首页
1
商品介绍
2
生命工程的筛检 |白嘉灵牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2021 生命工程的筛检 |白嘉灵牧师
1100815

生命工程的筛检 |白嘉灵牧师

110.08.15主日信息摘录
经文:哥林多前书三章6-15节

主日直播准时每周日10:00在教会youTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与

一、立在基督的根基

这段圣经提到很多有关建造的词,也提到很多根基,我们是上帝托付给传道人跟使徒建造我们属灵的身体,我们的生命也是透过小组互动、透过弟兄姊妹、透过教会来建造我们的属灵生命,我们每一个人也按照神给的恩赐,有一天你也成为建造别人的人。我们每一个人多少都肩负著建造别人生命工程的分量,我们一定要有这样的认识,因为在这段圣经里面特别提到:我栽种了,亚波罗浇灌了。不论是保罗这位栽种者或是亚波罗这位浇灌者都不重要,只在乎叫他生长的上帝。所以我们的生命是需要上帝的仆人、儿女把福音传给我们,每一个被传福音的背景情况都很不一样,上帝会透过各式各样的信徒用各式各样的背景情况把人带到主面前。但我们不能停在这个地步,我们要在教会、小组、查经班、在主日崇拜里不断让生命的活水进来,让上帝的光进来,让我们这个人能成长。

彼得是一个需要成长的使徒,他的自信太大,我们人没有一点自信是不行的,可是彼得三次不认主,就看见他的自信完全被击垮了,是被自己击垮。主耶稣告诉他,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。我们人会面对自己的自信心完全垮掉,不能再信任自己,所以也不敢见任何人,因为觉得自己完了,但是是谁把彼得拉起来的,是耶稣基督。这段圣经跟我们的自信很有关系,我们人需要自信,但是我们的自信也要在上帝面前经过他的筛检,意思就是让我们晓得我们太过自信,晓得我们有很多地方不够强的,需要完全的信任交托耶稣基督。所以无论你在这世界做甚么,你都是被主选召在地上传扬福音、栽种生命,把这个福音像种子栽下去让人得生命,但是生命栽种以后需要浇灌,所以我们都在圣经的浇灌之下,这是我们的福气。我们在这世上多一天,就受到主话语多一天的造就,我们的生命就多一天的强壮,去面对各样挑战,并且在地上为主做见证。我们活著不是为自己,我们活著是为了荣耀天父,所以多一天的荣耀,就多一天的感谢。

当我们把目光放在人身上、依靠人的时候,根基就开始不稳定。所以保罗很清楚的说我们都是使徒,都是与主同工的。但是我们建造主的房屋,栽种主的田地「因为那已经立好的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。」约翰福音2031「但记这些事要叫你们信耶稣是基督」整个约翰福音要教你们信耶稣是基督,是上帝的儿子,并且教你们信了他就可以因他的名得生命。所以约翰福音是一个哲学神学性的讨论,每段圣经最重要的就是指向耶稣是基督,指向活在他们中间行神迹的耶稣是基督,但是不要忘记目的是要让我们认识这一位耶稣是基督、是救主,就是弥赛亚上帝所拣选的,而且他的身分是上帝的儿子,所以我们要透过这一个概念更多去认识耶稣是谁,耶稣基督跟我们今日活在地上生命的关系,这是我们读经的目的。我们每一个人不管是谁带你信主都感谢上帝,仍然要把我们的信心定睛在耶稣基督这个根基上,就是彼得所说的,你是基督,是永生上帝的儿子。这就是约翰福音所说的认识耶稣是基督,是上帝的儿子,并且信了他可以因他的名得生命。我们今天得生命不是靠你在这地上做了很多事情,有些事是为了荣耀神,有些事是让你更谦卑的向著神,但根基要确定是在耶稣基督里面,我们的生命是一个活的事情,要常常问自己有没有认真追求在属灵生命上更上一层,你自问的时候你就靠近答案。生命是可以去体会,刚开始的时候觉得很浅,不太容易了解自己的生命是甚么状态,但慢慢你会越来越清楚,根基立在基督上,这是第一个要筛检的。

二、使用真实的建材

第二个原则筛检我们生命是不是在主的光中,就是要使用真实的建材。一个房子非拆不可,是因为它有被拆的理由,可能因为它的材料有问题,所以我们说偷工减料是不可以的,水泥没有办法快点干,一定要一段时间,它需要的时间你要给它。我们的教会也需要的时间,你每次听到读圣经是不是真的领受。很多时候我们要不断把砖块一直放一直放,经过一段时间才会知道这是甚么建筑,我们需要在这样的基础上稳固。我们需要砖、水泥、钢筋样样在生命上预备成长,这就是好的建材,我们是属灵的建造,属灵的建造看不见,但耶稣的智慧和身量令世人喜爱他的心增长,别人可以从你身上感觉出来,经验到你的生命跟之前不一样。

所以基督徒自己可以发现会越来越成熟,真实的让别人看见在我们身上的改变,这就是你生命用真实的材料。「若有人用金、银、宝石、草木、禾稭,在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现;这火要试验各人的工程怎样。」我们现在的属灵生命很难说哪一块是金银宝石,我们只能说神的话都是金银宝石;哪一些是草木禾稭,就是你听完神的话就耳边风过去了,这段经文你读好几遍一点概念都没有,理解都不对,那就是草木禾稭。我们主日崇拜不是在这里研经,而是在这里把心灵带到主面前,用简单的话语接受吸收默想,向主献上感谢。用心灵诚实来敬拜,真实的祷告、认罪悔改,这是第二个筛检的原则,就是要使用真实的建材。

三、获得天父的赏赐

「在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。」我们原来事奉上帝不太在乎赏赐,但人多少还是会想要一些鼓励,因为每个人成长不一样,圣经告诉我们要在上帝面前得奖赏,所以我们要带著得奖赏的心到主面前。得奖赏的心在这地上事奉就是讨主喜悦的心,得到甚么不太重要,因为圣经对於我们将来得到甚么描绘的不是很清楚,但奖赏一定是按著我们的需要,按著主的智慧。圣经告诉我们要在主面前有一颗得奖赏的心,就是我们要能让主喜悦。因此保罗告诉我们那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留。我们每个人在主面前得我们应该得的,得到后谦卑领受感恩,或许在这世界上你可能没得到甚么,但我们晓得主那裏都有纪录,所以主耶稣说「你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见,若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。」你总是希望得到人的赏赐,那就不是基督徒要走的这条路。所以基督徒是在上帝面前蒙悦纳,讨上帝的喜悦。今天在教会里面有人跌倒,我们还希望他重新站起来,回到主的面前。有的人在教会中有大失败以后他要回来,我们不需要把他当仇敌看,若你要得主的赏赐,就是善待他,把他当主的儿女,把他当肯悔改的,不要我们自己判断别人有没有悔改,我们就是给人机会。

我们今日在世上所有做的工程是做给主看的,所有在教会里面劳苦、忍耐、承担是为著天上的主,那会成为我们众人生命的工程中的一部分,成为我们自己生命成长的一部分,那是我们多么大的幸福。让我们把这三个筛检今天留在我们心里,从这段圣经中要献上我们的感谢。

1424926