首页
1
商品介绍
2
突然受苦却不徒然受苦 |彭彦祯牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2021 突然受苦却不徒然受苦 |彭彦祯牧师
1100905

突然受苦却不徒然受苦 |彭彦祯牧师

110.09.05主日信息摘录
经文:约伯记一章1节、约伯记四十二章5节、约伯记四十二章10节

主日直播准时每周日10:00在教会youTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与

在圣经中诗歌智慧书指的是约伯记、诗篇、箴言、传道书、雅歌,而约伯记是在这当中非常重要的一卷。在看整本圣经讲到苦难的时候就会想到约伯记,那既然讲到苦难我们就少沾少碰,以免碰到苦难的时候就会觉得我们像约伯这样的惨,没有办法承受。这卷书看起来像是在解说甚么是苦难,但其实苦难是一个中性的东西,透过苦难使你更认识上帝,才是上帝真正的心意。因此我比拟苦难好像凹凸镜的镜片,我们说认识苦难、面对苦难,还不如说透过苦难这个凹凸镜,你到底是更放大了上帝,还是缩小了上帝,要端看焦距位置放对了没有。如果同样一件苦难放在不同人身上,有的人看懂了这是上帝的祝福,看不懂的就抱怨上帝。所以透过约伯记可以思想这是一个宝贵的圣经卷,大文豪雨果说:「约伯记恐怕是人类思想荟萃的杰作。」我就想这句话是甚么意思,后来把约伯记再读之后就发现它涵盖的范围真的是人类思想荟萃的杰作,有散文诗词,有独白对白,有人间有天庭,可以看到一个人跟一个家族有高峰有低谷,这42章有好多人性、神学,甚至撒但魔鬼各式各样的思想在裏头,值得我们一读再读,而且从当中得到帮助。

约伯记从两个层次来让大家明白,一个是他的心路历程,一个是他的思路层次。怎么说是心路历程,从约伯的丰富一直到他的悲惨,再到他的恢复,一路上你会看到他好想对上帝问一些话,好想问朋友我为甚么受苦,很细腻的心路历程。那甚么是他的思路层次,那是与神之间的关系,他去思想跟上帝之间的关系是甚么,我形容他与神的关系是百尺竿头更进一步,就是他后面说「从前风闻有你,如今亲眼见你」他在风闻有你的时候就对上帝不离不弃,到最后不过是再进一步,但是那一步是很大的一步,这是他的思路层次跟神之间的关系。在起初跟上帝是如此的连结,可是那是风闻的时代。今日你我好多人已经在生命很多的苦难历程中经历过上帝伸手扶持帮助你,但恐怕我们都没有约伯风闻时的信心。所以看约伯记时要对自己有好大的省思,让我们能恢复跟上帝亲密美好的关系,也可以常常去思想我们信耶稣之后的心路历程,思路层次跟他的关系如何。

苦难这件事情真是不容易述说,苦难对人世间来讲仍旧是一团谜,是你不了解也是你不喜欢的,但是受苦这件事情大致上分成三种类型:一种是坏人或者是罪人受苦,你我只要是有良知都可以接受;如果是一个愚人,对於有知识的人也比较能接受;但是独独在义人受苦这件事情上面,除非有信心,简直难以接受。一个在上帝眼中完全正直的义人,他的受苦我们百思不得其解,当你跟上帝之间的关系越好,在困境面前好像更难跨越难以理解的鸿沟,除非我们求上帝亲自帮助,因为苦难是很难忍受的。苦难真难忍,第一是苦难的痛楚本身,在身上在心里,那痛苦的本身就很难忍受;第二是旁人的羞辱;第三再来加上上帝的不顾,那三种苦难加在一起是真的难忍。约伯多次在祷告中,多次跟朋友的对话想要询问他的罪在哪,他不能够明白,他不过是卑微地问出这样的话,朋友的话却带来更深的定罪跟责备,但事实上他对上帝的呼求也是没有得到回应。直到整个辩论的最终节,上帝在旋风中对他发出53道问题,旋风也是一个中性的东西,上帝使用的时候可以在旋风中对约伯讲重要的话,也可以在撒但手中使他的产业财产一夕之间失去全部。所以有时候去思想这些事就让我们明白,苦难是真难忍,若没有上帝的同在,若不能对上帝充满信心,我们一步都走不过。

在圣经中我们通常碰到试探、试验跟试炼,苦难可能是撒但给予的试探,但同样的苦难从上帝的角度来看也可以是上帝的试验,但这个苦难对约伯来讲是试炼,同一个苦难从三个不同层次里面,最后如果能呈现如同约伯记中形容的是一个恩典学习成长,使约伯在思路层次上面更进一步那就是极大的恩典。约伯在承受这些状况底下都没有用口犯罪,没有用行为犯罪,被上帝形容你们这些人说的都没有我的仆人约伯说的正确。本人所受的苦绝对大过天,他都没有犯罪,有时候撒但魔鬼跟上帝在过招,让约伯在那受苦,我们反倒在思路言语上面成为犯罪的人。事实上这样的想法是不对的,不是上帝跟撒但魔鬼过招约伯在受苦,上帝不用跟撒但魔鬼过招后分出胜负,严格说是撒但跟约伯在过招,但是上帝对约伯有信心,因为在第一章跟第二章两次讲到「地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事。」所以上帝对约伯有信心一路注视著。后来再看约伯记我发现不是我们原来想像得简单,因为约伯记里面所受到的苦难,从人的角度来看是人间所受的极致,那全本圣经有两件事情是苦难的顶点,第一名绝对是耶稣基督,而约伯是在旧约中另外一个顶点,但这两个有个区别:耶稣基督为我们受苦这件事情如果我们要效法他信靠上帝,顺服天父的旨意,我们会说耶稣是人神二性,耶稣的受苦我们怎么能够跟他比。所以在旧约中就出现一个完全的人。这两个新旧约当中受苦难的顶点,但这两个都得胜了,耶稣基督呼求、痛苦,但请记得他后来仍然信靠,他内心里的痛苦好像在跟上帝问话,盼望有个解答,可是他最后说「父啊!我把我的灵魂交托在你手中信任一个人才会把生命交在他手中,表明这位在苦难当中淬练过的耶稣基督当然是得胜的。约伯也是一样,他痛苦、呼求,但是他信任,最后仍没有弃掉神,约伯的痛苦超过我们的想像,一个人曾经拥有过的越多,一夕之间失去的时候痛苦就越大,这种可怜痛苦实在是难以忍受,尤其是朋友们字字句句的定罪,就如同在新约里面司提反被定罪的时候,一颗颗的石头砸在他身上把他砸死了。那些伤人定罪的话语就像一颗颗的石头,在几轮辩论当中砸到约伯身上,但约伯是如此承受。约伯苦苦地问朋友跟上帝为甚么受苦,朋友却告诉他因为是你犯罪,而上帝没有说话,等到最后上帝说话也没回答他为甚么受苦,后面连续53个问题也不是要让约伯回答,而是要让约伯了解到只有一个方法就是信靠我的上帝,你信靠他就继续成为你的帮助,并且有一天带你脱离这一切痛苦。

所以苦难这问题通常用两种层面来思考,第一是哲学,第二是神学,你遇到的苦难用哲学理性思考它的时候,会看到自己的状况,会看到别人的想法,但是用哲学问题来看苦难,常常产生一些死角跟盲点,唯有用神学角度来看,因为哲学问题会看到人自己,神学问题才能看到神因而产生信心跟顺服。所以对上帝的认识不能建立在从这三个朋友跟约伯的对话当中,对上帝的认识不能建立在社会的传统上,不能够建立在别人的经验,甚至於不能建立在自己的主观上,必须从全能上帝的启示上面来认识他,以及认识他所许可的苦难。在我们生命当中的影响就像个凹凸镜一样,拿在对的角度看才认识对的上帝,更认识上帝其实对我们有很大的帮助,如同对约伯有帮助一样,第一帮助约伯更认识自己,约伯以前对自己的看法,从字里行间看出来他最自己是满意的,可是当他更认识上帝之后,约伯说「现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。」所以当一个人更认识上帝之后,就知道那卑微不堪自己的罪在哪,还不认识上帝的时候会认为自己还不错,所以更认识上帝后就更认识自己,更认识上帝之后就胜过撒但。后来当他更认识上帝,约伯记前面撒但出现了,到结论撒但没有出现,一个更认识上帝的人就像约伯一样可以更认识自己,也可以胜过撒但魔鬼。所以我们要能更认识自己也能够胜过撒但魔鬼,或者说是跨越苦难进入上帝加倍的祝福中,唯有更认识上帝而不是弃掉上帝。在前面妻子所说的话正是要约伯去做撒但魔鬼要他去做的事,约伯的妻子竟然成为帮凶,盼望我们弟兄姊妹不单自己能够靠上帝走过苦难的考验,也能够不成为别人的约伯妻,使我们成为别人真正主里的朋友,能够为他们祷告一直到他们得胜。

在约伯记第一章有好多的攻击,在这一切事上约伯并不犯罪,也不以神为愚妄,到第二章撒但虽攻击他,无故的攻击他,后面让他全身上下的病痛没有一处完整的,但在这一切的事上约伯并不以口犯罪,也就是他没有在心里面弃掉神,也没有在口里面咒诅,或甚至於对神的怨言,连责问都没有。如果谁能够自杀,他最有资格,但是他没有,如果耶稣基督在十字架上得受苦对我们来讲诚意太高,还有一个完全的人约伯能成为我们的榜样。我没有任何一点点的意思说我们来承受像约伯的苦,因为我仍然期盼上帝给我们的是恩典祝福,上帝也没有让所有他的仆人受这种苦,约伯好像是个特例,可是他胜过之后对他来讲跟我们可以学习的,就是虽然我的苦难没有像约伯这么大,但我能不能思想透过我现在所面临的苦难,第一我们能不能荣耀上帝,第二我们能不能羞辱撒但,这就能做出好的决定。你的内心里面会不会立志说,上帝如果有一天你要让我承受苦难,你让我知道在天庭你跟撒但魔鬼这样的对话,我一定有信心为你来胜过撒但魔鬼的攻击,但约伯不知道,可是最后里面的感动跟欢喜也正於在他的不知道。人生就是这样,在我们的生命剧本里面没给你我剧透,就是让我们一点一滴经历最后的感动喜乐,就如同你看一部新剧心随著剧情的高低起伏就觉得看了一部好剧,不要剧透对你我都是好的,请你透过苦难这面凹凸镜去看上帝背后的恩典,一定会有很大的收获。对於约伯来讲,他这一路走过之后,得到加倍的祝福,我们总喜欢加倍的恩典,但对约伯来讲,他在天上的赏赐远远大过在地上加倍的恩典,加倍的恩典仍然有,但有更大的赏赐在天上。苦难是中性的,只要你正确看待,并与上帝紧密的连结,你可以呼求祷告,但至终约伯不以口犯罪,不以神为愚妄,作为我们内心里面的底线。

1429869