首页
1
商品介绍
2
守约施慈爱的神|彭彦祯牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2021 守约施慈爱的神|彭彦祯牧师
1100103

守约施慈爱的神|彭彦祯牧师

110/01/03
经文:列王纪上八章28-52节、九章1-3节

目前未开放主日直播,如有特别需求,请私讯教会各大社群平台

这段经文正是所罗门王把圣殿建好在坛前的祷告。讲到所罗门王会想到那些事呢?绝大部分人会想到他向上帝求智慧、判两位妇女争儿子,还有一些比较熟悉圣经的人会说他做三千句的箴言和一千零五首的诗歌,都记载在箴言、诗篇,是很伟大的诗人。大家可能记得这些,但是比较少人会记得所罗门在圣殿建好之后的祷告。不要小看这个祷告,这个祷告上帝亲自向他显现,对他说「你向我所祷告祈求的,我都应允了。我已将你所建的这殿分别为圣,使我的名永远在其中;我的眼、我的心也必常在那里。」所以圣殿是很奇妙的,其实严格说来不是上帝需要圣殿,是万民需要圣殿。但上帝不是只局限在这里,既然建了圣殿,上帝就应允「我的眼、我的心」在这里,来查看万民来这里的祷告。

所罗门王所做的两个祷告使得上帝两次向他显现,这两次很特别的祷告一次是在基遍的坛前向上帝求智慧,上帝就给他智慧;一次是在圣殿的坛前向上帝求恩惠,上帝就给他恩惠。一次是为自己求智慧,一次是为百姓求恩惠,所以看到所罗门除了一开始所说的,从今天开始记得他在圣殿的坛前做了一个求恩惠的祷告,而这个不是只为他自己,其实是为上帝的民,甚至是为万民所求的。经文里所有「你的民……,求你……其中有一项是说有些外邦人听到祢的威名而来到圣殿,也想要来祈求,求祢也施恩於他们,让他们得以认识你。所以今天我们建造圣殿,当上帝的子民在这里的祷告,愿上帝垂听帮助,那还有许多不认识上帝的人,因为听过上帝的威名,或是被邀请而来,当他们也向上帝祷告的时候,愿他们得以认识祢。所以这就是一个万民祷告的殿,是何等的奇妙。

任何一个场所被建造的时候,都有它被期待的特别作用,到医院是希望得医治,到餐厅是希望吃得饱,到学校希望是得学问,任何建筑场所也好,去到那地方一定有那个场所提供的目的。但圣殿是甚么?从这个祷告就可以知道,这圣殿被建造是使众民蒙恩之处。圣经中有好几种的形容,从旧约一开始亚伯拉罕建造祭坛,到离开埃及的会幕,到这时候所建造的圣殿,一直到新约的教堂,都是一样的概念,就是凡来到上帝面前敬拜他,向他祷告,也是上帝施恩赐福的场所。圣殿是神的百姓祷告的地方,是外邦人认识神的地方,也是神施恩赐福的地方,所以这样的祷告蒙上帝悦纳,我们常说他是守约施慈爱的上帝,在哪里展现?正是在圣殿的祷告过程里面你就会发现,所以祷告是何等的重要。凡来到圣殿里面大致上会做几件重要的事情,来献祭、来敬拜、来祷告。而祷告、献祭这两样事情,正是我所说上帝应允所罗门两次祷告及两次显现的关键。列王纪第八章是所罗门向上帝的祷告,第九章上帝就说我应允你的祷告。

不只是我们谈祷告,所有的信仰都说到要向他们所信的神祷告。我们信靠的真神应允我们的祷告,但我们却常常缺少祷告,而且是缺少真实的祷告。在所罗门王的祷告里面说:凡祢的民来到祢的面前向祢祈求,向祢认罪悔改的时候,祢就收去这些瘟疫、旱灾。看到很重要的就是认罪悔改,甚至於其中还有一项讲到当祢的民来到这里的时候,祢要按著他们个人所行的来待他们。所以你来到这里不是求甚么得甚么,而是求甚么之前先在他面前洁净自己。新旧约都一样,新约是到他的面前来认罪悔改祷告,旧约是先献祭之后,洁净自己的手和心,然后祭司为你祷告,祭司自己都要先认罪悔改祷告。所以原来人来到殿里认罪悔改,谦卑诚恳向他呼求,这是得著上帝应允的重要条件。

上帝所允诺所建造的圣殿里面,他的心,他的眼要在这地方,这是他应允所罗门王建造圣殿所做的祷告,到如今依然有效,我们在这里的祷告,上帝必悦纳施恩赐福。像是佛教徒到庙里去捐献上香祈求,其他所有这些偶像的信仰,都向他们所信的偶像祷告。我们敬拜的真神应允我们来到他的殿前,到他面前的祷告都必垂听,但我们要来省察自己,有重视并真实的去做吗?在新的一年教会有许多的圣工还有各式各样的需要,但是我们怎么做才能真正得著力量?哪件事是我们今年的优先呢?让我们今年全教会的弟兄姊妹都学习在圣殿里面为自己也为教会有更多的祷告。

去年发放的三倍券,用一千换三千,那祷告是不是也像这样,因为我们自己的能力实在是微小,但每一次你向上帝的祷告就好像给你百倍卷一样,祷告完之后你所花的一分力气,上帝给你是一百倍的,我们这样就与神同工。透过祷告当你与他同工的时候,好像每个人来到神面前都承认我实在没有能力,但是透过你所献上的这一小份,祷告完之后再去做许多的事工,所得到的果效都是百倍,甚至於是千倍,这就是上帝与我们同工,跟我们自己努力在那奔跑不一样之处。神一转手能力大到不一样。所以不论是个人的难处、教会的需要、圣工的推展、植堂,各式各样的需要,让我们用祷告一起来托住,好使神的眼鉴察我们的心思意念,神的手愿意帮助我们。在神家中的祷告是蒙神悦纳的,新的一年让我们一起来学习比过去更多在圣殿里面祷告!

圣殿是属於上帝的,每次建堂完后一定有献堂礼拜,一定要说我们把这个殿全然献给上帝,上帝就在这其中。所罗门在祷告的时候也是说祢就在这里,祢就在其中帮助我们,但是他说我们在这里祷告的时候,祢在祢天上的居所,也在地上奉祢名所建造的居所赐福给祢的百姓。殿是属於上帝,但请你记得,从上帝的心意来说,上帝有了这个殿之后是给万民用的,所以圣经说这是万民祷告的殿,祷告神就施恩於你。不是上帝需要这个殿,是万民需要这个殿,不是这个建筑物,而是需要在这个殿里面的上帝,这就是我们来到圣殿祷告的重点。不管多么雄伟或是多么狭小的教堂,只要上帝在那裏,那裏就有源源不绝的恩典。

这里面的祷告总共记载七种祷告,第一种当诉讼的时候,求上帝赐智慧来断定谁有理;第二、三、四种当你遇到瘟疫、旱灾、霉烂、蝗虫,还遇到作战失败,犯罪得罪了神,但当向神认罪悔改并祈求的时候,求神止住瘟疫,降下恩雨,讲到各项生活上的需要,战败之后所需要的医治都在这其中;第五种特别讲到有外邦人听过祢的威名,也来到圣殿向祢敬拜呼求的时候,愿祢可以让他们认识祢;第六种是当要出去争战祷告,出去努力奋斗的时候来向祢祷告,求祢能够让他们得胜;第七种若祢的名得罪了祢,以至於被掳,当在被掳之地,他们真诚悔改认罪向祢祷告的时候,求祢宽恕他们。上帝在列王纪第九章回应说我应允你的祷告,果真在380年之后圣殿被毁,以色列百姓被掳到巴比伦去,被亚述毁了北国,被巴比伦毁了南国,在之后波斯帝国的时代让他们可以回归,在被掳七十年之后回来。这个祷告竟然能预测到三百多年后要发生的事情,而上帝的应允也实实在在的让一个被掳完全被灭的国家又可以重新恢复,上帝让所罗门的祷告得应允。所以我们就抓住这样的应允在神的殿里面来祷告:可以早一点来祷告,可以晚几分钟离开来祷告,把我们的需要陈明在他的面前。有多少祝福是在圣殿分送出去的,有多少恩典是在祷告之后发生的,七十年来这教会不是没有发生过那些恩典祝福的事情,正是因为有,所以我们能够一直到如今安稳坐在这地方继续的敬拜,因为人生有太多困境,而人的力量有限,七十周年无论列了多少我们希望能做的事,但按我们的力量去做都是好微小,让我们藉著祷告使它变成百倍、千倍,有上帝同工,万事可成。

1377912