首页
1
商品介绍
2
对主的提醒要儆醒 |彭彦祯牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2021 对主的提醒要儆醒 |彭彦祯牧师
1100620

对主的提醒要儆醒 |彭彦祯牧师

110.06.20主日信息摘录
经文:马可福音十三章28~37节

马可福音总共十六章,其中一到十二章是记载耶稣基督的言行,到了第十三章耶稣基督带著门徒坐在橄榄山上,面对著另外一个山头的圣殿,对著门徒所说的临别赠言,所以在神学上也有人称这一段是橄榄山讲章,因为讲完之后不到两天,耶稣基督就要钉在十字架上,所以这是最后的叮咛提醒是何等的重要。单单从28节到37节来看,里面讲到「人子近了」、「那日子」、「那时辰」、「那日期」、「家主来」,耶稣基督非常明确的而且提醒再提醒,告诉他们有一个日子要来到,那个日子来到好像是这个世界一个结局,在那之后有一个审判,有一个很大的改变,耶稣基督按著此时此刻能说的告诉门徒,对门徒来讲当然不太能够立即明白那日子是甚么时候,是甚么意思。

圣经中常常有这样的表达方式,在旧约创世记就常常告诉当时的百姓说,洪水要来了,你们要儆醒悔改,可是在挪亚造方舟的近百年当中,人对洪水要来了没有放在心上;大小先知书里面也充满了弥赛亚要来,可是当四福音书里面所记载耶稣基督真正来的时候,对百姓来讲好像完全没有感觉,不能够接受。等到耶稣基督来了,整个新约里面不断的提醒耶稣基督要再来,但是当时的人一直到今天的人,我们又何尝真实地把这些话儆醒的放在心里?但是那日子甚么时候来,我们看到耶稣基督详细的叙述说到「民要攻打民,国要攻打国;多处必有地震、饥荒。这都是灾难的起头。」有很多苦难会来到,那好像是个记号,当你看到那记号的时候就知道那日子近了,所以你们要儆醒。

今天对於懂得圣经的人,每次看到一些甚么现象,例如有大地震、有瘟疫、有饥荒,大概心里面就会想到圣经所说的这些话,就想著那日子是不是快到了。这样子的想法完全正确,你只要看到这些现象,就再一次让耶稣基督的话语来提醒你说那日子近了。如果你知道那日子近了,你可以说你算是先知,因为圣经是这样讲你也知道,但如果你知道日期是甚么,那你就是假先知,这之间有很大的区别,因为连耶稣基督还是人形象的时候也说「子也不知道,惟有父知道。」有许多的人号称他知道日期是甚么,那就是假先知,而且是对上帝极大的不恭敬,那代表著一个人要对著众人来假装自己知道只有上帝才知道的事,这是一个极大的危险。「因为假基督、假先知将要起来,显神迹奇事,倘若能行,就把选民迷惑了。」那日子来到的时候,前面会产生许多的假先知、假基督,甚至於敌基督,这就是耶稣基督在第十三章所说的涵义。所以我们要好谨慎,要在上帝面前好谦卑,要在人的面前好诚实地去避免,不是常常把上帝告诉我这件事情放在我们的口中。所以当你对别人说上帝告诉我的时候,盼望我们有更多的儆醒,省察自己不要常常这样说。我们听到有人这样说的时候,求上帝帮助我们成为一个儆醒的人。像经文里面说连那看门的都要儆醒,以免有假仙知、有假基督、有敌基督闯入你的心门。

整段经文不断说那日子很快,这整个过程是从马可福音13:1-2开始,一开始耶稣基督带著门徒进到圣殿,离开到圣殿门口,门徒就对耶稣基督说「这是何等的石头!何等的殿宇!」耶稣对他说「你看见这大殿宇吗?将来在这里没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。」今天这个世代也是一样,无论是多雄伟的建筑,当那日子来到的时候都将烟消云散,都要过去。所以我们哪能够不儆醒,今天还觉得一切都在我们的掌握当中,明天就突然全然失控,今天觉得一切都是平平顺顺,但明天哪知是风起云涌,耶稣基督要我们儆醒再儆醒。当耶稣基督继续来提醒的时候说你们想要知道甚么日期,我没有办法告诉你们日期,但你们看到国与国之间的战争、旱灾、饥荒,会发现很多的假先知、假基督,有很多不法的事,就知道记号到了。但耶稣基督告诉门徒这些不是要他们去知道是哪个日期,而是这日期来到之前,我们是用甚么心态在这世上活著,这就是28-37节里面所说的。

主在这要教导什么,读完发现这里讲最多的是主再来的日子近了,再来就是儆醒。圣经经文中特别把三个儆醒放在几个地方:第一个在祷告上儆醒,第二个在你们当作的工上儆醒,第三个在主的话语上儆醒。主耶稣在最后的叮咛告诉门徒们要在这三件事上儆醒,就是所有属神的儿女在等候那日子的时候,这三个是特别重要要记得的。你在祷告上要儆醒,你在事奉上要儆醒,你在读上帝的话语上要儆醒。我们得想想我们做得如何?

在祷告上要儆醒就是我的心要预备好,因为我知道我是属神的,不是属地的,所以这地不是我永久的家乡,你要有这样的预备。耶稣基督在这说的简洁,在四福音书里面他用各式各样的例子来印证这三点:在祷告上儆醒,你心里的预备,他讲到十个童女预备灯油,五个有预备,另外五个没有预备,等新郎来的时候没有预备的只能哀哭切齿被丢在外面。

在当作的工上儆醒,他说有一个人离开本家寄居外邦,把权柄加给仆人分派个人当作的工,所以当上帝把我们应当事奉的工放在每一个人的身上,不同的领域里面,我们用甚么态度去完成主的托付。主还用其他的例证,耶稣基督说的五千两、两千两、一千两怎么去做你的工,这个就是跟耶稣基督在这所说的全然不谋而合。后面说又吩咐看门的要儆醒。做工的好像是事奉的,看门的好像是看看是不是假先知,有没有仇敌来,这都要儆醒。举例在尼希米记,当尼希米回到圣殿要重造城墙的时候讲了几句重要的话,他讲到「我的仆人一半做工,一半拿枪」,做工的就是服事的,拿枪的就是看门儆醒的,尼希米记 4:17「修造城墙的,扛抬材料的,都一手做工一手拿兵器。」你就看到如果按比例去思想的话,就知道警惕看守的人很重要。我特别去查儆醒包含哪些意义:儆醒是警觉醒悟,警觉是外在的,醒悟是内在的体察,所以当我们做主工看守的时候,他告诉我们要注意不只是圣工服事,要思想看看有没有仇敌撒旦魔鬼所放下的酵要趁机进来,这团队的攻击要分辨,有时候是用话语或某些事件。愿上帝帮助我们在事奉的过程中也学习儆醒。

在当作的工上以及看门警惕的事情上面,也就是在主的话上儆醒。教会多年来不断提醒也不断在做,我们都在主的话语上推动再推动,不断提醒弟兄姊妹一起在读经上儆醒,这就是主耶稣基督告诉门徒要看重的。所以当那日子近了的时候,一定有我们要做的事情,把那些事情预备好就是主耶稣所说的儆醒。他说当要再来的日子近了的时候,我们应当要做的是儆醒祷告,儆醒事奉,儆醒的警惕,也儆醒的读并遵行上帝的话语。

记得当主告诉门徒那日子到了,有战争、有瘟疫、有很多灾祸,这些东西都很可怕,在历世历代都有这些现象,都在提醒所有属神的儿女儆醒儆醒再儆醒。这世代不断有许多苦难记号,是要帮助我们有机会被提醒,有机会可以再次思想主再来的日子近了。所以当主再来的日子近了的时候,耶稣基督这样的宣告,坦白说不是要带给门徒焦虑,在被抓要钉十字架之前,最后耶稣对门徒的叮咛讲的是要他们平安,而且耶稣基督三天之后再复活的时候也告诉门徒,愿你们平安。所以耶稣基督讲这些话的时候,他真实的用意是要我们在他的里面有盼望、有平安,而且儆醒预备。

犹太人有句谚语说「学习的每一天都当成最后一天来活,也把每一天当第一天来活。」这就是儆醒的概念,充满盼望跟热情,如果是这样我们就会是个警觉醒悟的人。我们基督徒总觉得都懂圣经,懂那日子,也懂耶稣的教导,所以当然我会祷告、会读经、也事奉,但能不能再更深入一点,就是我有没有持续的达到上帝的心意。你知道最可怕的不是你没有,是你没有但你还以为有,基督徒恐怕有这样的危机,就是在主耶稣要我们儆醒的事上,事实上已经很久没好好地做了,但我们以为自己有,等到突然之间那日子来到的时候,我们怎么见主,该怎么交代?那个时候才是真正让我们内心里面感到痛苦。

所以今天我们就要在主所教导的这句话上回过头来再次祷告,问自己在祷告上我是不是一直儆醒;在当作的事奉上我是不是一直儆醒;在看门小心仇敌不被撒旦魔鬼所骗,不被许多假先知所骗,这些我是不是儆醒;在上帝祢宝贵的话语,圣经的研读跟遵行上面我是不是儆醒。如果我们今天可以再一次思想这些,那不管是疫情、地震、旱灾和饥荒,所有的苦难带著清楚的记号前来,我们都不会担心主再来的日子近了,反到那一天是我们得奖赏的日子。

1414752