首页
1
商品介绍
2
福音源,福音缘,福音园|彭彦祯牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2021 福音源,福音缘,福音园|彭彦祯牧师
1100801

福音源,福音缘,福音园|彭彦祯牧师

110.08.01主日信息摘录
经文:罗马书一章1-2节、罗马书一章14-17节

主日直播准时每周日10:00在教会youTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与

福音的内容当然绝对离不开基督,因为福音的本身就是基督在福音这件事上的成全,如此我们才能够从此藉著福音蒙恩得救,所以它的重要性不言可喻,也在新约四福音书就表明这个起头是何等美好,所以我们要理解福音这件事情用这三个角度,希望我们有所体会。

          一、  福音源 

旧约摩西五经非常重要的就是律法,律法是神要我们做的,在新约的四福音书提醒我们,福音是神为我们所做的。这两个在新旧约的起头就带出全然不同的神学观念,不是彼此冲突,而是彼此相合。律法告诉我们要做甚么,福音告诉我们十字架做不到,必得有一位全能上帝透过他的救赎使我们能够提升。我们就理解到原来福音的源头都来自於上帝,这就是第一个所讲的福音源。这福音是神从前藉众先知在圣经上所应许的,藉著圣子在十字架上完成救恩,也藉著差派来的圣灵引领人相信必且去传扬,简单来说圣父计画了整个福音,圣子在十架上完成福音,圣灵引导人相信接受福音。这些就记载在圣经,让大家容易去记得整个的源起就是从上帝来的。所以这福音的确是来自於上帝的预备,而这样的预备也正是圣经经文所说的「福音本是神的大能」既有圣父的计画,有圣子的完成,又有圣灵的来到,三位一体的合作再加上记载在圣经上,这就是神的大能,对我们人来说带来改变、医治、和好,也带来荣耀,这就是他大能所展现出来的。而且也提到福音是显明出神的义,如果神的大能涵盖著他的慈爱,那神的义就显明出上帝对罪与审判的严肃性,这两者涵盖整个福音好重要的本质所能产生的现象。既然大能是来自於福音的本身,所以也请大家记得不是传福音的人有甚么大能,而是福音本是神的大能。我们所有的弟兄姊妹哪怕你没有最高的博士学位,哪怕你没有完全的财富,你仍然可以成为一个传扬大能福音的使者,因为福音本是神的大能,你我的能力还能为福音增添些甚么吗?全能的上帝已经预备好他的大能,也把福音托付在你我的身上,如同圣经说的,我们不过是无知的小民,但是传扬出去的大能实在地改变了当时福音所到之处,保罗和彼得才能在传扬福音的当中建立教会,不断地拓展开来,真的不是他们有甚么大能,乃是因为福音本是神的大能。如果这样是不是带给我们更大的信心,不是常看自己的软弱不配无能,乃是更多仰望上帝以及他预备大能的福音,让我们成为传扬福音的人,好使别人眼中的小民能为主行奇妙的事。我们也想到这个源既然是源起上帝,如同经文说的「这福音是神从前藉众先知在圣经上所应许的」所以在各卷书里面,甚至於各章各节中不断会去看到有福音工作的预言,有福音工作的实现,有福音工作托付传扬的方式,这些就代表如果知道源起是上帝,那我们就必得在上帝所赐的圣经里面去找寻好多福音的根据,但是不要忘记还有一个更重要的是你内心怎么去体验福音所带的缘。

二、  福音缘

人跟人事物之间有缘,人跟神之间也可以说是有缘。「缘」这个字是一个关系的连结,特别当我们思想到耶稣基督预表是新郎的概念,而藉著福音所带出来的教会是新妇的时候,这不也是一种姻缘吗?这种缘乃是我们跟上帝之间藉著福音而有的关系连结,「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不致灭亡,反得永生。」神爱所有人预备好救恩看人如何回应,所以当上帝预备好救恩,预备好他所能做好的一切,并且派圣灵的感动来感动我们,人的回应是甚么?回到圣经经文里面讲说到传扬福音的过程,先是犹太人,后是希利尼人,直到今天的我们是亚洲人。好像有人先有人后,我们真的再次深思福音本质的时候,霎那之间发现问题不在传的过程中谁先谁后,如果最先被传的犹太人传他不信,对於他来讲结局仍是永远的堕落,但对於最后被传的亚洲人,你此时此刻就信靠他,你却能够反而在前。所以问题不是先后,而是听见福音时你能够接受相信吗?最重要的关键是这个缘表明了神的拣选,神的预备,神的召唤。缘从来不是单向的,必须得连结,所以你我的回应在哪里,他已经预备好了。福音是这么有恩典充满大能,但对於你我有没有产生功效,他已经预备好在那里了,哪怕一直在你身旁,都不一定代表你已经得著。用一个简单的例子来说,很多人在台北市居住多年,101大楼一直在那个地方,你上去看过没有?对於你来讲好像近在咫尺,却又是天涯海角,你得到没有?你享受到它没有?你真正认识到它没有?有些人会说我家就教会旁边,家里甚至还有基督徒,桌上还有好几本圣经,但不一定表示你我都真正的明白并且接受福音不是吗?你对福音的态度是甚么?你是不是愿意真正的与耶稣基督美好的连结,他做好一切他能做好的,等待你我的回应,这也正是如果我们去传扬福音,像是当红娘一样到处告诉别人有个全能的上帝是这么样的爱你,你愿不愿意加入教会一起成为耶稣基督的新妇,你愿不愿意在这个姻缘里面有份。福音的缘你我要把握,别人与福音的缘我们也能够尽一份心力促成一对婚姻,因传扬福音而促成了别人从此成为耶稣基督的新妇,那种喜悦有一天在天家你绝对会完全体会。这就是我说的缘,真的有太多人对於已在身旁的美好福音,常常在认识或接受相信上没有达到真正完全紧密的连结,有些人在教会当中可能参加聚会多年,但没有真正接受耶稣,这福音还不是你的,福音有一个真正最后的核心是你与耶稣基督真正的结合,使他住在你内心里面,这个缘你我有没有把握住。

三、  福音园

当我们谈到「福音园」这三个字时,我们本身就想赋予「与主同行好的无比」的概念,所以当我们与福音连结的时候,你我应该都有这样的感受,圣经里面讲到「这福音本是神的大能,要救一切相信的」这里不是讲要「帮」一切相信的,要救比要帮深度大太多了。但你说与主同行美好无比是真的吗?以耶稣基督的时代,彼得保罗的时代,当他们藉著福音得著救恩,你知道被形容的是极大的轻视,所以当时成为一个基督徒是被轻视的,难怪保罗会说我不以福音为耻,因为知道福音本是神的大能,知道福音能够显明神的义,因为他知道核心,所以没有畏惧人的轻视。在某些地区不但没有减少轻视,可能带来的是更严重的敌视,所以你说如果藉著福音与主连结好像与主同行美好无比,在实际状况中也不尽然。有时候你在许多地方是被轻视敌视,可是在某些时代或某些地区也是得到很大很美的尊荣。但在实际光景中你觉得信了主之后你的环境就美好顺利吗?左思右想为甚么我们要去提与主同行好的无比呢?当我说福音园好像在上帝为你预备的花园里面是好的无比,应该要讲说那是未来的实境,但会是现今的心境,所以你在现今环境上不一定一切都美好,但你的心境仍然可以。福音像门票,能带你进神的国,但是在我们要进到神的国时,上帝给每个人的是不同的机票,有人拿到的是商务舱,有人拿到经济舱,有人拿到廉航,请问有谁是因为飞机上的餐很好吃所以我要去搭飞机?没有,我们搭机之后一心一意是想目的地是哪里,福音的概念也是如此,不管你拿的是甚么票,我们的人生过程有一些的不太一样,但在这样的过程中,当你知道要去之处时你的心境如果能够调整,即便在廉航的飞机上,对你来说那也是你的福音园,一路都是甜蜜的。我们今天在神的家中也能够这样思想,在人生的路程里面一帆风顺固然感谢上帝,如果我们的眼目重点重新聚焦调整对了,那人生的过程是恩典,有一个更大的恩典,一个美好的实境在天家等著你,如果在过程当中有不顺,你仍旧可以靠他有平安美好的心境在你的里头,这就是福音所能够带出来奇妙的大能。

福音的源头,福音的缘分,以及福音的美好,全本圣经对福音的著墨深而又深,核心中的核心,他已经在你我的身旁,甚至於你也已经进去过略览一二,但能不能再一次登堂入室,而且登峰造极。真正得著福音最深入在你生命里面的改变跟调整,就是我得著而且欢天喜地的分享给人,这就是传扬福音的美好,不管你用做红娘的信念也好,或是回报上帝把那美好告诉别人也好,总之你以欢喜的心境去做,就一定照圣经记载的、所应许的,将来在天家那实境比今日最美的花园还要更美,如同圣经记载神从前藉众先知在圣经上所应许的。上帝应许的有一天会来到,你既搭上这班飞机,哪怕中间转机,最后的目的地就是那个地方。所以让我们凭信心说,上帝谢谢祢藉著福音处理我过去的罪,过去与人的纷争,洗净处理我的过去,藉著福音让我能够面对现在,藉著福音可以迎接我的未来,知道那是有盼望的,因为上帝在那裏预备,在那裏等候,也在那裏要奖赏。

1423832