首页
1
商品介绍
2
蒙福方程式|彭彦祯牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2021 蒙福方程式|彭彦祯牧师
1100509

蒙福方程式|彭彦祯牧师

110.05.09主日信息摘录
经文:诗篇一二八篇1-6节

诗篇128篇一般人通常接著诗篇127篇读,是上行之诗。1273「儿女是耶和华所赐的产业;所怀的胎是他所给的赏赐。」所以神学家就说127篇是祝福母亲的诗篇,1283「你妻子在你的内室,好像多结果子的葡萄树;你儿女围绕你的桌子,好像橄榄栽子。」就说128篇是为父亲祝福的诗篇。这两段诗篇都视为是对家庭非常好的描述,所以也叫做家庭诗。

这个时期是以色列人经过亚述的掳掠,巴比伦的攻击,当以色列人复兴回到自己的国家时,就开始做几件事情,第一件事情就是建殿,因为被亚述、巴比伦攻击的过程中,整个殿被毁坏,殿里的东西也都被掳走了,不只是殿,城墙也都破损了,所以接著是建墙。当他们把外观有形的建殿、建墙之后,他们还做了一件很重要的事―重建家庭,因为家是国之本,所以他们从被掳之地归回后,重新把家建造起来。所以128篇所形容的,也是建家的重要性。其实上帝的心意是非常看重他儿女的家庭,从创世记造男造女,成为夫妻,以后要他们生养众多,从家变家族,遍满全地,所以从创世记的起初就看到家庭是上帝所看重的。新约耶稣基督来到世上,当他开始传扬福音,第一个神迹是在迦拿的婚宴把水变成上等的酒,他盼望这样的婚姻和将来所要建造的家庭,记得上帝丰盛的恩典。这些都是上帝透过圣经,透过他的作为让我们明白,他看重所选召的儿女,也看重这些儿女所组成的家庭。而这段圣经经文特别讲到「福」「有福」,我们看重福,不只是自己个人希望蒙福,也盼望家庭蒙福,短短六节经文里头四次讲到福,第1节「便为有福」,第2「要享福」,第4「必要蒙福」,第5节「神赐福」。第1节说这是一个有福的人,有的人有福,但不懂的享福,人家看你是有福的,可是你自己没感觉,也没想用上帝给你的福;第2节说你要享福,不但要有福,还要享福;第3节形容你的妻子怎样,儿女又怎样;第4节讲到必要蒙福,你的福是源源不绝的,不只是你自己享有,你的妻子儿女也享有这样的恩典;第5节愿耶和华从锡安赐福给你!愿你一生一世看见耶路撒冷的好处!这讲到真正福的源头是从上帝而来的。这些福从不同层面加强,这六节经文中教导我们甚么是蒙福的方程式。

上帝极为看重家庭,经过调查全世界各处都一样,在监狱里的犯人差不多百分之八十都是来自於破碎的家庭,表明家庭是整个社会责任的第一个把关,若做得好,不只能够使整个国家犯罪问题减到最低,也是每一个家庭得以大大蒙福最好的机会。既然家是这么的重要,当然就会讲到父母。诗篇127128篇都有提到做父母亲的如何教导他的儿女,以色列人在历史习惯里面,做父亲的要教导儿女有一技之长,把自己的手艺交给他的孩子,更重要的是父母要一起努力教导他们所信靠的上帝,包括信仰过程中各式各样的礼仪跟过节期的意义,这在整个家庭教育里面带出来的,所涵盖的层面非常之广。从旧约摩西五经去看的话,这些教导包含他们的生活起居、待人处事都在其中。另外有一句犹太人的格言说「人出生不过是原料而已,但造出什么样的人,是父母的责任。」犹太人之所以有这样的想法,是上帝给了你孩子的时候,是托付你管理,在管理的当中怎么教导他们。他们不过是原料,不是成品,透过教导去使这些孩子成为上帝所喜悦的,按他们样式一样一样去完成,上帝让每个家庭在不同状况底下产生他们美好的功能,重点是上帝在那其中。既然是原料,那做父母的责任当然就很大,上帝把一个毛胚屋给一个家庭,代表结婚之后你要建造什么样的家庭,你要跟上帝好好祷告,了解上帝的心意,使你所建造的家庭在多年之后呈现出美好馨香之气,是可以见证的。以色列人这样看重对儿女的教导,还有一个很好的习惯,绝大部分做父亲的,在安息日那天会个别把自己的儿女叫到房间跟他谈话,在这至少30分钟的谈话中分享这一个礼拜学了些甚么,跟上帝的关系如何,这些非常有助於在信仰上面代代相传。当年犹太人是这样,但现今世界中作为一个父亲的,却是跟儿女之间谈话就没这么多。如果父母是用祷告、用上帝的话语胜过困境、因此蒙福,孩子会想起他的父母是如何去应对的,那个时候也是上帝工作的时候,这就是你留给孩子的生活记忆。记忆这件事情有时候真的很奇妙,你难以想像为甚么会在那个时刻想起父母做过的事、说过的话,在你人生重要的时刻他们能够发挥非常重要的成效出来。所以我们彼此勉励,让信仰家庭化,让信仰也常在我们与亲子、配偶之间活出来,无论他是不是现在就信,但这能够成为他记忆里面的一部份,等候上帝的时刻。耶稣基督来到世上带著门徒或者跟随者,等到有一天耶稣基督复活升天了,这些门徒陆续也记忆里写下四福音书,所以记忆这件事情对我们是重要的。

诗篇128:3「你妻子在你的内室,好像多结果子的葡萄树;你儿女围绕你的桌子,好像橄榄栽子。」正是我们今天说上帝必要让我们这样蒙福,原来是像这样蒙福。做妻子的有极大的生产能力,她可以做好许多的事情,所以就用结果子的葡萄树作比拟;橄榄树如果砍了离开土地只剩下一点,隔不了多久就从旁边又长出新芽出来,所以形容儿女围绕在桌旁,好像橄榄栽子,意思是老干新枝可以不断长成。葡萄跟橄榄在以色列是很普遍存在的,常见不代表他不重要,常见就表示上帝所预备的这个东西对这地方的居民非常的重要,所以形容妻子好像葡萄树的时候,就想起摩西差派十二个探子进到迦南地,说你们先去探这地方怎么样,并且带一点水果回来。这十二个探子就进去了,砍了一挂葡萄两个人抬回来,就是这地区的代表。所以用这来代表做妻子可以为这个家,在好多的层面上结实累累,使他得丰盛;至於橄榄也是非常重要,因为在以色列橄榄可以吃,也可以榨油,可以做点灯的油,做料理的食用油,也可以当治病的。好像孩子们再一次起来,使这个家庭重新翻转,在最困难的时候,仍然能够长得出来。橄榄树是有旺盛、强韧的生命力,经过了洪水、战争摧残或大火,橄榄树差不多是第一个重新再长出来的,用这样的形容去了解迦南地区的葡萄跟橄榄时,就知道这一句的形容是很重要的,很低调,可是却很重要。

一个家庭里面也是如此,你的妻子低调,但是很重要,有时候低调到大家都忘记了,只看到丈夫的丰功伟业,但成功的男人背后有很重要的女人,而且是有两个很重要的女人,一个是母亲,一个是妻子,这个重要会使人能够思想做妻子跟做母亲的是如何在一个家庭最困难的时候,仍然持守在那地方,使这个家重新兴旺起来。母亲很伟大,是不求名低调的照顾好一个家庭,她的重要性绝不亚於在外面打拼的父亲,所以做妻子母亲的,请你千万不要觉得自己这一生好像没看见特别的成果跟丰功伟业,你只要把你的家、你儿女的照片贴在墙上就是你的勋章。做母亲在家里面要受过很多的磨练,结婚的时候要跟另外一个人一起生活,并且要照顾这个家庭,这就是一个磨练考验,很多家庭还没通过这个考验就分开,结婚的时候经过磨练,生了小孩后再经过一次磨练。难怪一想到母亲就想到忍耐、包容、陶冶、塑造、和蔼与这些形容词连结在一起,是因为经过一磨再磨,所以并不容易,正因为不容易,所以每一年的母亲节全世界几乎每个国家都过,就是想用简单的方式表达对母亲的感谢,他们是真的伟大,但请你记得不需要去神化母亲,反而要记得母亲这么伟大,她也需要神的话,所以你我在家中若是做母亲的还没信主,记得有机会为他们守望祷告,盼望伟大的母亲能够得到那位帮助她伟大,也比她更伟大的上帝,使我们的母亲真正能够今生蒙福,永恒也得上帝的赐福。

父母亲使你有福这些都对,但是真正使父母亲帮助你的仍然是从上帝而来,「愿耶和华从锡安赐福给你!愿你一生一世看见耶路撒冷的好处!」赐福是从上帝而来的,锡安跟耶路撒冷是神的殿,是敬拜的祭坛,上帝的赐福是从神的殿跟敬拜的祭坛而来,所以来到神的家,来到敬拜的祭坛就是得上帝赐福的一个很好的通路。福很好,但总要有通路,如果没有通路就不知道从何得著,上帝要我们能够从神的家、神的殿、敬拜的祭坛来得著,「凡敬畏耶和华、遵行他道的人便为有福!」「看哪,敬畏耶和华的人必要这样蒙福!」敬畏耶和华连讲两次,所以蒙福的方程式完全不假思索地告诉你,一个是内心裏面单纯的敬畏上帝,一个是你外在遵行他的道,敬畏是在你的内心,遵行他的道是你言行外在产生出来。这方程式没有困难,圣经里面总是简单的告诉你,敬畏耶和华,遵行他的道,我们就必要有福、享福、蒙福,也得赐福。谢谢上帝把他的话放在我们当中,也在母亲节再一次感谢上帝在我们家中都放下母亲,这都是恩典,更让我们知道做母亲不容易,需要我们常常记念他们,感谢他们,也为他们祷告。



1402329