首页
1
商品介绍
2
我的帮助从神而来|彭彦祯牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2021 我的帮助从神而来|彭彦祯牧师
1100207

我的帮助从神而来|彭彦祯牧师

讲员:彭彦祯牧师
经文:诗篇121篇1-8节

目前未开放主日直播,如有特别需求,请私讯教会各大社群平台

诗篇121篇是世人极为需要的一篇,是用问答的方式来开启的,问说「我要向山举目;我的帮助从何而来?」用自问自答的方式把我们世人所有心中的需要都问出来。孔子说:「子生三年,然后免於父母之怀。」就是人生下来三年的时间需要父母帮助,如果没有父母的帮助难以存活。明显人跟其他动物是不一样的,就是这么样的脆弱,需要从别人得到帮助。诗篇121篇说我的帮助从何而来的时候,他是来到全能上帝的面前,唯有那样的帮助能够成为我们的需要,人性里面得以满足。我们跟周遭的人为了生活是辛苦的,生病是痛苦的,心灵是愁苦的。无论是生活的辛苦,生病的痛苦,心灵的愁苦,对於我们来讲,真的需要一位终极的帮助者,能够满足我们身心灵一切需要,唯有上帝能够帮助。所以诗篇121篇是我们常读的,随著你的年岁,所遇见的人事物,所遇到的这些困境,你体会到的上帝一年又一年是不一样的,会越来越深刻,越来越明白,越来越懂得所有这些痛苦都经历之后,会真知道这诗篇对我们是何等重要,每一个人都需要。

一、步步高升

诗篇121篇一开头就讲到它是上行之诗,诗篇120篇到134篇总共15篇都称为上行之诗,是以色列的男丁每年有三个节日希望能够到耶路撒冷敬拜上帝,妇女最好一年去一次,所以这15篇是在说他们从居住地出发一直到耶路撒冷,圣殿建造在耶路撒冷的山上,是要往上走的,最后把134篇读出来。在农历新年大家常说祝你步步高升,意思是祝你职位、存款高升;但更重要的是你的灵命能够年年高升。而这段步步高升的旅程在他们往耶路撒冷圣殿前进的时候是适宜的。另外在125篇写到已经到了山脚下看著山上,125:2「众山怎样围绕耶路撒冷,耶和华也照样围绕他的百姓,从今时直到永远。」在锡安山上旁有几个高低不等的山头围绕著,所以诗人看见的景象,这个围绕是一种祝福、保护、安慰,也是一种帮助。以色列人对山特别有一份信仰上的景仰,因为旧约里面提到的山都极为重要,摩西在何烈山上因著荆棘之火被呼召,摩西在西奈山上见上帝而受颁十诫,以利亚在迦密山上与巴利的先知斗法,上帝帮助他行多次不同神迹,那就更不要说在新约,耶稣基督在耶路撒冷两旁的山头上面所发生的事情,在各各他山上钉十字架,在山头上的墓园复活,也在旁边的山头升天。在属灵生命上,你我经过多年的信仰,从读经、祷告、实际生活的体验上面,你走的是步步高升的属灵生命,还是节节下滑的信仰沉沦,求上帝帮助我们的生命是永远步步高升的生命,向著标竿直跑。

耶路撒冷的山上有圣殿,百姓要去那敬拜上帝,所以在他们想法里上帝当然会在圣殿等候他们,但在实际的信仰跟圣经里所叙述的,包含1-8节所讲的,上帝在那地方等候与我们在敬拜中相会,但上帝也在一路登山的过程里面相陪伴,才会说「保护你的是耶和华;耶和华在你右边荫庇你。」所以这位上帝是在圣殿里面等候与你我在敬拜当中相会的上帝,而这位上帝也是一路陪伴与我们同行的上帝。而这样的应许给以色列百姓使他们在前往耶路撒冷敬拜的心中没有惧怕,也使每一位基督徒在信靠上帝有一天面见永生真神,在宝座前面接受审判的时候,我们是可以见到上帝,而在一生当中的路程,他也一路陪伴,这样的平安和帮助我们是需要的。你有没有回想过在你一生当中,每一段路程中都有他不同方式的陪伴,每一段的陪伴里面都有爱,不管在那段时间你有没有看懂,有一天你回头来看,他的方式不同但都有他的爱。此外,有没有同时去看到这一路上步步高升的路程里面,他是如何救赎每一个不同沉沦的人,你会看见上帝对他们的救赎。所以这段路程中你会看见好多外在环境,好多向内自我的省察,这一路信仰之旅对我们来说都应该是步步高升的。

二、日夜朝圣

第二个日夜朝圣的路途。「白日,太阳必不伤你;夜间,月亮必不害你。」所有要到耶路撒冷敬拜的人,在那个年代要经过3-5天的路程,更长至一个月的都有,所以一路上需要上帝的保守和看顾,但这也是日夜朝圣的过程。虽然山总是那么巨大,人站在山面前是何等渺小,但诗人在这里所说的是我们不是向山敬拜,因为我们的帮助不是从山而来,我的帮助是从造天地的耶和华而来。所以我们在人生道路上可以分几种不同的状况,对我们来说都值得警惕的:第一个你的人生没找到神,你看到很多山,但没找到神是没帮助的;第二个是你以为找到神,却找错神了,所以没找到真神,得不到帮助,可能还得到伤害;第三个我找到神了,但我却没有完全地听从神。这三种都不应该是我们的人生,我们的人生是要找到神,找对神,而且听从神。1-8节意思正是如此。

所以我们这一生的道路是日夜朝圣,换句话说就是你24小时都应该是面见上帝的朝圣之旅,也是上帝要你我跟他拥有的关系。朝圣不是观光,观光是带眼睛去就行,朝圣不只带眼去,更是要带心去;观光是去买礼物,可是朝圣是去献礼物,是献上你的敬拜祷告;观光可能流汗就够,但是朝圣是需要流泪,但不是痛苦的泪,是感恩的泪。观光跟朝圣真的不一样,你我来到神的家跟上帝建立关系,如果你对於基督信仰是来坐坐看看听听,那是观光;朝圣是用你的生命回应上帝的呼召。去观光会买明信片或是打卡,表明本人到此一游,可是朝圣不是叫你到此一游,而是去体会每一个跟上帝之间令人感动感恩的故事。人的生命是一段虔诚向著上帝的朝圣之旅,不是在宗教信仰的大旗底下的观光之旅,如果你的人生不是对著上帝用虔诚朝圣之旅的心态去面对的话,那对全能上帝基本上就是一种冒犯。如果感动於耶稣为我钉死在十架上,你要能够感动於他到如今仍然是我在患难中的帮助,那才是虔诚的朝圣之旅。如果我们是用观光者的心态面对信仰,那对上帝来说无疑是一种冒犯。愿上帝提醒我们,趁我们还有一口气在的时候开始改变,上帝总还给机会。这里说向山举目,这种登山跟我们一般的登山是不同的,一般的登山是征服,但是朝圣之旅其实是臣服,你到他面前是一种敬虔的臣服:上帝我是祢的子民,我属於祢。用这样的态度才是正确,也才会真正得到他的帮助。

三、永远得胜

第三个永远得胜的生命。「你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。」当我们紧紧抓住他的时候,他叫我们免受一切灾害,这位独一真神对我们是一日帮助,一切帮助,一生帮助。他保护你,他帮助你,他荫庇你,他就是乐意对他的子民,特别对日夜朝圣,灵命步步高升的儿女,总是用完全的帮助保护来回应我们。他给我们的应允是赐平安的应允,所以当我们举目向山不是拜山,乃是敬拜造山造天造海的耶和华。短短8节经文讲了五次耶和华,他不希望以色列百姓误以为帮助是从山来,他要提醒我们帮助是从耶和华而来的。帮助不是从某人,不是从钱财,所有的帮助是从上帝来的。第8节是使我们体会甚么是永远得胜,使你出也蒙福,入也蒙福,这在申命记多次写到,指的是你在任何空间里面都蒙了恩典,而永远是指时间上的,所以这位上帝他的帮助跟保护,在空间是全面性的,在时间上是从今时直到永远。永远人人都敢讲,但只有永远的上帝才敢给永远的承诺,得胜人人也都敢给,甚至宣告说你得胜,这充其量是个祝福跟期许,但只有上帝能够应许给你这永远的得胜。

在经文里面明确写在那,好像立了个合约,只要你是步步高升的敬拜者,只要你是个日夜朝圣的敬拜者,永远得胜的应许绝对摆在你面前,这就是上帝给我们的。但如果我有跟随主,我也日夜朝圣,可是还是看到好多事情都不顺利,而且一祷告就更不顺。得胜这两个字不是用我们觉得职位高升就叫得胜,其实得胜在主观上,第一个你拒绝撒旦的试探成功,耶稣基督在旷野胜过撒旦的试探,那就叫得胜;第二个是通过上帝的试炼,有些困苦试炼是来自上帝,通过试炼就是你的得胜;第三个顺服上帝的旨意,所以当你我把得胜的定义弄对了,就会发现你一生走过来甚么时刻是得胜的时刻就可以分辨,所以让我们用重新跟上帝建立的关系,来衡量我们的得胜,是朝圣不是观光,是向上不是向下沉沦,如此我们就会明白,新的一年上帝所给的应许是真实的,上帝所说的永远是能给的。

1384664