首页
1
商品介绍
2
去得神赐为业之地|彭彦祯牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2021 去得神赐为业之地|彭彦祯牧师
1100725

去得神赐为业之地|彭彦祯牧师

110.07.25主日信息摘录
经文:约书亚记一章10-18节

主日直播准时每周日10:00在教会youTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与

用这段圣经经文作为这次的讲道,是因为我们教会要前往芦洲植堂,那是众弟兄姊妹我们同心祷告之后上帝要赐我们得为业之地,如同当日以色列的百姓,他们在旷野里经过四十年的漂流,约书亚被上帝托付就要带著以色列百姓前往得为业之地。我们从中可以学习的地方,分三个部分:第一个儆醒预备,第二个互相帮助,第三个顺服听从。这几个字在圣经经文里面都出现,讲到你们要预备,讲到你们各支派要互相帮助,也讲到听从,所以从这几点来看也是一样。我们前往芦洲要经过多日,甚至於多年的儆醒预备,从人的预备、硬体、地点的预备;从彼此的帮助,当我们要去得为业之地,就是需要所有的人一起彼此帮助。这些人选都是从上帝拣选而来的,上帝一定有他的主权跟用意,与被选之后后续的训练。当日上帝拣选亚伯拉罕之后经过多年的岁月继续装备琢磨,一直到他能担重用;大卫受撒母耳的膏抹之后,经过二十年的磨练,训练各式各样的人际应对,带著军队去打仗等,他才登基做以色列的王。所以上帝在要托付事工的人选上面,是透过上帝在你我心中的感动,跟在那一个被选的人当中心里的感动,使他愿意承担这个责任、羡慕善工。所以上帝主权的拣选,跟人虽然在惧怕、不配、自知不足的当中,仍旧勇敢愿意追随上帝所托付的方向努力前进。从摩西受上帝的差派,看到他起先面对法老一次次的硬仗,一次次的灾,后来离开埃及进到旷野面对大自然又是一场场的硬仗,之后面对以色列人的怨言又是一波波的攻击,如今约书亚带领以色列百姓要进到上帝所应许之处,要面对在地的强敌,这都不是容易的,对以色列百姓来讲,对约书亚来讲,只要上帝同在同行,就可以看到恩典。芦洲布道所也是一样,过往不管有多少困难,未来还会遇到多少挫折挑战,只要上帝同在,你我同心,就必定得胜有余。

一、儆醒预备

当上帝告诉约书亚说「因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。」约书亚接收到上帝给他的应许,第一次以领袖的身分向以色列百姓发出了他第一个命令,於是吩咐百姓的官长要预备食物,后面还有一些经文讲到要预备自洁,因为所要去的新地方要用全新的生命去领受上帝新的赏赐,所以儆醒预备从食物开始。为甚么要预备食物呢?当他们正月十日过约旦河上岸之后,经过五天开始安定下来吃迦南的的土产,隔天早上起来吗哪就再也没有出现,这就是上帝的安排跟预备,吗哪只是一个阶段的供应。当我读到这段圣经经文的时候,就在想现在上帝要我们每天来读神的话语,就是我们的吗哪,当有一天我们回到上帝为我们预备的天家时,一进去开始吃当地的土产时,吗哪就是我们的圣经就不用再看了,因为那个时候是亲自听从来自上帝的教导。这是好美的预表,也让我们明白在当日他们所需要预备的真不容易,这些百姓得要努力的去做好未来几天在还没吃到土产之前,以及后来没有了吗哪之后他们所要吃的东西,这些要预备,还有要内心里面的自洁,有对不起上帝的、对不起人的,任何你要在上帝面前谦卑认罪悔改祷告,好使每个人过约旦河之后立志重新开始。对於自己个人来讲,要自洁预备好自己的心境;对於所去的环境来讲,要预备好去面对新的环境,三天当然是不够,可是官长命令一下来,百姓就要照著去做。这就是平日早就要有儆醒预备,而不是只有这三天才开始在那边努力打包,是早就已经在内心里面预备,甚至有的人已经预备四十年了,天天就在等著要去上帝让我们得为业之地,这就是儆醒预备。

二、互相帮助

经文里面说所有十二支派的人彼此帮助,因为要过去得为业之地。流便、迦得、玛拿西半支派的人想留在约旦河东这边,觉得这里也不错,虽然从上帝的眼中来看是次好的,但他们选择了,上帝也同意了。不过摩西说你们这两个支派不过去,但你们的勇士要一起过去帮忙征战,一起得胜之后再回来你们要留下来的地方,所以这些百姓愿意一起去,这就是互相帮助。我看到的是十二支派紧紧连结在一起互相帮助,虽然他们的想法不一定完全相同,不要说全部十二支派有不同想法,连玛拿西支派就有一半有不同想法,但只要在沟通良好的过程当中,并且仍然连结合作同心互相帮助的当中,在上帝手中仍然可以成就美好的事。这种互相帮助非常重要,因为这两个半支派是真的派出勇士,圣经里面说四万个勇士走在最前面,不只是说我去帮你们,而且是帮到走在最前线,这互相帮助不是口中说说而已,是真实的以命来帮助,这种兄弟之情才真正令人感动,也令撒旦魔鬼丧胆。上帝帮助我们当互相帮助之后,有一句话说分担的重担就越分越轻,当大家一起来承担重担的时候,每一个人承受的就越发的轻省,但是恩典跟祝福却是越分越多,重担永远是有限的,人数够多所分的就微不足道,但是恩典跟祝福来自於无限的上帝,无论有多少人一起去,都不会使所分得的祝福减少。这就同上帝所赐的吗哪一样,人世间所种的生产物只要人一多分的就变少,土地有限,人一多分的就变少,但是所给的吗哪不管有多少人都足够你吃饱,所以从永恒的上帝来的祝福是让我们越多人投入,就越多人一起分享,而且每一个人也不会减少。互相帮助是使我们芦洲布道所可以快速成长拓开,也是我们母会能够蒙恩很重要的因素,在祷告上、人力上、物质上,让我们学习互相帮助,直到成就之后,圣经说这两半支派的这些勇士也才回到了约旦河的另外一边,从此以后十二支派仍然是彼此帮助。

三、顺服听从

第10节的前两个字「於是」,那就是当上帝说了一些话,约书亚听了之后於是他就照著上帝所说的要开始去做了,所以对约书亚来讲他是听从上帝的,就如同他学习摩西听从上帝一样,顺服听从就必要蒙福。所有官长也听从约书亚的吩咐照著去做,所有百姓也就听从官长的吩咐也照著去做,当一个人听从上帝,然后层层下来按著次序而顺服听从的时候,上百万的以色列人就能够有条不紊的渡过约旦河,并且在极大的强敌中仍然有条不紊的一次次得胜,并且夺得他们的土地。顺服听从是蒙福很重要的关键,顺服听从是上帝所吩咐的话,哪怕你觉得纳闷、不合常理,可是上帝所做的决定一定有他背后主权,而且强而有力后续的一些计画。从他们的渡河,初春渡河是一个最不好的日期,因为那是水量最大的时候,无桥可过,无船可渡,但是上帝就是要他们选择这样的时机,他们知道上帝怎么说他们怎么听。正因为上帝要他们看见这就是上帝的手所做的,将来能够胜过当地的人不在於你们的勇敢本事,乃在於上帝的恩典。当他们过去的时候,上帝就让抬著约柜的祭司脚一踏进约旦河河水就分开了,圣经里面特别说他们经过分开的水是干地。上帝就是有他的能力,让所有的以色列百姓可以走过去,走过去之后到了对岸,上帝又感动他们所有的男丁行割礼,因为在旷野里没有行割礼,这个行动好像要再次跟上帝立约,因为行了割礼表明我们是耶和华上帝的子民,是一个记号,所以在那几天他们使伤口好起来之前没有任何人来攻击他们。上帝的计画真的是远远大过人的计画,他们顺服听从,上帝果真让他们看见恩典,看见河断开来的恩典,接下来他们用一个特殊的方法使耶利哥的城墙倒塌了,不出声绕城,最后一天大声一喊城墙就倒,不管里面的人是多么强壮,刹那之间耶利哥城就被打败。

我们愿不愿意一样在今日的芦洲布道所事工上顺服上帝,好让我们看见蒙福的景况一次次呈现在我们面前。我们都期待上帝帮助我们,好像以色列百姓要离开埃及,前往上帝说要赐的迦南美地,但你知道上帝所要赐给你们完美的事物,不是一蹴可及的完美,乃是在过程中虽然一次次的不顺利,可是一次次没有停止美好的事。上帝没有一下子就让你一切都齐备了,可是在每一次的过程里面没有停止美好的事,甚么时候你向他呼求,你耐心等候就看见他与你同在同行,这就是上帝的美好,一直有不同的困难,但却一直有神迹,上帝会赐给我们美好,但我们要用正确的态度去看待。上帝选召了人不是让这些人就立即的完备,当日选召亚伯拉罕、大卫,甚至摩西,也是经过边用边磨练边成长,所以我们没有一个人是完美的,当我们要求自己完美的时候,那就是我们痛苦的来源,当我们去要求别人立刻完美的时候,那就是纷争的来源,要求人完美是上帝的职权,我们只有责任要求自己进步和帮助别人进步。愿上帝赐福我们,神所赐为业之地需要我们一起前往,我们儆醒预备、互相帮助、顺服听从,很快就会看见我们可以享受在其中,我们可以努力在其中,我们也可以埋在其中。

1422302