首页
1
商品介绍
2
我在这里|张治寿牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2021 我在这里|张治寿牧师
1100321

我在这里|张治寿牧师

110.03.21主日信息摘录
讲员:张治寿牧师
经文:以赛亚书六章1-8节

目前未开放主日直播,如有特别需求,请私讯教会各大社群平台

以赛亚在写这卷书的时候,他有一个处境就是上帝在呼召他。在旧约圣经里面可以看到上帝在不同时代都呼召人来为他工作,当上帝呼召的时候,这些人都有回应,但反应却不太一样。当上帝呼召摩西的时候,摩西说在,但请差别人去;当上帝呼召约拿的时候,约拿说在,但我不要去;当上帝呼召以赛亚的时候,以赛亚说我在这里,请差遣我。首先我们要先了解以赛亚的背景,他是南国的先知,处在一种政治动荡的时代,因为他看到自己的国王死了。乌西雅王是非常好的王,除所罗门以外,大概是以色列国最强盛的时代。从历代志下二十六章可以看到乌西雅王的生平总结,他也是个非常敬虔的人,从历代志下可以看到他是寻求主的人。因此乌西雅在做国王的时候是非常强盛的,但他出现人性的弱点,有天他走进圣所去献香,可是献香是只有祭司可以做的事,但他觉得他是非常成功的王,甚至想取代祭司进去献香,然而上帝的惩罚马上临到,他得了麻疯病,这时候出现了内忧,而且还有外患。正当乌西雅王死的那年,亚述帝国兴盛起来,亚述帝国以残暴、军队强盛而出名。当以赛亚看到自己的国王死了,他也看到亚述帝国的兴起,他来到上帝面前,接下来那段经文就是在这样的处境之下的一段纪录。我要从1-8节跟各位分享以赛亚在这样的处境当中,他看见上帝的圣洁,也看见自己的不洁,因著自己的不洁,他经历上帝的赦免,就在这个时候上帝呼召他,他也回应上帝的呼召。

一、看见主的圣洁

首先他在这个处境当中,看见主的圣洁。在乌西雅王死的时候,他来到上帝面前,他看见主坐在至高的宝座上,这个宝座周围有撒拉弗,就是服事上帝的天使围绕著他。撒拉弗围绕著宝座,他们有一个工作就是赞美,赞美的内容是「圣哉、圣哉、圣哉!」撒拉弗有六个翅膀,两个遮脸,两个遮脚,两个在飞翔,那飞翔表达的是他不断地服事,在飞扬的过程中不断地歌颂赞美。遮脸、遮脚表达他是谦卑的,就好像一个老百姓突然间见到有荣光的君王,不敢直视他一样,其实这也提醒我们服事主要谦卑的来服事,服事不是彰显自己,乃是要彰显这位荣耀的主。这几位撒拉弗他们在赞美神的时候,其实有点像轮唱或对唱,可以感觉到这天庭的景象充满了圣哉。但是圣哉是甚么意思?首先圣这个字表达分别出来的意思,从旧约里面看到圣用在我们的主身上,在以赛亚书常常用到圣者;在圣殿里面使用的那些器皿,也是分别出来的器皿,是圣物;属於上帝的子民,被称作圣民,也就是与世界不一样。

二、经历罪得赦免

当以赛亚看到听到这些撒拉弗围绕在宝座颂赞那位圣者的时候,他有一个回应是他发现自己有麻烦了,他看到自己的罪恶时,其实也看到这位不只是圣洁的主,也是掌管宇宙万物的主。他一开始看到至高的君王坐在宝座上,这位君王在当下有甚么意义呢?他所面临的现况是王位是空的,外来的亚述帝国要来侵略了,我们怎么办?那我怎么办?整个以色列百姓怎么办?这时候他发现那个地上空的王位不重要,天上的王位主仍然坐在那地方,主仍然在那掌王权,不但是如此,他也看到这位君王也是大能的主,大能的主彰显在让自己跟撒拉弗高喊圣哉的时候,整个圣殿就震动,而且有烟云冒出来,这是什么样的景象呢?当上帝颁布十诫的时候,在西奈山上产生地震,有烟冒起来,也就是上帝作为彰显的时候,上帝用超自然的方式彰显他的作为。我们知道我们的主是创造的主,也是掌管宇宙万物的主,以赛亚见到这位圣洁的主,他是一位掌管宇宙万物的主,也是一位仍然坐在宝座上的君王,在这样一位上帝的面前,他发现他有祸了。「那时我说:祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。」当他站在一位圣洁大能掌权的主面前,他发现自己的不洁。他说祸哉!其实这个字在整个第五章出现六次,之前是说以色列百姓,这次是指自己完蛋了,因为他发现知道自己的嘴唇不洁,特别要表达上帝要拣选他成为传讲神话语的人,但这个口是我们心的出口,也就是心里想甚么,嘴巴就会说出来。上帝的心意要放在以赛亚的心裏面,要藉著口把上帝的心意传讲出来。那讲到这个口,我们就会想到雅各书讲到舌头,雅各书3:11「泉源从一个眼里能发出甜苦两样的水吗?」但这正是我们每个人生命的写照,上帝要使用以赛亚传讲神话语的时候,以赛亚发现自己的不洁,不但是说自己不洁,也说所有的百姓都不洁,也就是所有百姓的不洁他都有份。

当他在失望挫折的状况之下,主却仍然藉著撒拉弗来洁净他。6-7「有一撒拉弗飞到我跟前,手里拿著红炭,是用火剪从坛上取下来的,将炭沾我的口,说:看哪!这炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。」这红炭来自於祭坛上,这祭坛是用逾越节献祭、赎罪祭献祭的时候拿来用的,红炭代表还在烧,也就是这有效性仍然在进行,也就是赦罪的功能仍然在进行,要表达上帝的赦免临到以赛亚,以至於在这个时候撒拉弗说「看哪!这炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪恶就得赦免。」罪孽表达我们内心心态的状况,罪恶表达我们外在的行为,不管是内在外在,主都赦免以赛亚,不管我们的内在外在,主都赦免我们的罪孽跟罪恶。当他看到他自己的不洁,经历到主的恩典,主赦罪的恩典。有些人走进这个大门的时候可能还没信主,信了主之后坐在这,那有些人虽然已经信了主,走进这大门坐在这,在这接受装备和生命的造就,生命有很大的改变,这都是因为主的恩典。以赛亚看见上帝的荣耀、圣洁,但是他也看到自己的不足、不配,然而主却亲自主动成就这个救恩,这让我们想起耶稣基督在十架上为我们献祭,以至於我们藉著耶稣基督,不但是祭司,也成为祭物,在十架上成就的救恩,使我们的罪恶、罪孽都得著赦免。

三、回应主的呼召

以赛亚不但是经历罪得赦免,在这个时候上帝的呼召临到。「我又听见主的声音说:我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?」前面的对话都是撒拉弗说的,但在这时候主亲自说话了,主说我可以差遣谁呢?谁肯为我而去呢?首先主说谁可以去,第二主说谁肯去,问到一个很决定性的问题,就是你肯不肯?以赛亚在这时候他的回应是说「我在这里,请差遣我!」这句话的回应跟前面的战兢恐惧,看到自己的不洁是完全相对的,他本来站在主面前是恐惧的,然而他罪得赦免之后,他站在主面前是坦然的。

今天这个呼召也会临到我们,在历世历代上帝的呼召从来没停止过,上帝呼召亚伯拉罕、摩西、约拿、大卫、以赛亚,每个人的回应可能都不一样,那你我的回应是甚么呢?在过去七十年当中,这个大门有无数多的人进进出出,有些人走进来以后信了主,然后就在这地方成长,甚至於自己的下一代继续在这边聚会服事主,也有些人是从别的教会转过来成为厦门街的会友,也是在这个地方一起来建造服事主。在过去的七十年当中,主也差派过好多主的工人来到这地方,上帝在不同时间差派主的工人来到这地方,也有好多弟兄姊妹参与过各样服事,建造了这个教会,甚至於有些人奉献,把自己的家产奉献出来为教会使用。今天上帝仍然在呼召我们来把我们生命摆上,当然这个呼召有分为这两种,一个是乐意回应上帝的呼召,继续在教会服事,另一个就像是以赛亚的呼召,是全职来服事主。在这里问大家两个问题,第一个问题是今天上帝的呼召临到你,你要怎么回应?第二个是在下一个周年,你对厦门街浸信会的贡献是甚么?上帝可以使用我们这些平凡的人做超乎平凡的事情,你乐不乐意回应主的呼召,把这个平凡的自己献出来,让主藉著我们成就不平凡的事情。

1392091