首页
1
商品介绍
2
向主学祷告 Part 4~全是你的|林毓伦牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2021 向主学祷告 Part 4~全是你的|林毓伦牧师
1100627

向主学祷告 Part 4~全是你的|林毓伦牧师

110.06.27主日信息摘录
经文:马太福音六章5-13节

今天的经文我们前面已经用了三次分别以我们在天上的父、三个愿、三个求讲述所教导我们的祷告,今天我们将进入主祷文的结尾。

一、这经文的争议

这段经文是马太福音独有的记载,而同样教导主祷文的路加福音却没有记载;一般来说分成两个论点:一种是这段经文是主耶稣的教导,以这段做为结尾也完美的呼应了主祷文开始的「三个愿」;另一种论点,则是认为这是主后大约二世纪,在后期的抄本中才加上去的,是教会里所流行的「三一颂」用语,是信徒对於听见这段关於祷告教导的回应,所以后来被收纳於马太福音中。这两种说法都有人支持,支持是耶稣所教导的较少数,支持是教会里的三一颂用语回应这段祷告的人较多。不过这段经文,无论是耶稣主动的教导,或者是人听见主关於祷告的教导而做出大声地宣告与回应,其实对我们都有不同激励与思想,至於如何从两个不同的角度来思考,我们先了解最后这一段的内文后,再一起来思想。

二、国度、权柄、荣耀,直到永远

经文里谈到「国度、权柄、荣耀」第一时间很容易让我们联想到主所教导我们的祷告刚开始的主题「愿人都尊你的名为圣、愿你的国降临、愿你的旨意行在地上如同行在天上」,因为一开始的祷告,谈到的就是关於以神的名为圣~尊荣神、荣耀神;神国度藉著基督临到而我们要继续参与在神国的扩张~国度;以及神的旨意在我们的身上,我们遵行、顺服他的权柄,他也必定继续掌权。

什么是国度、权柄、荣耀?国度:是指神藉著基督救恩所建立的「天国、神的国」,是已然降临(藉著基督)却尚未完全降临,直到耶稣基督再来时,会完全临到的「永恒国度」,唯有信靠真神救恩者得著其国的位份与恩典,是弥赛亚的国度,而不是人手所建立的政体,且不论世上的国度如何更迭,基督的国度从起初到现在,一直到末世与永恒从来不曾间断,永不改变。时至今日,我们每个人身上都至少有一个国家的身份与认同,但到死亡时,我们就被除籍了,只留下曾经走过的纪录。然而基督掌权的国度不同,是直到永远,这个国度下所拥有的基督徒身份,神的子民身份是直到永恒的。

权柄:是指统治权与管辖权,我们的父神所拥有的权柄与能力不是别人所赋予的,而是他自有永有的,并且将这个权柄赐给荣耀有权能的大君王耶稣基督,拥有对国度里的百姓的统治权与管辖权。在马太福音28:18耶稣复活后升天之前曾这样对门徒说「天上地下所有的权柄都赐给我了。所以你们要去这样的统治权,没有任期期限,不会转换,而且管辖我们的一切,超乎人所能统治与管辖的,连我们的每个明天、生命气息他都掌管。当我们思想他的权能时,我们更意识到~只要凭著信心来到主的面前,按著主的心意祷告,主必垂听、也必成就,我们要有这样的信心,不是我们能,是我们的主能。

荣耀:是神最基本的属性,是神的本质。从旧约到新约,我们都可以窥见神的荣耀,从云柱火柱的同在、驾云降临、闪电、崩山碎石、地大震动、大光……,到新约我们看见神至高的荣耀以「以马内利」的形式降临,与我们同在,更多看见荣耀的神对人的爱与顾念。因此人要发出心口合一的颂赞来荣耀他,用一生来荣耀他,用口也用生命来荣耀他。在希伯来书1:1-3「神既在古时藉著众先知多次多方的晓谕列祖,就在这末世藉著他儿子晓谕我们;又早已立他为承受万有的,也曾藉著他创造诸世界。他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。」启示录21:23也说「那城内又不用日月光照;因有神的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。」神的荣耀光照永恒的心耶路撒冷,直到永永远远。这是我们作为一个受造者、一个人、一个天父的儿女、一个基督的门徒一生所要做的~活出神的荣耀、为神的荣耀而活,将荣耀归给神。

直到永远:最终,将神所执掌的国度、权柄、荣耀加上时间点,那想必「直到永远」,永恒没有停歇是最好的表达,因为神的国度直到永远,神的权柄直到永远,神的荣耀也直到永远。

三、全是你的

倘若这段是耶稣基督的教导,那很明显的就是在教导的最后,再次提醒门徒上述的祷告最终因著我们永恒的主而得著成就,是我们的根基也是终极盼望。倘若这段经文是初代教会门徒们对这段经文的回应,那也必象徵著门徒知道那位受死复活的基督是成就这一切教导与祷告的基石,那位弥赛亚耶稣基督是掌管国度、权柄与荣耀的,现在已经受死复活掌权并且升天,将来还要再来统管全地并且建立永恒的国度。

若采取第一种看法,是耶稣的教导,对我们来说是再一次确立神是怎样的一位神,也再一次宣告我们所信的基督是值得托付的对象,再次坚固我们的信心,因为既然国度、权柄、荣耀全都是主的,我们又有何惧怕?我们学习从永恒来仰望神、观看等候神的作为,并继续信靠。若采取第二种看法,是教会流传人们对主祷文的一种回应,那就更显出我们的一切,也「全都是主的」,一切都应当献给主,因为「因为万有都是本於他,倚靠他,归於他。」(罗马书11:36上),我们就有一种更深的回应:主啊,我所有的一切既然本於你,也都全然归给你,我这个人属你,我的生活归给你,我得的一切恩典都是你的,我所有、所处的国度、我所掌管的权柄、我所得的一切荣耀,都是为了你,都要归给你。是一种笃定的回应,因此后面会用阿们,做为结尾。

阿们,有实实在在、诚诚实实、诚心诚意的意思,是表达一种确实、确定的意思;耶稣常常在教导里说道「我实实在在(阿们阿们)地告诉你」。因此阿们表达所说的话是何等真切、确实,没有戏言与虚假。旧约中以色列百姓在敬拜礼仪中对神、对神话语、对赞美等等的回应,是一种单纯的「是」,用英文来说就是definitely Yes、千真万确的。在启示录中,主要老约翰写信给老底嘉教会,论道「你要写信给老底嘉教会的使者,说:那为阿们的,为诚信真实见证的,在神创造万物之上为元首的,说」意思是老约翰在提及耶稣时,用的是「阿们(真真实实的)」,阿们似乎又是主的尊称。因此祷告结尾用阿们,除了表达诚诚实实,表达内心的想望与坚信,更是奉主的圣尊名祷告,靠著那为阿们的主祷告,何等真切。

四、结论

这几次下来我们讲论主祷文的主题从「祷告的对象」~我们在天上的父;是宣告与表达我们与这位父的关系是何等亲密;我们能够想起「在天上的父」他的地位与能力使我们大得倚靠与盼望,他的圣洁与尊荣却为了你我赐下爱子耶稣基督使我们罪得赦免成为圣洁,重新能与他恢复关系;在呼喊「我们在天上的父」时,知道我们并不孤单,有人在为我祷告,我也可以为他人守望,我们一同在被拣选的恩典与肢体关系中一起成长、经历神,一起事奉全能的神;更加想起爱我们的耶稣,道成肉身与我们表达认同,他是我们的救主,是我们的兄长耶稣,现在更坐在父的宝座旁为我们祈求、代祷。

第二部分我们则谈到,当我们做出「愿人的尊你的名为圣、愿你的国降临、愿你的旨意行在地上如同行在天上」这三个祷告时,其实就是一种「生命焦点与眼光的对焦」,「生命频率的调整」,不再以自我为中心,以神为中心,调整到与神相同的频率,看清楚神的作为和心意。使我们能够尊神的名为大为圣,也使我们生命完全让主掌权,完全属乎主,并且因为期待主耶稣的再来与终末性神国度的降临,改变我们的生活习惯与态度,也等候神奇妙的工作,并活出神在我们生命中美好的计画,一生荣耀神。

第三部分则讲到:当我们向主求日用的饮食今日赐给我们,求主帮助我们将安全感和信心放在主身上,改变我们的价值观与生活方式,也从只顾生活到看重生命,天天支取灵粮。当我们祷告免我们的债如同我们免了人的债,是重新思想经历主奇妙的爱、恩典,基督十架上的代价与饶恕,使我们有饶恕的力量去原谅他人,使我们选择不再记念过去的伤害与伤痛,也能良善宽厚的对待别人。当我们恳求不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶时,求主使我们天天看清楚自己的软弱,天天谦卑的到主面前倚靠主的恩典,承认自己属灵的光景,逃离一切会使我们陷入泥沼的试探引诱也找到伙伴扶持。

最后,当我们说因为国度、权柄、荣耀全是你的,直到永远的时候,是在宣告我所信的神掌管永恒的国度,是自有永有权柄与能力的,并且是荣耀的本身,一切永恒的光辉。我们进一步可以更加对神有信心,对於向神祷告有确据,此外也是宣告我们全然属乎他。愿以后我们每一次在祷告的时候,都想起主所教导我们的祷告,也在每次以主祷文祷告时不再只是习惯性地背诵,而是阿们阿们、诚诚实实的奉主耶稣的圣名来到神面前,诚恳祷告,全心信靠,经历主永远的同在与恩典、奇妙丰盛的预备。

1416672