首页
1
商品介绍
2
在基督里的教会 |彭彦祯牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2021 在基督里的教会 |彭彦祯牧师
1100704

在基督里的教会 |彭彦祯牧师

110.07.04主日信息摘录
经文:以弗所书二章19-22节

前几年在美国的宾州大学毕业典礼中邀请到丹佐华盛顿来演讲,在演讲的最后他请所有毕业生做一件事情,让我印象深刻。他邀请所有的毕业生今天晚上睡前把拖鞋放进床底的深处,这样明天早晨醒来的时候,就必须双膝跪地去找出来,那时候你们可以向上帝感恩祷告,为你们今天所拥有的一切,在最高学府的毕业献上感恩,为未来你们可以得著的恩典预先感恩。今天借用这一段话,不一定叫每位弟兄姊妹今天晚上把你的拖鞋放进床底深处,但我们可以一起在今天晚上跪在床前,为过去的年间你我在上帝的恩典,上帝所设立的教会里面献上感恩,也为七十周年之后上帝要带给这个教会跟所有弟兄姊妹已经预备好的丰盛恩典,我们也预先感恩,我深信上帝必要施恩赐福。我们真的要感恩,因为他待我们的厚恩是如此特别,旧约里面大祭司要进到至圣所,一年只能进去一次,但是今天藉著耶稣基督的宝血,我们36524小时随时都可以带著感恩的心进到他的施恩宝座前,你每一个礼拜可以多次来到他所设立的圣殿里面敬拜赞美,比起大祭司当年一年一次存著恐惧害怕的心进入至圣所,如今我们可以随时随地坦然无惧、欢喜的在上帝的家中敬拜赞美,我们需要感恩、需要珍惜。总统在一个国家里面有著崇高的地位,有许多人要见他排时间都排不上,可是总统的儿女却是随时可以与他见面;我们每一位是全能上帝的儿女,可以在敬拜和祷告当中见到他,如今帕子已经挪去,因著耶稣基督的宝血可以到他的施恩宝座前,愿我们带著满满的感恩珍惜这角色。

在新约里面独独用两卷的书信来描述教会,一卷是以弗所书,一卷是哥林多前书。以弗所书所描述的综括起来说的是在基督里的教会,意思是基督建立的教会,教会要在基督的房角石上面,藉著先知、使徒、众圣徒,继续藉著你我被建立起来,所以教会建立的核心焦点放在基督的上面。而哥林多前书所写的是在基督里的教会,但是处在这个世界里面,所以有许许多多的软弱过犯,哥林多前书就讲到教会里面有哪些软弱,有哪些需要改正的。这两卷书都讲到教会,一个讲到建立教会的蓝图是在基督耶稣里面,一个讲到教会应当有的省察,在这个世界里面当如何自洁,当如何能够分别为圣。撷取以弗所书这四节的核心告诉所有弟兄姊妹,教会正是建立在基督的房角石,从耶稣基督起,有使徒、先知、众圣徒,一路所有上帝所喜悦的人都成为这个圣殿材料的一部分,基督有个使命就是要建造教会,就在他建造教会的同时,撒旦另外有一个伎俩要拆毁教会,所以这两千年来在基督要建造教会跟撒旦伺机要拆毁教会的拉扯过程里面,教会仍然渐渐地成长茁壮,在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极都不断地散开。

在上帝要建造教会的同时,不要忘记人是建造教会重要的材料。我们常常思想旧约里面到底神为甚么要造人,我想了好久,人被造按著圣经来看有一个很核心的目的,就是人被造是为了荣耀神,因为人是按著上帝的形象和样式造的,人被造乃是为了要荣耀神。但当人犯了罪之后,有一天上帝差派耶稣基督来到世上,藉著他的宝血,要重新呼召人回到他的面前,所以人被召是进到神里面要藉著耶稣基督把荣耀充满在人里面。一个是人被造的本身原有上帝给予最崇高的目的,一个是人被召回到他的面前,人没有能力能够荣耀神,唯有上帝的荣耀先进到我们的里面,我们才得以将我们的生命献给他,来成为他的荣耀。

从耶稣基督被钉死复活之后升天,就开始在耶路撒冷城建立了第一间教会,所以主建造教会到如今将近两千年,藉著耶稣基督为房角石,藉著使徒、先知成为根基,再有众圣徒,接著是你我,原来这两千年来上帝仍然不断的在建造他心目中所要建造的教会。我深信直到他觉得这个教会建造到他的目标之后,耶稣基督就要再来。如同圣经说的被建造好的教会就成为耶稣基督的新妇。在那个年代盖房子是先从房角石先放起,然后要有根基,然后梁栋等。这四节经文里面凡事所讲的都是藉著他,藉著耶稣基督的房角石,靠著全能的上帝各房才能够联络的好,而且也靠著他我们被建造,成为神藉著圣灵要居住的所在,所以全能都是靠著他,靠著他的话语是根基。如果我们是一块块的砖,要靠著耶稣基督宝血的爱把我们连结在一起,所以耶稣基督的爱又像水泥一样,将我们一块一块连结建造,这就是上帝对於他教会蓝图的建造。圣经经文最后说建造好的教会是要成为神藉著圣灵居住的所在。所以有一天神是要住在他所建造的教会里面,那个时候的圣殿就不是有形的圣殿,而是你我每一个基督徒所连结起来的,教会是上帝藉著圣灵要居住的所在,而教会被建造完成正是要成为耶稣基督的新妇,上帝不会随便的建造,乃是仔细再仔细,使它变得更好。更准确地来说我们今天一起来到厦门街浸信会,其实我们不是来这里建造圣殿,而是来这里被建造成为圣殿,我们是上帝手中的材料,他琢磨雕刻我们,之后放在他所要建造的教会里面的某一个位置成为美好的功用,每一个人都不一样,甚至於在不同的地方也被建造成为不一样,各自安在不同上帝喜悦的位置上。所以我们一起在上帝面前求他帮助我们被建造在他殿里面时,我们不会成为辐射钢筋,不会成为海砂,盼望我们成为上帝所喜悦的、纯净的建材,让我们一起努力来做。

启示录21:22「我未见城内有殿,因主神―全能者和羔羊为城的殿。」就是有一天我们回到天家在那里有圣城,但没有圣殿,不是没有,乃是神羔羊就是耶稣基督跟所有众圣徒、使徒、先知等等,我们一起在那地方成为圣殿。如果这样看的话,所有有形的圣殿都会过去,所以要再次让弟兄姊妹明白,教会不是教堂,教堂是有形的硬体,但教会却是里面每一位上帝的儿女。旧约中建造过很多宏伟的圣殿,但不管是多宏伟的圣殿,今天绝大部分都已经不见,只剩下断墙,圣殿的样子都看不见。所以旧约里面有形的圣殿都会过去,可是新约从耶稣基督开始建造的教会却会永远长存,我们要如此记得,从耶稣基督开始建造耶路撒冷的教会一直到如今,我们都一起称作在基督里的教会,这才是一个最正确的说法。以前我们常常容易简略的说,仔细去看的话其实并不全然正确,比如说有新朋友来到我们教会,我们总是会先询问你以前是在哪个教会聚会?但当我们每一个人都是在基督里教会的一份子,这个世界从古至今,从耶稣基督开始建造教会起就只有一个教会,就是在基督里的教会。保罗那个时代用房角石来说的话,经文后面说各自成为肢体,那今天可以说我们就好像细胞,每一个细胞里面的DNA都是相同的。所以在基督里的教会,所有不管在哪个地方,只要是在基督里的教,都是属耶稣基督,虽有些许的不同,总归都是在同一个肢体上面。在基督里面的教会也是一样,你我不管是甚么名称,我们就是在这个身上各自成为肢体,彼此代祷,我们盼望就都能够做得好。

以弗所书3:21「但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得著荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们!」各位弟兄姊妹你我都读过这段圣经经文,都熟悉的不得了,但我一读再读心中突然感受到上帝对我们教会的期待,上帝要在教会中并在基督耶稣里得著荣耀。你有没有看到上帝把教会跟基督耶稣放在一个同样的位置上,上帝都要在这里得著荣耀,那上帝已经在耶稣基督的身上得著荣耀,他差派爱子耶稣基督来到世上,耶稣基督就照著上帝的差派来完成钉在十字架上救赎的使命,所以当耶稣复活之后,说从今以后的权柄都交给他,所有的荣耀也都在他身上,所以圣父在耶稣基督里得著荣耀。但是上帝要在教会当中得著荣耀。各位弟兄姊妹不知道你的感觉如何?就我自己来讲,这个担子好沉重,我们好像要跟耶稣基督一样要让上帝得著荣耀,任务很巨大很困难,我们很微小很卑微,但这些日子我就想到上帝真的给我们机会,也给我们恩典,当我们决定把七十周年庆延期到明年的七月一起过双周年庆,我突然想到好像我们突然之间又多出一年,有365天可以继续地来预备,所以我们好像又有一年的机会可以好好预备我们的心,努力再努力,虽然延期看起来好像很可惜很遗憾,可是仔细一想这也是上帝的恩典。我在最近网路上看到一句话,最后用这句话来跟大家互相勉励。「再贵的东西除以365 都会变得很便宜,再小的努力乘以365都会变得很伟大。」因此上帝让我们七十周年庆感恩礼拜延到明年七月,我能不能这样说,再难的使命除以365都会变得很轻省,我自己看到的时候又更高兴了,我一想到不只除以365天,后面还可以除300个人,再除那是不是变得更轻省,再微小的努力乘以365天,再乘以300人就会变得很伟大。所以未来这一年不管疫情如何,让我们没有怠惰,因为上帝又让我们多一年的时间来预备,七十 是另一段复兴的起始。

1418902