首页
1
商品介绍
2
那未完成的使命 |张传弢传道3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2021 那未完成的使命 |张传弢传道
1100411

那未完成的使命 |张传弢传道

110.04.11主日信息摘录
经文:以赛亚书56章3-7节

目前未开放主日直播,如有特别需求,请私讯教会各大社群平台

根据使徒行传记载,耶稣复活之后在地上与门徒相处了四十天,讲论关於神国的事。当耶稣升天前,他把大使命交代给门徒「但圣灵降临在你们身上,你们就必得著能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作我的见证。」(1:8)结果门徒一时之间却还搞不清楚状况,最后还是靠两位天使提醒,他们才赶快从橄榄山回到耶路撒冷。藉著今天的信息,也盼望我们再次被提醒:主的大使命究竟是怎么一回事。好使我们藉著圣灵得著能力,然后在全地为主做见证。

一、看见福音的目标,要使万民敬拜神

耶稣洁净圣殿的事情在四卷福音书中都有记载,不过马可福音在记载这件事时,很特别的多讲了一件事,就是耶稣「不许人拿著器具从殿里经过」。我们必须了解耶路撒冷城的地形,以及圣殿所处的位置。圣殿位在耶路撒冷城的最东边,是地形最高的地方。再东边就是汲伦溪谷,西边则是城镇区。对於许多常往来的人来讲,如果要从城镇区下到溪谷往橄榄山方向走,得要绕过圣殿出城,这是非常麻烦的一件事。所以很多人就选择直接从圣殿西门穿过从东门出去最快。而希律时期圣殿的构造:一般犹太人要来敬拜神,女性可以进到外院,男性可以更进一步到内院;而外面的一大圈就叫做外邦人院,是让外邦人敬拜上帝的地方。刚刚讲到祭司做买卖的地方就是在这里,想要抄近路的人也是走这里。他们不敢进到犹太人敬拜的地方,但是在外邦人院里就无所谓。讲到这里,我们可以发现耶稣这么生气的一个原因,不只是讹诈同胞、扰乱安宁,很重要的原因是外邦人的敬拜被大大干扰。犹太人为了贪图方便,就牺牲了外邦人敬拜神的权利。这也说明了,让万民不受干扰的来敬拜上帝,是耶稣多么看重的一件事。他明明白白地说「经上记著说:我的殿必称为万国祷告的殿」

耶稣引用以赛亚书「与耶和华联合的外邦人不要说:耶和华必定将我从他民中分别出来。太监也不要说:我是枯树。因为耶和华如此说:那些谨守我的安息日,拣选我所喜悦的事,持守我约的太监,我必使他们在我殿中,在我墙内,有记念,有名号,比有儿女的更美。我必赐他们永远的名,不能剪除。(563-5)这段经文说的是,原本在律法中被拒绝的外邦人,甚至是申命记里说被阉割不可入耶和华会的人,这些人不要担心被神拒绝,只要他们愿意谨守安息日、做神喜悦的事、持守神的约,那么神必赐他永远的名,甚至比有儿女的更美。这是耶和华神向以赛亚启示的旨意。接下来6-7更是重复的说,神必定带领愿意和他联合的外邦人,在祷告神的殿中享受喜乐,因神的殿称为万民祷告的殿。这是神的心意,所以我们这些台湾人今天可以坐在这边敬拜。当耶稣说「我的殿必称为万国祷告的殿」时,根据所引用的经文前后,你真的能感受到耶稣关注这些外邦人、换句话说耶稣关注任何一个还没受浸的新朋友,到一个会为他们生气的地步。犹太人不能独占敬拜神的权利,神的心意是要让万国万民来敬拜。

启示录七章9-10节我们可以找到一幅敬拜神的图像,万国万民都来敬拜神、祷告神,人类与神完全的和好。在这结局中,万国万民是必要性的存在。所以,向万国万民传福音,也是为了迎接终局所必要的事工,然而这一切的目的最终会落在敬拜这件事上。一位浸信会牧师约翰派博说:宣教并不是教会的最终目标,敬拜才是。传福音是必要的,但不是终极性的,敬拜才是终极性的目标。换句话说,正是一个地方没有敬拜,我们才要去那裏建立敬拜,这就是宣教。因此传福音是暂时且必要的事工;而万国万民的敬拜是传福音的目标。这就是两者之间的关系。

二、看见福音的必要,为迎接耶稣再来

接下来我们要来谈传福音的必要性。马可福音十三章耶稣预言圣殿会被拆毁,没有一块石头会留在上面。门徒直接联想到了世界末日,於是彼得、雅各、约翰、安德烈来问耶稣,关於世界的末了,到底有什么样的事会发生呢?耶稣与门徒就在橄榄山上,一边观看圣殿,一边传讲关於世界末了的预兆。在末世预兆当中有一节特别的经文,所描述的是跟传福音有关「这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。(24:14)这节经文的对观经文,出现在马可13:10「然而,福音必须先传给万民。」这两节经文讲的是同样一件事,描述耶稣再来之前有一件事我们必须做,就是「使福音传遍天下」,还有「对万民做见证」,「然后」末期才会来到。耶稣所讲的这段经文,让我们对於「传福音」与「耶稣再来」这两者之间的关系,产生很多想像。

虽然我们跟门徒一样都很想知道耶稣何时再来。但事实上我们不会知道答案,圣经中讲了很多比喻,告诉我们要保持谨慎、儆醒祷告、要按著所得的恩赐在当作的事情上负责等等。我们若知道万物的结局是什么,就能够在现在所处的环境中做正确的选择,这才是耶稣要表达的重点。为什么我们要知道末日?因为末日观念帮助我们,在现今生活中做出合神心意的选择。因此我们「必须」去做上帝看重的那一件事,就是使万国万民都来敬拜神。耶稣说「福音必须先传给万民」。根据对观经文,福音必须先传给万民,然后末日才来到。就好像在说传福音这件事,跟末日来临这件事是紧紧地绑定在一起,有著密不可分的关系。「必须dei」这个单字充分的表现出,在上帝宏大的计画中,他的旨意和决心。这件事「必须」要完成。耶稣基督为我们掀开了终末的序幕,传福音就成为终末之前必然要发生的事实,也是终末的先决条件。

我们常形容传福音像是在打一场属灵的战争,假设这是一场真实的战争。当我方军队进攻敌人领土时,要在一片满是敌人的土地上抢滩。牺牲许多生命之后,终於成功地打下了这座沙滩。接著,军队就在这搭建起临时的指挥中心,要重整军队、建立补给线,好让军队继续前进,攻打更深的敌人阵营。等到主力军队离开后,这个临时的指挥中心,就会开放让民众可以进入开发,时间久了之后,因为大家太会建设了,临时指挥中心变成了一栋镇公所、医疗站扩大成医院、学校也扩增成大学,结果在这个沙滩上,大家越住越舒服,渐渐就忘了前方还在打仗、前方仍然需要补给、前方仍然需要更多士兵投入、前方仍然需要后方以火力支援。事实上,只要战争还没结束的一天,真正的和平就不会到来。我们若渴求那永远的和平,就「必须」把结束战争当作要紧事来看待。

三、看见福音的现况,拥有宏观的视野

根据戈登康伟尔神学院在去年所发表的「全球基督徒大数据」,过去120年来全球基督徒人口比例没有太大的变化,从1900年全球估计有34.5%基督徒,到2020年只有轻微下降到32.3%。虽然整体比例变化不大,但1900年基督徒有84%生活在欧洲及北美,现今却下降到33%,非洲大陆的基督徒从1900年的9%上升到49%。至於亚洲成长最快的则是中国的地下教会,120年来2%成长至8%,从1400万人成长至5600万,成长的幅度也是相当高。至於基督徒比例大幅下降的则是澳洲、纽西兰,曾经被称为上帝之国,比例最高的国家如今屡创新低。欧洲也从95%下降到76%,北美从97%下降到72%。最严重的则是北非与西亚,就是基督教的发源地―以色列、叙利亚、巴勒斯坦、土耳其一带,从12.7%下降到4.2%。特别是土耳其的基督徒人口从22%下降到0.2%,当时保罗建立教会的地方如今几乎没有基督徒。

台湾近几年基督徒人口的比例是微幅成长,但越来越少教会开拓,特别是主日出席率下降很多,这是教会需要面对的一件事。分析中也列出台湾目前亟需要教会的几个地区,第一个就是新北市芦洲,还需要再建立11间堂会,才能够让一间教会关顾小於1万人(感谢主,这个数字将来要少1个了),第二名是三重,还需要9间堂会。

以上是一个简易的战情报告。主要想帮助大家建立一个宏观的视野,我们需要往外看,不只看见他人的需要,也要看在前线打仗弟兄姊妹的需要。普世教会既然都是连於同一个肢体,并以耶稣基督为首,我们就应当彼此关心、代祷。我们教会有芦洲植堂事工正在进行中,我觉得这是很荣幸的事,有机会可以参与一间教会的草创阶段,其实是难能可贵的。盼望我们从祷告开始,以祷告支援前线,甚至是回应呼召,在没有敬拜的地方建立敬拜。

以赛亚书第六章,以赛亚看见主坐在高高的宝座上,一旁有天使围绕彼此呼喊说:圣哉!圣哉!圣哉!这是一幅在天上宝座前敬拜的异象。接著上帝呼召以赛亚说「我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?」你看敬拜跟传福音的连结真是紧紧扣在一起。以赛亚的回应是「我在这里,请差遣我!」我相信这也是上帝对我们所发出的呼召。因为传福音是一个必须、必然发生的事。透过今天所传讲的信息,我们看到了万国万民在耶和华的殿中敬拜的异象,这是我们的目标,更是我们的盼望。然而为了要达到这样的目标,我们需要传福音。耶稣说福音必须先传遍天下,然后末日才来到。所以我们不得不传,这就是基督徒的本分,是神的托付,也是荣耀的事工。上帝量给每个人的禾场都不一样,在各处还有好多地方的人没听过福音,在那裏没有敬拜,这些地方需要认识神,建立真正的敬拜,才能够得著永恒的盼望。你在这些需要上看见自己的责任了吗?愿我们能看见,然后勇敢走出去!

1396119