首页
1
商品介绍
2
认识主基督|彭彦祯牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2021 认识主基督|彭彦祯牧师
1100307

认识主基督|彭彦祯牧师

讲员:彭彦祯牧师
经文:约翰福音十四章6-7节


目前未开放主日直播,如有特别需求,请私讯教会各大社群平台

今天这段经文的前面正是耶稣基督要钉十字架前,「西门彼得问耶稣说:主往哪里去?耶稣回答说:我所去的地方,你现在不能跟我去,后来却要跟我去。」所以14章前有这段背景。145-6「多马对他说:主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?耶稣说我就是道路、真理、生命;若不藉著我,没有人能到父那里去。」表明耶稣基督对他们有一段介绍自己的介绍词。在旧约摩西曾经问过耶和华,你叫我去带领以色列百姓,他们如果问我祢是谁呢?耶和华回答说,你就告诉他们我就是。意思就是你们心中所想的一切美好,所需要的,在上帝那裏就是「我是」,到新约耶稣基督做自我介绍的时候,耶稣基督也常用「我是」,比如「我是真葡萄树」「我是世界的光」「我是羊的门」。那个字一出来所有以色列百姓,特别是文士、法利赛人心里一阵紧张,因为跟旧约中上帝用的「我是」是一样的,所以对他们来说是没办法接受。

耶稣的自我介绍说「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,没人能到父那里去。」这个自我介绍明白地把耶稣基督的身分跟工作全然表明出来。他是那位三位一体的上帝,也是神跟人中间的中保。其实讲的就是当人犯了罪,远离父神之后,重新回到父那裏去的那唯一方式就是藉著耶稣基督。所以他来到世上道成肉身,所要扮演的角色正是如此。中保顾名思义就是中间的保证人,但这位中保愿意把自己的生命献上,罗马书57-8「为义人死是少有的,为仁人死或者有敢做的;唯有基督在我们还做罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。」当耶稣基督愿意成为中保钉在十字架上的时候,其实显明的是圣父、圣子、圣灵三位一体神的爱,天父上帝愿意差派独生爱子耶稣基督,他的爱就在此向我们显明了,这就是中保很重要的概念。中保的意思用简单一句话来讲就是在上帝的面前代表人,代表人献上应该要死的罪,因为罪的代价乃是死。在神的面前代表人,在人的面前代表神,所以耶稣基督才敢於用「我是」,我就是那位,而且你们透过我可以认识上帝。这句话也表明耶稣基督的来到,第一他是遵行上帝的旨意,我们常说做成他的工,就是遵照神的旨意,所以耶稣基督来到世上钉在十字架上,其实是遵照神的旨意,为了做成神所差派的工。第二是成就预言,耶稣的来到,钉在十字架上,是成就整个旧约里面的预言,全本旧约基本核心就是要介绍未来的弥赛亚是耶稣基督。第三是寻找失丧的羊群。这三件正是耶稣基督之所以来到,并且得以介绍他自己重要的三件事,第一个是向全能上帝负责,第二个应验圣经所说的,第三个使世上失丧的人能够进入重新与上帝和好的路。

他是道路,在圣经里面讲到很多跟道路相关的,道路是一条回家的路,所以耶稣基督跟西门彼得说这句话的时候,表达这就是一个回天家、回到父神上帝的路。我们在旧约看到云柱跟火柱引导以色列百姓所走的路,到了新约上帝用他独生爱子耶稣基督亲自成为那条路来带领我们,所以所有人不得不抬头仰望十字架上的耶稣基督,看耶稣基督的脚踪来了解你人生要走的那条回天家的道路,与上帝重新连结的道路。上帝曾对摩西多次的说「你们不可偏离左右」,而到了新约,耶稣基督就直白地说「我就是道路」,所以你不能再偏离左右,除他以外别无拯救,因为在天下人间没有赐下别的名,可以叫我们靠著得救。耶稣基督是唯一的道路,也是这条道路上面的向导、引领者。

他是真理,这个真理跟我们常说的道理不一样,道理会随著时代改变,真理乃是不变的,是神口中出来的言语。在圣经里面记载了许多的真理,叫我们能照著遵行。所以耶稣基督在讲他就是真理的时候,这个真理放诸四海皆准,放诸古今都对,对於男女或未见之人面前也都要这样做,没有分别。所以基督信仰当传递开来的时候,在任何一个地方都一样,不会因为到不同地方,这本圣经就稍作修改,好适应当地人的需要,不会因为时代的不同,真理叙述上就有所不同。这个信仰准则从古至今没有改变过,没有改变到一个地步是一字都没有改过,你没有看过圣经里面有所谓文字上实质改变,真理的意义就在这里。

他也是生命,耶稣基督说「复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活」所以当他讲说我是道路、真理、生命的时候是实在的。生命也在我,所以那能够与神相见的生命就在他的手中。我们常说受浸归入主的名下,耶稣基督的生命就进到我们里面,我们就有重生的新生命。生命是使一个人全然改变身分极重要的一件事,今天的我不再是以前的我,受浸后的我生命不再跟以前一样,因为以前的生命是属撒旦魔鬼掌控的,新生命是属上帝的,因为透过耶稣基督的宝血已经将你的生命买赎回来,并赐与全新的生命。

所以耶稣基督讲的这三个方向,事实上就涵盖整个基督信仰核心的神学架构,耶稣基督在最后一刻要告诉他的子民,特别是告诉门徒,因为门徒之后要到世界各处传扬他的名,必须要用简单的核心一句话使门徒往后去传扬福音,不至於传错。简单是简单,但是做起来是需要我们花一辈子去学习的。道路让人跟随,真理让人遵行,生命是叫你得著能力,基督徒正是从这三个点上面涵盖我们的一生。你有没有跟随的对象?你有没有遵行的真理?你有没有新的生命在你里面,成为你的能力?如果有,正是你每一次到神的家要努力做到的三个真正重点,道路、真理、生命有没有在你的里面。

圣经中有提到许多耶稣基督的神迹奇事或作为,但我们的目光要放在最核心的认识上。我们每个人来到基督信仰里面,来到圣殿中,心目中想要学习、认识的耶稣基督,不该是只赐下恩典圣诞老人式的耶稣基督;也不是为了来求医治华陀式的耶稣基督,若是你所认识的耶稣基督只是能够帮助你,或是医治你的疾病,有没有医治来决定你是否信靠他,那么就是还没抓住信仰的核心―来到耶稣基督的面前认识他。你认识道路了没有,你认识真理了没有,你得著生命了没有,用这方式真正认识耶稣基督才是正确的。如果任何一个教会基督越来越淡,甚至於到没有基督,虽然裏头有许多欢乐、关怀,可是当一个教会渐渐没有基督在里面的时候,有个神学家说:那就好像在棺木上面不断地洒香水而已。唯有那位为我们钉死也为我们复活的耶稣基督,你必须得拥有他。

当耶稣基督问门徒「你们说我是谁?」西门彼得回答说「你是基督,是永生神的儿子。」彼得的回答是一百分的答案,但耶稣基督告诉他说「因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。」所以是全能的上帝教导我们。我们要抓住核心,要正确的认识主耶稣基督。请你记得最好的方式是从圣经上来看怎么形容耶稣基督,再浓缩成耶稣基督怎么说他自己。我们常说认识耶稣基督的话语,哪位神学家是怎么说,只要这些人说的是从圣经里来的,那就没有问题,你得回到圣经来看耶稣基督,而且是耶稣基督怎么说他自己的时候,那才是核心中的核心。这段圣经经文正是如此,斩钉截铁,没有模棱两可,没有第二条路,我们常以为条条道路通罗马,但只有一条道路就是藉著耶稣基督的宝血才行。因为耶稣基督已经说了若不藉著他,没人能到父那里去。

盼望我们重新回到圣经中,回到耶稣基督里面,在我们的信仰中独独耶稣基督是我们生命的盼望。所以正确的是来到教会,所要得著最大的宝贝就是基督。圣经里记载太多东西,你可以不认识这个,还没懂那个都没关系,但你一定得懂耶稣基督坐在你生命的宝座上,你是全能上帝的儿女。认识耶稣基督让他坐在我们心中的宝座上,使我们从信靠他、受浸归入他名下之后,让他一直在我们心中居首位,如此我们能够真正用正确的认识主基督的观念。以后我们所认识的基督,不再是圣诞老人式的,也不是华陀式的,无论他治不治病,给不给我们礼物,是否帮助我们度过难关,请你记得最核心的就是他是道路,你跟随了没有;他是真理,你遵行了没有;他是生命,这能力你得著了没有。

1389460