首页
1
商品介绍
2
在无神的世代中看见神的作为 |林毓伦牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2021 在无神的世代中看见神的作为 |林毓伦牧师
1100826

在无神的世代中看见神的作为 |林毓伦牧师

110.08.29主日信息摘录
经文:诗篇138:1-8、传道书3:11

主日直播准时每周日10:00在教会youTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与

一、从以斯帖记的事件来看历史脉络

以斯帖记内容的时间,应该是介於B.C.483~473年间,在第一次归回(所罗巴伯B.C.538,建完圣殿B.C.516与第二次归回(以斯拉B.C.458之间,当时是亚哈随鲁王(薛西一世)在位,对於宗教比较打压,想削弱民族主义。此时的犹大余民(南国被灭所剩被掳之民)已经在异乡一百多年,虽然已经渐渐习惯了当地的生活,但对波斯帝国来说仍是「外人、外族」。这个时候的犹大人虽然无法回到耶路撒冷敬拜以及其他偶像崇拜信仰的影响,但也兴起了犹太会堂,从中央圣所的敬拜,转为在地方会堂敬拜,在会堂里教导讲述神的话语、祷告以及有行政的功能。

事件概略:亚哈随鲁王的宴席中王后瓦实提因为违抗亡命被废(1:19),末底改收养哈大沙(以斯帖),以斯帖入宫被立为后(2:7-8,17),末底改朝门前听见反叛之事奏告,立大功载於历史(2:21-23)。王的宠臣哈曼因末底改不跪不拜而密谋要害其全族,掣签得普珥日要谋害全国中的犹大人(3:1-2,12-13)。末底改禁食哀哭,与以斯帖的对话,勉其要把握位份与机会;以斯帖则要求全城犹大百姓与自己都禁食代祷以「死就死吧」的心志进谏 (4:1-2,13-16)。以斯帖蒙王恩惠得进谏,王允诺可答应其一切所求,以斯帖求王带哈曼赴宴,并第二天再带哈曼赴宴;哈曼与妻友密谋将末底改挂上木架(5:1-3,11-14)。王「恰巧」失眠令侍从读历史,「恰巧」读到末底改立大功未封赏,「恰巧」哈曼晋见(本想末底改)提供善待王所喜悦之人的建议,「恰巧」王命哈曼前去执行对末底改的封赏(6:1-3,10-13)。王与哈曼二赴宴席,以斯帖向王求自己与本族性命;至终哈曼被挂在自己为末底改预备的木架上处死(7:4-6,9-10)。末底改与以斯帖不单自己得救也为族人请命,得王印信传谕各省犹大人可以集结保护自身抵抗仇敌,末底改拔擢为宰相,犹大人也欢呼设宴庆祝性命得保全(8:9-11,15-17)。末底改纪录恩典,传谕各省当纪念普珥日,禁食呼求;也要设宴庆祝,周济穷人,世世代代不可忘记如何蒙拯久(9:20-22,26-28)

整卷书中没有一次提及「神」或是「神的名字」,犹大百姓彷佛处在一个「无神的世代」,但却处处看见了神的拯救与恩典;同样地,整卷书没有一次提及「撒旦」与「恶者」,却清楚看见撒旦如何用尽方式要迫害神的子民,也如何利用人心的欲望要成为它手中的工作。整卷书有许多强烈的对比,例如:「宴席」与「禁食呼求」;「瓦实提被贬」与「以斯帖被立」;「哈曼遭贬」与「末底改被拔擢」;「哭泣哀号」与「欢呼快乐」;「立木架欲害人者」对比「害人者被挂木架」;「掣签被害哀伤逃难的普珥日」对比「欢乐纪念拯救恩典的普珥日」。这些对比与事件的叙述,不难带领我们看见神在其中奇妙的作为,神是在历史脉络中掌权的神。

二、从以斯帖记的人物反思警惕学习

神能使用各种人:以斯帖记的人物,都有各自不同的思想、性格、好坏,甚至每个人都有自己的成长背景、心思意念以及筹算;但是神却是超乎这一切的主宰,神的全知完全知晓一切,神的全能能使一切灾害危难成为荣耀恩典的记号,神的全善使历史洪流推进的每个事件与人物都为神所效力。即便在一个异乡、异邦、异族、异教的环境中,神仍然掌权,在神的时间表与计划之中有最美好的旨意与带领,只是人必须走到最后,回头观看,才能明白神的作为,甚至必须进入到永恒中与主相会才能懂得神奇妙的预备。

应当警惕的坏榜样:「亚哈随鲁王」~性格刚愎自用,没有分辨能力,容易受到他人的左右,也因此随意颁布命令,做出许多使百姓受到亏损的决定。我们若被神赋予在某个位份与职位上,切记要倚靠神有辨别能力,而非随己意或是三心二意,任意做决定,使身边的人受到亏损。「哈曼」~是个「骄傲、爱慕虚荣、渴望得到他人肯定的人」,甚至不惜用王赐给他的命令,要大家都臣服於他,只要有人不愿跪拜,他便觉得受辱,可能是自我形象低落,自恃位高权重,却不按著规矩治理,乃凭自己好恶不善待他人,设谋要害人最后反被自己所预备的木架给挂在其上。不禁让我们思想,自己是否也过度在意他人的掌声、权势,甚至图谋想要害人,当心心里所筹算隐藏的事被显明出来,并且自食其果。「哈波拿」~这个人物出现在7:9「伺候王的一个太监名叫哈波拿,说:哈曼为那救王有功的末底改做了五丈高的木架,现今立在哈曼家里。王说:把哈曼挂在其上。」我们可以从经文中揣测他的性格。哈波拿在哈曼被审判时能够说出他家里立了一根五丈高的木架,而且还知道是针对末底改的,这不难想像在后宫争斗的腥风血雨中也许他想得著些什么,又或者各怀鬼胎。但连这样的角色神都掌管、也都能用,只是每个人都得为自己的选择与下场负责。这样的角色也让我们思考,我们会否为了自己心中筹算的失去公义的标准,又或者明知道某些事情而不敢仗义执言?

值得效法的好榜样:「末底改」~他有爱心与怜悯,愿意在当时不是很好的环境中收养叔叔的女儿;他不是利未家族的人,却是一个在异邦、异族、异教中仍持守信仰的人,拒绝臣服於「逼迫以色列人的亚玛力人」;此外他更是在遭遇苦难与困难中优先想到「禁食祷告、哀哭呼求」的。另外他也善尽提醒的责任,告诉以斯帖当谨慎神让她所得王后的「位分」是为了今日的「机会」,一方面末底改有属灵的敏锐度;另一方面他也对神有信心;也善尽提醒与教导的责任,鼓励以斯帖参与在神的救恩计画当中,并且成为守望祷告者。我们可以从末底改的生命中看见怜悯慈爱、不卑不亢、属灵敏锐、充满信心、鼓励提醒等特质,都值得我们学习。「以斯帖」~最为人所熟知的,就是他看重位分:以斯帖得王后的位分,都是为了这个关键时刻;这也鼓励我们每一个人,神所给我们的位分,无论大小轻重,对个人而言都是独特的拣选、呼召与使命,认真地在所托付的位分上努力,去寻求神对我们的带领与心意是何等的重要。也许我们不能都像以斯帖带来重大的影响力,但我们在生活中每个微小的努力、坚持与决定,可能都会影响到其他的人。把握机会:当神的工作临到时,要把握机会参与,把握机会回应是经历神恩典与信实的关键。禁食祈求:当我们遇到又大又难的事时,我们寻求神的心意与帮助,还是寻求人与权势的力量?我们寻求的是强大的代祷团同心呼求神,还是金钱支持或关系力量的群体?死就死吧的决心:当透过禁食祷告寻求神,全然交托后,以斯帖有死就死吧的决心,一方面对神的安排有最美的信靠,另一方面完全顺服主,勇敢面对托付与使命。不自我中心,顾念他者:以斯帖为族人的性命请命,不只为自己而活,甚至当哈曼被除去后仍又冒死晋见王为同族的人求平安。然而不管什么人出现在历史当中,却没有一个人不在神的手中,不能为神所用;然而,我们甘愿成为怎么样的人?又甘愿如何为神所用?

三、从以斯帖记的巧合发现神的作为

巧合?还是神的计画与预备?当我们重新思考,以斯帖记中,王恰巧废了皇后;末底改恰巧收养了以斯帖;以斯帖恰巧被送入宫中立为王后;末底改恰巧听见有人叛乱举报拯救王,并载於史册;末底改恰巧没被封赏;哈曼恰巧气愤末底改而非他人,因此想灭他整族;王后以斯帖晋见时王恰巧向他伸出金杖施恩;王恰巧龙心大悦什么都答应王后;王恰巧失眠;随从的人恰巧读到末底改的事迹未丰赏……弟兄姊妹,人的生命中如果有一个恰巧也许我们会说是机运,但是神将万事俱备,各按其时成为神旨意中的美好,我们就无可推诿,这难道不是神的计画吗?神带领犹大余民经历一场神反转的剧码,如果我们将整卷书结构化来看,可以看出神如何在历史中掌权,不仅是巧合,神预备。神使用每个事件、人物都在他的权柄与差遣底下,然而神从始至终的作为,人不能参透;但举凡信靠顺服的,坚心倚赖他的,必定在不远之处,或是永恒之时,明白神的全善旨意与恩典。神能够叫原本是要掣签迫害犹大百姓的「杀戮日、苦难日、忌日」反转成为「脱离仇敌迫害、经历神、抵御逼迫的吉日」神绝对有这样的能力,也有这样的主权。但我们是否愿意顺服等候神,并且呼求祷告神,然后倚靠经历神?神能转忧为喜、转悲为乐、化苦难为恩典、化咒诅为祝福、化眼泪为欢笑,我们愿相信现今的苦楚若比起越过这个时间点后,慢慢体会神的心意,看到神化妆过的祝福,又或者是将来与主相遇、明白主的旨意时的喜乐,就不足爲介了吗?

在黑暗无神的世代之中,在只字未提神之名的书卷中,处处可以看见危机四伏、挑战与艰难,处处看见撒旦蠢蠢欲动,想迫害神的子民。但我们不难看见看似黑暗无神的世代,神处处都在,掌管万有,神连最糟糕的事件、最顽劣的人都能使用。若有神的允许,苦难也只是神永恒计画的一部分,身处时间轴的我们还无法理解,但是藉著信心全然的顺服,必定在今生与永恒中都蒙恩典,都得主的扶持托住,得蒙拯救。亲爱的弟兄姊妹,面对近日来的疫情、世界的政治、经济的局势、政变与战争,你是否也心中愁烦?或身处极大的难处与苦楚当中?我们是否愿意将自己全然交在神的手中,顺服他的主权?神已经呼召末底改与以斯帖在黑暗无光的世代中倚靠神发出微光;你我是否也愿意在生活中把握机会与神同工,在黑暗的世代中成为神所悦纳的器皿,为主发出微光,彰显神的荣耀,以正确的方式走在神的计画与旨意中,一同领人在黑暗无神的世代中看见神的作为,数算神的恩典,经历神的奇妙。

1428971