首页
1
商品介绍
2
疫情、灵性、家庭 |黄明镇牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2021 疫情、灵性、家庭 |黄明镇牧师
1100613

疫情、灵性、家庭 |黄明镇牧师

110.06.13主日信息摘录
经文:罗马书八章18、28节

这一个多月来因为疫情的因素,让我们的生活有些不方便或是苦情,但当我们来看圣经,就可以发现保罗在当时受的苦更多。罗马书8:18「我想,现在的苦楚若比起将来要显於我们的荣耀,就不足介意了」而且8:28又说「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人」不管好事坏事,我们在主里面都要了解神的美事。所以今天要从疫情出发,跟大家谈三个方面,就是我们的信心,我们的灵性,还有我们的家庭。

一、因疫情,建立信心

我们的信心其实建立在神的本性上,因为神的属性他是爱我们到永远的。我要说的就是我们如今信耶稣的人如同主耶稣基督,因为在约翰福音10:28-29里面说我们是他的羊,而且好牧人为羊舍命,他为我们上了十架,命都肯为我们舍了,就没有一件事不为我们著想。所以耶稣说「谁也不能从我父手里把他们夺去。」也说「谁也不能从我手里把他们夺去。」所以我们不但有从父神来的保护看顾,还有主耶稣对我们的眷顾,并且有圣灵在我们里面,胜过外面的邪灵。不管疫情多厉害,我们一定要建立信心。

以赛亚书26:3「坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。」在原文希伯来文是两个平安,一个是顺境的平安,另外一个是在逆境的平安。我们的主跟我们同在你就有平安,所以主耶稣早就应许说世上有许多苦难,但你们可以放心,因为我已胜了这世界。所以我们因著疫情其实要好好建立自己的信心,因为我们的生命在神的手中,在疫情期间也要欢欢喜喜,如同保罗在罗马书5:3-5「不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至於羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。」你越是痛苦,神越是爱我们,这段翻译翻得很好,患难生忍耐,生这个字在希腊文的意思就是如果把他放在经济上面是生利息的意思,放在农业上面是生产的意思。所以听起来患难等於神给我们存款,你有存款才有利息,患难是神在我们的里面播种,有种子后才可以收成,所以我们对苦难的认识你一定要了解,苦难不是神要给我们带来患难痛苦而已,乃是要叫我们在患难中得到盼望,神给我们的意念绝对不是降灾祸的意念,是赐平安的意念。

所以耶利米书讲的很清楚,我们对这个苦难,要把这个疫情当作神给你建立信心的良机。而且你真的不要怕瘟疫还有毒病,诗篇91:5-6「你必不怕黑夜的惊骇,或是白日飞的箭,也不怕黑夜行的瘟疫,或是午间灭人的毒病。」我们在主里面要了解,这个疫情是考验我们的信心,要让我们知道在当中你到底要信的是谁,你如果信的是耶稣基督,他是全能的神,是无所不在,无所不知,无所不能,他连死人都能叫他复活,我们的神专门做世界上的人认为不可能的事情,在人不能在神凡事都能。就连我们有时候看到在监狱中的人,没有甚么希望,但到最后他听到福音以后就整个改变了。我们当要信,因为我们的神实在是了不起。但很多时候在教会里面仍有很多人的信心只在第一阶段,我们的信心分成三个层次:第一个层次就只是认识耶稣基督;第二阶段要把耶稣基督信到你的心中,让他成为你的救主,不只是头脑知道,乃是心里领受;第三阶段是完全依靠。所以真正的信心就是完全的依靠他,最高层次的信心就是我死活都在祢的手中,一切全部交给他,那才是全然交托的信心,这种信心就是今天我们在疫情当中应该要建立的。

二、因疫情,扎根灵性

灵性也包括我们的信心、爱心,灵性其实就是在别人眼中看到你流露出来有多少像基督,你想找一个有爱心的人,就找一个很属灵的人。真正的灵性是要经过很多考验,像基督徒在谈说这个人信耶稣这么久,灵性也这么好,因为他有扎根,灵性要向下扎根才能向上结果。所以我们在主面前看你花多少时间亲近神,雅各书4:8「你们亲近神,神就必亲近你们。」有时候我们想到底要如何好好建立我们的灵性,让我们更像基督,肯背十字架,明知前面有痛苦,就像我们的主,他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。所以我们就知道我们要把主耶稣基督能够复活,耶稣基督为甚么有办法承受这样十字架的苦难,是因摆在他前面的喜乐,众人看到他复活以后喜不自禁。

有些时候你要了解经过很多苦难以后,到最后你会经历到神复活的那种喜乐,所以我们要好好在主面前多下功夫,在基督里我们要了解,要好好祷告,要好好保守自己的身体,因为我们的身体是神的殿,所以我们所做的事情都要寻问神是否对我们有益处,这样做对别人有没有益处,会不会被捆绑,有没有荣耀神。向神祷告有很多问题都被解决,因为主耶稣基督是一切问题的答案,有时候人难免会有些困扰或困难,我们不要过度忧虑,当将我们的事交托耶和华,倚靠他,他都必成全。有病我们就祷告,没病我们就歌颂。

三、因疫情,重整家庭 

我们现在每天窝在家裏面很不容易,窝居在家太久,有时候对最亲的家人、最爱的人难免会有些争执。在疫情期间,在家庭裏面我们和人的相处,你的耐性到底有多少,也是很大的考验。夫妻两个人真的要好好谈心,我常说夫妻要在一起到25年的秘诀,第一个要彼此欣赏,第二个要彼此委身,第三个要常常在一起,这三个条件是非常基本的。在家庭中对於小孩子千万不要随意发怒,要知道小孩子在看我们的榜样,你如果真的有耐心,你的孩子也会慢慢有耐心,所以不要轻易跟孩子惹气,人都是在犯错跟被原谅中成长的。如果夫妻要相处50年,林语堂也讲过说能熬到50年,就只有一个秘诀,就是少说一句。毕竟夫妻是生命共同体,两夫妻合在一起是神的美意,婚姻是神所设立的,所以我们在主面前要了解,这是神所配合的不可分开,既然不能分开就是生命共同体,不管在平常生活或在疫情当中都要培养耐心。所以我们要用神教导的夫妻关系来学习,保罗讲得很清楚「这是极大的奥秘,但我是指著基督和教会说的。」其实夫妻的关系隐藏这样一个奥秘,为甚么要让我们有夫妻,有一天回到天上没有夫妻,是我们跟主耶稣基督的结合,就等於教会是新妇一样,到一个地步就了解说原来就在经历基督怎么样的爱教会,丈夫也要怎么爱妻子,教会怎样顺服基督,妻子也要懂得顺服尊重丈夫。这样一个有爱完全的牺牲,一个愿意顺服也是一种牺牲。所以在家不要觉得你是老大,你也是要听神的,神有没有叫你那样做。我们在神面前要学习谦卑,神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。

终究有一天耶稣基督会再来,今天不论碰到什么样的光景,我们要等候耶稣基督再来,我们的主回来的时候,那荣耀的显现成为我们未来的盼望。我们今天活著不是现在式,要活在未来式,也不要活在过去式。过去就过去了,我们已经与主同埋葬了,现今我们是与基督同复活,在有一天要同基督一起得荣耀。现在的苦楚若比起将来要显於我们的荣耀就不足介意了,我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处。终究有一天我们要见到荣耀的主,他要把我们带回到荣耀的以马内利之境,在那裏美的无比。从疫情看到我们的信心,从疫情看到我们需要好好扎根灵性,从疫情我们也要好好重建家庭,让我们的家越来越有基督的爱充满,充满歌声、笑声,充满赞美的声音。活在这个世上都会过去,神会为我们预备的,都是超过我们所求所想的,所以等候有一天疫情过去了,再相聚的时候,就会发现一切都更新了。

1411342