首页
1
商品介绍
2
灾来恩去的关键|彭彦祯牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2021 灾来恩去的关键|彭彦祯牧师
1100606

灾来恩去的关键|彭彦祯牧师

110.06.06主日信息摘录
经文:约珥书一章4节 、约珥书二章12-13节、约珥书三章18节

在我们的生活里有各式各样灾难,我们就要思想有什么好方式是基督徒可以从灾跟恩当中来选择我们的去向。约珥书是十二卷小先知书当中的一卷,约珥书只有三章,在小先知书里面算是比较短的一卷,但内容的描述却是诗情画意,有人形容是书中有画,里头所描述的哪怕是灾或恩典的景象,会让你的脑海中边读边如同有一幅图画。至於约珥这位小先知,又被称为五旬节先知,是因为使徒行传第二章讲到彼得在五旬节圣灵降临之后起来讲了一篇道,里面有将近4~5节经文是完全照约珥书2:28-29「以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言;你们的老年人要做异梦,少年人要见异象。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。」整段都成为彼得在五旬节讲道中的讲道词之一,所以又有人用五旬节先知来称呼这位约珥。

一、一灾一灾又一灾(约珥书一章4节)

经文中明白地写到以色列百姓所面对的灾难,可以说是一灾一灾又一灾。以第4节这里所写的「剪虫剩下的,蝗虫来吃;蝗虫剩下的,蝻子来吃;蝻子剩下的,蚂蚱来吃。」这四种都是描写蝗虫的形容,但是分为四种就让我们感受到这个灾是一灾一灾又一灾,好像无止境,直到要把我们赖以维生的东西都啃食光了为止。所以这种灾是让我们体会到过去这些灾,又有人形容说这四种是四次不同的灾,还是这只是一种蝗灾或旱灾,或敌国外患的攻击来到,圣经没有特别写明,可是能让我们体会的是人生当中也是常常如此一灾一灾的来到。如果从约珥在的前后几百年去看,他经历过从亚述帝国来的攻击,巴比伦帝国来的攻击,玛代、波斯、马其顿、希腊,再后来罗马帝国来的攻击,有许多强国不断地攻击,连以色列人四周围的非利士人、摩押人、亚扪人等等,这些也常是他们的敌人,所以论到灾,以色列人还真的不少。所罗门王建圣殿的时候提过说这圣殿所建造的是为了让所有的以色列人,凡来到这地方祷告,无论是什么样的灾,愿全能的上帝垂听,所以所罗门王献殿所做的祷告是这样的重要,上帝的圣所原是预备让所有他的儿女可以来到这里,把一切一灾又一灾的困难带到他的施恩宝座前向他祷告祈求。过往约珥所写的灾是这么的多,那对於你我今天所处的世代,也有没有像这样的一灾一灾又一灾?这些年来全世界各国都一样,差不多三年一小灾,十年一大灾,现今透过媒体整天向你播报,彷佛这个灾是无止境的,十倍的压力向你而来,所以很多人心里面有了忧虑,平安几乎都被榨光了,但是怎么办呢?

二、祷告悔改归向神(约珥书二章12-13节)

所罗门王说可以到圣殿里面祷告,约珥说你们要回到上帝面前。约珥书2:12-13「耶和华说:虽然如此,你们应当禁食、哭泣、悲哀,一心归向我。你们要撕裂心肠,不撕裂衣服。归向耶和华你们的神;因为他有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。」这样的恩典就提醒我们祷告悔改归向上帝是免除这些灾最好的办法,我们来到他的施恩宝座前祷告,跪在上帝的面前向他呼求,可以从绝望看见盼望。当反覆读了约珥书发现有三个步骤:第一是好多的灾难困难汹涌向我们袭来;第二是到他的面前谦卑悔改祷告呼求上帝;第三是说到有丰盛的恩典临到。这些步骤几乎都一样,士师记十二个士师所形容的也是一样:当以色列百姓犯了罪远离上帝,因此有很多敌人攻击他们,他们生活困苦就呼求上帝,一呼求上帝就怜悯他们,差派士师来拯救他们。几乎都是这样的循环。约珥告诉大家祷告悔改归向神,我们不要说这些灾是困难,这些灾是把我们逼向上帝的面前,使我们来寻求他,有的时候也许是上帝所安排的,但有的时候这些灾是我们自己犯了罪,是大自然的循环自然而然就产生了,上帝不过是使用这灾,来使人归向上帝进而得以蒙福。

这三个步骤在新约里面也都是一样,以耶稣基督说的例子―浪子回头来看,这位浪子也是一样,钱财被娼妓骗了,之后他花光所有钱,又碰上当地有了饥荒,好像是一灾一灾又一灾,这些灾提醒让这浪子扭转回到父亲的家中,那他就重新成为父亲的孩子被接纳,回到那温暖甜蜜的家在那裏蒙福。所以有时若灾已经来到我们跟前,愿不愿意使这灾也成为上帝所使用提醒我们的记号,让我们谦卑回到他的面前祷告。

有时候一灾又一灾的来到,会让我们呼求无门,会感到前进无路,后退也无步,那我们可以怎么办?当我们有了这些困难,上帝已经说来到他的面前呼求祷告,那为甚么以色列百姓有时候听从,有时候不听从,有时候听从了也是有一搭没一搭的,圣经形容他们常常硬著心,耳朵发茧,好像就是那么样的听不进去,或是听进去了心仍刚硬,还是觉得能靠自己解决这些事。上帝教导我们这一灾又一灾的来到,我们能不能回到上帝面前禁食哭泣,一心归向他,来使我们得著那去灾得恩最好的秘诀。这关键跟弟兄姊妹分享盼望大家明白,不要认为这些灾就是我们蒙恩的要件,灾从来都不是我们蒙恩的要件,仰望上帝才是我们蒙恩的要件。很多人在此时此刻也会教导你心里有什么样的难处,有甚么忧伤郁闷恐惧,可以用很多方法解决。这些方法不是不好,但不够好,上帝既然教了我们,从约珥书所说的那最好一心归向上帝的方法,我们为甚么不好好去学呢?心理学家也会告诉你可以怎么做,但这些方法都是短暂的,只不过是从心理学上有帮助,为什么不多听一点在神学上有帮助的,那帮助才是永恒的帮助,就是来到上帝面前仰望祷告。

圣经中讲到当你们一心归向上帝的时候,你们要撕裂心肠,不撕裂衣服。撕裂衣服是外在的行为,尼尼微城里那些曾经不认识耶和华的,当他们也想要信靠的时候,是用撕裂衣服,但那先决条件是真正的撕裂心肠。所以圣经经文的意思是我们不仅外表口称悔改,而内心是真诚的在上帝面前悔改认罪,不只是因为圣经说的、牧师教导的,而是自己内心真诚的觉得我要在上帝面前悔改,过去我生活的态度、跟上帝之间的关系,过去我的灵修情形,还有过去遵行上帝话语,与弟兄姊妹、同事、家人互动的时候态度是否真诚照著上帝心意而做的,我们得要真实的从内心省察才能够得帮助,而不是别人告诉你应该这样做,因为你不以为然的时候,所行出来的总不能够真正到位,不能够彻底落实。我们在上帝的面前认罪悔改一心归向上帝也是如此,在讲台上教导的跟你内心所认同的,跟你内心迫切需求的,表现出来的态度是不一样的,遵行出来的程度也是不一样的。这对於我们好像是老生常谈,但是一切的灾难或者是不同形式的管教里面,让我们都能够真诚地回到上帝面前认罪悔改一心归向他,撕裂我们的心肠。因为主有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。让我们祷告上帝使我们平安度过,不仅使我们平安度过这灾,给的还是使我们蒙大福的恩典。

三、滋润丰盛有恩典(约珥书三章18节)

「到那日,大山要滴甜酒;小山要流奶子;犹大溪河都有水流。必有泉源从耶和华的殿中流出来,滋润什亭谷。」经文形容说等到你一心归向上帝的时候,上帝的恩典除去这些灾,并且到了那一日,上帝还有恩典让大山要滴甜酒,小山要流奶子。这是一种诗词的形容语法,也是形容上帝的恩惠无边无尽,大山要滴甜酒指的是植物丰收,小山要流奶子指的是动物生养众多,所以不管是动植物,凡上帝要赐福的时候就是如此,大溪也都有水流,没有旱灾,而且要从耶和华的殿中有泉源流出来,还能滋润什亭谷。这形容是何等的美好,在上帝的殿中有一股不止歇的泉源,圣经其他地方形容是我们腹中要流出活水的江河,所以那种滋润丰盛有恩典其实是我们能凭著信心预先看见的,请问你看见没有?

上帝形容很多的恩典都是要让那些有信心的人凭著上帝的应许,他可以预先看见,虽然还没有到,但我知道上帝的应许,只要照著这个步骤至终到那日一定都有这些恩典,这是我们信靠主的人常常需要有的。如同以色列百姓离开埃及,当他们要往迦南美地去的时候,也是要先凭著信心知道上帝预备的是流奶与蜜的地方,他们要凭著信心知道上帝会给,有一天去到那裏真实地去经历。所以上帝给我们好多的应许,你有没有先用信心的眼睛看见,有一天因著我一心归向他,我在上帝面前的悔改祷告,会使我们在上帝丰盛的恩典里面,心灵得到滋润,外在得到丰盛。

1409089