首页
1
商品介绍
2
最美的团契|张传弢传道3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2021 最美的团契|张传弢传道
1100711

最美的团契|张传弢传道

110.07.11主日信息摘录
经文:撒母耳记上十八:1-4、二十三:15-18

主日直播准时每周日10:00在教会youTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与

我很喜欢看漫画,还有画漫画。因为在漫画中有几个主题很感动人。最常见的就是「努力」,还有「正义」,最后就是「友情」,一般社会大众可能会觉得爱情、亲情是最珍贵的情谊,但是在漫画中最火红的反而是「友情」。一个漫画主角可能永远交不到女朋友、或从来没见过自己的爸妈,但是他绝对会遇到一位知心好友,有可能是他的竞争对手,甚至跟另一种生物当朋友,无论如何,透过这可贵的友谊,漫画主角就总是能突破困境、直奔胜利的标竿。我们的信仰怎么看待信徒之间的友情呢?事实上上帝对於基督徒之间的友谊,看重的程度超乎我们想像。约翰一书3:23「神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。」神的命令是叫我们信耶稣,并且要遵守他所赐的新命令,就是要信徒之间彼此相爱。这里就讲到上帝的命令是叫我们要有彼此相爱的美好友谊,而且这件事还跟信耶稣连在一起。

希伯来书312-14节说到弟兄姊妹之间要彼此提醒、彼此相劝、还要一起坚持到底。为了是要维持信仰,避免我们当中有人离弃神、避免有人被罪迷惑与基督无分。意思就是信徒之间的友情是一种解决方案,这一个方案能够坚固信仰、抵挡罪恶。弟兄姊妹,照著圣经所说,跟随耶稣不是一条容易走的路,但上帝却预备了让我们能坚固信心、忍耐到底的好办法,就是信徒间的彼此相爱,友情。所以我们在信仰里不能没有团契,不能没有朋友。盼望今天的信息可以激励弟兄姊妹,藉著彼此相爱来坚固我们的信仰。

大卫与约拿单的故事

圣经中最为人津津乐道的友情,我认为是大卫跟约拿单的故事。撒母耳记上十七章讲到,年轻的大卫觐见扫罗王,他来到王面前报告自己是怎么样倚靠万军之耶和华,用甩石的机弦将巨人歌利亚打倒在地,战胜非利士人。18:1-4大卫对扫罗说完了话,约拿单的心与大卫的心深相契合。约拿单爱大卫,如同爱自己的性命。那日扫罗留住大卫,不容他再回父家。约拿单爱大卫如同爱自己的性命,就与他结盟。约拿单从身上脱下外袍,给了大卫,又将战衣、刀、弓、腰带都给了他。」约拿单是扫罗的儿子,年纪比大卫长一些。在以色列刚开始建国与非利士人打仗的时候,曾经倚靠耶和华,带著他的少年随从,两个人杀败二十个非利士人。后来又带领百姓违背他父王错误的决策,再一次打赢战争,获得人民的尊敬。当约拿单认识这位年纪比他还小的大卫,竟然对神有著比他更大的信心,做了更大的事。这两人就建立了深厚的友谊,第3节还讲到他们就缔结了一个盟约。但从撒上22:8的记载,会看到扫罗对这盟约的内容很不高兴。他们两人很有可能互相约定,未来无论是你作王还是我作王,我们的友情始终不变,另一位要尽全力辅佐新王,一起来建造以色列国。

这事过后没多久,扫罗忌妒大卫,藉各样的机会想把大卫害死,於是约拿单只好帮助大卫逃离他的父王。大卫逃亡这一路以来,只能偷偷摸摸、躲躲藏藏,走到哪里都要看人脸色,可以说完全没有尊严。这个时候可以说是大卫最无助、最卑微的时刻。但有一个人一直在暗地里帮助大卫,就是他的好朋友约拿单。撒上23:15-18大卫知道扫罗出来寻索他的命。那时,他住在西弗旷野的树林里;扫罗的儿子约拿单起身,往那树林里去见大卫,使他倚靠神得以坚固,对他说:『不要惧怕!我父扫罗的手必不加害於你;你必作以色列的王,我也作你的宰相。这事我父扫罗知道了。』於是二人在耶和华面前立约。大卫仍住在树林里,约拿单回家去了。」在最困难的时刻,如果有一位朋友为了友情,不顾自己有可能陷入危险,费尽心思见你一面,替你鼓励与打气,这真的是很幸福的一件事。而约拿单见大卫是为了使大卫倚靠神得以坚固。二人再次立约后才分开。箴言17:17「朋友乃时常亲爱,弟兄为患难而生。」人生如果能拥有像大卫与约拿单这样的真挚友情,是何其可贵。今天我们就要从撒母耳记上23:15-18来探讨,可以从大卫与约拿单的友情中学习什么。盼望鼓励弟兄姊妹,积极参与在信仰中的团契,并且起来主动当别人的好朋友。当我们从自己做起的时候,你会发现大卫跟约拿单之间的友谊,也会在你我当中发生。

四个关於团契的学习

学习1每个人都需要团契(对象)

如果我们拿大卫跟约拿单相比,虽然约拿单的年纪稍长一点,讲起对神的认识跟信心,其实大卫是比约拿单还要深入的。但经文上说约拿单使大卫倚靠神得以坚固,换句话说是一个信仰上比较浅的人,去帮助了信仰比较深的人。我觉得这是特别美好的一件事,因为事实上不可能会有一个人,坚强到一个地步,完全不需要任何人的鼓励与陪伴。所以基督徒必须承认,我们需要团契、需要朋友,自己一个人是走不下去的。每一个基督徒都需要彼此关怀、团契。这跟头衔无关,也跟年龄无关,这样做乃是在遵行上帝的命令。听过有人说:现在电视、网路这么方便,我在家里就可以敬拜上帝、可以听世界各地的知名牧师讲信息,基督徒不再需要聚会跟团契了。这个说法是大错特错!因为团契是上帝的命令。约13:34-35(耶稣说)我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。」我们团契是遵守耶稣颁发的命令。除此之外团契还是一个让爱具体化的平台,彼此相爱不再是口号,而是真实的在你我当中。基督徒的团契还是一种传福音的方式,我们若有彼此相爱的心,会让许多的人羡慕、好奇、想要来认识神。

学习2.要刻意的努力(态度)

约拿单瞒著扫罗,不顾自己危险,偷偷跑到西弗旷野的树林见大卫,这不是一个巧遇,而是经过刻意的安排。这件事很重要,友情的建立、团契的经营都需要刻意的努力。当我们找到属於自己的团契之后,或是认定了你的属灵同伴,你得要积极的为他做些什么。试想看看,如果我们所有人每天早上醒来,就决定今天要关心教会中的一个肢体,这会对教会产生多大的影响?如果我们都这样做,相信教会能够大有突破,成为一间不同凡响的教会。「总要趁著还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。」(来3:13)趁著还有今日天天彼此相劝,这是圣经给我们的教训,因为这样的团契能够抵挡罪恶。彼得前书说,弟兄姊妹若能确实彼此相爱,会有许多将要发生的罪,不会发生,因为「爱能遮掩许多的罪」。所以如果你愿意,可以尝试每天刻意的关怀一位你的小组成员、好朋友。也许因为你的一个关心,上帝就用它来挽回一个灵魂。

学习3.要让上帝成为依靠(内容)

第一个学习讲的是团契的对象,第二个学习讲的是团契的态度,接下来我们要讲团契的内容,就是要让上帝成为彼此的依靠。今天经文说,约拿单使大卫倚靠神得以坚固,但事实上当时是一筹莫展的情况,约拿单虽然排除万难和大卫见了面,但约拿单无法带给大卫什么实质的帮助。他唯一能做的,也是唯一正确的一件事,就是让这场会面的焦点专注於神。表面上看来是人与人的团契,但实际上是人与上帝的团契。一个美好的团契,表面上看起来是交了好朋友,但实际上这是上帝在当中坚固我们的心。一方面基督徒需要伙伴,上帝让团契作为一种恩典的手段,来坚固我们的信心。但另一方面我必须说,伙伴并不能真正帮助到我们,而是伙伴所做的某件事让我倚靠上帝,这才是真正对我们的帮助。另外,基督徒的团契不只是在教堂内发生,其实真实的团契更是在教堂之外。在生活中建立真实的团契,其实这就是对神的一种敬拜。我相信这是神所喜悦的敬拜,也是神喜悦的团契。

学习4.要彼此提醒上帝的应许(目标)

最后一个学习是要在团契中彼此提醒「上帝的应许」。约拿单对大卫说:「不要惧怕!你必作以色列的王。」这是约拿单在圣灵的感动下,勉励大卫要相信耶和华的拣选,不要忘记上帝的应许。这是团契的目标,总要对焦上帝的应许。虽然大卫如此凄惨,任何在这种景况下的人,都会自怨自艾,想不透上帝怎么会允许这种事发生呢,甚至有可能就离开了信仰。然而约拿单不愧是大卫的好朋友,他将当年所立的约重新提起,帮助大卫回想当初上帝是如何的膏抹他、保护他,带领他在战场上英勇杀敌、打败巨人,如今上帝依然眷顾大卫,他必使你作以色列的王。我约拿单必要做你的宰相,挺你到底。约拿单知道唯有上帝的应许能安慰大卫、上帝的应许绝不落空、必定成就。最美的团契,就是在上帝的应许中同蒙呼召,同感一灵,彼此相爱。保罗在以弗所书四章1-6节劝勉以弗所教会的弟兄姊妹,最美的团契需要一群人用尽全力、互相宽容、彼此和睦,竭力保守圣灵所赐的合一。我们要彼此提醒那一样的指望,一样的主、一样的信仰、一样的浸、一样的父神。这样的合一不只贯穿在众人之中,甚至超乎一切,落实生活的每一个层面。

结语:做你朋友的好朋友

亲爱的弟兄姊妹,今天的信息不只要鼓励肢体之间彼此相爱,更要在真理中用心对待你的朋友。第一,我们每个人都需要团契,没有一个人坚强到不需要朋友,更何况这还是主耶稣的命令。第二,我们要刻意的创造团契,有意识地去关心朋友,因为彼此相爱能遮掩许多的罪。另外,团契的内容可以很多样化、很生活,但重要的是,团契是为了要使你的朋友倚靠上帝,而不是倚靠人。最后,朋友间要互相提醒上帝的应许,也许你的朋友正处在一个艰难里面,你可能也完全帮不上忙。但总要提醒他,别忘了你们有同一个指望、同一个呼召、同一位神。你可以带领他复习上帝的应许,回想当初的呼召。愿耶稣基督的爱充满这个教会,充满每一个小组,充满在每一个弟兄姊妹当中。

1400704