首页
1
商品介绍
2
你们来看|林毓伦牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2021 你们来看|林毓伦牧师
1100926

你们来看|林毓伦牧师

110.09.26主日信息摘录
经文:约翰福音4:3-14,28-30,39-42

主日直播准时每周日10:00在教会youTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与

这段经文是发生在耶稣上耶路撒冷过逾越节之后,后来决定离开犹太地方回到加利利去。一个「正统」的犹太人若不是为了赶路,绝对不会经过撒玛利亚人的地区,这是有历史典故的。当以色列王朝一分为二,南国称为「犹大国」,北国则称「以色列国」。北国的王从耶罗波安开始拜金牛犊,每个王都败坏悖逆神,最终被亚述国所灭。亚述国为了巩固自己国家的地位,将老弱残兵留在撒玛利亚,又将其他地方的外族迁入藉以削弱民族性,血统不纯正,最终「撒玛利亚人」成为一种在血缘与信仰上不纯正的代名词。因此犹太人也禁止撒玛利亚人到圣殿敬拜。耶稣在不赶时间的状态下「刻意」经过撒玛利亚,「刻意」走进这个正中午来井旁打水撒玛利亚妇人的生命中。耶稣这样的举动是突破、挑战了「正统犹太人的路线」,走进一个「不配的族群中更加不配的一个个体」的生命。为了要向这个妇人彰显出耶稣那大能的福音。

一、大能的福音(从耶稣的身上看见)

耶稣在与妇人的对话中提到,自己是活水泉源,且直涌到永生。当妇人来取井水(这个死水),象徵为著「生活所需、健康所需」来取水,然而耶稣要给予他的却是「活水」,远胜过於物质上和生理上的所需,耶稣要他面对的是更高层次的问题,不是只有「活著」也不是只为「生活」的需要忙碌,而是看见「生命」真正的需要。当耶稣说他是活水泉源时,表示不仅仅他是满足生活所需的主,更是我们灵魂的活水,解我们灵里的渴。耶稣所要带来的福音,是要「满足人用自己的努力所无法得著的灵里的满足」,就是我们知道被造的意义、自己的价值、活著的使命、爱的同在、救赎的盼望、我们确信每天的身心灵供应。生命的满足就在於基督、就是耶稣,因为他是活水泉源。耶稣来,是要将我们的生命重新连於他,因为他是赐给我们生命的价值、灵里的盼望、生活的满足的。

当耶稣请妇人将自己的丈夫带来时,他早已知道妇人的问题所在以及生命真正的需要。然而当耶稣点出这一切的事后,不是为了「定罪他」,而是为了给他一个「解决问题、除去罪恶」的机会。耶稣的目的是为了要使人知罪而悔改,更重要是「藉著耶稣十字架上的舍命赎罪」能够得到洁净。耶稣是向在罪恶软弱中,被生活的困境拉扯、被生命的问题捆绑的人发出邀请:「将你的一切问题、软弱与罪恶带来,我有答案,有解决的方法,我爱你为你上十字架,不是你配得,乃是因为我爱你,我愿意赦免你。」今天我们很容易不小心就成了定罪者,或自以为达到了神的标准而进入神的国,其实罪恶如我们,谁配进入神的国?若不是恩典,谁能够被赦免?主也向我们发出邀请,不要再隐藏,将真实的软弱与不堪、罪恶的捆绑都带到主面前,寻求悔改与饶恕,主要赦免,并且要释放使我们得自由。

当妇人被问及关於隐私的「婚姻生活与情感关系」问题时,似乎是一种顾左右而言他,跟耶稣讨论到关於敬拜的问题(这跟我们很像,永远都不希望最隐私与不堪的一面被看见)。不管是哪一个耶稣都回应他,真正的敬拜是一种关系的连结与恢复,是必须用「心灵和诚实」,在原文里翻译「灵与真理」中敬拜。面对这个撒玛利亚妇人,耶稣直接的告诉他重点不是血统、礼仪、地点或是方法,而是人,「一个愿意的人,在圣灵的引导中将自己全然献上,在合乎真理的起誓中藉著耶稣与一个唯一的对象:独一真神相连、恢复关系,这就是敬拜。」因为爱我们的耶稣为我们降世为人,为我们上十字架,为我们一次的献上就成了永远的赎罪祭,使我们可以坦然无惧的到神的面前敬拜、重新与主相连。这就是福音的大能。耶稣藉著与妇人的对话向我们彰显出这大能的福音要供应活水解决人灵里饥渴的问题;要点出罪恶使人悔改认罪并得赦免与洁净,并且要领人藉著他所成就的救恩重新与神恢复关系有真实的敬拜。

二、翻转的生命(从妇人的身上看见)

妇人本来是要去井边「打水的」,但当他与生命的活水相遇时,他的反应是:原本想得著的已经不再重要了,想打的井水可供他用一、两天,但所得的生命活水却解他灵里的干渴。因此这个妇人连水罐都可以不要,急著奔回去与人分享,因为他已经得到最深的满足,如泉源涌流在他生命的活水。留下的是水罐,但活水的源头早在心中,跟著他一起回去了。今天当我们与大能的福音、受死复活的耶稣相遇时,我们的反应是什么呢?「主啊,活水有需要时我再来找你要,但是水罐子我先带回去了,我还要打水备用,水罐我就带走了喔!」我们还在用尽一切的方式紧抓著我们的「想要」,而不是真正「生命所需」;我们常忽视「上好的」而紧抓著「次好的」;导致我们信了耶稣以后,生命依然没有改变、没有翻转,甚至身边的人没有人认得出我们里面是有耶稣的。留下水罐吧!弟兄姊妹,那些我们拼了命想抓住的是什么?是物质?是关系?是情感?是他人的肯定与称赞?是自身的价值?是成就?是儿女?有活水涌流的我们,时刻都应当被满足,哪还需要提著个水罐?

这个妇人不仅给我们做了榜样留下了水罐,也留下了她的羞愧。当这个妇人被生命的活泉给满足进而留下水罐时,接续的第一个动作便是「往城里去」,他有一个清楚的目的是要告诉大家耶稣将他过去的「不堪、罪恶、素来所行的事都说出来了」。这是一个极度不堪掀起疮疤的自我揭露。这个妇人绝对不是一个不要脸或是脸皮厚的人,而是一个真实经历耶稣,被接纳,也被耶稣指出生命的问题并且得蒙赦罪的恩典与大能的福音的人。他将自己过去的羞愧与不堪的羞辱都留下了。我们常以为一个基督徒要忘记背后,其实不仅是忘记过去的荣耀,也要忘记过去的羞耻与羞愧,保罗不也是这样吗?他过去也是逼迫基督和基督徒的,但后来他也不再定自己的罪,他知道主已经在恩典中完全的赦免他。同样地妇人有勇气进城去向人分享,甚至对人说「你们来看」,是因为他将一切的罪恶、污秽、自我定罪、羞愧都留在耶稣的面前,与水罐一起留下了,在他心中只留住基督。

这个妇人现在生命中只有一件事,就是将基督留在心中,因为基督耶稣是活水的泉源,是恩典与赦罪的源头,耶稣是他生命的王,过去那些在他生命中占有一席之地的都不再重要,指耶稣基督是他生命的主,是他生命的王。什么是耶稣基督成为生命的主和王,这意味著我们只降服於一个救主,那就是耶稣,成功不再成为我们的主、被认同与肯定不再成为我们的主、金钱与物质不再成为我们的主、权力不在成为我们的主。最近这几年流行减法生活,大家都在「断、舍、离」,营造更大的生活空间,让心灵也清出空间得著真正的满足。我们的属灵生命也要断舍离,将一切不属乎神的,过去我们紧抓的不管好、坏、荣耀的、羞辱的都断舍离,只留住耶稣,让耶稣完完全全掌权。

三、你们来看

耶稣刻意突破传统的路径,看见人心的需要,耶稣认为「必须」经过撒玛利亚,走向一群最不起眼、最被忽视,但就在身边的人,这是「使命上的必须」。弟兄姊妹,神把哪些人放在你的生命中,成为那「使命上的必须呢?」也许那些我们觉得最不需要甚至最看不起的人,正是我们要去分享神的爱的对象,也许正是那些「必须」要去向他们宣扬福音的人。而耶稣与妇人的相遇,本质上是「刻意的偶然」、「偶遇中的刻意」,耶稣完全知道这个妇人,也刻意为他走了这段路,甚至刻意将自己降卑向妇人要水喝,看似有求於人其实是要给予他者真实的满足。「刻意的走进人的生命」,看似偶遇中「抓紧机会刻意分享福音」不正是我们也应当做的吗?把握每个机会让偶然成为刻意,也愿意进入他人的生命伫足停留、分享大能的福音与神的爱,也见证信靠耶稣而带来「翻转的生命」。这些是耶稣对我们说:「喂,你们来看」,那么妇人又向我们大声疾呼什么呢?

承认过去的羞耻与不堪:单单地向人承认我有多软弱、不配,其实就见证了神完全的爱与恩典,神全然的饶恕与大能。其实更让人能够感同身受的说:「原来我也跟他一样不配,但是神这么爱我,渴望赦免我、医治我、释放我,使我得自由,使我能有活水在心里涌流」。在主的教会有一个愿意为罪悔改、承认自己不配的罪人,远胜过有一百个以为自己达到了神的公义标准而得救的义人。见证耶稣是基督:当妇人不仅把自己的遭遇讲给人听,甚至还告诉他人这莫非就是基督吗?基督就是救主的意思,当妇人这么说,表明了耶稣是要解决一切问题的答案,是我们的救主,是要将我们的生命从黑暗中拯救出来的。这也是我们要做的,就是单单见证基督。最终这个妇人做的最重要的一件事,就是当大家因为看见妇人的生命翻转与改变,他与众人一起到井旁,让每个人亲自与主相遇,听见主的话,最终因著主的话语,信的人就更多了,并且是真正的意识到唯有耶稣是救世主,可以改变人的生活、翻转人的生命。弟兄姊妹,我们也应当向这个妇人一样,见证自己生命的翻转之外,还要把人带到耶稣面前,亲自认识真理与耶稣相遇,真正经历生命带来翻转,经历福音的大能。

我们愿意敞开自己生命中的那些不堪、罪恶、羞愧的过去吗?我们愿意承认自己的不配以及要如何靠恩典过活吗?也许我们需要的是真实的活出基督,然后对别人说:「你们来看!」看过去的我如何!看这福音的大能如何!看现在有耶稣在我里面的我如何!你们来看。也许神就藉著我们的生命说话,向身边最软弱、需要的人说话、向身边最不起眼的人说话,不是用口传的福音,而是用生命见证的基督。

最后想问大家三个问题。亲爱的弟兄姊妹,「我是否已经真正信靠且经历到耶稣基督大能的福音」,这活水江河满足我生命的渴望、解决我罪恶的问题、恢复我与神的关系了吗?「我的生命是否已经经历翻转与改变」,并且持续蜕变中,放下水罐、放下一切为自己紧抓的、放下一切羞愧、自尊与伤痕,在基督十架上的爱与恩典中得著医治与释放,单单只留下耶稣基督做我的主我的王?「我是否愿意敞开我的生命对人说:你们来看!」,藉著我过去的不堪羞辱、基督大能的福音如何使我的生命翻转,让我现在能时时有主的同在,有活水江河涌流使我们的心得满足,并且最终将人领到基督的面前来认识经历他吗?

1433225