首页
1
商品介绍
2
主啊,祢所爱的人病了|彭彦祯牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2021 主啊,祢所爱的人病了|彭彦祯牧师
1100502

主啊,祢所爱的人病了|彭彦祯牧师

110.05.02主日信息摘录
经文:约翰福音十一章1-6、17-27节


在耶稣基督传扬福音三年的过程中有三次叫死人复活。第一次是管会堂的睚鲁刚死的女儿,第二次是死了一天的寡妇之子,第三次是已经死了差不多四天的拉撒路。这一次更加接近耶稣基督被钉十架,三天后要复活这件事情,对门徒、对当时眼睛所见的这些人,即便耶稣基督被钉死,他们仍然没想到复活这件事,虽然耶稣基督说了多次,但这一次耶稣基督透过让拉撒路的复活,相信在所有门徒跟看见的人心中是放下一个资料,等到有一天耶稣基督复活之后,再把这一切连结起来就明白,全能的上帝能使人复活一点都不困难。这件事情发生在马大、马利亚跟拉撒路的家裏,这三姊弟平日过甜蜜快乐的生活,但刹那之间因为拉撒路的病,使两个姐姐心里就忧愁,因为拉撒路的死,使这两个姐姐就悲痛。不管你过得多么甜蜜幸福的日子,某些日子来到,总叫我们心中有忧,总叫我们的灵里有悲。这好像是人生常态,但这常态在这家庭里面,他们学习一个重要的功课,他们把这一切带到上帝面前。

这位拉撒路在圣经里面就这里仅提一次,没有任何地方介绍他,甚至也没有提耶稣基督为什么爱他,不但爱他还素来爱他「耶稣素来爱马大和他妹子并拉撒路。」他素来爱他们,可是耶稣听见拉撒路病了,就在所居之地仍住了两天。耶稣到了伯大尼,就有人告诉他拉撒路已经在坟墓四天了。耶稣基督到底有没有爱他,耶稣基督已经知道所有过程,但他的知道跟他的爱从哪里可以显现出来?就是耶稣去的时候看见两个姐姐在哭,还有陪伴他们的犹太人也在哭,而且耶稣也哭了。这一次的哭是因为耶稣知道他们的伤痛於是就哭了,所以从这里可以看出耶稣基督是真的爱这一家人,而且素来就爱,连犹太人看见耶稣哭了,就说「你看他爱这人是何等恳切。」(36)

但爱拉撒路何等恳切的耶稣基督,为甚么忍心让他们受这个苦难?每个基督徒都有不同所受的苦,我们也有家人病了,甚至於有家人死了,我们可能遇到许多困难的事情,祷告再祷告,但上帝并没有立即挪开。恳切的爱有时候也允许痛苦的存在,因为藉著那个痛苦让人学习,被淬炼出更精粹的信心。因为痛苦让周围的人去看见一个真实的信仰是能够经得起痛苦的考验,仍然不离弃他的信仰,藉著那个痛苦让我们学习好多宝贵的功课。人世间就是一出戏,这个戏终究有一天要落幕,落幕之后才是真正人生的开始。我们有一天会离开这世界,永恒的与上帝同在,那才是我们生命真正的长久跟结局。上帝所爱的大卫、亚伯拉罕,一直到耶稣基督所爱的彼得或保罗,上帝所爱的这些人有一天都会离开这世界,但是从此以后是有一个更美的家乡正等著他们。所以在世上有人病了、有人离世,或有人遇到很多痛苦,我们要感同身受地来陪伴,为这些事情仰望祷告上帝,但让上帝亲自来安排,按著他的主权一步一步做事。我们只管放心知道我们是他的儿女,他必然不会不顾。

他的爱既包含允许痛苦的存在,有两件事情是我们要学习的:第一个我们相不相信上帝能够做成这件事情,第二个我们能够信他做到这件事情,跟我们信他在今天这件事他要做,这是两件事情。对於拉撒路复活这件事来讲,不是因为马大说,我信你现在就能叫他复活,不是马利亚说因为我的信心够能叫他复活,坦白讲他们都不相信,但耶稣基督仍叫他们看见拉撒路的复活。所以你相不相信,完全无损於耶稣基督主权要做的神迹奇事。所以现在很多人说你祷告事情没成就,是因为你信心不够。上帝要成就神迹奇事有他自己的主权,有时候跟你是不是相信不必然划上等号,但一定跟一件事情划上等号,就是他要让你跟四周围的人明白看见上帝的荣耀、认识上帝的全能,跟认识上帝对你我、对世人的爱。所以耶稣基督说「复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。」常常有人说马大信心不够,其实马大是很有信心的。21-22「主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。就是现在,我也知道,你无论向神求什么,神也必赐给你。」24「我知道在末日复活的时候,他必复活。」27「主啊,是的,我信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的。」马大其实真的是有信心的人,但是一直到讲话的这个时刻,在马大的心里面压根还没想到拉撒路要复活,但很快的就看见神迹,使她对上帝有全然不同的体会。末日要复活我们都有这个信心,但这个人现在要复活,那是在上帝手中的主权。

我们常常为生病的人祷告,也许上帝就是要医治他,甚至於有些人都要死了,我们还为他祷告,就是因为恳求主,愿祢的主权怜悯到这件事情,但事实上若上帝没做这件事情,也完全无损於我们对他的信心。这个家庭遇到好大的灾难,如果从这里去想,神所爱的是不是就一定美好?但不是在所有的事上必然,但神所不喜悦的人是不是一定倒楣?其实也不竟然,但总觉得好像倒楣的人生也没有在他们生活当中看见过,所以对很多基督徒来讲,心里会产生不公平,觉得我这么爱上帝,我怎么都遇到这些事情,我也很努力祷告,怎么这些事情都没挪开。有时候我们会从这角度去思想,但你越了解耶稣基督的形式法则,越了解全本圣经的神学意涵,你就会发现上帝为我们所预备跟铺成的是永恒里面的恩典,这短暂的今生是他写出来的一出戏,是为了世上所有人能够学习看见上帝的荣耀。

当耶稣基督到了伯大尼,看到两个姐姐哭了,犹太人哭了,所以主也哭了。你我都是基督徒,请问我们平常看见别人的苦难,看见别人心灵里的挣扎,你会哭吗?如果你已经好久没有为了别人的苦难跟别人心里面的挣扎流泪过,就要想我们是不是离上帝的爱太遥远了,我们必须再次让他来温暖我们,柔软我们的心,叫我们里面是能够感同身受别人的痛苦。圣经中说「与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。」这一群犹太人去安慰也哭了,但是他们做了些甚么?第一个去告诉耶稣基督,第二个安慰家属,第三个把石头挪开,第四个把他身上的布拆开。我承认我们都会说我们没有能力,但也有好多事情是我们能做的,好像现今我们为人代祷,但我们代祷完之后有主自己的时间,祷告告诉主是我们的责任,但是他怎么做是他的主权。当拉撒路从坟墓里面出来的时候,那一幕是很震撼人也很感人的,但对某些信心不够的人也是很吓人的,就有两种截然不同的反应,一个是多有信主的,另外一个是从那天开始商议要杀主。这两个是很大的对比,人犯罪之后的理性是很扭曲的,但是被圣灵引导过的信心是很单纯的。在这样的对话过程里,门徒就有三种反应,第一种听见拉撒路病了,门徒说犹太人近来要拿石头打你,你还往那里去吗?第二种耶稣就说他是睡了,就又有门徒说主啊,他若睡了,就必好了。第三种多马听完耶稣基督说他是死了,就对其他门徒说我们也去和他同死吧。福音一传出去就会有不同反应,有些人好单纯就信主了,有些人等待好长一段时间才信主,有些人经过头破血流或很多人的努力才信主,但有些人就是说不信就不信,有些人不但不信还要一直攻击信的人。盼望上帝真的是怜悯我们,让我们所传福音的对象,能够看见他们真诚的信靠耶稣基督,进到神的家里面。

最后我想问大家,主所爱的人也会病吗?也会受苦难吗?也会死吗?我们都会死,那既然主所爱的人都会遇到跟别人一样的事情,那无论是病了、受苦或死了,也能够见证主名。为我们钉死在十字架上的耶稣基督,他不是带领千军万马而来,他是卑微的上十字架,藉著爱跟柔和带出来的力量,让福音传遍到世界地极。主被抓、被钉死、被埋葬,跟人的病了、遇到苦难、死了,有一曲同工之妙,他可以不被抓,也可以不被钉死,但他都没这么做,他的被抓、被钉死以及他的埋葬,都带给门徒好大的痛苦,但许多的痛苦是淬炼人的信心,跟铺成后面突然逆转的喜乐。今天你我可能遇到好多苦难,除了我们自己知道如何有信心面对之外,我们周遭的人也学会如何成为别人的帮助。所以主所爱的人是会病、会苦、会死,那这样的人也能为主做见证,也能在上帝的恩典里留名有份。那我们还活著的时候能做甚么?那一群犹太人去告诉耶稣,陪伴家属,帮忙挪开石头,帮忙解开布。因为一个复活的人,仍然需要有人去帮助。有人来信靠耶稣基督,受浸归入主的名下,刚进到教会需要有人帮他改掉一些以前的旧习惯,坚固他的信心。对於一个困难的人,我们有好多可以为他代祷、陪伴他,可以为他挪开绊住他的石头,以及缠在他身上的那些老我,这些都是我们能够做的。所以为别人向上帝祷告是我们的责任,但是主怎么做,是他的主权,告诉别人主的见证也是我们的责任,别人是否相信是他们的责任。他能够使死人复活,我们绝对相信,但在每一件事上他是不是要做,我们不知道,但我们可以开口恳求,他无论怎么做都要有信心,这样的相信,是我
1400701