首页
1
商品介绍
2
我被找到了!|林鸿信牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2021 我被找到了!|林鸿信牧师
1100418

我被找到了!|林鸿信牧师

110.04.18主日信息摘录
经文:马可福音一章15节、路加福音十九章1-10节

目前未开放主日直播,如有特别需求,请私讯教会各大社群平台

今天要跟大家分享圣经里面撒该如何被上帝找到,也要分享多年前在泰雅尔的教会,有一群人经历福音和圣灵的大能,他们也被上帝找到。1990年我跟学生到泰雅尔教会访查,我们当时以为是做一些学术研究,后来才发现还有许多人在等待下一次的复兴,也因此我们每次去做采访都彷佛是去学习。在我们的访查当中发现,虽然有圣灵赐的神迹奇事,但是最普遍的就是悔改、传福音和新生命。我越来越确信这是一次很难得在台湾这块土地,经历圣灵所带动的教会复兴运动,我把它写成这本书「山间灵风吹起」,也期盼各个教会我们再一次热切期盼教会复兴,准备迎接圣灵做工。明年就是这一场复兴运动的五十周年,圣灵复兴运动的重点是当人接近神,第一个反应是认罪悔改,一个悔改的人整个生命改变,他会去传福音,会活出新生命。

今天的主题是我被找到了,请大家简单想一想,我找到了和我被找到了,到底有甚么不同?比如说你带一个小孩到百货公司,但他走失了,好不容易经过服务处的帮忙找到这个小孩子,但是这个小孩子会不会反倒觉得说爸爸你被我找到了?或者我丢了一支笔,当我再次找到时,我应该说我找到笔,还是说这支笔找到我。我想很清楚的是位阶高的找到位阶低的,笔没有能力找到主人,迷失的孩子没办法找到父母,是大人找到小孩,是主人找到笔。奇异恩典中的歌词写到「前我失丧,今被寻回」很清楚是被找到了,但是有时候我们有一种错觉,觉得是我们在找上帝,如果我们能够找到上帝,那大概不是真正的上帝,因为只有位阶高的才能找到位阶低的。如果上帝可以给我们找到,会不会是我们太夸大自己。

撒该的故事大家应该都很熟悉,他是个财主,不只是税吏,而且是税吏长,他们的行业是众人所痛恨。大家都认为他是坏人,所做的事不合乎律法,他也在众人面前抬不起头,因为知道自己确实没有做到律法的要求。圣经说他想要看耶稣,但是他的身量矮,不得看见,只好跑到前头,爬上桑树来看耶稣,因为耶稣会从那个地方经过。爬上桑树这不是一件小事,他是有身分的人,但他不顾自己的身分与形象要看耶稣。耶稣到那里对他说「撒该,快下来!今天我必住在你家里。」他欢欢喜喜接待耶稣,众人不高兴私下议论耶稣为甚么到这个罪人家里住。撒该接待耶稣之后他有两个行动,第一个我把所有的一半给穷人,第二个我若讹诈了谁,就还他四倍。耶稣说「今天救恩到了这家。人子来,为要寻找,拯救失丧的人。」

这个故事我们都很熟悉,但我们要更深入看一件事情,悔改是甚么意思?圣经中的悔改跟我们口中讲的悔改有一点不太一样,是一个特别大的改变,是一种彻底的转身归回。以行动来讲,本来向这个方向去,现在转过来向另一个方向去;本来走自己的道路,现在走上帝呼召的道路;本来走罪恶的道路,现在走恩典的道路。那是一种彻底的改变,不是心情、不是感受、不是感动,是一种全然生命有实际行动的改变。我们想起耶稣的福音很简单,马可福音1:15「日期满了,神的国近了!你们当悔改,信福音!」这个悔改不是一次永远完成,因为当我们走自己的路走惯了,现在悔改转过来走上帝喜悦的道路,会不会又偷偷转回去?在人生当中这是很可能的诱惑,我们可能做起来心里不安,或者无知的做自己不了解的行为,不自觉又回去原来的路,那回去原来的路有点不安就又会转过来,这经常看见的。简单的说如果从加尔文的角度来看,悔改是一辈子要做的。

进一步跟大家查考,撒该说「我若讹诈了谁,就还他四倍。」在出埃及记22:1「人若偷牛或羊,无论是宰了,是卖了,他就要以五牛赔一牛,四羊赔一羊。」因为偷窃要还四到五倍,他说我如果欺骗了谁就还他四倍,欺骗跟偷窃哪一个严重,当然是偷窃,所以他的意思是说如果我骗了谁,就当我偷了他的钱,我就还他四倍。他不只是超过律法的要求,还说「我把所有的一半给穷人」,在利未记19:9「在你们的地收割庄稼,不可割尽田角,也不可拾取所遗落的。」也就是那些边边角角留给穷人,掉在地上的不要捡,让穷人有的吃,也就是所余的、多的给穷人,但撒该把所有的一半给穷人。你不要以为这很容易,我相信是非常痛心不容易,但他做到了,因为他真的悔改了。王阳明牧师写了一本书叫《穷得只剩下钱》,他说人生有两条道路,生命的幸福跟生活的意义,有的人只有生活的幸福,但他的生命找不到意义,这种人叫做穷得只剩下钱。固然我们需要生活,但也不可忽略生命的意义。撒该很清楚他是穷得只剩下钱,他要完全改变,要转身归回,要跟随耶稣基督。我们多少可以感受到撒该的痛苦祷告跟他得到的安慰,他跑到前头爬上桑树要看耶稣,整个不顾形象,不在意别人的好奇或戏谑,那都是在呈现他在寻找痛苦中的祷告,他也清楚大家讨厌他,不接纳他,但耶稣却接受他说要住在撒该家里,按照律法撒该是罪人,耶稣却赦免拯救。结论很简单,撒该的感受是他在寻找耶稣,要爬到那个桑树去看耶稣之前,耶稣已经在寻找他了。他经历的是我被找到了!这样的人他的悔改有行动的改变,价值观的改变,传福音新生命,跟旧的一切切割。

49年前泰雅尔教会被圣灵改变,经历悔改,我特别注意到悔改的见证非常的多,时间点是1972年一场圣灵所带的教会复兴运动,许多信徒走去教会的路上开始认罪悔改,痛哭祷告,他们开始组队传福音做见证,过新生活。这场圣灵复兴运动发生在一个背景之前,在60年代台湾的都市文明全面入侵原乡,平地人用金钱、知识的优势欺负原住民,让他们失去土地、失去工作、失去文化、失去尊严。许多人找不到工作,或者在被侮辱的大环境下酗酒、菸瘾,接著就是自暴自弃,当有酗酒通常就有家暴,教会当时非常软弱无法面对这场挑战,整个原乡的社会秩序全部乱掉。就在极端的痛苦中,有些妇女发出真诚无比的祷告。197277日在尖石乡田埔教会一位信徒的家里,有四位主内的姊妹相约为教会祷告,他们完全没有预期一祷告就开始痛哭认罪,一个一个彻底经历悔改,经历圣灵的大能在他们身上。他们被改变以后,本来不认识的妇女他们喜爱传讲上帝的话,他们也到处领人悔改,并且跟他们一样领受圣灵的更新。我们看到悔改的特色就是传福音、重生,有行动的表现。这群妇女是当年最痛苦的人,因为他们在丈夫有菸瘾、酗酒、会打人的情况下,还要把整个家庭稳固住,他们要自己赚钱、要带小孩、要打理家务,在极度的痛苦当中出来祷告的就是最痛苦的妇女。

在真实的痛苦当中发出的祷告是真诚的祷告,神也听这样的祷告,给他们很真挚的安慰。倒过来想我们基督徒常常会说我祷告神都不听,怎么没回应我,会不会在於我们的祷告不够真诚?而我们祷告很想真诚,但好像就做不到,会不会是因为我们没有经历真实的痛苦,那总不能求神先给我们真实的痛苦,让我们有真实的祷告,但是我们要真正的好好想想,会不会在我们生活的安逸之下,我们的祷告软弱无力,因为不会再像一个完全除了上帝以外没有拯救,那种痛苦中的人所发出来的声音,那种声音渐渐地变小。

我被找到了吗?我们看到当时众人在看这件事情的时候,有人私下议论耶稣怎么会到这个人家里住,耶稣的回答是「今天救恩到了这家。人子来,为要寻找,拯救失丧的人。」最后要问的问题很简单,我自己有被找到吗?如果我们有被找到,我们整个人的生命会改变,不是只有一种感动或流泪的经验,整个生命的大方向会有调整,会有大转弯。我想起这几年来我们不断跟原住民有接触,每次跟他们聚会都能感受到他们的真诚,在聚会结束跟大家手拉手祷告的时候,想起以赛亚书的呼召「我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?」弟兄姊妹你听到这些呼声吗?做一个基督徒,上帝的呼召不是天天临到我们吗?「我在这里,请差遣我!」这是以赛亚的回应。今天我们在这里非常需要大家在主的面前再次确定,是否我被找到了。

1397974