首页
1
商品介绍
2
向主学祷告Part 1~我们在天上的父|林毓伦牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2021 向主学祷告Part 1~我们在天上的父|林毓伦牧师
1100131

向主学祷告Part 1~我们在天上的父|林毓伦牧师

讲员:林毓伦牧师
经文:马太福音六章5-13节

目前未开放主日直播,如有特别需求,请私讯教会各大社群平台

马太福音从第五章开始到第七章,是耶稣著名的「登山宝训」,也就是在耶稣传道初期,呼召了门徒。耶稣开始教导门徒们许多重要的事如:八福、门徒为光与盐、主来是成全律法、献祭与和好、论起誓、论施舍、论祷告、不为生命忧虑、不论断人,许多重要的真理都在此时教导。主祷文正是在第六章中,主论到祷告的态度以及留下了祷告的范本;耶稣首先谈到祷告是内心的不是外显的,是与主交通不是做给人看的,因此要进入内屋祷告而不是要故意让人看到自己的祷告与敬虔;并且耶稣更要人在祷告的内容上,要发自内心、出於真诚、用自己的话来向主祷告。因此,主留下了祷告的范本让我们可以学习,盼望我们可以透过在真理中更深的思想与理解,在圣灵的感动与引导中向主学祷告。今天我们要先从祷告的对象,也就是起首的「我们在天上的父」开始。

一、父

父这个字的希腊文原文「pater」有几个含义:可以表达身所生的父亲、一个民族的创始者、事物的开山始祖、或是一个处於父亲地位的人;此外,这个字用在神被称为父时,更有神是宇宙万物的创造者;是所有受造人类与生灵的父;是三位一体真神子上帝耶稣基督的父,也是每一个因为耶稣基督十架救赎而得著与神恢复关系的基督徒的父。过去在旧约当中,用到父这个字来形容神与人之间的关系,通常用於神是「以色列全家的父,是整个族群的父」指的是神与以色列全国的关系或是与君王之间的关系;然而当耶稣基督教导我们祷告范例,以「父」作为对象的时候,这显示了这位神与我们的关系,不只是遥远、遥不可及的一位「神」,不仅是一位天地宇宙万有的创始者、掌管者,除了事奉、敬畏以外更有一种爱的关系,他是一位与我们有真实关系的「父」。

除了此处的经文外,在路加福音11:2也谈到主祷文,而该处的经文更有在耶稣时代加利利一代亚兰语中的「abba」一字,是一种表达极端亲密的关系;是当时的孩童称呼爸爸最亲密的称呼。然而,对一个以色列的成人而言,当成年男子呼喊神为「abba」~阿爸父时,这是一种信心,对於父神的信心;是一种降服,对於永恒真神父亲的降服;更是一种宣告,神是我们国家民族的父,是我个人的父,是一种亲密关系的宣告。因此,当我们祷告父时,是宣告他与我们的关系,是一种对於宇宙万物主宰身份的承认,也是一种藉著耶稣基督进到父面前蒙救赎的确立,更是亲密的呼喊以及信心信靠、全然降服的起始。

二、在天上的父

当耶稣教导说父是「在天上的父」,这个「在天上ouranos」指的是天空、天堂的意思,一方面表达父神所在的位置,是人所不能到达的,表达出父神的地位与能力,因为这一位父神乃是掌管诸天,超越众权能,在诸天之上的父神。圣经上说:「诸天表明他的公义;万民看见他的荣耀。(诗篇97:6以及「耶和华超乎万民之上;他的荣耀高过诸天。」(诗篇113:4这些都是在赞美高过诸天之上的神。这也说明我们的这位天父,是天地唯一的主宰,是我们的倚靠与盼望,在他凡事都能。因此我们祷告在天上的父时,是充满能力、大有盼望的,因为祷告的对象值得托付与信赖。

此外,「天上」在希腊文原文也有「神的居所」的意思,表达神坐在他的宝座上,在他的居所之中,是圣洁且尊荣的;这也令我们想起,这位「在天上的父」与「在地上的你我」,似乎是活在平行线上的不可高攀。然而,在天上的父却为了我们,赐下爱子耶稣基督,为你我降生,打破了不可改变的平行,将神的恩典慈爱、神永恒的国度带进了世界,并且耶稣基督受尽鞭伤与苦痛,死在十字架上以无罪的代替有罪的,受死、埋葬、复活最后荣耀升天并应许还要再来,将救赎的恩典赐给你我,使我们可以藉著耶稣基督的救赎重新做神的儿女,与圣洁尊荣的神恢复关系,重新进入神的国度,甚至有盼望将来要回到神的宝座前,永远与主同在,并与主同做王直到永远。当我们祷告这位「在天上的父」时,想起他的地位与能力,满有力量与倚靠,更想起他的救赎与恩典,思想关系的恢复以及回到主面前与主同在、一同做王直到永远的盼望。

三、我们在天上的父

耶稣教导我们祷告说「我们在天上的父」,用的是「我们」这个复数的代名词,因为耶稣的确是对著他的「门徒们」教导、说话,但在这里我们似乎可以更多的思想,当我们祷告这位天上的父时,他有一种个人性的关系,神是你的父,是我的父,是极端亲密与个人性的,是不可分离的紧密的关系。但同样地,当祷告「我们在天上的父」时,也是一种群体性的关系,因为我们都不是一个人在经历这位天父,乃是一同在神所拣选的众们徒之中,一起经历这位「众人之父」,我们是在「教会」―一群被呼召拣选分别出来的人、与世界有别的人的群体中来体会、认识、经历、事奉这位全能的神。也因此,我不再只是我,是要学习在「我们」之中彼此合一,彼此团契;是要在「我们」之中舍己,学习彼此相爱;乃是在神所赐的团契之中,「我们」一起祷告,无论是超越时空的一起向主祷告,又或者是在同一个时间地点祷告,我们拥有「同一位神」,祷告「同一位父」,「我们」在属灵之中是群体,是家人,是血浓於水的弟兄姊妹,是肢体。我,不再只是一个单数的主词,我,可以是「我们」,有一群被呼召拣选出来、分别为圣与世界有别的人可以一同经历「我们在天上的父」。

最后,当耶稣教导我们,引导我们学习祷告说「我们在天上的父」时,似乎也表达了一种身份认同,耶稣把自己与「我们」放在一起,在与我们一样的地位上称神为父的时候,主耶稣基督他是我们的兄长,是把我们寻回的那位长子;主耶稣基督道成肉身,他为我们付上赎罪代价的;主耶稣也是胜过罪恶死亡辖制,是复活升天的主,是我们「仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。」(希伯来书12:2;与我们表达认同的耶稣更是在父的宝座右边为我们祷告、代求的,因为圣经上说:「基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求」(罗马书8:34。这是我们的主,与我们表达认同的兄长耶稣基督,是顺服神把自己放在跟我们同样地位的全能主宰,是甘愿舍己背十架的救主,是教导我们祷告「我们在天上的父」的爱我们的主耶稣基督。

亲爱的弟兄姊妹,过去当我们每个主日在这里,我们是「习惯性的」念著主祷文,「下意识」的背诵主祷文,又或者在生活中将主祷文当作是「符咒、法术」念诵以及当成装饰品的放在房间的某处,却忘了这是爱我们的耶稣基督所教导我们祷告的范本,却不是祷告的条文;这是爱我们的天父最深的应许与盼望。愿今天,当我们再次呼喊「我们在天上的父」,这位「阿爸天父」时,我们能想起与这位父关系的宣告与表达是何等亲密;我们能够想起「在天上的父」他的地位与能力使我们大得倚靠与盼望,他的圣洁与尊荣不可侵犯却为了你我赐下爱子耶稣基督使我们罪得赦免成为圣洁,重新能与他恢复关系;更再再呼喊「我们在天上的父」时,知道我们并不孤单,知道我们是属乎神的群体,有人在为我祷告,我也可以为他人守望,我们一同在被拣选的恩典与肢体的关系中一起成长、经历神,一起与神相遇,一起事奉全能的神;更加想起爱我们耶稣道成肉身与我们表达认同,他是我们的救主,也是我们的兄长耶稣,现在更坐在父的宝座旁为我们祈求、代祷。甚愿我们重新呼喊「我们在天上的父」,重新得力,得著满足;重新对焦、重新有盼望,重拾应许与我们属神儿女的身份,重新回到属灵的群体中一同呼喊「我们在天上的父」

1384660