首页
1
商品介绍
2
传承-从一件外衣谈起|柯德仁弟兄3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2021 传承-从一件外衣谈起|柯德仁弟兄
1100314

传承-从一件外衣谈起|柯德仁弟兄

110.03.14主日信息摘录
讲员:柯德仁弟兄
经文:王上十九15-21,王下二1-10

目前未开放主日直播,如有特别需求,请私讯教会各大社群平台

今天的经文主要人物是以利亚和以利沙,列王纪上十九章是记载以利亚与以利沙第一次见面,列王纪下是记载他们二人最后一次见面。在这历史性的整个镜头当中,以利亚的一件外衣占了一个非常重要的地位,虽然圣经中没有多做解释,也没有太详细说明,但是显然可以从这件外衣看到历史上的一种传承。耶和华神要以利亚去膏以利沙做先知,以便传承他的工作,以利亚到了那裏看见以利沙正在耕地,以利亚就把他的外衣搭在他身上,实际上以利沙就是被膏。比较特别的是以利沙的反应,他说:「求你容我先与父母亲嘴,然后我便跟随你。」他并没有做太多考虑,也没有太多犹豫。以利沙他是以色列人,是神的选民,他原本的生活非常简单就是耕田,这在当时没有一点特别的地方,甚至和当时一些外邦人没有太多的不同,他们大部分的人就是在耕田,然而当这件外衣搭在他身上,他就成为上帝的受膏者,就完全不一样了,从此以后他紧紧跟随以利亚,传承了先知的责任。列王纪下二章记载以利亚的升天以后,以利沙捡起了以利亚掉下来的那件外衣,表示他完全承担了以利亚所有先知的责任。以利沙自从被以利亚的外衣搭在他身上之后,他就一直跟随以利亚,从吉甲到伯特利,再从伯特利到耶利哥,再从耶利哥越过约旦河,到约旦河另外一边,以利亚就被接升天。中间经过很多的拦阻,先是以利亚劝以利沙不要再跟了,在这边停下来。不知道有多少次,但以利沙非跟他不可,甚至还有两次他说我坚持要跟随你到底,终於最后在以利亚升天的时候,他终於捡到了那件外衣,完全传承了以利亚生前所做的一切神迹奇事,甚至叫死人复活。我们从以利亚和以利沙的故事可以思想,今天的基督徒有几种状况:

第一种有一些基督徒就是没有外衣搭在身上的经验。我们都已经蒙召,也受浸成了基督的门徒,但是缺少晋升的经历。就像以利沙在受膏以前,虽然已是神的选民,然而他的生活跟一般人没有甚么两样,就是耕田。今天的我们也和一般人一样,我们还是做两件工作,第一个想办法赚钱,然后赚了钱以后,第二个想办法把钱花掉。我们就是赚钱跟花钱,在这样的重复当中度过一生。但各位都知道,这应该不是上帝要我们过的生活,绝对不是我们每天就是赚钱花钱,然后一直等到主再来的日子。神要我们能够更晋升,变得更有意义,变得更有价值。

第二种就是有外衣搭在身上的经历。以利亚将他的外衣搭在以利沙身上,并没有说甚么,也没有给他任何吩咐,以利沙随后就跟随以利亚。在这里我们看见这件外衣对以利沙而言,有一种特别的感动,有一种特别的吸引力,有一种特别的圣灵的动力在这里头。我们看见现在的基督徒,其实现在也有外衣搭在身上的经历,我们也有特别的感动,有特别的吸引力,来到主的面前说我要跟随祢,我们一定会看清万事如同粪土,只将基督看为至宝,因为我已经体会到神与我同在的丰富恩典与能力。虽然也有一些基督徒像以利沙一样有外衣搭在身上的经历,却没有像以利沙一样立刻起来跟随以利亚,我们又退回去耕田,消灭了圣灵的感动。穆迪有一次对女儿说他一生最懊悔的一件事,就是有一次开布道会,快要结束的时候,他对会众说你们现在还没有决志信主没有关系,明天是我们这次布道会的最后一天,你们明天也来参加这布道会,你们一定会得救。结果当天晚上这个城市就发生大火,很多人的房子都被烧毁,连教会也被烧毁,结果布道会没有再开,这是穆迪一生最懊悔的一件事。

第三种是有外衣搭在身上的经历,也有拾取以利亚升天后掉下来的那件外衣的经历。不要看轻这件外衣,这件外衣就是代表以利亚,也代表耶和华神的能力。在列王纪下一章「哈谢在撒马利亚,一日从楼上的栏杆里掉下来,就病了;於是差遣使者说:『你们去问以革伦的神巴力西卜,我这病能好不能好。』」去问巴力的这些人走在半路上碰到一个人堵在路上,就被三言两语赶回来了,亚哈谢王问他们说谁叫你们回来的,这些人回答说,他身穿毛衣,腰束皮带。亚哈谢王一听立刻就说:这必是提斯比人以利亚。亚哈谢王凭著那件外衣就知道是以利亚,可见以利亚的那件外衣穿在身上就代表以利亚这个人。如今以利沙在以利亚升天的时候,那件外衣掉下来就捡过来带在身上,他不但看起像以利亚,能力也像以利亚。罗马书13:14「总要披戴主耶稣基督」我们希望披戴主耶稣基督,使别人从我们身上看见耶稣基督,也看见主耶稣基督在我们身上的能力。

以利沙得到以利亚的这件外衣并不容易,他一直跟随以利亚,从吉甲到伯特利,然后到耶利哥,再从耶利哥过了约旦河,过约旦河后往南一点就在那地方以利亚升天。在这过程当中以利沙受到很多拦阻,以利亚跟他说你到这里就好,不要再跟我。以利沙说「我指著永生的耶和华,又敢在你面前起誓,我必不离开你。」甚至是说了两次。当他们在伯特利跟耶利哥的时候,他们碰见了所谓先知的门徒,大约有50个人,对以利沙说耶和华今日要接你的师傅离开你,你知道不知道?意思是劝他不要再跟下去了,因为以利亚今天要被神接去了,但是以利沙还是丝毫不为所动,继续跟从以利亚。从以上的情形看出来,以利沙在追求更深一层属灵的生命,是多么的有恒心、有信心,这是普通人很难比得上的。此外以利沙所追求的目标还是非常难得的,当他们二人过了约旦河,以利亚对以利沙说:我未曾被接去离开你,你要我为你做什么,只管求我。以利沙说:愿感动你的灵加倍地感动我。每次看到这地方,我眼泪都快掉下来,他不求别的事,不求名利,他只求感动你的灵加倍的感动我,他只求更大的感动,才有更大的能力为主做更多的事。以利亚被接升天以后,以利沙就把自己的衣服撕为两半,然后从天上接下以利亚掉下来的衣服,毅然决然地把以利亚的衣服捡起来,这是以利沙跟随以利亚必然的结果。这是一种传承,如果我们没有这样子的传承,就不能拥有那更丰盛的生命,也无法获得足够的能力去胜过世界有形无形加在我们身上的力量。

有一天有个人讲完主耶稣医治好瞎子巴底买的故事,讲完以后就问听众说如果你是那个瞎子,说实话你会向主耶稣求甚么?有个人想了一下回他说:我会求给我一条非常好的导盲犬,使我的生活可以更方便一点。我们的信心是止於得到一条聪明的导盲犬就够了,难怪我们的属灵生命总是留在那不冷不热的环境当中,无法有更深一层的突破,无法体会到那更丰盛的生命。拾取外衣这件事看起来简单,实际上很不容易,就今天的基督徒而言,又有多少人有真正捡起那件外衣的经验呢?拾起以利亚的外衣是今后永远走以利亚的道路,永远承担以利亚所有的责任,我们都有当时以利沙的地位,我们是真以色列人,可是我们缺乏拾起那件外衣的信心跟意志。

以利沙最后走到约旦河边,他把以利亚的外衣,同以利亚一样,拿起来卷起来击打约旦河,约旦河河水就分开,他就走干地过约旦河。表示他不但承担了以利亚的责任,同样也承担了以利亚的能力。所以当以利亚被火车火马带走了,以利沙在那亲眼目睹这一切,就呼叫说:我父啊!我父啊!以色列的战车马兵啊!以后不再见他了。就把以利亚的衣服放在肩上,那五十位先知的门徒,他们非常清楚耶和华在当天要把以利亚接走,但他们没有跟著以利亚走,只留在约旦河的另外一边远远的看,最后连火车火马把以利亚带走都不会看到。以利沙就捡起那件衣服,从此以后成为上帝重用的一位先知,就像以利亚一样。

今天我们奔跑属灵的道路最怕的就是停下来,有人停在吉甲,有人停在伯特利,有人停在耶利哥,最可惜的是有人停在约旦河边,没有过约旦河。当然就没有机会拾取以利亚外衣的经历,很难有灵命的传承。我们看到我们教会有越来越多的以利沙开始传承福音的使命,成为基督的传人,使厦门街真正成为遵行大使命的教会,愿上帝大大的赐福我们。

1390530