首页
1
商品介绍
2
使命人生路|谷克中牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2021 使命人生路|谷克中牧师
1100110

使命人生路|谷克中牧师

讲员:谷克中牧师
经文:诗篇二十三篇1-6节

目前未开放主日直播,如有特别需求,请私讯教会各大社群平台

诗篇二十三篇可以分成两幅图画,第一幅是牧羊,第二幅是爱宴。使命人生路从哪里开始,从一个信心的宣告开始「(大卫的诗。)耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。」这宣告包含两个部分,第一个他是,第二个我必。我们通常喜欢宣告跟自己有关的事情,但在我之前有个客观的宣告是耶稣,这是绝对要宣告的事情,但我们很少宣告,为甚么跟我有关?因为「他是」这个宣告代表所有的立场。他是耶和华上帝,是我的牧者。「耶和华上帝」这个字是从出埃及记3:13-14「他们若问我说:『他叫什么名字?』我要对他们说什么呢?」神对摩西说:「我是自有永有的。」这成为跟神立约专属的名字,而这就是神跟他子民之间特有的名字,这是第一个客观的立场。我们对上帝的认识不能只有主观,还必须客观,在你存在之前他已经是耶和华上帝,在你结束之后他还是耶和华上帝。耶和华是我牧者的「是」原文是没有翻译的,耶和华我的牧者本身就是个「是」的概念,在旧约牧者的意思是王对他的子民所做的事情,耶和华上帝是大而可畏不可侵犯,但是他说我愿意亲近你,他是一位不可侵,而可亲的上帝。那他是什么样的一位主,我跟他的关系怎样,这是我们要宣告的立场,因为这是圣经所写的,这是永恒不变的真理。在这样的立场下我们宣告「我必不致缺乏」负负得正,在人生弥留的时候、在碰到危难的时候、在高兴的时候、在人生辉煌的时候,你能不能说出耶和华是我牧者,这就足够了,愿我们人生的高山低谷、吃喝嫁娶中都是耶和华是我的牧者,此生足矣。

千万不要以为这个人生路是个安居的人生路,诗篇23篇是充满使命的一段经文,从使命的角度分享两幅图画,第一个牧羊,第二个爱宴。每一节都有四个事物,第一称呼,「他」是代名词,只有头尾用耶和华上帝。在诗篇23篇代名词有变化,互动的线不一样,所以动作就不一样。第二动作,「他使我躺卧在青草地上」动作是他让我躺卧,第三景物,他使我躺卧有个位置,用青草地来衬托。第四位置,在旷野牧羊主与我同行,我走这条路主跟我同行,上帝与我同行的时候,我们可以无惧的信靠他,这是诗篇23篇第一集的重点。

「他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。」我们以为是在讲安居,但这是讲神的供应,上帝给你安全,有安全感的人敢去面对困难,不安全的人才想要安居,只有信得过上帝才会双手放下交给他。摩西带领以色列人进入旷野,他们不是只在那边安营而已,他们是要继续前行,因为旷野不是他们的家。我们是一个使命的人生,不是安居的人生,我们看到有多少人为耶稣的缘故愿意走遍天涯海角,成为宣教士,愿意把自己献给上帝,去别的地方传道,去学习人家的文化,去适应人家的逼迫,把福音的光见证出来,最后人生可以说荣耀归主,这是使命的人生。这是你的追求吗?这是诗篇23篇的追求,为这个缘故上帝一定供应让你继续前进。

「他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。」这也是上帝的属性,是对的、好的,这边的关键是神为他的名引导我走义路,义路没人想去,因为不是为你的名,但为主的名是真的懂得的人才喜欢,你的名会过去,他的名不会过去。为甚么有些人看不到,因为前面那句话没有读「他使我的灵魂苏醒」苏醒不只是醒过来,原文是回转的意思,而且不是东到西的转,必须从上看下来,看见上帝的角度,知道甚么叫义路要走。必须苏醒,必须看清楚这条人生路是从他的角度看下来的才叫走义路。「我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为祢与我同在;祢的杖,祢的竿,都安慰我。」走义路的人会碰到死荫幽谷,这边说我不怕遭害,不怕遭害就不怕恶的侵扰。最恐怖的是里面的恶,为甚么我在死荫幽谷中死了我也不怕,因为祢与我同在。

代名词变了,从这里以下全部都是「祢」,当你开始满心满意跟主交往的时候,你开始真正经历他,不是经历环境,而是在环境中经历他,开始为他而活。所以第一个经历「祢的杖,祢的竿,都安慰我。」在青草地溪水边是冲过去,在义路是慢慢走,在旷野是紧紧抓著他的手,漆黑一片就怕松手就跟不上了,但奇妙的事情发生,当你紧紧抓著主的时候,就知道他的杖、他的竿是怎么施展。在事奉中、在绝望里,不可能的情况中,经过一些危险才知道,他的杖他的竿安慰我,安慰我就是怜悯我的意思,我本是不配怜悯的,在我身上竟然成为这样的事情。

讲到第二幕爱宴。「在我敌人面前,你为我摆设筵席」爱宴摆在抵挡的这些人事物面前,我们常搞错,敌对的势力不是焦点,我们在事奉中常有个迷思就是要除掉困难,但我们的焦点不是除去困难,乃是跟主同坐同席,哪怕是在一个抵挡我们的势力中。耶稣基督期待的是永恒跟天父的盛宴,原来我们一直活在这个宴席中,上帝在任何地方都摆设宴席,原来宴席才是重点,事奉中的抵挡一定有,但那只是背景,我们不再是求青草地溪水边,不再是求主的供应,乃是爱慕那位供应的主,重点是我要跟他同席,而在这个宴席中间不只是等候主的引领,乃是跟随这位使命的主,在宴席中间我不再只是为他的名引导我走义路,乃是他用油膏了我的头,使我的杯满溢。

在旧约先知、祭司、君王,上帝会膏代表他的人,他所做的事就等於上帝在做。今天耶稣基督不再称我们为仆人,是称我们为朋友,耶稣基督把赦罪的权柄跟定罪的权柄都交给我们,不再只是贵宾,开始他的事就是你的事。从他的眼睛来看这个世界,这是个失丧的世界,如果有百分之十五的人信主,我们感谢主,但还有百分之八十五的人不知道主的救恩,我们要去传,不再是等候主的引导走义路,乃是我主动完成祢的使命。要怎么样去做我就去了,不再只是看主的杖主的竿而已,因为你看主的作为一段时间会觉得疲乏,因为你知道主每次一定会做事。当你不再羡慕主的杖主的竿的时候,那你羡慕甚么呢?「我一生一世必有恩惠慈爱随著我」耶和华本为善,就是他造万物的时候,他说「好」的那个字,原文是神的善跟神立约的慈爱,你做的事情是他说好的,我一生一世必有好跟我做不到的时候他立约的慈爱,就是他承担一切后果,让我跟他的约可以成立,这两样东西是我唯一事奉的动机。我们到后来事奉的动机是因为知道上帝是谁, 知道耶和华本为善,他的慈爱永远长存,这成为我们的动机,不再只是喜欢外面事情的成就,你渴望他的美善、他的慈爱在我们生命中活出来。原文不是随著我,是追著我,像是后面有追兵一样,美善跟慈爱推著我继续前行,这是不是推动你事奉的原因?因为他是这样的上帝,后面有这个追著你,让你无法退缩。前面有耶和华的居所,神的名字再次出现。

这位超越时间不只是过去的上帝,也是永恒的上帝,这位上帝他与人同住,不可侵而可亲。在这个时候约柜是行进中的神同在,而原文有两种可能,第一种是住,第二种是转向。我且要转向耶和华的居所,我后面有神的美善跟慈爱追著我,前面有耶和华的居所,神跟我们说我们在那裏同住,你转向耶和华的居所直到永远,当你把永恒放进人生的规划时,你今生的路径都要变了,人家是走到死胡同结束,我们的路径是通往永恒,所以我们的决定会跟他人不同,因为我们转向耶和华的居所直到永远。希望大家用你的人生、你的故事把诗篇23篇写完,也许有一天当我们人生叹出最后一口气的时候,神可以怜悯我们用诗篇23篇为我们的人生做最完美的诠释跟见证。

1379878