首页
1
商品介绍
2
主动了善工3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
1060625

主动了善工

讲员:彭彦祯牧师
经文:腓立比书一章3-6节

短短的经文中道出了一句重要的话:上帝亲自在我们的心里面动了善工。因此表明在许多的福音行动上、生命成长历程上,这些在上帝的眼中都是善工。世界上有许多的事情可以做,但并非都是善工,上帝在我们心里动了善工包含两个层面,第一是动了善工的当事者福音、生命、属灵的成长皆在他的里面,灵命不断的成长,动了善工是一个起点,但继续的成长是每个人生命历程里重要的增长、学习,第二则是整个福音的扩展,上帝动了善工,就是藉著个人生命的成长,散发出去以至於将福音传扬出去,藉著宣教扩展到更大的地方,使教会扩展、福音扩展,这两种是不同的,一为内在生命的成长,二为对外福音的扩展,这里都是属於动了善工的部分。

上帝预备了福音是最美好的礼物,藉著耶稣基督在十字架上,成为这样的福音与礼物,从此以后他差派所有的基督徒,把这份礼物分送出去。今天我们读的圣经经文,是保罗写给腓立比教会的书信,而腓立比这个教会是保罗进入到欧洲宣教所建立的第一间教会,当年在马其顿的异象当中,他第一次要进到欧洲就是进到腓立比这个城市,在这城市里传福音、宣教、带领人信主,因为困难所以上帝也使许多神迹奇事跟随著,以至於保罗在那地的宣教工作格外的看见祝福,而这是不是毫无困难?不!当然是困难的,保罗抓下监被鞭打,但在圣经使徒行传上说,就是在那一次在监狱里,夜间的歌声使所有犯人的枷锁通通脱落,但他们没有因此而逃跑,反而藉此机会把福音传给了禁卒一家。对於给欧洲第一个建立的教会这地方的弟兄姊妹,保罗曾说:我每逢想念你们就感谢我的神,十几年前我是如何受我的神感动,要往马其顿去有如此的异象,想起你们就想起当时我是怎么传福音,你们又是如何信主的,就想起了一件件的神迹奇事。保罗能够进入到腓立比第一次是在一个祷告的地方,有位卖紫色布疋的妇女-吕底亚,这妇女的全家都信靠主耶稣基督,最后因为保罗传福音有果效,然后遭人陷害,关到监狱中,在监狱里又透过神迹地大震动,接著又把福音传给了禁卒一家人,所以你看到在腓立比教会的建立过程中,每位信主的人都是一个个生命故事,每件事件都是一段段的奇妙神迹,所以回想起这些事情保罗就感谢神,这是保罗所思想的保罗写的书信里通常有两种,他说我想起什么,看到你们就想起什么。两个角度可思想,一是经文提到的每逢想念什么就感谢我的神,另外有一些地方是每逢想念你们的时候就担忧流泪,为何担忧流泪,像是写给哥林多书信时,保罗知道在那地方有许多不法的事情,他担忧、流泪、盼望他们能改变,但是对於那些努力传扬福音的、不断兴旺福音的教会,保罗就用感谢我的神,故这两种方面,他都想念,但有些是让保罗忧心的,有些是让保罗欢心得安慰的。故所有传扬福音的,皆不能使人担忧或害怕。感谢上帝使用我们教会,能如同保罗一般,经过传扬福音后,心中仍是充满感恩的。

在我们教会的福音事工中,许多的事工都不是短短几年的,而都是十几年延续到如今,并且愈做愈深入。教会的社区福音事工,也已经做了十至二十年了,福音的果效也日渐发出,可以看见人的心柔软及改变。最近教会的社区事工已开始有更实际的行动,将福音带给社区的居民,我们便如同在风景区的解说员,将美丽的风景介绍给不同游客,正如我们基督徒要将美好的福音传扬给未信者,我们预备好了吗?向人传递福音是什么,重点并非在於福音该用口如何讲述,而是在於我们的陪伴及生命的见证与榜样。

科技界最近正讨论下一个世纪最重要的行业是什么,便是AI人工智慧,未来将设计许多机器人,期待机器人能有更多的独立思考能力,能取代更多的人力资源。而在今年是马丁路德改教运动500周年,而在马丁路德家乡的教会中,为了庆祝而特别制作了一台机器人,这台机器人能为每个人按著不同的需要给予祝福,这台机器人好比圣经当中所提,路加福音1940「耶稣说:我告诉你们,若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。」我们以为今日能透过机器传福音,然而人生命的见证、陪伴与影响力却远胜过这些机器所能做的事。

六月份的宣教月共四周,激励我们要在宣教上有更多实际的行动,无论我们是否曾参与,或是正在参与,皆欢迎各位弟兄姊妹为著教会的宣教事工代祷,并且看见这些投入在宣教事工前线的弟兄姊妹能给予鼓励。盖洛普有一项调查,愿意在教会中努力传扬福音者占10%;而心里愿意却无行动者占40%;完全无意愿者占50%,若普遍的教会景况皆如同盖洛普调查的结果,则教会便会日渐衰退。在台湾,人们毕业后若再相见,大都有三种原因,第一借钱;第二传销;第三传福音,今日无论我们毕业多久,想想从前的同学们,有哪些朋友是我们能邀约前来教会,并且带领他们认识主,透过各样活动以及不同方式,皆是宣教行动,盼望我们人人皆能为主传福音,并非到海外才是宣教,愿神将这传福音的心志放入我们教会每位弟兄姊妹的心中,正如同当年来到台湾的杭克安牧师,用尽一生为主摆上。

1354410