首页
1
商品介绍
2
神同在3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
1060702

神同在

讲员:彭彦祯牧师
经文:出埃及记十三:21-22、十四:19-20.24-25、四十:36-38

云柱与火柱的神学意含可说是以马内利,以马内利在以赛亚书及四福音书里都有提到,意思就是上帝与你同在。神同在不论是在旧约或新约都代表一种神极深的应许,在旧约中,云柱火柱和约柜,都是神同在的证明和记号;而在新约里面,耶稣也在马太福音28章亲口告诉门徒说:「我就与你们同在直到世界的末了。」所以神同在这个应许,是上帝在新旧约里面都给的。而云柱和火柱正是显明这种同在的异象,是很清楚的记号。上帝曾经在西乃山上的云彩当中跟以色列人说话,摩西也是在这云柱里面得到从上帝来的指示;而在所罗门王建殿完毕,献殿的那一天,云彩同样充满在圣殿里面。耶稣基督复活升天的时候,圣经也提到主是被云彩接到天上去。这就是上帝给的记号。

上帝是领路的上帝。以色列人离开埃及以后,本来可以沿著地中海岸,以两个礼拜左右的时间,很快地到达迦南美地,但却因为探子的软弱,所以上帝让他们在旷野里面待了40年之久。这个40年常常让他们感觉到:到处都是路!可是却也到处不能走;或者有的时候是到处都没有路,可是上帝又带领他们走出一条路来。为什么说到处都是路?因为在旷野、沙漠中,真可以说四面八方、360度、每一条都是路,可是却不能走;有的时候是在山里面,一侧是山,另一侧就是海,看起来前面都没有路了,可是云柱火柱一动,却又要他们开始走。这种很奇特的经历,在过红海的时候,要过约旦河的时候,都一样是看起来没有路,可是上帝就开路。山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村,这四十年之久,摩西从来没有把路线图先画出来,也从未事先告诉百姓在什么地方会停留多久。当年在军中,每一次要出去野营、行军,作业单位一定都是详细规划,要走哪一条路线,哪一天住在哪里,每一天要走的路程都定好了。但摩西带领这上百万的以色列百姓却没有路线图,完全是按著上帝的心意,云柱火柱什么时候动,他们就什么时候启程;云柱火柱不动,他们就停。如果今天云柱火柱每一次一停,都会出现标示让百姓知道在这里会停留多久,那至少心里还有个底,可是没有,说不定明天又要立刻再启程!当我们迁移到一个新地方,如果不晓得在这里要待多久,打包好的东西要不要打开呢?因此这四十年上帝真是磨练以色列百姓的耐心及仰望、顺服上帝的心。人生也像旷野路一样,乍看都是路,可是细看又没路!你的人生是否也是这样?看起来好像什么路都可以走,可是好像每一条路走起来都很忐忑。我们有没有信心把我们的人生交在上帝的手中,上帝的同在,以马内利,在新旧约都是神给我们的应许。

神不但领路,神也照顾。在以色列,也就是迦南这个地区,百姓如果要从这个村庄到那个村庄,通常都是接近傍晚才开始步行,因为白天实在太热,那就更不用说是在西奈半岛这样的沙漠地区了,这个地方白天的温度可以到达摄氏45度甚至更高,沙和石头走起来都是烫的。但到了晚上却降为7-12度,温差相当大。所以晚上很冷,白天很热,然而我们看到圣经里面说,白天有云柱,可以挡住阳光!晚上有火柱,也就是当入夜气温下降的时候,民中却仍有温暖。火柱的作用还不止於此,如果没有火柱,夜晚就是在一片黑暗当中,不但没有办法做任何事情,百姓也会置身在很多的危险当中。这就是上帝每一天无微不至的照顾,就好像白天给了我们伞,晚上给了我们灯。如果没有这样的照顾,在旷野、沙漠中生活的低舒适程度,恐怕大部分的人是没有办法忍受的。这旷野中的40年,若没有云柱火柱的照顾,以色列人怕是早就走不下去了。

我们也能从云柱火柱看到上帝的保护。摩西带领以色列百姓一离开埃及,法老的追兵就在后面紧追不舍,可是圣经上说,神的使者和云柱火柱转到以色列阵营的后方,把以色列人和埃及的军队隔开!也就是说突然之间,云柱和火柱就像一个屏风,又像一个障幕一样遮盖以色列人,以致埃及人根本不晓得以色列人在哪里!不但隔开,埃及的军队突然就混乱起来,一混乱不仅自相残杀,到最后红海合起来也将他们全数淹没。这真是奇妙,这就是上帝的保护。以色列人在离开埃及之后,他们的敌人不止是在后方追击的埃及,也不止是迦南地高大的居民,就连在旷野中沿路都有敌人,随时可以攻击、骚扰以色列人,所以他们真是需要上帝的保护。这样的保护以色列人非但不费一兵一卒,并且这样的保护随时与他们同在。

即便沿路都是敌人,但上帝一开始就要以色列人学功课:当他们来到红海边,前无去路,后有追兵之时,上帝只给了一个吩咐说:只管站住!只管站住的意思就是只管用眼睛观看上帝的作为!第二个命令说:只管静默!这两个命令,其一是要我们不要自作聪明,其二是要我们不发怨言。当以色列百姓遵循这两个吩咐,他们就能亲眼见到适时的神迹来到。

感谢上帝,让以色列人能够明白,不仅进迦南是恩典,以后当他们回想起来,旷野的四十年当中,鞋没有穿坏,衣没有穿破,一路有上帝供应吗哪,一路有上帝的引领与保护,沿路都是恩典!对基督徒来说亦然,不是有一天我们回到天家,只感谢他为我们预备的这乐园,进入乐园固然是神的恩典与大礼,可是在你我信靠主的这一生当中,沿路都是恩典!旷野一路有恩典,人生一路也充满恩典。云柱对於爱神的,神所爱的儿女是带来遮荫的效果,可是对於违背上帝的人却是带来黑暗的效果;火柱对於爱神的,神所爱的儿女是带来光和温暖,可是对於敌挡他的人却是焚烧、烧毁。同样是云柱火柱,对於上帝的儿女是恩典和祝福,是领路、照顾、保护,可是对於违背神,敌挡神的人却是毁灭。当日以色列人每日都亲眼看到,亲身感受到云柱火柱,亲手捡拾吗哪,虽这样每日经历神迹,尚且还是会发怨言,让我们彼此激励,在我们的人生当中,环境可能不尽如人意,可能是困难的、炎热的,但当我们数算恩典,以马内利的神时刻领路、保护并照顾,神同在,在旧约当中是藉著云柱和火柱来显明,而在我们如今的人生当中则是透过他所建立的教会、他所赐下的圣经,成为那时刻引领我们,保护我们,安慰我们的,虽然我们希望上帝清楚地让我们知道人生的下一步究竟该怎么走,我们也希望能有神所赐清楚的记号!相信上帝愿意给,透过祷告,他慢慢会将这些记号显明在我们面前,愿我们一起来等候神所赐的记号,以马内利的神,如今仍然带领我们。

1354411