首页
1
商品介绍
2
那一周主走上十字架3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2017 那一周主走上十字架
1060416

那一周主走上十字架

讲员:彭彦祯牧师
经文:约翰福音12章9-19节

四福音书裏头,记载著耶稣基督的出生到复活,这么大的篇幅当中,如果照著耶稣基督最后这一年裏所做的事情,最多平均记载大概也只是三十三分之一,因耶稣基督在他三十三岁半的那一年被钉在十字架上,但我们注意看全本圣经四福音书裏头记载,最后那一周耶稣基督骑著小驴驹进到耶路撒冷城,是最后一周的起头,到他复活那一天刚好一个礼拜,四福音书平均三分之一的篇幅是记载著那周所发生的事情,约翰福音更是接近二分之一,约翰福音全部有二十一章,但耶稣基督骑著小驴驹进到耶路撒冷城,那一个礼拜的起头是从十二章的起头开始,将近一半,就晓得最后的这一个礼拜是多么的重要。最后一个礼拜耶稣基督所讲的、所做的就关系著我们今天所有人蒙恩得救的一个关键。

在耶稣基督最后一周也是他传福音的后期,他的名声已经累积得非常大了,无论他到哪里去都是人山人海,很多人拥著要耶稣基督作王,就连他的门徒也能够感受得到,耶稣基督还真的有做王的机会,这么多的人拥戴他、欢呼他,所以门徒彼此之间也开始争论谁为大,因为一旦耶稣基督做了王,我们就有机会被分功授爵,因此门徒们开始争谁为大,连约翰、雅各的母亲也到耶稣基督的面前来说,那一天到的时候,让我的两个孩子一个坐祢左边,一个坐祢右边。就是因为耶稣基督这么多人拥戴他,他的名声已经达到了一个巅峰的地步,但也因为这么多人拥戴,祭司们要杀他的决心也就更深了,主耶稣基督来到耶路撒冷城其实很多次,但这一次不一样,他知道这一次骑著小驴驹进到耶路撒冷城就是要走上十字架,以前来都是步行前来到耶路撒冷,但这次他骑著小小的驴驹,是不一样的,原来是为了要应验旧约圣经的预言,撒迦利亚书9:9「锡安的民哪,应当大大喜乐;耶路撒冷的民哪,应当欢呼。看哪,你的王来到你这裏!他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑著驴,就是骑著驴的驹子。这一段圣经要应验,因此耶稣基督知道时候到了,过去我都走路来,但这次要应验圣经裏头所说的预言骑著驴驹子,所以先交代门徒,你们到了那裏看到一匹驴驹就将它带过来,马可福音裏头说这头驴驹是没有人骑过的,换句话说就是第一个,它又小又是驴驹子而不是马,又没人骑过意思是没有受过训练的。历史上进到耶稣撒冷城的王很多,比如说主前606年巴比伦帝国的尼布甲尼撒王、主前323年马其顿帝国的亚历山大大帝、在罗马帝国主前63年大将军庞贝,但注意到这些帝王进到了耶路撒冷城或代表军王的大将军来,都是骑著高大威猛的战马而来,但唯独万王之王耶稣基督不同,乃是照著旧约裏头的预言骑著小小的驴驹而来。骑著高大威猛的战马而来,代表著他是以武力来征服犹太人跟耶路撒冷城,但骑著小小的驴驹代表著爱来救赎所有的犹太人,包括世人,这两样有很大的不同,要明白骑著小小的驴驹没有人骑过的这都是神迹,第一这是按照旧约的预言完完全全的达成,第二没有人骑过的驴驹但耶稣基督能够骑著它在众人的欢呼声中走向耶路撒冷城。

照著圣经的记载及历史学家研究,每一年在那个时期,跟后来好多年以来的时期,到了逾越节的那一周耶路撒冷城差不多会涌入两百万至两百五十万人,所以耶稣基督选择在这个时刻最多人看见的时候要走上十字架。当时圣经说好多的人已经耳闻,耶稣基督使拉撒路复活,所以他们就想看看这位耶稣基督,使拉撒路复活的庐山真面目,得知他要进城马上夹道欢迎,许多人就前来观看,甚至是把衣服脱下来拿著树枝欢迎并拥戴耶稣基督作王,那是因为这些人有需要,因为喊著和散那、和散那,奉主名来的是应当称颂的!并且讲到这是大卫的子孙,和散那是求主拯救,大卫的子孙、大卫的后裔,这是旧约裏预言救世主、弥赛亚要来的。因此百姓的心裏是以这样的规格在欢迎耶稣基督,他们期待弥赛亚、救世主,已经好长一段时间,此时此刻这些百姓在罗马帝国军事上面的镇压,在经济上面的欺压,他们觉得做为一个犹太人很像失去了颜面,此时多么需要一位像旧约的士师、像新约我们所期待的弥赛亚,能够来到拯救我们犹太人,重新有一番不一样的景象。他们心裏有这样的期待,看见耶稣基督他能够行神迹,从过往所听的五饼二鱼使五千人吃饱,他能够拯救这些瞎眼的,使他们得以看见、瘸腿的能够行走,一直到近日还能够使死了四天的拉撒路复活!这样的人正是我们所期待的弥赛亚,所以众人就来拥戴,在许多人拥戴的同时,约翰福音十一章后半部说到这些祭司长、法利赛人已经暗暗的商议,要捉拿耶稣,也就是要置耶稣基督於死的决心已经定了。在耶稣基督要进城的同时许多人挥舞著棕树枝拥戴,这棕树枝代表著胜利、凯旋,在这样情绪高涨的当中,耶稣基督一如往常一样没有将自己交给情绪高涨的群众,他只愿意将自己交给灵性翻转的信众。

如今我们来到耶稣基督的面前,好像当日欢呼耶稣基督的人一样,他们有好多的困难,被罗马帝国镇压著、在经济上被剥削,他们有好多的愁苦、病痛,耶稣基督能够满足他们,但只有按著需要来到耶稣基督的面前是不足够的,你必须要真正的认识耶稣基督是谁,今日你我也能按著需要,因著失业、失婚、失恋、失去健康,你可以坐在这裏说我想要得著帮助,这样固然能够让你来到耶稣基督的面前,但不足够,你必须真的认识他是那位弥赛亚,是你生命当中的救世主,耶稣基督才会真正的把使命托付在你的手中、你的身上。当群众在欢呼的时候,耶稣基督知道,看热闹的和跟随主的,摇一摇棕树枝跟实际委身是不一样的,果然想要拥立耶稣基督为王,但在一周之后在十字架上的时候,他们也喊著钉死他、钉死他,所以耶稣基督没有把自己交给他们事实上是正确的。在最后一周与门徒来到耶路撒冷城,我们可以看到两个极端的对比、冲突,一边迎耶稣基督如同救世主,但一周之后却弃耶稣基督如死刑犯。你可以看到有一群人是努力的在那裏传耶稣基督的名,因为他们亲眼看见让拉撒路复活,被一群人在传见证耶稣基督,另外一群人却是在传假见证,找了人来在彼拉多面前,用假见证控告他。一个是传主的见证,一个是假见证,一个是迎他如救世主,一方面隔不久看待如死刑犯,耶稣基督是想著要拯救犹太人,甚至於要拯救世人并且死在十字架上,但这一群祭司、法利赛人,他们想的是除灭耶稣基督,甚至於还要除灭拉撒路,所以这些困难,让我们了解到最后那一周,耶稣基督就是在有人称颂主,有人要控诉主这两个极端当中,酝酿的过程裏展开序幕,耶稣基督最后的结局是什么?他按著圣父的心意,按著圣经的预言,也按著他圣子的顺服,最后走上十字架完成救赎,三天之后复活,也才有我们今天每一年此时此刻会庆祝、感恩的复活节。

 

976295