首页
1
商品介绍
2
走出贫穷的心态3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2017 走出贫穷的心态
1060430

走出贫穷的心态

讲员:白嘉灵牧师
经文:路加福音12章13-34节

我们今日所面临的是经济不稳定的世界,故今日所读的经文也是再次告诉我们,身为基督徒同样与世界的人一样,所面对的景况雷同,而这经济压力影响人们生活中大大小小的事情,甚至是行事为人。

贫穷心态有三种结果:第一是容易成为财富的奴隶,圣经告诉我们,不能事奉上帝又事奉吗门,恐怕今日的社会将财富塑造为人的心理健康,如果我们不经意成为财富的奴隶,便将财富与金钱成为我们的救主;第二是舍不得奉献,或许应当从学生时期便当开始学习奉献,不会受到踏入社会的干扰,况且从旧约便教导了十一奉献的观念;第三是失去生活的喜乐,若总是感到贫穷,生活便会不再喜乐,而这份贫穷究竟要和谁比较呢?如果我们持续拥有贫穷的心态,便会影响我们认识上帝所创造的世界,并且失去喜乐,好比路上的花朵,我们若不明白如何欣赏花朵,如何将花送给心仪的对象呢?上帝将花朵创造在这世界上,想必还有其他的用意,上帝将花造得如此美丽,并且铺陈在世界上,倘若我们懂得欣赏,便能开始慢慢体会上帝的心意。

这段经文帮助我们找到走出贫穷心态的路径,基督徒要走出贫穷的心态,并且走救恩的道路,我们无论做什么都要依靠救恩,便是依靠耶稣基督,倚靠他的教导,且要相信他的话语,故耶稣在这段经文中给予我们三个途径:

一、      渴慕追求心灵富

第一是追求心灵的丰富。人活著的用意并非追求物质的丰富,我们也并不晓得明日灵魂将交在谁手里,而教堂的漂亮不再於建筑物的美观,当有天耶稣再来时,这些也都将成为过去,而这些物质并不能使人进入永恒当中。经文也称这些重视物质的人为无知,可见我们今日应当追求心灵的丰富,圣经给我们的价值观是灵魂的兴盛,在欧洲的基督教伦理当中,基督徒是认真工作的,但仅六天,虽然我们都明白认真工作的重要性,但基督徒在第七日皆会放下手边的工作,安息并且做礼拜,故基督徒并非要在这世界打遍天下,而是要在每一天太阳升起时,得著祝福,享受从神而来的满足与平安,并且每天成长,这便是我们活著的目的,使灵里更加丰富。整本圣经66卷当中也是教导我们要更认识造我们的主,并且更爱他,以及更多的跟随他,这是我们生命中的本钱,而非金钱与物质,当然我们可以享受物质,但切勿落在贫穷的心态中。

二、      揣摩体会天父心

第二是揣摩天父的心,忧愁会使我们的生活品质降低,而耶稣也要我们更多体会上帝的心,与地上的父母截然不同,地上的父母只是短暂的,而在天上的乃是永远,神也告诉我们飞鸟及百合花的生命是如何延续,并且我们比他 们更贵重,神不也养活他们了!路加福音1224「你想乌鸦,也不种也不收,又没有仓又没有库, 神尚且养活它。你们比飞鸟是何等地贵重呢!」但我们总是觉得不满足,想要更多,然而我们应当更多学习揣摩天父的心意,他是如此看重且爱我们,没有理由放任我们,即便我们真的是山穷水尽,但我们仍要相信他,因他看重我们每一位。

三、      预备经营上帝国

要走出贫穷的心态,我们所行的一切都是为了一个目的:今生是学业,永生是事业。基督徒得救不是目的,基督徒进入上帝的国才是目的,今生在这世上锻炼我们的学业,切勿在地上为自己建立永久的基业,因永久的基业是上帝给我们的,然而我们今日在世上所有的努力,将成为永久心灵的力量,我们今日在地上所有的训练,为要将来在天上事奉上帝,我们所读的圣经,也将帮助我们更认识上帝,愿我们能一同为著远大的国度,继续爱他,并且继续跟随他。

1354330