首页
1
商品介绍
2
我愿作仆人3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
1060423

我愿作仆人

讲员:林毓伦传道
经文:路加福音22:24-27、约翰福音13:1-17

一、仆人事奉的动力源於爱与使命

许多学者把约翰福音分成两大部分,前半段是神迹之书,约翰用七个神迹,记载了耶稣是基督的记号,而十三章第一节则是一个转折,整本约翰福音要进入了「荣耀之书」,经文说耶稣知道自己离世归父的时候到了,在约翰福音的前半段,耶稣多次提到自己的时候还没有到,但在这里,他知道自己要完成父神的荣耀救赎计划,时候已到,他深知自己的使命,耶稣基督在世,没有一刻忘记自己的使命,就是要成全救恩的计画,这是他的人生目标,也是一切的根源与动力。亲爱的弟兄姊妹,我们作为神的仆人,若不清楚自己的使命,就像浮萍一样,飘来荡去,就会不知道该如何事奉主,甚至会迷失在世界与潮流的洪流里,我们会希望得到别人的肯定。但我们看看耶稣,他整个人生的目标只定睛在父神托付他的使命上,时候未到,他不轻举妄动;时候将到,即或有挣扎,他仍愿意回应这呼召与使命。然而,不单是使命驱动耶稣基督向前,更是因为耶稣爱门徒「到底」。

在希腊文中「到底」这个词是(eis telos),若被当作副词来翻译,可以解释为「完全地」,也可以解释成「耶稣向门徒显出极致完全地爱」;另一方面,若把(telos)这个字视为表示时间性的修饰,则这句话可解读成:「耶稣爱他们直到他生平的尽头」。不管是两种翻译的哪一种,都只解释了一件事,那就是耶稣基督的爱是极致地、完全地,而且是至死不渝地,耶稣基督的的确确是即将要为门徒以及世人舍命上十架;受死作赎价,主耶稣对门徒的爱、对世人的爱也是他事奉的原动力,及他得以坚持到底的原因。弟兄姊妹,当我们在事奉时,很容易灰心或被误解、很容易想要放弃、转换工场、甚至是换教会;甚至,我们很容易觉得自己爱不下去,觉得无力给予,特别是对於一些悖逆的羊群、看似不可爱的弟兄姊妹,我们更觉得疲乏。但是当我们干渴枯竭,无力去爱时,请我们再一起回头,看看耶稣基督的爱,连於爱的源头,再次看看他对门徒与世人那极致完全的爱,使我们再次得著爱的能力,再次回想主所托付我们的使命继续走下去。

二、仆人生命的榜样在乎基督舍己

经文第三节已经强调,耶稣不只是知道自己离世的日子到了,更知道父神将万有都交给他了,客观的看,这是一种至高权柄的彰显,但耶稣却选择用最卑微的方式来服事他所爱的门徒,不是用权力教训,乃是以爱和谦卑来事奉。按照考古学家的了解以及犹太人的习惯,最后的晚餐不太会像达文西所画的是一个长桌,反而比较可能是一个ㄇ字型的桌子,大家以半卧姿进行晚餐的聚会,按照当天的安排,很有可能左侧是高位,耶稣、约翰及犹大坐在那一侧,中间是次高位,右侧则是低位,彼得极有可能坐在最末位上。照当时的礼仪,洗脚这件事是非常卑贱的,连犹太人的奴仆都不愿意做,通常是外邦奴仆在做。当天晚上,没有一个门徒意识到或是愿意起来服事大家,连坐在最末位的彼得也没有,反而是耶稣基督愿意摆上自己,取了最卑微的样式,向门徒示范什么是仆人的事奉,什么是真正的爱,也藉此预表了洁净的意义。

让我们一起回到那个晚上,在晚餐之中,门徒还在争论谁为大,谁要做领袖,谁要比较靠近主,耶稣有所回应,但也许门徒还不明了,只见耶稣缓缓起身,脱下外衣,放下了自己的身份,他脱去了身为夫子的贵重身份,拿了一条手巾束腰,取了没有人愿意做的卑微工作,半跪著为门徒一一洗去脚上的臭汗、灰尘与脏污,一个接著一个。就连卖主的犹大,主仍然爱他,为他卑微洗脚,没有将他排除在外。空气中寂静到没有人敢发声,没有人明白为什么,但也没有人敢拒绝。一直到彼得―这个有点冲动又常常最爱表达意见的门徒,他终於说话了!他知道自己不配,但也没有起来承接主的工作,主却告诉他,只有让主为他洗脚,他才与主有份。这个有分,原文里指的是应许,是指进迦南地的应许,这里的意思是,若不是因为救主的舍命,洗净我们一切的罪污,又怎能罪得赦免,得著洁净?

让我们更聚焦耶稣榜样。我们的主取了最卑微的样式,来服事他的门徒,但今天的我们,会不会很在乎头衔?辈份?尊重?很在乎别人怎么看我们!我们渐渐忘了怎么弯腰,渐渐忘了我们只是个卑微不配的仆人?我们很在乎所服事的弟兄姊妹听不听话、顺不顺服,甚至不顺服的就把他们边缘化,但却没有真实的拥抱他们,接纳他们的差异与不同,给予机会等候他们改变,像耶稣一样为他们洗脚?主为犹大洗脚,我想主还是希望犹大悔改,那我们呢?愿意向主一样,舍去自己,成全弟兄姊妹,学习因为爱的缘故,为羊群舍命,彼此谦卑服事、彼此洗脚吗?还是我们仍然在争论谁要为大呢?

三、仆人生命的实践乃是效法基督

耶稣在两千多年前为门徒做了榜样,他又说明,我们都是仆人,不能高过主人,要效法主人的榜样,做为基督耶稣的门徒,他的跟随者,绝对必须知道,我们能得救、能事奉神、跟随神,都是本乎恩典,并不是出於自己,基督的榜样是:当有需要作领袖领导羊群、保护羊群时义不容辞,却也时时处处教导属乎他的人谦卑做仆人,并且为首的还要做众人的仆人,主已经这样做了,我们岂还能自高、自夸?我们又怎能因为事奉有能力,因为牧养有成就,因为教导有恩赐,因为名声得人知而骄傲,岂不当说:谢谢主,怜悯我这无用的仆人,有机会事奉跟随祢,谢谢祢的恩典,把我从罪恶中救拔出来,谢谢主为我们舍命上十架,让我还有机会传这十架救恩。惟愿我们都有做领袖的担当,作牧人的爱心,却都有做仆人的心志。这不单只是知道或心里愿意,主也勉励我们说:知道这事,若是去行就有福了。

去年安息主怀的杭克安牧师在年轻开始讲道操练,后来进神学院进修,以优异成绩毕业,但却投身宣教工作,成为宣教士,往中国大陆宣教,后来因为国共内战爆发,只好受差会之命后来转进台湾宣教。他开拓过多间教会,也曾在厦门街浸信会担任主任牧师,后来更受浸神第一任院长柯理培牧师之邀,一起成立浸信会神学院,担任副院长之职,从事神学教育工作,并且经常举办培灵会,鼓励信徒献身为主所用。有一年,在岭头山庄举办夏令会,那时,岭头刚装设冲水马桶,许多人家里都还没有冲水马桶,因此还是很多人上厕所没冲水,甚至马桶里塞满了各样的异物、秽物,甚至马桶要淹水满出来了!有学生发现报告杭牧师,他看了,便卷起袖子来,用手将里面的秽物、堵塞物挖出!一个牧师、一个宣教士、一个神学院老师、一个副院长,他大可叫别人做这件事,但他却愿意取了奴仆的样式,为了要服事众人。到了晚年,他回到美国,在教会当中仍然持续以仆人的榜样事奉,甚至每次在主日学前都最早到教会先排好桌椅,预备上课的一切,这真是让我们要学习的属灵生命与榜样,也真是效法基督的真门徒,真仆人!

弟兄姊妹,愿你我在这里,在我们的教会中、在家中、职场上不只是一个信徒,也不是一个等别人来服事的客人,而是一个能担起责任,脱下外衣,卷起袖子参与事奉来服事他人的人,谦卑做众人的仆人!因为别忘了,我们是蒙了耶稣基督何等大的恩典,我们不过是主的仆人,应当明白自己福音的使命以致不失方向,拥有爱的动力,以致爱羊群到底;并且舍己取了奴仆的形象样式,谦卑地为主事奉,谦卑地为羊群以及彼此洗脚,也为那不可爱的洗脚,因为我们的主耶稣基督就是这样的榜样,我们也当效法,我们知道这些事,若是去行,就有福了!

1354329