首页
1
商品介绍
2
代代相传3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
1060507

代代相传

讲员:彭彦祯牧师
经文:申命记6章1-9节

申命记共34章,却涵盖了摩西所写的摩西五经,而申命记在这五经中为最后一卷,这卷是摩西再三讲道告诫百姓的最后,后来便被主接去,故这一卷书并非摩西领受从上帝而来的呼召的就职演说,也非卸任感言,应当是摩西在离开世界前,再一次重申告诫子民并且是遗言,以至於当我们在读申命记时,便能细想摩西在他120年的岁月中,与上帝的互动及从上帝所领受各样的教导,以及他四十年带领以色列百姓的体会,并且要以色列人世世代代都能遵行。

申命记34章中有几个重要的提醒,第一是如同申命记1718「他登了国位,就要将祭司利未人面前的这律法书,为自己抄录一本。」意谓凡是要带领以色列的王皆要在登基后抄写一次申命记,以作为立国之道及准则;第二是申命记274节「你们过了约旦河,就要在以巴路山上照我今日所吩咐的,将这些石头立起来,墁上石灰。」摩西的目的是要以色列人能谨守遵行这些教诲,刻在石头的用意表示这些话语不会轻易消失,并且人人能看见,故要在以巴路山上立石刻字;第三申命记319-13「摩西将这律法写出来,交给抬耶和华约柜的祭司利未子孙和以色列的众长老。摩西吩咐他们说:每逢七年的末一年,就在豁免年的定期住棚节的时候,以色列众人来到耶和华你神所选择的地方朝见他。那时,你要在以色列众人面前将这律法念给他们听,要招聚他们男、女、孩子,并城裏寄居的,使他们听,使他们学习,好敬畏耶和华你们的神,谨守、遵行这律法的一切话,也使他们未曾晓得这律法的儿女得以听见,学习敬畏耶和华你们的神,在你们过约旦河要得为业之地,存活的日子,常常这样行。」豁免年就是安息年,百姓到了那年要将工作放下,并且在那年的住棚节当中招聚男、女、孩子、寄居的,一起听律法且学习,以至於敬畏耶和华。从这三点,便可知道上帝将申命记看为重要。新约中耶稣要小孩到他面前,而旧约便是在此说到要招聚孩子一同来学习律法,也作为现今儿童主日学的经文来源。

申命记第6章的中心思想便是敬畏耶和华,然而全卷申命记当中的核心是在第5「你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。」如何敬畏耶和华便是要尽心、尽性、尽力,敬畏耶和华的心与爱他的心呈现正向关系,敬畏上帝并非是怕他,从新约当中我们更可以明白敬畏的本身是要更爱他,这段申命记61-9节几乎是以色列人皆会背诵的经文,申命记61-3「这是耶和华你们神所吩咐教训你们的诫命、律例、典章,使你们在所要过去得为业的地上遵行,好叫你和你子子孙孙一生敬畏耶和华你的神,谨守他的一切律例诫命,就是我所吩咐你的,使你的日子得以长久。以色列啊,你要听,要谨守遵行,使你可以在那流奶与蜜之地得以享福,人数极其增多,正如耶和华你列祖的神所应许你的。」上帝要百姓能谨记下来,并且照著这些律例、典章行,在世的日子便得以长久,在流奶与蜜之地得以享福,且人数极其增多,从这短短三节当中可看见,第一上帝要人在世长久,第二得以享福,第三子孙增多,好比华人常道的祝贺,多福、多寿、多子孙,於当时对於赐福子孙后裔繁多是极其宝贵的,其次即便人数增多,仍希望能享福,当初以色列人在埃及时,人数纵然众多,但生活却十分辛苦,而纵然有许多子孙,但若在世的日子不长久,想必国家很快就灭了,以色列人在被掳至巴比伦的这段期间,彻底的明白过去他们得罪了上帝,故当他们对於上帝的话语再次看重时,也产出了许多考古文物,因著国家被灭、圣殿被毁,使以色列人看重从上帝而来的话语。当人受苦、受难时,才会回想起上帝是如何教导,在士师记亦是如此,每次被敌人攻打,失败后才会回想是否按著上帝的话语而行,便又重新回到上帝的话语中,故这段经文应当是以色列人当看重且要不断寻求。然而在出了旷野后有段时间以色列人仍忘记上帝的律例,直至以斯帖才恢复过住棚节。若我们听从上帝的吩咐,在世便得以长久,并且在流奶与蜜之地得以享福,人数增多,神要祝福听从他的人产业丰富,在流奶与蜜之地得以享受一切的福。许多人到了以色列,总觉得许多地方还是旷野的感觉,但透过科技,有些地方在生产粮食的方面,仍是丰盛的,足够供应国家的需要。当上帝说要进入流奶与蜜之地的迦南美地时,好过他们曾经所待的旷野(西乃半岛),相较於周遭沙乌地阿拉伯等地的沙漠地带,上帝所应许的流奶与蜜之地是在好不过了!耶路撒冷以南雨水少,故容易生长牧草,便可以发展畜牧,而以北则是较多雨水,便有较多的食物种植,而以色列人在旷野四十年所靠的食物便是神所赐的吗哪以及石头出的水,故上帝如此形容流奶与蜜之地,我们若用不同的角度去看这地方,总认为有许多不足,但若是成天都有满满的奶可以喝,当有天奶变少了,是否变也开始抱怨起来了。当圣经凡是提到神的供应及赐福时,请以当时的环境背景来看待,故当我们今天若要细数在各人身上的困境时,请环顾四周,其实上帝已经格外恩待我们了,是上帝亲自给予,而有一天我们将前往那最美好的地方便是天家美地,那地好得无比,若是在地上便觉得似在天堂,当真正到了天堂,或许会嫌天堂不够好,盼望我们能心存感恩。

申命记64-9「以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家裏,行在路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。」神告诉百姓要尽心、尽性、尽力爱他,并且要将他所吩咐的话语记在心上,且殷勤教导儿女,无论或躺,或坐,或行,或说,皆要谈论上帝,系在手上为记号,写在门框上。以色列男子在13岁后,便能拥有经文盒子,早祷晚祷要戴上,以此表明看重上帝的话语,新约法利赛人有些甚至配戴加大的经文盒,以此表示对於上帝的敬虔,事实上却不然。上帝的心意是要我们将他的话语刻在心版上,即便刻在石头上,不去看、不去行也是没用,刻在心版上才会与我们的一生有关连。家中的门框上也可以挂上经文盒子,甚至犹太人在交代遗言时也会提到经文盒里的经文,告诉后代当初上帝是如何用话语教导,并且要谨记在心,所以这经文盒对以色列人来说是经常见到的,然而其上的经文必须实践才有意义,不是指责别人,乃是勉励、鼓励自己,更是反省自己,遵行上帝的话,按著他的律法及规定,在当中享受自由。无论我们曾经离了上帝的话语多远,盼望能重新藉著上帝的话,再次回到他的施恩宝座前。

    我们要殷勤教导孩子,以色列人在孩子5岁以下时在家中教导律法,6岁由拉比教导背十诫,8岁背出埃及记,10岁背申命记,12岁背五经、上圣殿,成律法之子,13岁经文盒系手上,戴额上,开始交纳圣殿税。按著这些教导,相信耶稣基督从小便也是如此接受这些教导成长,故在耶稣13岁后,若家中钱足够,其实也是能拥有经文盒的,相信耶稣对於申命记一切的律法也是熟记的,耶稣基督正确的使用上帝的话语,以至於能抵挡从撒旦恶者来的试探,我们常说:祢的话是我脚前的灯,是我路上的光。而我们也当更多了解上帝的话语,明白上帝的思维,以避免不必要的争端。

马太福音724「所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。」愿意我们时常聆听主话,并且遵行。上帝的话语如同根一般,愿我们的根能扎深且扎根在好土上,无论历经什么诱惑,皆不受影响,遵行上帝的话,深刻刻在心版上。

1354333