首页
1
商品介绍
2
清明扫墓 3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
1060402

清明扫墓

讲员:彭彦祯牧师
经文:创世记47章29.30节

过去台语俗谚中有句曾形容,若信基督教,死后变恶鬼且无人为你哭,所以便造成往后传福音时,对於人们信耶稣的各样拦阻。随著时间以及澄清,这些情形也日渐减少,但仍有弟兄姊妹会问:基督徒可否扫墓?大多数人会问可能有的原因是在祭拜的仪式中,可能会使心里不平安,所以该去扫墓吗然而可惜的是,我们极少问说基督徒可以过端午节吗?可以吃粽子吗?可以吃年夜饭吗?可以领红包吗?因著华人对於传统信仰清明节以及丧礼的各样祭祀中,随著时间的转化,从以前的饮水思源、感恩中,转变为祭拜过程中的害怕、禁忌愈来愈多,而回归过往早在2500年前周朝时期便开始出现祭祀的行为了,或说早在开始有人时,便有慎终追远、饮水思源的概念在当中,以至於我们能不忘本。

过去在扫墓的祭祀中会洒米,这行为表示希望能丰衣足食,也会撒些豆,表示期许子孙能繁衍众多,因豆子容易发芽,并且是使用五色的豆(黄豆、红豆、黑豆、绿豆、眉豆),随著时代人们渐渐发展愈多的祭祀方式,为著也是更看重这事,也希望礼能更加周全,并且在过程中为了要避免得罪更多神明,於是发展出不同的祭祀型态。

在古时候,祭祀宜卯时,约早上500-700,但最慢不超过下午300,因为阳气渐退,出门前也要注意仪态面容,若是有印堂发黑等不适的情况,宜在身上配戴玉,并且也要带桃木前去,有时也会带片姜,结束后再另找地方将这姜丢弃,似乎能把身上不好的东西卸除,而人们想了这么多方式藉此抵销内心中的不平安,况且有些人会在这些祭祀结束后丢姜片,另外再与亲人团聚吃饭,讲究一点的人会在进家门前放置火盆跨过去。一路的发展,相形下禁忌也更甚以往,现今有人教导不宜在墓地自拍,若是拍了,避免拍到别人家的墓,以免将不必要的东西带回自家。又有一说,清明节最好不要探亲访友,因为在这节日应当探望过世的人,以免被探亲的好友,心中会感到不舒服;若是在前去拜访时又带花与水果,便会造成更多误会了。人心中容易自我产生冲击与害怕,在这清明佳节中,不宜买鞋,因音同,担心买了鞋子,将邪也一并带回,若仍是有这么多禁忌、忌讳,在这清明时节雨纷纷的日子里,人心难有平安,名目愈少,心里愈毛,这完全违背了起初慎终追远、感恩的概念。人因为心中的害怕,而产生许多禁忌,求上帝帮助我们能从中走出来,并且也能帮助人不被这些禁忌所捆绑,以至於能怀著慎终追远的心饮水思源。

大多数基督徒若是有家中有人安息,有些人会担心别人会在意,便不让人至家中作客,担心他人感到不吉祥或是另有他人会忌讳,在过去若家中有人过世,会在自己身上做一些表示。在古代有人会戴孝着服,会披麻布戴孝,若是父母过世依古礼戴孝三年,祖父母及兄弟姊妹过世皆为一年,但现今人各有职业无法遵循古礼,便有人以小麻布或是小黑布别在胸前,若是妇女有的则会将毛绒布作为发圈,若是白色则为至亲过世,蓝色为近亲,绿色为远亲,这些行为的目的也是为要提醒他人其正在守丧,不宜与人饮酒作乐。

回到圣经,以色列(雅各)147岁将要死前,嘱咐约瑟不要将他葬在埃及,而是要葬在与他列祖同处,在这么早之前便有祖坟的概念。耶稣被钉完十字架后,三天后妇女们带著香膏前去墓前纪念,发现耶稣基督复活了,可见基督徒仍然是可以扫墓的,并且在扫墓的过程中,成为家人的帮助。

道教传统信仰的三牲酒礼代表阴,取代从前的三跪九叩,三牲中包含猪、鸡、鱼,代表陆海空的意思,酒则取自九音来代表。而现今许多人死后都是选择火化,将骨灰放进灵骨塔中,这塔中能走动的位子不多,如何摆放这些三牲酒礼呢?於是愈来愈多人省略了诸多形式,却也造成人心会感到愧疚等等不安的情绪。这里有几个建议可以提供给弟兄姊妹首先我们到了墓园或是灵骨塔可以做一些简单的整理及打扫,再来是唱诗歌,然后可以选择一段经文来默想,最后再一起为著家人彼此间的需要及健康、后代子孙向上帝献上祷告,若是家中有未信主的家人,也可以透过经文的分享传递上帝的爱,反倒是信了耶稣后,生前尽孝,死后记得。祭祖本身是对神明的敬拜,但记得的」代表了思念及敬爱。耶稣基督在被钉十字架前的主餐,为的是使门徒记念主,好比我们每一年扫墓一般,为了记念祖先,并且将这一切连结於从亘古直到永远的上帝,以至於对我们才有深远的意义,故记祖非祭拜的祭,而是记祖。

主餐使我们想起主的爱,主的话,每一次的记祖或是丧礼,最主要的目的都是为了活人,使前去的活人都能认识上帝,记得并且思念前辈对我们的好,若是我们将这些谨记於心中,便不再受一切的禁忌所捆绑。许多为过世者办理法会的道士或是出家人,他们真的曾走过那条通往生命的道路吗而我们可以确信的是,我们正走在通往上帝的道路,由主耶稣来带领我们回到天家的路上,他去为我们预备地方,他成为道路,并且要再来接我们到那地方去,故有一天当我们息了世上的劳苦,乃是主来接我们回去,并非世上的道士等等来为我们引亡魂,这位耶稣基督他亲自成为道路,亲自带领我们归回他所预备的天家。如此每当清明扫墓或是办丧礼时,我们应当是将还活著的亲人领到上帝面前,而非安息者;若是为了安息者,则与传统民间作法会毫无差异了。古人说不做功德、不遵循古礼、不祭拜是最大的不孝,至於身为基督徒的我们,我们是否有我们的礼,可以让人感受到慎终追远、饮水思源,使人感到放心呢

愿上帝特别帮助我们在这清明节日当中,仍能使人从我们身上看见作为基督徒的美好,并且能带领未信主的家人来到主前,能与家人一同在这节日当中享受自由、记念祖先。

1354328