首页
1
商品介绍
2
求祢两件事3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
1060122

求祢两件事

讲员:曾敬恩牧师
经文:箴言30:7-9、提摩太前书6:8

今天这个主题――我求祢两件事,为什么我对这个题目有兴趣?因为当你退休,突然发现你平常领的薪水都停了,当时我心想,还好我有劳保给付,可是劳保给付一个月也只有两万五,够吗?也没有房子可以住,因此突然之间就紧张起来,但是感谢神,我在创世基金会虽然不支薪,他们却有一个宿舍可以给我们住,连水电费都附在内!

我感谢神,这真是不容易,因为人穷志短,如经文所说,人一穷就会想尽办法骗钱、说谎,这些都有可能的,当然我们基督徒不会在这件事上得罪神。在我退休之前已将所有的退休金捐出去,我们在孟加拉也开了一个新的学校,本来预计收40个小孩,后来隔壁村子听说这里有一个小学,就把孩子送来,河对岸的也把孩子送来,结果现在共有180个孩子;土地不够要买土地,我的退休金就是拿去买土地了,原本跟当地同工沟通是先把房子地基盖好,结果因为他们先把墙围了起来,额外增加了这笔费用,另外还有老师的薪水要支付,但仍然是凡事谢恩!有衣有食就当知足,这就是我现在所体会的。

生容易,活容易,但是生活不容易;钱虽不是万能但是没有钱却万万不能,我们今天要谈的是我们希望能够养得起家!很多的流浪汉、穷人,我们要再给他一个翻身的机会!这世上有许多当他在软弱的时候需要我们拉他一把的人,给他一个机会的人,全世界都一样,什么地方都有穷人,很多时候我们捐出一张发票,买一串玉兰花,都只是为了给他们一点盼望,让他们可以继续奋斗。一个人的成功不算成功,你帮助多少人成功,那才是你的成功!我们在印度、尼泊尔、孟加拉办学校,那里的孩子现在有盼望!我不敢说我给了他们成功的机会,但是我知道浸联会海外的工作给了这些小孩的将来一个希望。没有受教育就没有盼望,没有耶稣就没有生命!

我们都需要一个家,但家是什么?怎么活?家又在哪里?古人说,置之死地而后生,也就是“出死入生,圣经也告诉我们,世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,意思是我们世人其实都是在死地,世人原是没有盼望,没有机会的!罪的工价乃是死,唯有神的恩赐在我们的主基督耶稣里乃是永生,所以我们基督徒坚定地相信,唯一的盼望是在基督耶稣里,就不被定罪。然而有人有家却归不得;有人有家却不想回家;有人有家却怕回家;有人有家却回不了家,我自己也有这样害怕回不了家的经验。圣经上说凡接待他就是信他名的人,神就赐他们权柄做神的儿女。其实我们接待这些街友、穷人也是一样,圣经上说这样你们就不再做外人与客旅,乃是与圣徒同国,是神家里的人了,因此我们是有家的人:天上的家!但是我们在地上也有一个家,那就是教会。

我们是天上的国民,并且等候救主就是主耶稣基督从天上降临,他要按著那能叫万有归服自己的大能,将我们卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。因信耶稣不仅有了天上永恒的家,地上的教会就成了我们地上的天家,所以回天家前要努力在地上执行大使命,而且要开始适应教会的生活,因为教会的生活就是天上的生活!是不是所有的基督徒在地上安睡了就可以直接进天堂了呢?我们与会友之间若有嫌隙,怎么能同心?如果到了天上大家都准备要进神的家,结果一看发现怎么对头也来了,就想要赶紧换个位子,在神的国里能够容许这种事发生吗?我想在进去之前他们有一件事情要做,就是在天堂的门外等到对头上来,先和好了,才手牵著手进去!

约翰福音141-3你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在那里,叫你们也在那里。我们既已在地上的天家,且称为家人,我们对这个家就有责任,家人对家的责任有哪些?对家里的人又应该如何?我喜欢更宽广一点地来想,我想到主祷文的第一句:「我们」在天上的父。我要提这个「我们」二字:谁是「我们」?我们是今天在教会里的人?或许也包括国外的会友,或因天气、身体状况不方便前来的弟兄姊妹等,但是是否也包括了明天、下个礼拜才会决志信主,在接下来的这一个年度才会加入教会的人?但是在今天,现在,他还没信主,那他算不算是我们的一份子?或者有还没生下来的,但未来也会是我们当中的一个,这种人算不算是「我们」呢?包括那些街友,包括那些我们宣教的对象?在尼泊尔山上开办的学校,一开始是不可以祷告的!一有祷告给孩童父母晓得了,他们就来抗议,认为他们是送孩子来读书的,不是让他们来信耶稣的。现在情况已经开始转变,每天早上孩子们唱完国歌就背主祷文!每个小孩都背,家里的人也没有意见!那整个山上都是印度教徒,但是他们现在见到我们这些教会里的人,会用「耶稣基督得胜荣耀」来向我们问候!生命在改变,因为他们看到我们对他们的爱。还不认识回神的家的路的人,怎么办?我们要成为那引路的人!就是能够让他们看见,然后愿意跟我们走这一条路!一旦尽心尽了在地上的家的责任,回天家的时候我们就能够很适应。

「万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮。以此试试我,是否为你们打开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。」(玛拉基书3:11) 「你们看那天上的飞鸟,也不种、也不收,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多么?」(马太福音6:26)「耶稣说:我实在告诉你们,人为我和福音撇下房屋、或是弟兄、姐妹、父母、儿女、田地。没有不在今世得百倍的。就是房屋、弟兄、姐妹、母亲、儿女、田地,并且要受逼迫,在来世必得永生。」(马可福音10:29-30)我们的银河系自转一圈要两亿五千万年,但是神却记念你我。世界再大,却发现宇宙更大,我们的上帝更大,世界在他的手中,他也把你放在他的手掌心上,他看顾你如同眼中的瞳仁。最后祝福大家100岁时照片还没挂在墙上,长寿又健康,且求活得越久越讨神喜悦!更祝福你300岁时,照片还能挂在墙上,常为人所记念,但最大的祝福与祷告是你我全家人的名字都能记在生命册上。

1354313