首页
1
商品介绍
2
主耶稣谈死生学3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2017 主耶稣谈死生学
1060115

主耶稣谈死生学

讲员:彭彦祯牧师
经文:路加福音16章19-31节

这段经文是耶稣基督亲口谈死后的情形,想必这准确性是无庸置疑的,使人能明白死后的情形是如何,而此段经文中也能约略从两种极端看出彼端差距,而弟兄姊妹大多数应是位在此二者的中间,或说我们没有财主如此富有;或说我们没有拉撒路生前那样悲惨,而从这段经文中,我们应准确地抓住耶稣所要谈的精随与义涵。此段经文如同耶稣为世人挥开布幕,使人能窥探死后的世界,而说到去处,圣经也明白提到「阴间」、「乐园」。当中所提及的重点:第一「人都会死」;第二「阴间与乐园的景况与差别」,第三「人死后有知觉」能受安慰,或是在火焰中极痛苦。另外,人死后记忆仍存在,财主死后仍记得拉撒路是当初於其家门口讨饭的乞丐,并且记得自身有五个兄弟;第四「仍有感情」,财主在阴间受火焰之痛苦时,仍然挂念其兄弟,不希望他们死后也同受痛苦。有人形容这段经文不是财主与乞丐的故事,而是两个乞丐的故事,一为生前是乞丐,二为死后做乞丐,然而死后进入永刑当中,圣经形容是极其痛苦。财主与拉撒路有以下的几项差别:

一、两种人生

1.「华服著身浑身生疮」圣经提及华服为财主身穿紫色袍和细麻布衣服,於当时代此衣为拥有身分地位之人才可穿之,因为紫色袍为当时地中海的贝壳所淬炼而出,仅为君王或是高官大臣才可享有此类华服,所罗门王当时所坐的轿子的坐垫,也是有此之紫色,以紫色在外、细麻布在内,若以旧约来看,唯有大祭司才能穿上细麻布所制的衣服,由此可知财主的人生在世人看来是十分的丰盛有余。而拉撒路浑身是疮,且被人抬到财主家的门口,由此可知拉撒路可能已经瘫痪或是不良於行。2.「众仆服侍群狗招惹」财主众仆围绕,而拉撒路则被群狗围绕并舔疮。3.「满桌佳肴掉下零碎」当时候的财主满桌丰盛的食物,若有吃剩的则往窗外丢去,而拉撒路仅能从财主所丢弃的,捡拾起来裹著肚子。上述前者为财主,后者为拉撒路之人生样貌,无论你处在哪种人生定点,此两种截然不同的人生背后,最重要的是自身与上帝的关系,因为此关系会决定最后的去处。

拉撒路原文意思为神所帮助的,或说神是我的帮助,但若我们细看其人生,暂且不谈论是否为基督徒,但由常人的眼光看来不可相信其人生为神所帮助的,反倒绝大多数的犹太人认为财主才是神所帮助的,拥有看似一切的美好,而拉撒路却是又病又穷,身无分毛,财主却是天天奢华宴乐,然而却不等同平安喜乐,严肃的犹太人每周一与四是禁食祷告,并且守安息日,然而仅是在於每周一与四的六点前后,早上六点前进食,晚上六点后宴乐,目的是要在这整整12小时中使人看见正在禁食,并且在信仰上是认真的,然而这些行为也是耶稣基督所知道的,但主却不看重。

二、两种结局

路加福音1622「后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀裏。财主也死了,并且埋葬了」讨饭的死了,财主「也」死了,这也字使感受更加强烈,明白人都有一死,并且死是完全公平的,按著定命人都有一死,死后且有审判(希伯来书9),人生过程中或许看似诸多不公平,然而当死亡来临时,似乎是公平的,人皆离开了世界,而当死亡已过,场景更是全然不同,已非今生的财主与拉撒路,而是阴间与乐园的差异。当经文提到财主死了,并且埋葬了,而拉撒路仅是死了而已,理当是没有被埋葬,於当时若是无身分地位之人,死后便直接丢往新嫩子谷中,与众多的垃圾一起,不定期便会点一把火烧尽,许多的无名尸或是流浪者便会被丢弃於此,没有墓地及墓碑,显然地财主被埋葬了,想必其丧礼必是极风光,而拉撒路虽死后无人所记,却是被天使(复数)接去带到亚伯拉罕的怀里,死后财主火中烧,拉撒路却是怀中卧,一是极痛苦,另一是得安慰,突然间死后似乎两人的景况交换了,生前两著景况悬殊两极,然而死后景况依然是云泥之别,如此不同的差距,一是在火焰中受著永远的痛苦,一是在亚伯拉罕的怀里得安慰,在火焰中的财主痛苦万分,渴求拉撒路是否可以用指尖沾点水在他的舌尖上,人唯有在极痛苦中,身体的欲望才会变得渺小,可晓而知财主在火焰中真是痛苦,并且又看见在乐园中的拉撒路及其他,想必应是更加痛苦,若是看见正在乐园中享福的是过去在家门口讨饭的乞丐,想必这痛苦更是难以形容了。耶稣基督在此所述的例子,并非是因为财主有钱所以下阴间,或是拉撒路贫穷所以进乐园,而是在个人与上帝之间的关系,乐园中一定也有成千上万的有钱人,而阴间当中一定也有成千上万的贫穷人,短短的经文中,特别也提到亚伯拉罕,他是当时少数极有钱者,并且是富可敌国,故是不论身分高低、贫富贵贱的。

三、两种办法

不论身分贵贱,富有与否,而是在於是否有听摩西和先知的话,财主为自己求水无法,而后为自己的五个兄弟求亚伯拉罕打发拉撒路能再次到他们中间,使他们悔改,然而这皆不是办法,而是要其自身愿意听从摩西和先知所说的话,即便是从死里复活的人进入到他们当中,他们也未必听劝且愿意悔改。在圣经另一处耶稣使拉撒路死了四天后复活,然而法利赛人反而更想谋害这位行神迹的耶稣基督,却也是有许多人听闻神迹去观看信了耶稣。在约翰福音中,也指出法利赛人甚至也想将复活的拉撒路杀了,不听劝者仍是不信,耶稣基督死了复活后的四十天,仍然继续传扬福音,信者相信,不信者仍是不信。财主的办法是请复活者作见证,而在路加福音1631「亚伯拉罕说:『若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死裏复活的,他们也是不听劝。』」亚伯拉罕说的正是上帝的想法,路加福音15章耶稣提到三个比喻,皆是彰显上帝的慈爱,而16章说到上帝的公义,在亚伯拉罕说完这些话后,最后说了他们也是不听劝,能使我们更多思想,死后仍像这财主一样不听劝却再无悔改的机会,而死后也再无救别人的机会,若弟兄姊妹心中有在乎的亲朋好友,应当在活著时便将圣经的话语与救恩尽快地与他分享,直至他愿意接受这永恒的福音。当我们愿意听从圣经的教导与悔改,正是我们蒙恩与悔改的机会,在我们仍有气息时抓住机会,并且跟随他与他有连结,愿这恩典临到我们众人与亲人好友中。

1354312