首页
1
商品介绍
2
船上一堂信心课3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2017 船上一堂信心课
1060101

船上一堂信心课

讲员:彭彦祯牧师
经文:马可福音四章35-41节

今天的讲章之所以命名为船上一堂信心课,是因为耶稣基督最看重的,要提醒门徒的正是「你们的信心在哪里?」当耶稣基督行完这件神迹之后,门徒不但看到了,还提出「这到底是谁啊」这个问题,这真是一个很美的问题,在当时有人认为耶稣是人,但是是个很聪明,很能教导的人,但是行了神迹奇事之后,是不是要把他看成是能够行神迹的先知?也就是所谓的神人!另外,「这到底是谁啊,连风和海也听从他了」这样的提问显示门徒心里有一点「难道他是神吗」的想法了。神、人,和介於中间的所谓的神人,这到底是谁?

今天要从这段经文来让大家明白,耶稣基督医病、赶鬼、平静风浪,他所行的这一切事情,人是没有办法行出来的!要不就是上帝所赋予他任务的,能行神迹的先知,要不然就是上帝自己。耶稣基督有完全的神性,又有完全的人性,唯独罪之外,因此他讲道有智慧,他行神迹有权柄!但是又常看到他需要睡觉!他会睡,他会饿,他会累,他也会哭!圣经当中三个地方讲到耶稣哭了,他看见许多人困苦流离,他哭了;看到马大和马利亚为著弟弟死了而哀伤,耶稣基督哭了。所以他看起来与常人无异,但是却又充满神的能力,这就是门徒眼中的耶稣基督。所以当他们看见连风和海都听从他,心里面大大地惧怕!耶稣基督就从这个地方要做很美好的教导。

我们看到耶稣基督其实是马不停蹄的,他先在前面经过了极多的事奉,非常地疲累,但从经文中我们可以看到除了耶稣乘坐的船,还有其他的船也跟著!这有点像现今,有名的人无论到哪里都跟满了人,耶稣基督可说是一刻都不得闲。今天我们要看见三件事情,是我们人生中会碰见,也很重要的事情,让我们因著这段经文,就有信心与耶稣基督同行,进入2017年,我们必要成为有恩典的人。

首先圣经里面讲到忽然起了暴风,为什么暴风会冷不防地就来了呢?加利利海的北方有黑门山,常常有风从上面吹下来,原不碍事,但加利利海北部的行状好像一个倒过来的漏斗,加上周围多山岭山丘,向南则形成一个大的开口,从窄窄的颈部吹下来的风就很大了!就好像河流,从一个宽广的河面突然变窄,那个地方便会有激流产生。这风暴冷不防地就来,无法预防,多会在夜晚或冬天发生。因此虽不一定常有风,但一旦有风从这隘口吹下来,突然之间便会使原本平静的湖面产生有如台风一般的风暴,连很有经验的门徒,好多位都是职业的渔夫,都会觉得我们要丧命於此了。耶稣与门徒要从迦百农渡到格拉森,这并非东西两岸最远的距离,若不坐船而用走的,也是很快可以到达。耶稣用这艘船做为讲台,有可能正是用他所躺卧的船尾,对很多跟随的人讲道,而现在他躺卧在这里。这风暴看起来是门徒突然遇到,但我们有没有想过,在我们人生的这艘船上面,会不会有时候也冷不防地便来了暴风,好像灾害、疾病、穷困,甚至死亡?四福音书里面耶稣所行的神迹,帮助别人、医治别人、解除别人困难的,几乎很多都是在处理人的灾、病、穷、死。所以忽然起了暴风,这真是人生的常态,天有不测风云,人有旦夕祸福,门徒会遇到暴风,你我的人生也会遇到暴风!门徒遇到了暴风,却有一件很有恩典的事情,也就是今天要提的第二件事情:耶稣在船尾上睡觉!如果忽然起了暴风是人生的常态,那么耶稣在船尾上,那就是信仰的抉择。

你我因为信靠主耶稣基督,他就在我们心里面的宝座上,当时的船在船尾有预备一个小小的地方,让上了船的贵客在海上可以稍微躺卧一下,在你我生命的这艘船上,耶稣有没有在你的心中?如果有,这是一个信仰的抉择。这艘船正如我前面所说的,被耶稣基督拿来当讲台,拿来当讲台,是要跟你讲道,跟你说话的,耶稣此时就在船尾上!而此时此刻门徒实在是没有办法了,就喊著说夫子我们要丧命了,你不顾吗?当耶稣基督谈到胆怯、谈到信心,请大家记得从耶稣基督的概念来看,胆怯和信心是有关系的,也就是信心越大,胆怯就越少,而信心又跟我们对主认识的深浅有关,认识得越深,你的信心就越大,胆怯就越小;而认识得越浅,信心就越小,而胆怯却越大!在人生各式各样的风暴里面,有时候我们的胆怯会大到直接把我们给冲垮了,所以当我们遇到暴风,是直接被吹垮了呢,还是因著耶稣在你的船上,你就仍然可以得帮助?当恐惧来敲门,请记得以信心去开门!

昨晚的跨年祷告会,一位我们的弟兄做了见证,说到去年上半年他的主管告诉他,虽然他今年的表现优异,但只会给丙等的考绩,并希望他工作到今天为止,亦即突然地面临了立即的失业。这时该有什么样的反应?感谢上帝,一个有信仰的人,在心中唤醒了耶稣基督,藉著祷告,当时这位弟兄的反应出奇平静,没有生气,也没有绝望。而上帝真的一路保守,去年一整年,参加了多次特会,也更多地事奉,夫妇二人一起祷告、仰望上帝,当上帝的时候到了,去年的年底,有很不错的工作的机会出现。起了风暴的人生,记得有上帝同在,求他起来,斥责风和海,说:住了吧,静了吧!风就大大地平静,我们的上帝能做超乎我们所求所想的事情。然而有时耶稣基督虽在船尾上,但当我们遇到了暴风,我们祷告,耶稣却好像一直睡在船尾没醒来!要知道,耶稣是完全的神性,也是完全的人性,当时的他真的经过很多事奉,需要休息,但即便如此,他的内心仍然充满了信心,之所以说门徒小信,是因为有拉比,即耶稣基督在船上,你们不用担心,不可能丧命!全本圣经只有这里提到耶稣睡了,这其实是在提醒我们,耶稣基督睡了,不表示事情不能在他的掌握底下!在我们人生的风暴当中,即便你以为他是睡了,他都能够立刻为我们处理,端看我们有没有叫醒了他!

圣经说到,门徒最后就叫醒了他,他是你人生的依靠。如果第二点是信仰的抉择,那么第三点就是人生的依靠!当你在危急的时候,你有没有向这位上帝祷告呼求?你有没有凭著信心相信他能够做你原来没有想过的事情?有一句话说得很好:当环境把你击倒趴在地上的时候,正是祷告最好的姿势!这提醒我们,在2017年,不管会发生什么事,我们要能够有主耶稣在我们的船上,我们要随时随地用祷告向主呼求。那天晚上当耶稣对门徒说,我们渡到那边去吧,这一个短短的行程,就好像如今我们从1/1要渡到12/31,风暴随时可能发生,但不用惧怕,因为耶稣在这艘船上,他也许看起来像在睡觉,但藉著祷告,门徒叫醒了他!他在那个最需要的时候,起来斥责风,斥责海,海就大大地平静。

圣经里面提到了两种惧怕,这些门徒一开始是害怕大自然所带来的暴风,后面却惧怕耶稣基督的大能力,我们就看到人是多么地软弱,这都是因为我们的信心不足,所以在这新的一年,让我们能够在神的话中,在事奉的过程中,累积更大更美的信心,因为无论我们的暴风是什么,我们的上帝都能体贴到底,他并不只是一位会斥责风浪的上帝,乃是因看到人困苦流离而哭的上帝,这怜悯叫我们里面有盼望,所以这位上帝能够在2017年供应我们所有的需要,带领我们渡过所有的危险,完全负我们一切的责任。

1354310