首页
1
商品介绍
2
苦涩与回甘;苦难与平安3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2017 苦涩与回甘;苦难与平安
1061126

苦涩与回甘;苦难与平安

讲员:林毓伦传道
经文:约翰福音16:33

很多人都会问一个问题,为什么世界上会有苦难?为什么世界上有这么多的邪恶和恐怖主义?难道上帝是不完美的吗?或者甚至上帝创造了邪恶、苦难吗?这是一个很难的神学问题,但简单的来说,我们的神是完美的神,他并没有创造罪恶,他创造完美的世界与人,但是人因为自己的私欲与不顺服,犯罪得罪了上帝,以至於完美的人成为了不完美,这就是罗马书说的「亏缺了神的荣耀」,也因此,人要为罪付上代价,就是死,以及与神隔绝。同样地,因著人罪的缘故,私欲越来越多,人可以杀人、谋取权力,甚至想要与神同等,於是邪恶不断地发生,一再的重演,人也因此必须去面对生命中的罪恶以及所带来的困苦,人也不再永生,会面对死亡、病痛以及与圣洁的神隔绝。

但是,为什么神容许这样的事一再发生?事实上神并不愿意看我们活在罪恶与苦难当中,只是「世人都犯了罪」,亏缺了神的荣耀,我们都因为被罪引诱,也在这罪恶的世界当中成为共犯结构的一员,无法自拔、无法自救,甚至我们没有一人无辜,而我们的罪也就此影响了许多看起来无辜的人。因此,神差派爱子耶稣基督来,为要成为我们的拯救与赎罪祭。神藉著耶稣基督成就了救恩,但是仍容许这些事发生,是为了要让人有机会悔改,因为他愿意万人得救,不愿一人沈沦,所以等候多时;在我们没想到的时候,神的审判就要来临,我们要把握时机传扬福音。

一、       在世上有苦难

回归今天的主题,就广义而言,每个人都在这罪恶世界中受罪恶辖制与影响,所以我们都会遇到生命中的苦楚、疾病、患难,这也就是所谓的苦难。对撒旦而言,透过苦难,他是要试探人,让人跌倒,转离上帝;但就神而言,神的心意是要藉著苦难,对人发出生命的试炼,为的是要使我们亲近他,与他相连。所以,不论你是不是基督徒,都会遇到生命中的苦楚、困难,以及生命的起伏高低、都会遭逢生命的巨变,没有例外、无法幸免。然而好像上周的主题「当答案不够时」这首诗歌里所说的,当痛苦慢慢增加时,我们就得到一次机会与经历,可以倚靠主与主相连,经过泪水活出得胜生命。针对今天的经文,我们更限缩一下苦难的意义,耶稣是在最后的晚餐席间向门徒说明他将被捕,又如何受死复活与得胜,然后升天差派圣灵保惠师来,耶稣明说,门徒们将会被世界排拒,会面对被逼迫的困难,但是门徒当下并不明白。「苦难」在希腊文的字根有两层含义,一个是指挤压与压迫;另一个是「苦楚」,也就是指妇人生产的苦楚,是短暂的,却迎来无限的喜乐,所以这里说的苦难,是指门徒们为了宣扬主、信靠主,所必须付的代价及逼迫,这是在这段经文中苦难的意义,虽是艰苦的,但却是为主短暂的苦楚,却有永恒无比荣耀,彷佛妇人虽经历短暂的产难苦楚,却在产后看见孩子就忘记了苦楚。就好似保罗所说,这至暂至轻的苦楚,若比起将来的荣耀,就不足为介了。

作为一个基督徒大概很难走在中间路线,很难又想事奉永恒的主,又想讨好世界。在原文的字根当中,在世上,指的是世界,而约翰此处所用的字有一个含义,指的就是「世界」以及凡属於他的东西,而且是「败坏的、与神为敌的」,所以在这世上与世界的一切既然是与神为敌的,又怎可能不与真基督徒为敌呢?斯托得牧师的著作「世界在等待的门徒(the radical disciple)」,这本书的书名更具体的翻译,应该叫做「激进的门徒」,意思是一个基督徒不太可能是取中间路线的,甚至应该是被世界认为是激进的,甚至常常是与世界的不公义违抗,抵抗世界洪流不被摧毁,坚持信仰的核心本质,活在基督耶稣恩典的洪流,甚至愿意为主耶稣而活,也为主耶稣而死,因我们是由主耶稣得生命。这说明了做一个基督徒,必然经历因信仰被逼迫的「苦难」。我们可能会说,我们不是要信靠主蒙恩、蒙祝福吗?没错,我们是信靠主得蒙恩典祝福、得蒙生命平安,但是这是从永恒的角度,在今世,主耶稣已明确地告诫门徒,作主的门徒是必然要舍己来跟从主、效法主。所以,我们所要得的不单只是今生的「幸福」,甚至,可能必须多受「苦楚」,像我们的主耶稣一样。做一个基督徒并非蒙恩来得享今世富足与幸福,乃是要来为信仰背十架、要舍己,要受逼迫与苦难的;这样,我们还敢做基督徒吗?这样,我们还敢向人分享我们的信仰吗?

二、       在主里有平安

在经文中平安这个字原文的含义指的是「平安的福音」,也就是旧约当中关於弥赛亚的预言,在以赛亚书52:7说到那报佳音,传平安,报好信,传救恩的,对锡安说:你的 神作王了!这人的脚登山何等佳美!所以当耶稣说到平安的意思,是指著弥赛亚的救赎,因为真正的平安,是弥赛亚国度的基本特质。从旧约所应许的那一位弥赛亚,在新约的时候成就了,那就是耶稣基督降世舍命,为你我而生,为你我而活,为你我受羞辱鞭伤,为你我上十架,为你我受死埋葬,为你我复活得胜死亡,将神的国已然带入世界,并荣耀升天,将来要再来,完全掌权,神的国完全降临,凡信靠这救恩的,就有真正的富足与存到永恒的盼望与平安喜乐。

真正的平安是来自於弥赛亚的救恩以及得胜,来自於耶稣基督的救赎与十架。所以,唯有在基督耶稣里,才有真正的平安,不论世界如何混乱,逼迫如何临到,我们才不致动摇,才能有真平安。但是,什么又是在主里面呢?大概可以分两方面:一方面是要信靠耶稣基督,相信他是神的独生爱子,为你我降世,就是先知所预言的弥赛亚那位救世主;我们必须在主面前承认自己的罪恶,认罪悔改,依靠羔羊耶稣在十字架上的宝血救赎,经历赦罪之恩,并且受浸归入主的名下做新造的人,这是在主里面。另一方面的在主里面,特别是指我们已经信靠耶稣的基督徒,必须让主在我们里面,我们也在主里面,维持美好畅通的关系,藉著神的话语、藉著祷告、实践主的命令与真理,生命有与主畅通无阻碍的关系;并且我们能真正地做跟从主的门徒,也就是耶稣说的,若有人要跟从我,就当舍己,天天背起自己的十字架,来跟从我,天天活出与主的关系,实践信仰的本质,这才是真正在主里面的门徒。

三、       主已胜了世界

主耶稣并没有应许我们因为信靠他就不会遇见困难、痛苦、逼迫、患难,甚至挑明了说,我们只要想跟随他做基督徒,就会遇见苦难,就必然会经历逼迫,但主已经应许,他胜了「世界」,也就是主已经胜了「所有反对神的人事物之总合」,所以我们无所惧怕,因为我们的主已经胜过了一切罪恶、黑暗与死亡的权势,已经全然在永恒中得胜。所以我们每一个信靠耶稣基督的门徒,也都可以倚靠耶稣基督的复活权能在今生与永恒当中夸胜。

2018/11/05主日,美国德州萨瑟兰泉(Sutherland Springs)第一浸信会(First Baptist Church),上午1130分主日聚会时发生枪击事件,持枪歹徒朝作礼拜的信徒开枪扫射,造成26人死亡、多人受伤,当中也有小孩受害。遭到攻击的第一浸信会牧师波莫洛伊(Frank Pomeroy)夫妇,因事不在镇上而逃过一劫,但他们14岁的女儿安娜贝尔不幸遇难。波莫洛伊牧师在记者会表示:「我告诉所有的人,教会这次发生的悲剧反而会高举耶稣基督,因为人无法看穿一切,所以就更应该要倚靠上主;不管生命带来什么,都要倚靠上主,不要试图靠自己去理解。我自己虽然不懂,但是我知道我的上帝明白。所以,我也会在此打住。」

事发后的第一个主日崇拜,移到棒球场举行主日崇拜,波莫洛伊牧师慢慢地走上讲台,当亲友与会众向他打招呼时,他忍不住流下泪来,哽咽的说道:「这次的罹难者,我每一个都认识,里面还有我最好的朋友和我女儿。我要所有在现场的人知道,所有的罹难者,生前都是为上主与耶稣基督而活,就算现在也是一样。我敢向各位保证,他们现在正与耶稣共舞,所有的荣耀都归於上帝。」波莫洛伊牧师指出:「就算成了悲剧的主角,我们还是得选择生命与盼望。胜利是要付出代价的,想要在战场上得胜却不留下伤疤,是不可能的。我们拥有选择的权利,不必像枪手一样选择黑暗,逝者已矣,来者可追。」而根据洛杉矶时报的报导,聚会结束后,第一浸信会的前副牧师柯林斯(Mark Collins)表示「第一浸信会已连络上枪手的家属,并会为他们全家代祷。」在巨大的苦难来袭时,唯有倚靠神所赐的平安,那世人所夺不去的平安,才能真正得胜,即或我们在战场上或留下伤疤,但我们仍能靠著基督的得胜与永恒的盼望继续向前走。

今天我想以我的咖啡冲煮哲学跟大家分享一下苦难对我们生命的意义。一杯好的咖啡有很多因素都会影响他的口感,从种植、到采集,然后处理方式是日晒、水洗或蜜处理,都也影响咖啡的风味,再来就是豆子烘焙的程度、磨豆的粗细、冲煮的方式,都会影响一杯咖啡的口感。在众多的冲煮方式当中,我最喜欢义式的冲煮方式。首先,必须有好的重烘培的豆子,因为经过长时间的高温,逼出咖啡豆的油脂与香气,再来就是要有一台好的磨豆机,将豆子破碎成粉末,因为与空气的表面积增加,造成香味四溢,而你发现所有好喝的咖啡豆是现场磨豆,否则会失去香味。而磨豆机还要够专业,粉末要磨得够细,并且装填进入冲煮的把手,还要经过填鸭的过程,确保粉末之间挤压得当,再来就是以8590度的水温,9~15bar的大气压力,在高温与高压中冲煮咖啡,这个过程我们称之为萃取,萃取时要先预浸,然后在高温与高压中会萃取出咖啡的油脂与咖啡液,也就是俗称的浓缩咖啡,一般来说,一杯好的浓缩咖啡大约是2730c.c.喝的时候会有苦味,但是碰触到舌尖与舌根会有香气,喝完之后会回甘,甚至再喝白开水还会觉得有甜味。

为什么跟弟兄姊妹分享这个呢?我们做基督徒就好像咖啡豆一样,经过福音的撒种,被主拣选成为他的儿女与门徒。并且我们经历过淬炼,在高温的烘培中被逼出油脂,在生命的磨练中被破碎发出基督的馨香之气,在高温与高压的萃取中经历生命的苦涩与回甘,在逼迫与困苦中经历生命的苦难与平安,但主永远与我们同在,我们也依然是那从种子而成的咖啡,本质不改变,却有更美的香气,好像圣经中所说的橄榄一样,经历破碎、挤压才能成油,才能有更多的功能与益处,成为他人的祝福。愿主帮助我们都能经历并倚靠主的得胜,经历苦涩与回甘,苦难与平安

1354309