首页
1
商品介绍
2
神的工作3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
1061203

神的工作

讲员:蔡耀明牧师
经文:以弗所书2章1-10节

以三个部分跟大家分享神的工作这个题目。保罗从二章第一节一直谈到十节,前面的九节所谈一个重点简单来说就是救恩,上帝已经做成的工作,到了第十节分为两个重点,一个是我们是上帝手中的工作,另一个则是上帝有一个托付的工作,再以弗所书22提到的「运行」、29提到的「行为」及210提到的「工作」与「行善」(善工),在英文中都称为「工作」(work)。今天要谈的三个重点用介系词三个不同的变化表达三个不同的意思在其中。第一个为Work for us(为我们做成工作)、第二个为Work in us (在我们里面工作)、第三个为Work through us (藉著我们工作)

第一个工作谈到救恩,上帝创造一切但因著人的堕落,耶稣基督的降临整个的救赎计画完成,他为我们成就,因此保罗在21-9节都在说明这段话,特别前面3节与4-9做了对比,前面讲到我们原来的样子、德行「我们死在过反罪恶中、我们是悖逆之子。」到了第4节说到,然而他爱我们的大爱叫我们在罪恶中能被拯救出来,5节讲到「叫我们与基督一同活过来」6节讲到「叫我们与基督一同复活(举起)及与基督一同坐在天上」,因著他为我们成就的让我们得著了,所以说Work for us已经为我们完成,这是一次性的且永远,没有任何一个人可以在中间得到任何的荣耀,因为这是基督自己做成的,所以说我们不能做什么,我们唯一可以做的就是领受,8「你们得救是本乎恩,也因著信」他的恩已经成就,但我也要藉信进入,神的恩与信会再一起,所以说耶稣基督在救恩的基础上一直挑战我们的相信,虽看不见我们仍然要相信上帝还在、我虽很糟糕还是相信上帝还在、我很成功还是要相信上帝,这就是Work for Us很重要的概念。

这是一个基础、一个门槛,我们原来是悖逆之子,然后成为新造的人,从悖逆之子到变成上帝的儿女这中间有一个门槛,这门槛是上帝为我们成就的,就是救恩。我们是藉著信就进入了,用形象来说我们就是被生出来了,成为一个新的婴孩需要被喂养长大,在长大的旅程中又是一个新的过程,开始需要被扶养,在以弗所书210保罗说「我们原是神的工作,在基督耶稣里造成」我们成为上帝的工作,他生我们出来然后继续成为他的工作,他要在我里面工作。因此第二点很重要的是他要在我们里面工作,但神在我们里面工作却有很多人不愿意被工作的,我们很希望救恩的临到,但爱的表现是在於说帮助你继续成长、继续工作下去,这是非常了不起的过程,今日你我都在被神工作这样的状态当中,我们是已经接受了他为我们完成的,然后我们在这个旅程中来接受他在我们里面工作。

第二个Work In us的概念,亦在腓立比书212-13说到做成你们得救的工夫,因为你们立志行事都是 神在你们心里运行,为要成就他的美意。」经文中提到的「造成」(2:10)及「运行」,运行在NIV英文圣经中翻译成Work In us,然后「做成你们得救的工夫」Work out就行出来了,所以我们让上帝在我们裏头工作,自然的我们就可以Work out出来,一个Work in、一个Work out这两个是在一起的,因此经文讲说做成你们得救的工夫,中文没有把继续翻出来,但英文是讲到继续的,当我们愿意被上帝在我们裏头工作的以后,英文圣经说Work in us to will 去愿意做决定,at to act去行出来。所以说在我们裏头被工作以后,我们就会去做选择然后我们会去行出来,去做以后的这个过程就是Work out,救恩已经完成但领受救恩的人要继续被上帝工作,继续把救恩行出来,所以会说「做成你们得救的工夫」,救恩我们是不可能去做的、我们是领受而已,然而我们要做出得救的功夫是要靠愿意被上帝在我裏头工作,这个就是第二个最大的工作。

第三个Work through us。「为要叫我们行善,就是 神所预备叫我们行的。」意思就是神早已预备一个善工要我们去行,要藉著我们去完成上帝在我们生命上的托付,我们虽然是回应上帝的呼召了,但他一定是在每个时间点有一个工作要我们去做。这「善工」在耶稣出来传道的时候包含了三个重点:一个是教导我们、第二个是传讲神的福音、还有一个是医治,这三点用宣教的角度来看,教导就是我们要培育、装备人;传讲真理,包括讲道、传福音;医治简单来说叫做福音的事工,在特殊的环境中我们该如何做福音的平台,这都算是一个医治的概念,就是上帝要藉著我们完成他的工作。

回顾Work for, Work in, Work through,上帝已经完成救恩,我们已经得救了,我原来是罪人死在过犯罪恶中,但藉著耶稣基督我们成为新造的人、成为神的儿女,然而这是一切的基础,而后我们的生命要成长,藉著神在我们裏头工作,更新而变化的过程,最后上帝有个善工要我们去做,我们要去发现、去寻求、去祷告、忠心的去行。这三个合起来叫做上帝的工作,这个工作是非常美好且平衡的,愿我们每位都一同参与在这条生命的道路上、上帝的工作中。

1354308