首页
1
商品介绍
2
上帝的主权与恩典3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2017 上帝的主权与恩典
1061210

上帝的主权与恩典

讲员:彭彦祯牧师
经文:路加福音一章5-38节

在圣经中有许多百姓所呼求、所期待的事情,上帝有他的主权也带著他的恩典一样一样的做成了,可是时间不是照我们原来所期待的,因上帝有他的主权按著他的时间、方式来安排。在旧约中,百姓在埃及受了极大的苦处,他们哀号、呼求,求上帝帮助他们脱离困境,上帝听到了他们的祷告、心声,决定帮助他们的时候,他预备了摩西,摩西在困难的环境中被生下来至成长了80年,摩西才能开始带领以色列百姓走离开埃及的道路,这是上帝的主权也是人在内心当中要有信心和盼望上帝是听见的,可是他按著他的时刻来成就。在旧约、新约之间有400年的时间没有先知在这当中叙述,也没看见圣经中有什么样的记载上帝的神迹奇事,我们常称这段时间为静默时期,但这静默时期好像在酝酿著一个对於以色列百姓来说,他们一直向上帝祷告、呼求:主啊你在哪里弥赛亚要快快地来到我们当中,因为他们眼看著希腊的文化已成为世界的主流,连罗马帝国的军事、经济力量也凌驾在他们四周围甚至都成为罗马帝国所掌控,因此对於百姓来说也有许多的呼求,期盼弥赛亚快快的降临。想到上帝有他的主权,按著他的时刻要成就这些事情,耶稣基督的降生就在这样的环境背景下被预备。

耶稣基督在出生的前半年有位施浸约翰的出生,约翰的出生在旧约中早已有预言,主耶稣基督弥赛亚要来的时候会有人预备他前面的道路,预备到最后你所能看见的是连最后耶稣基督要开始出来传扬福音的时候,有两个受,第一个受为受浸,第二个受为受试探,圣灵彷佛像鸽子一样降灵在他身上。他也理当这样尽诸般的义,受浸完预备好了,还要在旷野中接受试探的过程,他虽为神但也像人一样受过许多的试探、困难、礼仪,也一样经历过这些让人们可以效法学习。而耶稣受浸是由施浸约翰为他施浸,约翰看到耶稣来要受浸说:我连给祢系鞋带都不配,我怎么可以为祢施浸呢但耶稣说理当这样尽诸般的义,因此约翰就欣然同意,这是预备道路整个前面的过程。马利亚要怀胎之前天使来预告说你要怀孕,出生的时候天使宣告要出生了,所以每一年的圣诞节可能我们都会听到关於牧羊人在野地里有天使和天兵在天上歌唱著,这是一个宣告耶稣基督的降生,可是怀孕的时候也有天使来预告要怀孕。今天从这两个角度来看施浸约翰的出生及耶稣基督的出生之前所发生的事情。

圣经上说约翰的父母亲撒迦利亚及伊利莎白是个义人,遵行主的一切诫命与礼仪,圣经也说约瑟是个义人,不愿意明明的羞辱马利亚。看到上帝在选择这两个家庭的时候上帝看的是遵行上帝旨意的,比较特别的是约翰和耶稣的母亲是亲人、亲戚,在这样特别的安排,上帝就预备了这两个家庭。撒迦利亚夫妇多年来祈求上帝给他们一个孩子,直到年老了上帝要给他们一个孩子时,反认为都已经老迈了怎么可能,但是约瑟跟马利亚则相反,他们是未求而得,从这里头可以看到上帝的主权,你一直求但上帝没有在这个时间给你,你没有求但是上帝要在这个时间预备给你。当撒迦利亚这个家庭开始怀孕的时候,起先心里真的是不相信,过去曾经求过希望有孩子但我们都已经老迈了怎么可能因此心里不信,加百列天使长当要预告这件事情的时候说,因为你不信所以你会哑巴直到这件事情成就,所以因为他的不信受了不言不语之苦,后来做任何事都要比手式,至於约瑟和马利亚也受苦,他们所受的苦是闲言闲语之苦,这怀孕对两个家庭都有很多的辛苦,但是这两个家庭是个愿意照著上帝话去做的。在路一:24-25伊利莎白怀了孕,就隐藏了五个月,说:「主在眷顾我的日子,这样看待我,要把我在人间的羞耻除掉。」他们能怀孕有许多困难的地方,因为最早两个不能生育是一件很重要的事情,大家都说你们一定是犯了什么错,对於一个敬虔的人,被上帝称为义人的人什么事都好,但「只是没有孩子」,这个「只是」使很多人指指点点这个家庭,没想到能有供职机会的撒迦利亚祭司在圣殿中供职完回到家里变成了哑巴,邻居邻舍也会闲言闲语:没有孩子又变成哑巴!他们一定是做了什么不好的事情。这些闲言闲语会不会给他们带来很大的困扰,所以圣经上说这些日子以后,伊利莎白怀了孕就隐藏了五个月。神在撒迦利亚夫妻的面前透过加百列告诉他们,将来生的孩子要给他取名叫约翰,约翰在原文的意思是「神是恩典的」,耶稣基督也是一样,约瑟和马利亚夫妻将来要生子的时候,要给这孩子取名叫耶稣,耶稣就是「救世主」的意思,在新约中是由上帝为还没有出生、甚至是还没有怀孕的孩子取名字的,这是唯二的两个,这两个刚好又是一前一后,一个要预备道路、一个要走十字架的道路,在上帝都有主权、都有计划,主权加上恩典就成就了这特别的救恩。耶稣在圣经中又另外说以马内利,以马内利就是上帝的同在,所以耶稣基督的来到是一种以马内利的概念,耶稣基督来是与人同在的,我们信靠他,他与我们同在,还有另一个比较不一样的,耶稣基督亲口说施浸约翰来到世界上,不吃不喝有人说他被鬼附了;耶稣说我又吃又喝,人家说我贪食好酒的。

这两个都是义人所生的,并且本身也都没有做不好的事情,在这两个不同的做法上,人总是对他们有不同的说法,那施浸约翰为什么又叫不吃不喝呢?因为在旷野中为主预备道路,他讲的是悔改的道,在他的生活中穿著骆驼毛的衣服,很简单、粗糙、便宜的,吃的是蝗虫野蜜,在旷野中就地取材有什么就吃什么,也常常禁食祷告,所以很多人看他穿得不好、吃得不好又没什么打扮,就形容他好像是被鬼附的,所以耶稣说施浸约翰来你们说他不吃也不喝像是被鬼附身的,我来了有人请我吃饭并给他们讲解一些道理,你们又说我是又吃又喝贪食好酒,给耶稣基督有不一样的评价,但上帝的工作不因为有这样的评价有所转变,仍然按著既定所预备的道路,从义人、求子不得、未求而得等,一路下来,上帝用这两个家庭有他特别的用意。

在撒迦利亚他们生孩子的过程是年老怀孕,我们常说是不可能的因为连撒迦利亚都觉得伊利莎白已经老迈了怎么可能,他不敢相信、也没有办法相信,没有这样的信心,加百列才会说因为你的心里面不信,所以你要哑巴直到你真的看见孩子都出生才能够复原开口说话。路加福音一章后面讲到,施浸约翰真的出生的时候到第八天这些邻里开心的都来且要给孩子行割礼,行完割礼要给孩子取名子,犹太人取名字会依照父亲叫什么名子,孩子也叫什么名子,但路加福音一:60他母亲说:「不可!要叫他约翰。」大家说你们亲族中没有人取这样的名字,於是问撒迦利亚该给他取名叫什么呢?他们就拿了块写字板,於是撒迦利亚就写要取名叫约翰,但当撒迦利亚写孩子的名叫约翰的时候,口立时就开了,这时他就完全相信当时天使所说的。从此以后施浸约翰就没有消息了,一直到他后来出来在旷野中传悔改的道。这两个在他们怀孕出生的时候有记载,之后到他们孩童时代施浸约翰没有记载,但耶稣基督在12岁的时候有一次到圣殿去的事情,又一直到30岁左右耶稣基督出来之后才开始跟施浸约翰有记载相关的事情。

今日从这里看年老怀孕是不可能的,又看另外一对是童女怀孕更是不可能的,难怪马利亚在天使这样讲的时候就回应了:我都还没出嫁怎么会有这个事情呢?马利亚这么说不是他不信,而是他不了解,天使长看到她内心裏面的动机,知道撒迦利亚是不信、马利亚是不解,马利亚说怎么会有这事呢?天使说这孩子将来要为大,要成为救世主,然后再加了一句你觉得不可能,你看你的亲戚已经老迈都不可能生育了,我还是使她能够怀孕生育。马利亚就完全的接受了说:我是主的使女,情愿照主的话成就在我身上。年老怀孕说不可能,说神祢给得太慢了。另一个说太早了,神啊,我都还没出嫁。不论是太慢或太早上帝的主权是我们不能够质疑的,只能问上帝说我当作什么,主挑选人、家庭以及神挑选的时间、方法都不是我们能够质疑的,只能问上帝祢做了这一切之后我该配合什么,这是一个完全摆上,按上帝的心意而做。新约保罗被关在监狱的时候,上帝不是要保罗去传扬福音吗?那在监狱里能做什么?不是去质疑上帝为什么让我被关在监狱中,保罗乃是说我在监狱里还能做什么,保罗在监狱里不是在埋怨,仍然想我能做什么,他能够像监狱的狱卒、狱友传福音有好多就相信了。第二我在监狱里不能做什么但可以写书信,所以圣经新约中有好多卷很有名,对我们也有极大帮助的书卷都是在监狱裏头写成的。我们遇到好多困难不是照我们想要的,主啊,我向祢祷告怎么都没有答应,你的心里只能想,我在这样的环境中我还能为祢做什么?今日谈到这里要让弟兄姊妹们明白,在你生活上有许许多多的挫折、不解的地方,当上帝的时候一来到要为你开路的时候你想都想不到,所有不可能的现象都能迎刃而解,因为上帝可以在旷野中开道路,在沙漠中开江河。

1354307