首页
1
商品介绍
2
可信的话3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
1061217

可信的话

讲员:林毓伦传道
经文:提摩太前书1章15节

今天的经文是保罗写给他属灵真儿子提摩太的书信,勉励提摩太如何牧养群羊,特别在第一章的开头,保罗提到在当时有很多对信仰的冲击与挑战,像是有人传扬不正确的教义和信仰价值、有人听从荒渺无凭的话语和无穷的家谱并为此争辩,也有假教师充斥著当时的世代;保罗一方面指出这些状态并斥责,另一方面提醒提摩太要儆醒。在书信的第一章,说出了一句「一语道破的福音」,也就是今天的经文。今天的经文如果直接从原文直译,他的顺序应该是:「这话()可信的且值得完全的接受。就是基督耶稣来到世上要拯救罪人,我是这些(指罪人)的第一个(罪魁)」原文当中,保罗先说到有一句话,是当时流传在教会界当中,也是流传在基督徒当中的,彷佛信条一样,是一个重要的信仰核心价值。保罗在经文中用了一种「引荐」的模式,并且加以扩充,要读者加强注意所要引荐的话。保罗说这话是「可信的」,在原文是指这样的一句话是可信靠、信赖的,是信实的,且每一字一句都是「十分可佩服的」,原文当中是指「可接纳、认可、佩服,值得完全接纳的」,而这句话就是「基督耶稣降世,为要拯救罪人。」今天,我们就要一起透过这句可信的话,一同思想这「一语道破的福音」。

一.       基督耶稣

这句话来自於当时的福音传统,一般认为是引述自路加福音十九章十节耶稣的话:「人子来,为要寻找拯救失丧的人」在耶稣说话的时候,意思是隐晦的,因为耶稣还没有受死复活升天,一方面,也是强调耶稣是百分之百的道成肉身,然而后来在教会界流传的这可信的话,特别强调了耶稣的弥赛亚身份,所以称基督耶稣。当经文强调基督耶稣,却不是说「人子」的时候,就代表要强调几件事:基督,在希腊文原文当中指的是「受膏者弥赛亚」也就是在旧约预言的那一位,那位要受膏的君王,那位要带领以色列人恢复大卫荣耀国度的君王,那位犹太人的盼望;而耶稣这个名字,是希伯来文的名字「约书亚」的希腊文形式,这个名字的意思是~耶和华是拯救。这里表明了一件事,就是耶稣是谁,他不只是历史上的耶稣,更是永世的基督,就是那位要来的弥赛亚,是上帝应许要赐给以色列人与世人的,并且是那位救主,要带来耶和华神的救恩。光是这四个字基督耶稣,表明了耶稣神人二性的身份,特别在当时,所有人都承认耶稣是曾经存於历史的一个「人」,但这四个字表明了,耶稣不只是百分之百的人,更是那一位弥赛亚,是基督,是荣耀的君王,是拯救者,这是我们的主的身份。

二.       基督耶稣「降世」

降世这个词,在原文是四个希腊文单字,一个是指「来」、一个是介系词「进入」,另两个则是受词「这个」以及「世界」;这当中,动词「来」具有一个在公众中显明的意思,而且特别的是指弥赛亚的显现与显明,这个动词是一个过去不定动词,也就是耶稣是历史上真实的存在,并且已经完成了救赎的行动。弥赛亚进入了「这个世界」,这个世界,不单是指地球,在原文当中有一个意味,就是与天上形成强烈的对比,天上是圣洁荣耀的,而世界(地球)却是因为人的私欲、罪恶而是败坏的、脏污的、卑微的,是相当强烈的对比。

而从「降世」这短短两个字的原文我们可以归纳出几个重要的真理:基督耶稣是原本就与天父上帝同时存有,他不是突然被造,而是原本超乎时间与空间,无始无终三一真神的子上帝,是与神同等且同尊同荣的。但耶稣却愿意进入时间与空间之中,「进入」我们的「罪恶世界」,是一种表达认同的概念,与我们一样,身为真实的人,被试探,但却活出完美的人的样子。好比希伯来书说的:「因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。」(4:15 )主表达对我们的同理,进入我们当中,并且亲自成为我们的榜样,这是何等的荣幸。

而在中文圣经翻译成降世,是好的,并不只是意味著基督耶稣从天降临,而是指基督耶稣甘愿自己卑微,放弃自己的权利,离开高天尊荣,好比保罗在腓立比书二章六到八节说的「他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至於死,且死在十字架上。」为了所爱的我们,他愿意成为卑微,放弃天上的荣华与权力,放弃被人服事的机会,成为服事人的,甚至放弃救自己的权利,被背叛、被羞辱、被钉在十字架上,而这些,是在他降生以前就已经知晓会发生的事,然而他却因为爱我们「选择降生」。基督耶稣的降世,表明了基督的舍己,表达出了耶稣的谦卑并与我们认同,显出了基督耶稣为了爱你我的缘故愿意进入这罪恶的世界,进入时空之中自我设限,只为了一个目的,就是拯救罪人。

三.       基督耶稣降世,为要「拯救罪人

谁是罪人?对於犹太人而言,罪人是指没有信仰,不认识真神的外邦人、异教徒,这是罪人,另外则是指不遵守宗教条列规范,不行神的律法的人;而世人则是认为罪人是犯了一般社会共同最低表准的规范,也就是犯了法的人是罪人,然而保罗所说的罪人指的却是世界上的每一个人,加拉太书三章二十二节说:「但圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福因信耶稣基督,归给那信的人。」我们在神的标准面前,完全站立不住;罗马书三章二十三节也说:「世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀」。而拯救这个字,原文有救人脱离不利的状况,或是救人脱离生命危险,基督耶稣要拯救我们脱离灵魂死亡的危机,拯救我们因著罪而存在一个生命充满不利与危机的情形,他要救我们脱离灵魂与永恒的死亡,给予我们真正的自由与释放,不再被辖制捆绑,而能真正进入平安与盼望。

所以基督耶稣来的目的,就是要代替我们付上我们不能付的赎罪代价,使我们可以藉著耶稣在十字架上的宝血救赎得到拯救,并且因为单单信靠耶稣的救恩,这白白的恩典,不是因为自己的努力,只是因为相信、信靠、接受基督耶稣降世,就得蒙拯救。我们要做得、能做的也只有信靠、完全接纳这可信的话,这白白的救恩。

这句话,就是一语道破的福音,今天你也愿意信靠这看似简单却需要凭信心领受的福音与救恩吗?你愿意相信承认他是永世的基督,是荣耀的君王,创造天地的主宰,是昔在今在永在的主,也是历史的耶稣,是拯救者,是真实的存有,为我们上十字架,要救我们脱离罪恶死亡的救主;你愿意相信、完全接受他是谦卑的降生,为了表达与我们的认同,并且成为我们的榜样而选择降生,进入我们当中;你愿意承认自己是个罪人,必须倚靠耶稣基督的救恩来到上帝面前得蒙救赎,脱离现在的生命光景吗?基督耶稣降世,为要拯救罪人,这句会是值得信靠且完全接纳的,你愿意今天就接受耶稣做你的救主吗?

已经是基督徒的你我,愿意在这个圣诞节期,因为思想基督的降生,学习效法基督耶稣的样式,甘愿自己卑微,放下身段,看见身边的需要,进入需要当中,如同基督来到与天上极为反差的罪恶世界当中,牺牲自己为他人摆上、付出,成为他人的祝福,愿意放弃自己的权利,为他人舍己,陪伴同行,彰显出基督的救恩与美好吗?并且与他们分享这简单却又复杂,只要信靠却又难以解释的一与道破的福音吗?基督耶稣降世,为要拯救罪人,这话是可信的,是十分可佩服的。

1354306