首页
1
商品介绍
2
救恩考古题3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
1061224

救恩考古题

讲员:彭彦祯牧师
经文:诗篇119篇9-16节

往年每次圣诞节期,我们都必须再次翻看圣经告诉人圣诞节的含意,因为耶稣基督为我们降生,我们大概也都是将这些意义及重点告诉众人,倘若你信主超过40年甚至是50年,听过圣诞节有关的信息大概也不下百次,而从眼里所看见的圣诞剧应该也至少有20次以上,而在如此频繁众多的接触次数中,我们对於耶稣基督降生且在乎的,究竟是哪一个部分呢?命名为救恩考古题的原因是,回顾我们自己的就学时期,每到考试时总是求著老师能画重点,而学生们应该也能多少知道老师所画的点应该就是考试的提示,绝大部分的老师应该都是请同学自行复习,因为平时的重点都已经在课程当中,再者就是同学当中总是会有热心者,会为大家寻找近十年老师在同样课程中曾出过的考卷题目,更好的同学,甚至会为大家预备好题目在各个历届考卷下方,我想我们大多数的人应该都是受益者。

若我们反覆思想耶稣基督的降生一定有上帝的目的,并且一定有一段经文是要我们得著的,在这当中人们所注意的圣诞节活动或是假期,这些都不是重点,而是在这节日里,第一上帝要我们明白那位降生来到世上的主角是谁,第二就是这位救主降生对我们每一位的意义是什么。我想这两点应该就是救恩考古题里的重点了,并且若有一天上帝要询问我们有关圣诞节的问题,我想不外乎就是这两点。我们与救主耶稣的关系,这是我们需要穷尽一生去发现与了解的。

从这段经文可看见天使报喜信,在第10节天使就告诉牧羊人不要惧怕,并且所报的信息是关乎万民的,而从这天使所报的信息我们可以明白,第一是这是好的消息,因为在现今的社会当中,时常都是不好的讯息充斥在我们的耳边;第二这好信息是关乎万民的,可知道这信息并非仅对於某一个特定的人们有效或是某一地区的人们,乃是对於所有人都是有关的;圣经当中使用到「今天在大卫的城里」,第三就是「今天」二字则代表今天、此时、往后的意思,牧羊人听闻后就立刻前去寻找婴孩耶稣;另外第四就是有记号,只要愿意去寻找就必寻见那记号。综合上述四点,天使所报的是好消息,与今日社会所给予的消息截然不同,并且是告诉万民的好消息,并非仅只於他人或是自己,甚至是於他者有益,自己则无;这好消息是一直存在的,并且这记号是对於愿意寻找的人,只要寻找就必寻见。这好消息对於普世的人来说是公平的,并且是充满恩典,最好的礼物。

现今对於圣诞节的诗歌恐怕有成千上万首,但我想第一首对於圣诞节的诗歌应该就是出自路加福音24节天兵所赞美的:「在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与他所喜悦的人。」我想这一队的天兵,也是第一队报佳音的天兵。而第二队就是这些牧羊人,牧羊人将他们所听所看见的向众人传开,所传的主角就是救主耶稣。

圣经上所提的救主耶稣,所代表的第一就是独一的,无第二位,并且不能被取代。因为在天下无别的名方能拯救,故仅耶稣一位;第二是普世的,这福音是任何人的,并且对於每个人都是有用处的,不分皮肤颜色,也不分种族,就是单单的为著人所预备的;第三是永恒的,并且永久有效,对於这样的救赎,当耶稣邀请我们信靠他时。我们是否接受了呢?当时因著罗马皇帝该撒亚古士督要全国人民报名上册,而人民皆听从,约瑟一家也是,於是当到了生产的那夜,客店中才没有地方,於是耶稣也就降生在马槽里。人民因著皇帝的命令於是顺服遵守,而我们是否也因著上帝的旨意,愿意顺服听从呢?

所以我们每一位是否到了圣诞节,愿意重新思想耶稣基督与我们的关系,以下归纳四点:第一有听的机会,无论我们住多远多近,或是贫富贵贱、男女老幼,教会总是希望能将福音传给各样的人,透过网路或是教会聚会,甚至是文字,总是想将福音带到不同的人面前,在纽约曼哈顿的教会,某年面临金融海啸时,是最多人来到教会听见福音时,或许眼前的困难正是上帝要你寻见他的时刻;第二有寻的智慧,要在上帝的话语中寻找,并且寻见,牧羊人从听见天使的消息后,便立即按照上帝的话语即刻去寻找;第三有信的恩惠,许多时候我们不相信,或是接受后是否能享受在主的带领,无论是艰难时或是困苦时,我们是否常常享受在主里的平安;第四传的作为,无论是这些牧羊人或是博士,都将这些福音传开了,我们是否有认真的向周遭的亲朋好友传福音呢?

每年圣诞节都在这里听著主的福音,我们是否愿意迈开步伐传主的福音呢?并且将这份好消息传给世人知道,当我们得著耶稣基督时,要更多的思想上帝的话语,不受这世界许多坏消息的影响,并且将这上好的消息传给普世的人知道,使每个人心里都有平安、得享恩典。

1354305