首页
1
商品介绍
2
恐惧、信心与勇气3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2016 恐惧、信心与勇气
1050918

恐惧、信心与勇气

讲员:林毓伦传道
经文:撒母耳记上27:1-4,28:1-19,29:1-11,30:1-18

经文的背景是当以色列人出埃及、过红海,经历神奇妙的引领,在旷野当中,上帝呼召摩西上西乃山,亲自颁布律法,并告诉他当如何教导以色列人正确的建立敬拜生活与态度,与神有正确的关系,也详细的告诉摩西当为神与人建造会幕,并且按神的吩咐来敬拜他。

一、从神发出异象与呼召

神的工作必须从神主动发出呼召,从整本圣经看见,神的工作不是人自己想做什么,或想达到怎样的工作果效,更不是有野心想成就自己伟大的工作!反之,神的工作是由神主动发出呼召,而大部分的人都是害怕、恐惧、觉得自己不行,但当神发出呼召后,也给人勇气和实际的能力、同在来回应呼召!就如今天的经文,神要建造会幕,是神主动晓谕摩西的,而不是摩西自己要求的,所以我们不要把神的呼召与自己的野心相提并论!

什么是呼召?我们常听到神感动我、神对我说的相关字眼,神的确会透过异象、梦境、经文说话甚至显现来呼召人;神也会放下感动、负担在我们的心中,让我们看见需要,并且有一种呼声催促我们前行。那到底要如何分辨、判断是否是神的呼召,最重要的,就是要祷告清楚、寻求神的带领,并且呼召必须合乎圣经―神的真理,神的感动不会违背自己的真理。另一方面,如果是呼召,就无关乎你喜不喜欢、愿不愿意,有没有遇见困难、合不合理,都必须去承担,倚靠神勇敢去回应,并且一生持守!呼召因为是从神发出,必须一生都面对神、对神负责,因此,是只为讨主喜悦,不是对人负责,虽看见需要,更看见异象,虽遇见困难,更看见神的能力、恩典与呼召大过一切!

二、为人需要并显神荣耀

神的工作是为人的需要!从今天的经文当中可以清楚地看到,当以色列人在埃及地430年,很多生活的方式、态度甚至信仰价值,都受到当地的影响,而神呼召摩西带领以色列人经过旷野往迦南美地去得地为业的时候,周遭的异族、异文化与宗教信仰都会影响以色列人!例如在出埃及记32章,摩西正在山上领受神的话语与命令时,亚伦和百姓竟在山下造金牛犊并且敬拜金牛犊,以为这就是带领他们出埃及的神,甚至有异教的宗教仪式及淫乱的行为,这金牛犊其实是埃及的偶像崇拜信仰,可见以色列人的价值、信仰观都已被影响,因此,神的工作是为了让人有正确的敬拜观念与态度,是为了以色列人的需要!

神的工作也是显出自己的荣耀、恩典与能力。神设立了敬拜的原则,并教导如何献祭、建造会幕,这一切除了为了人的需要,让人有方向、有目标的敬拜神,也是显出神自己的荣耀!是与异邦有别,出埃及记3429-35节更清楚说到,摩西因为与神交通,因此脸上充满荣光,百姓都害怕接近他,那更何况我们的神是何等的荣耀,更当敬畏他!

三、按神吩咐且分别为圣

出埃及记、利未记甚至申命记里都一再清楚地提到,所有一切神的工作都是照神吩咐的,整本旧约圣经提到一百次「照耶和华所吩咐的」,其中出埃及记就占了20次,可以见得神的工作,必须按神的法则、方式,还有神的吩咐!整个会幕的建造都是完全遵照神的吩咐,有次序性、分毫不差,这是神向以色列人要的!神向你、向我要的是什么呢?神要我们如何遵照他的吩咐、他的真理去完成他的工作呢?现在很多教会流行以企业的方式来管理教会,我并不是全然反对,但若不是合乎真理的,不是按照神吩咐的,我们又为何让世界的方法、果效、绩效论、分层负责论来领导我们,而不是按神吩咐的合一、同心以及按神所要求的每个细节来建造主的教会呢?

另外按神的吩咐,其实是为了要分别为圣!神要以色列人按他吩咐建立会幕与信仰价值、敬拜核心,是为了与异教有别,分别为圣,是为了使以色列人不至於参杂错误的敬拜方式!神的工作要分别为圣。弟兄姊妹,愿意为神工作、有热情为神工作,甚至有呼召做神的工作是好事,但如果不愿意把自己个人分别为圣,把所做的工作分别为圣,这是危险的,因为神不喜悦!那如何分别为圣、照神吩咐的事奉呢?绝对是要受训练、受装备,并且努力不懈的认识神,认识真理,才有可能照神的吩咐事奉,并且要面对自己真实的生命光景,求主洁净,好像旧约里的祭司一样,求主洁净我们,无论做什么事奉,只要是神的工作,无论大小,都要持守这样分别为圣、照神吩咐的心志来做神的工作!

四、忠心事奉也进入安息

无论是在3135章,神都要人记得,当尽上自己的一切责任!在希伯来原文当中,这里的「做工」大概可以有两种解释,第一是自己原本的工作与责任,神要我们做学生的、工作的、父母的都要尽上自己的一切责任,完成所应当做的,不是打混度日!我们应当在所经手的每件事上,都看作是神所托付的,去面对自己的工作、责任。另一方面,这里的「做工」也有另一个解释,就是宗教性的工作,也就是神要我们尽忠的服事,其实神要以色列人在当时,尽一切所能地参与会幕建造的工作,无论是献上礼物或是参与实际的工作,甚至有些人是放下原本手边的工作,努力尽忠去完成神的工作。我们都当尽忠的做工,无论是工作或事奉!

此外,我们更要进入安息!神要我们进入与他的安息,享受神的同在!神要以色列人特别分出一天来享受安息,其实,从犹太人是从晚上为一天的开始,就是先从睡觉、安息在主的怀里作为一天的开始。弟兄姊妹,我们是否每天都进入神的同在与安息,特别在主日,我们是否不忙於事奉,而是能进入神的安息中?

五、甘心乐意的竭诚献上

35章当中,摩西告诉会众说神要以色列人献上一切的礼物,来完成神的工作!神的会幕当中需要各式各样的东西,但从经文里可以看见,以色列人心里受感动,就甘心乐意的摆上!虽然身在旷野当中,但看见神家中的需要,就甘心乐意的回应。我们是否也有这样甘心乐意的心志?不是出於比较或勉强,因为甘心乐意才美,才能真正荣耀神,也经历真实的喜乐!不仅甘心乐意,神也要我们竭诚献上。以色列人竭尽一切所能的献上,把所有的都拿出来,按著自己的感动与能力全心的献上,把礼物带来献给耶和华神!弟兄姊妹,我们也当要竭诚献上一切所有的,即便力量微小,因为我们的主是可以使五饼二鱼成为多人祝福的主,关键是你愿意献上礼物、献上力量!

六、全会众合一同心同工

在神的家中、神的工作中,没有人是消费者,所有的人都当参与在神的工作当中!以色列人中有些人有的是金钱、是礼物,也有人有能力可以做工,也有些人是有创意、执行力又或者负责领导,如同比撒列、亚何利亚伯,无论如何,这是一个全民、全会众都参与的工作,因为有参与,才真实经历到神的奇妙与恩典,见证神的荣耀与祝福!弟兄姊妹,你曾经参与在什么事奉当中吗?曾经为什么特别的需要奉献吗?曾经为病痛的人代祷吗?若有,你就能明白我说的,有参与、献上,就有感受,就能看见上帝如何成就美意,甚至一同献上感恩!更要在全会众一起事奉中看见「同心同工」。我们若详细的读经文就不难发现,每个人按照自己的感动与能力,在神所呼召的人带领底下,甘心乐意,献上礼物、能力,并且顺服领导,每个人按著自己的那一份摆上,有同一个心志,就是完成神的工作,一同工作,献上最美!教会也是如此,教会是神的家,我们要一起完成神托付我们的大使命,这需要我们一起同心同工,全会众一起经历神工作的美善与神迹!

七、经历神恩典丰盛有余

当我们愿意回应呼召,参与神的工作,按神的吩咐、分别为圣的摆上,当我们甘心乐意的竭诚献上时,会直接看见并经历神的同在与恩典,最深刻体会神奇妙的应许与能力!神对我们每个人都有特别的呼召与命定,至少,神托付我们每个人都要去传福音,成为福音的使者,使人成为主的门徒!当我们愿意回应神、与神同工、同行,就会第一手的经历新鲜的恩典与神的同在!圣经中皆是这样的例子:亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟、摩西、约书亚、大卫、使徒们等等,当我们愿意回应呼召,承接起神的工作时,就会在其中真实的经历神,也会看见神自己如何成就工作并丰盛有余。从今天经文的最后,36章的5-6节,看见百姓献上的礼物丰盛有余,因此摩西传命宣告说不用再为圣所的建造献礼物了。表面上看起来,像是会众的竭力献上而使神的工作富足,但事实上这些会众在不久之前还只是奴隶,是神赐福他们,使他们离开埃及地时,埃及人把一切给了他们,并央求他们离开!因为有神的预备与供应,以色列人才能献上,也因为以色列人愿意甘心乐意的回应神,知道自己所拥有的都是从神而来,所以愿意竭诚献上,因此成就了神的工作!

弟兄姊妹,我们所拥有的一切都是出於神的恩典,不是属乎我们,我们理当献上归给神,参与在神的工作中,并且经历他如何成就一切的工作和他的恩典丰盛有余!愿主帮助我们能起来,领受呼召,回应、参与神的工作,并且按照神的吩咐、分别为圣我们这个人与我们的事奉,单单荣耀神,忠心的事奉、竭力地进入安息,甘心乐意的竭诚献上,并且每个人都摆上、参与在神的工作中,全会众合一同心同工,一起经历神的恩典如何丰盛有余以及神如何成就他的工作,一起见证神的奇妙,并将感恩荣耀归给他!

1354267