首页
1
商品介绍
2
主的耳提面命3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
1050925

主的耳提面命

讲员:彭彦祯牧师
经文:马可福音八:14-21

每一个基督徒一生中会听过非常多次五饼二鱼的神迹,说到耶稣基督将五饼二鱼祝谢之后,就给至少五千名男性吃饱。这样的神迹我们都听过,上帝用这么少的东西却能供应那么多人的需要,这种无限量的,上帝恩典的概念,让我们每一次听的时候,心里都既感动又感恩。可是当时的门徒经历过耶稣所行的神迹,不单亲眼见过,甚至於所剩的那一篮篮的饼跟鱼,他们都还提过!但他们真的明白吗?我们常常会羡慕门徒,心里想,如果我们像门徒一样当日跟随过耶稣基督,亲眼看、亲耳听过耶稣所行的神迹奇事,那我们的信心、智慧和领悟,一定不会是现今这个样子,可是当时的门徒真的能够明白吗?

其实耶稣基督在告诉门徒有关他们忘了饼的这件事之前,正经历法利赛人的质问和试探,说耶稣不是会行神迹吗?你行个神迹,我们来评估看看是否真是那位弥赛亚。对於耶稣基督来讲,他面临了反对者的试探,而跟随者又愚顽,我觉得耶稣基督在这传扬福音的三年中一定常感觉又好气又好笑。反对者的试探是根据上帝所赐下的圣经,经过局部的扭曲后反过来质问耶稣,质问这位赐圣经的上帝。人里面的偏差实在是大,但耶稣基督有的时候就回答他们,有的时候不回答就走了,有的时候帮助他们在辩论的过程中把事情讲清楚,耶稣基督用很多的方式。如今耶稣基督面对门徒也是一样,相对於一群想看耶稣基督行神迹的法利赛人,这一群门徒是前不久才看过耶稣基督用七个饼让四千人吃饱,他们却不能够明白。在这两者之间,耶稣不断地教导,并且忍耐宽容。在讲完刚才读完的圣经之后,他们立刻到伯赛大,有一个人就带瞎子来,求耶稣基督摸他。耶稣基督就用唾沫抹在他的眼睛上,瞎子便慢慢比较清楚一点,因为他说我看到人好像树一样在行走,就是还有一点模糊,还没有完全地看清楚,之后耶稣又按手在他的眼睛上,他就看清楚了!之所以提到后面的这段经文,是因为这个“分阶段的看清楚,就好像这些门徒,看过耶稣行神迹,看见了,但却不是很明白,而是慢慢地、阶段性地越来越明白。因为耶稣绝大部分医治病人,一医治,说好就好了!而在这段经文中却是阶段性的,就好像门徒在属灵的领悟上也是阶段性的一样。

刚才一开始所读的,门徒忘了带饼,在船上除了一个饼,没有别的食物,12个门徒加上耶稣共13个人,只带一个饼,显然是不够的!这种状况如果今天请弟兄姊妹来评论,大概会给这位负责门徒的行政规划能力打不及格分数:五饼二鱼,这第一次的神迹是发生在耶稣要去旷野布道,门徒什么都没有准备也没有通知大家要自己带吃的;七个饼让四千人吃饱,三天在旷野里的培灵会,也一样没有吃的!这若发生在教会办的活动,像是10月的秋季退修会,主办的弟兄姊妹大概会被骂惨了,因此我们看这些门徒一定觉得不合格。那么在经历过这么多次不合格之后,这次竟然还又忘了带饼!但至少这次门徒还有愧疚之心,他们心里一定不停想著糟糕,但当他们的心里一直在想著这件事的时候,耶稣基督嘱咐他们说,你们要谨慎防备法利赛人、撒督该人及希律的酵时,他们一听到“酵就把这跟饼的事连结在一起,心想耶稣一定是在说我们没带饼的事。因此这是由於门徒内疚的心态而产生的反应。门徒的行政规划能力我们当然可以评论,但感谢神,神不会因为门徒的行政规划能力不好而让事情失败!上帝总是用神迹,在行政规划不好的背后更加彰显他的恩典!所以我承认,在我们的教会里面,在许多弟兄姊妹当中,很多时候我们是尽力了,但有时我们真是有不足不够的地方,但我们有盼望,我们的上帝会用神迹奇事来补足所需用的。

当然这些门徒的心里面其实是忐忑不安的,因为他们正坐船从人口、村庄较多的加利利海西岸到东岸,若是在西岸,假设真的没有带饼,下了船还可能可以买得到,但东岸却是几乎没有人烟的旷野,有钱也买不到饼。这个担心让我更想到,门徒是为他们的肚腹挂虑,却没有想到为灵里面来担忧。但耶稣基督更看重的,是门徒在灵里面,到底从过去的跟随中学到了什么,看见了什么,明白了什么。犹太人不是带著钱可以想买饼就买饼的,他们大部分对於外邦人手摸过的,或是外邦人做的、烤的饼,严谨的犹太人是不屑一吃,所以对他们来说事前把吃的东西预备好是非常重要的。那么如今忘了,耶稣基督就连讲了几个酵,若将马太福音一起读,我们可以知道耶稣基督理论上讲了三种酵,即要谨慎防备:法利赛人、撒督该人及希律的酵。

为什么耶稣基督说要防备这三种酵,当然各有不同的原因,第一个是法利赛人的酵,法利赛人看重律法的仪文和祖先传统,重於圣经的真理与原则。所以法利赛人多次在质疑耶稣基督的时候,是按著圣经所说的,比方像圣经说安息日不可劳碌,不可作工,他们便引申扩大,质疑耶稣基督在安息日治病等,因此法利赛人可说是律法主义加上假冒为善的。如果当日耶稣基督对门徒说,你们要小心,不要把旧约的经文按著字面无限扩大地解释,那么我们现今要注意些什么?当然,我们在信仰的里面,越来越不会有我们按著经上写的就一定要怎么样做的这种想法,比如说很多教会或者宗派,他们认为主餐就是一个象徵性的,因此不一定要用耶稣时代那种样子的饼,可以不必是无酵饼,甚至以吐司切丁,这种想法我们也能接受,而如果我们能够明白这其中的意义,就不会被这样的事所辖制。浸礼的涵义也有可能变成某种仪文或辖制,在可行的状况下,我们欢欢喜喜地从水中经过,在神及众人的面前立志,这是非常美非常好的,而且也照著圣经所说如同耶稣基督一样“浸在水中,这都是好的,可是若环境上有时候并不全然许可,我们便在象徵的意义上做了些许的改变,但不影响我们跟上帝之间的关系,所以一个人若因为生病、软弱,无法为他施行浸礼,但他坐在这里,经询问愿意接受耶稣基督为救主,我们众人也接纳他成为我们的弟兄姊妹,就是我们属灵里的一家人。这个概念让我们明白我们不是像法利赛人的酵一样,在仪文里面,在祖先的传统里面被辖制,甚至重於整本圣经的大原则与真理。

第二耶稣说要防备撒督该人的酵。撒督该人他们是一派很聪明讲究科学的知识分子,不合科学的他们不相信,所以他们不相信天使、灵魂、复活,天堂和地狱以及一些超自然的神迹。撒督该人的想法会让人觉得听起来合理,好像就应该照这样去做,也包括法利赛人在内。那种似是而非,甚至於后来就变成积非成是,酵在你的里面,最后就产生了不好的作用。

第三耶稣讲到希律的酵,希律的酵代表的是以享受寻乐为人生目的,是世俗主义者,贪爱世界。在当时有一种哲学思想强调二元论,即人是由肉身与灵魂所组成的,肉身是会朽坏的,不能回到上帝那里去,只有灵魂可以,所以只要保持我的灵魂是纯洁的,是信靠上帝的,肉身则想怎么样就怎么样,因为它既进不了天堂,当然也就不重要。因此慢慢就发展出了世俗主义,也就是希律的酵。

耶稣基督把这三种酵说清楚了,要门徒不要被沾染,起初听了觉得新鲜,不会受影响,可是久而久之酵会在你的心里面产生作用,所以讲到酵,若把它放进面粉里面,全团就会发起来,整本新旧约提到酵,绝大部分都是负面的,酵就是世界,酵就是罪恶,所以当它进入你的心,它就发起来,小罪就变成大罪。只有一次是讲到正面的:旧约里面献所有的祭,献上的时候只要是献素祭,都是用无酵饼,唯一只有在五旬节的时候,他们献上的素祭叫做新素祭,唯有此祭制饼有加入酵。因为五旬节是一个预表与象徵,在新约里面耶稣基督升天的十天之后正当五旬节,圣灵降临,圣灵降临之后门徒便开始传福音,彼得在五旬节那天讲道,传福音,一传三千人信主,之后又有五千人信主。因此旧约中带酵的新素祭预表了新约五旬节圣灵降临所代表的能力。耶稣基督也曾在新约当中唯一一次讲酵是指好的东西:天国好像一个妇人拿著酵放在三斗的面里面,然后就发成全团,这意思是说天国好像酵一样,要放在面里面,就变大了,起先看起来是一点点,后来就渐渐变大了,那是一种能力,一种影响力,一种范围。现今当我们注意去看,很多的教会也因为这三种酵,导致变质。我们可以检视自己的内心,这三种酵是否会不时地穿插交错在想法中,在这个时代撒但魔鬼最惯用的技俩就是将似是而非的观念透过网路媒体充斥我们的视觉和听觉,久而久之我们的道德观、价值观和判断便会失准,离开圣经的核心,起初看不出,但当酵慢慢发出来时便会渐渐充满我们的心,求上帝保守帮助我们。

所以当耶稣讲了酵这件事,耶稣当然也看出门徒在议论什么,就说你们还不醒悟还不明白吗?你们的心还是愚顽吗?你们有眼睛看不见吗?有耳朵听不见吗?我们可能觉得耶稣骂得很重,但其实耶稣不是自己发明这些骂人的话,是引用了旧约中三位先知的话:以赛亚、耶利米和以西结。耶稣又问你们不记得吗?当日五个饼、两条鱼,最后余剩的装满了几个篮子?门徒都还记得是12个篮子,距离现在更近一点的事件,七个饼最后所收拾的零碎装满了几个筐子呢?门徒说七个。我们用数学来看,五个饼给五千人吃饱,那么一个饼可以让一千人吃饱,更何况是现在呢?13个人有一个饼,难道还会吃不饱吗?耶稣好像是在说,你们根本不要为这种事情担忧!饼能吃饱还能够有剩,这就让我们看到上帝的恩典是有余的,是满溢出来的!所以耶稣基督要问的不只是你们记得吗?他乃是要问你们明白吗?你们不需要为这些有形物质的事来烦恼,真正要怕的是那些酵在你们的里面。

这段经文到底跟我们有什么关系?今天坐在这的弟兄姊妹,我们的眼和耳也经历过好多奇妙的神迹,但我们从那当中得到什么教导?心里明白吗?六年前的教会整建,事前估的预算令人望而生畏,但后来不但以低於预算的数字和高品质完成工程,且在完工前收到一个奉献,刚好补足了我们尚缺的金额。经过的过程是让我们学习信心,可是当到达了那个阶段上帝就补足了我们一切所需。近来教会影音设备需要更新,金额也不小,虽然暂时还没有那么多钱,但我们还是凭著信心将金额刊登在周报上,并著手开始进行设备更新。但在昨天完成前,因著神感动弟兄姊妹的心,又有一笔奉献让我们所需的完全丰盛有余。上帝总是给了我们一个感动,一个目标,好像乍看之下不太可能,但到了时候,上帝就补足。经历过整建,经历过影音设备的更新,我们都看到也听到了,但问题是你明白吗?你明白你我所信靠的是一位怎么样的上帝吗?你能够有信心把人生交在他手中吗?即便眼前看到的是深渊,你还是能够相信神带领你走的道路并继续前进吗?让我们常常检视清除我们心中的酵,不给魔鬼留地步,能够成为吃干粮,能够分辨好歹的门徒。

1354266