首頁
1
商品介紹
2
有上帝的人生真好3
http://www.amoybc.org.tw/ 廈門街浸信會
首頁 事工訊息 講壇信息 2020 有上帝的人生真好
1090315

有上帝的人生真好

講員:彭彥禎牧師
經文:哈巴谷書三章 17-19 節、詩篇一二七篇 1-2 節

觀看每週線上主日,歡迎加入教會LINE@

前九百多年分了南國北國,北國以色列在主前 772 年亡於亞述,南國在主前 586 年亡於巴比倫。這個時期正是哈巴谷的時期,哈巴谷看到北國的百姓因為不討神的喜悅 已經亡國,他又看到南國的百姓遇到這些事情,但上帝說就要用迦勒底,迦勒底就是之後的巴比倫。等到迦勒底人把南國給滅了之後,隔了不久波斯帝國把巴比倫給滅了。南北兩國各自被滅了之後,巴比倫人把南國耶路撒冷很多南國的貴族、聰明的人都擄去巴比倫,所以但以理和他的朋友都被擄去。但上帝預言說七十年之後,再讓以色列百姓回歸。他們想也沒想到上帝用非常奇妙的方法,讓波斯帝國把巴比倫打敗了,並且花了三年左右的時間讓以色列人回到自己的家鄉。上帝感動古列王做了一個決定,說讓我所擄掠的巴比倫人跟巴比倫人以前所擄掠的以色列人,讓他們回到自己的國家,並把所有的金器、銀器以及聖殿裡用的一切東西都還給他們。哈巴谷向上帝禱告,求主管教猶大的百姓,上帝說用迦勒底人管他們,但是迦勒底人不好,可是上帝說我必管教他們。所以 這時候的哈巴谷講到說,這些外來的勢力來的時候,國家會有很大的動亂,會有很多的危險,但是他說「雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。主耶和 華是我的力量;他使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。」這就是這段經文的前景。

哈巴谷的神學觀是雖然環境有很多負面的東西,然而・・・。也就是從痛苦當中確認 與神的關係,或者說是從困境當中去昇華信仰的根基。用簡單的話來講,就是負面的環 境卻是正向的反應,這其中的關鍵就是「因耶和華」。所以一切的逆境只要是因耶和華 而起的,祂就必與你我同在。這樣的困境不是常人能夠承受的,聖經裡面說,無花果樹 不發旺,無花果是以色列人最主要的水果;葡萄樹不結果,葡萄是他們主要的飲料; 欖樹也不效力,橄欖是他們最重要的油類;田地不出糧食,田裡出的糧食是管他們肚子 ;圈中絕了羊,棚內也沒有牛,牛羊是他們主要的主食。甚麼都沒有,包含重要民生 必需品都沒了,這些也正是他們的經濟來源,想像成現在的環境就是銀行沒有存款,身上也沒有銅板,又失業了,信用貸款還得繳,房東在催房租等等,大概就是這概念。所以在這樣的環境底下還要能夠說歡欣喜樂,還要能夠穩行在高處,這是絕對不容易的, 所以很重要的一個關鍵就是「因耶和華」。從整個哈巴谷書看見哈巴谷每次向上帝的禱告,他知道是向誰禱告,是誰在告訴我這些事情,並且他說祂必保守跟幫助,所以哈巴 谷書在第三章的前面說「耶和華啊,求你在這些年間復興你的作為,在這些年間顯明出 來;在發怒的時候以憐憫為念。」就是在這些困難之後,哈巴谷就知道要有信心。

舊約的先知講的關鍵是「在耶和華裡」,到了新約保羅說「在耶穌基督裡」。所以

不管環境如何,只要在耶和華裡,在基督裡就不一樣。保羅在監獄當中,在基督裡他仍然可以唱歌,有神蹟與他同在;在逼迫中,他依然可以怡然自得的傳揚福音;在巨風吹的船上,他依然是充滿信心地告訴全船的人上帝將要怎麼行。所以關鍵就在於遇到任何逆境,你跟上帝之間的關係,這會決定你能夠承受多少的順與逆,仍然歡喜快樂。大家可能都叫基督徒,但是基督徒還分很多種,有些基督徒跟上帝的關係若即若離,有些人跟上帝的關係是緊密連結,那是有全然不一樣的生命品質,有全然不一樣的豐富恩典能夠臨到。基督徒你跟耶穌基督生命的聯結有多少,你跟祂的關係有多深,其實決定你面對一切艱難險阻的時候,你是不是仍然能夠靠祂歡欣、靠祂喜樂、靠祂腳仍然快如母鹿的蹄,也靠祂能夠穩行在高處,因為耶和華給我們的力量,使我們的腳跑得比這個世代任何人的需要還要更快,還要更穩,如果是這樣,我們心裏面就充滿了盼望。

哈巴谷書 2:4 說「迦勒底人自高自大,心不正直;惟義人因信得生。」不是我們更好,也不是我哈巴谷更好,也不是以色列人更好,是因為在上帝面前你因信靠祂,祂就 算你為義。所以遇到這些困難,祂所提供的讓我們在這困境當中能夠抓緊全能上帝,並 且使我們的心越來越像祂,我們的心也靠著祂的話語和恩典越來越得到潔淨。所以當環 境惡化之時,正是靈性淨化之處。透過上帝的話語在你的裡面,讓你活出一個「雖然... 然而...」的生命,這是上帝特別要告訴我們的。人的盡頭就是上帝的起頭,當人無計可 施、無法可想、無人可靠的時候,正是上帝出來要引導你、幫助你的時候。當你不是全 然沒有辦法的時候,總是不懂得謙卑來到上帝面前,總還想靠自己的力量,靠自己的想 法,所以哈巴谷說「我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。主耶和華是我的力量;他使 我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。」也就是遇到困難災禍的時候,祂賜給我們 峰迴路轉的機會;遇到病痛的時候,祂給我們否極泰來的恩典,這就是哈巴谷要讓我們 明白「因耶和華」的關鍵時刻。

用這兩段經文是因為如同哈巴谷所說,當有一些逆境來的時候,你要靠著耶和華, 但詩篇 127 篇告訴我們,當你覺得一切都很順利的時候,靠著自己能做很多事情的時 候,仍然要有上帝的同在,若沒有上帝的同在,一切都是枉然。聖經上說「你們清晨早起,夜晚安歇,吃勞碌得來的飯,本是枉然;惟有耶和華所親愛的,必叫他安然睡覺。」這一篇其實是已經進到耶路撒冷城裡面,他們眼中看到所羅門所蓋的榮華美好的 聖殿,他們看到所羅門曾經為自己所造的皇宮。在聖經經文裡面說「若不是耶和華建造 房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然儆醒。」連著三 個枉然,枉然的意思就是徒勞無功,看起來房屋建造,有軍人守著城池,清晨早起,夜 晚安歇,還能吃勞碌得來的東西,看起來都很順利,但都是枉然。當你的人生裡面沒有 上帝,最後都是一場空。所羅門王所建造的宮殿聖殿也是一樣,若不是為耶和華而做 的,最後都是枉然。可是最後卻說祂給了一個恩典,就是「惟有耶和華所親愛的,必叫他安然睡覺。」所以從枉然到安然的中間,有個關鍵字就是「耶和華所愛的」這是在順境的當中,你仍然能靠著耶和華安然睡覺。現代的枉然就是你心中沒有上帝,你不是耶 和華所親愛的,你買屋辛苦一輩子也是枉然,你創業很努力也是枉然,你生活平順也是 枉然。要怎樣才能不枉然?就是因耶和華,就是在基督裡,就是你有上帝的同在才能夠 真正的充滿恩典。

 上帝跟人之間有三個很重要的互動,就是上帝創造人,但是人犯了罪,上帝差派祂的獨生愛子來救贖人,所以耶穌基督釘在十字架上是神跟人之間互動當中非常重要的一件事情,就是救贖人,之後當耶穌基督升天之後,差派聖靈保惠師來引導人。所以上帝跟人之間的三大互動是上帝創造人,聖子救贖人,聖靈引導人,三位一體的真神跟人之間奇妙的互動。不要小看三個互動,如果你沒有正確的回應,最後耶穌基督第二次再臨的時候,第四次神跟人之間的互動就是審判人。願我們在這三個互動裡面用正確的方式與神連結,人生如果有了上帝,就算是哈巴谷所說的逆境,或者是所羅門所說的順境,只要你的人生是跟上帝連結的,只要你是在基督裡的,只要關係係數越高你就在順與逆之間更加的蒙福,不論是順是逆,只要有上帝的人生才是真正的美好。

1298270