首页
1
商品介绍
2
建立稳定的灵修习惯|李鸿志牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2019 建立稳定的灵修习惯|李鸿志牧师
1081229

建立稳定的灵修习惯|李鸿志牧师

讲员:李鸿志牧师
经文:路加福音二章 1~7 节



在这段圣经中,保罗说从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘,而且他定意只知道耶稣基督并他钉十字架。如果我们理解到哥林多教会是怎么样的教会,其实这段内容不但是解开教会的问题,也是解开我们个人的问题。读到哥林多前 书可以看到,这个教会分党结派的很厉害,有淫乱的问题,又有诉讼案,还有滥用自由和吃祭偶像祭物的问题,问题非常多。两千年前到今天,这些问题我认为没有改变,反而更加的严重,也有可能就是我们个人生命的小缩影,我们在里面一定有忌妒纷争、淫乱思想、滥用自由、拜偶像的问题,所以保罗不是不知道这个教会的问题,他也不是不知道我们人的问题。所以要来谈如何藉著这段经文,来建立稳定的灵修习惯。

首先我们先看到耶稣是一个关键,约翰福音 8:28「我没有一件事是凭著自己做的。 我说这些话乃是照著父所教训我的。」这节圣经在说一件事情是我们很容易会忽略的, 你去想想看当耶稣在说这段话的时候,不管他所面对的群众、跟在他身边的门徒,或是他的母亲和兄弟姊妹等等,请问周围的人包含耶稣在内,他们已经看得到上帝吗?他们 肉眼看不到上帝,可是耶稣说,我没有一件事情是照著我自己想讲就讲、想做就做。教 训的意思就是教导,他每一句话、每一件事情都是得蒙上帝的教导吩咐而传讲的。耶稣 跟父的关系就是这样的紧密,如果他跟上帝的关系,超过一分钟连结不够紧密,很可能 耶稣会照著自己的想法去说去做。耶稣跟天父的关系如同你的手机跟基地台的关系一样, 不能有一分钟的断电断线。请问我们每一个基督徒都接受耶稣做我们个人的救主,耶稣 也应许我们,他会应许圣灵在我们内心好像活水江河一样永流不尽,那你跟圣灵的关系 如同天父的关系这么紧密吗?如果我们能学到这个功课,我敢跟各位保证,我们离开世 界的时候一定比今天丰富几百倍。今天圣灵的工作在我们当中,虽然知道很重要,但是 圣灵看不到、摸不著也听不到,以至於你不跟圣灵同行也活得非常自在,但这绝对是错 的,耶稣不只是天父所差遣的独生爱子,也藉著他推荐了圣灵,所以我们接受耶稣的同 时,也接受了天父和圣灵,反之如果拒绝耶稣,也拒绝差遣耶稣的天父和他所推荐的圣 灵,这是一位一体的人难以完全明白三位一体的奥秘。

十字架是一个奥秘,路加福音 9:23「耶稣又对众人说:「若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。」跟随耶稣不是必然的,你可以跟很多人,跟很多 学说、很多哲理,你也可以用各种方法,因为神已经应许你有自由意志,但是如果你要 跟随耶稣,耶稣有这么一个条件,就是你要背起你的十字架来跟随他。(德国的神学家 写了一段内容,他说我们今天来到教会的,得恩典的很多,要为主付上十字架的人非常 少,我们希望被抬举,但很难跟耶稣同行十字架的路,以至於他赐给我们的苦杯,我们 就觉得很苦,擅自主张加了很多东西稀释它,当你喝了你自己擅自加料的苦杯时,你是 把它喝完了,可是你周围有高贵灵魂的人就不屑於和你同坐在一起、同在一个教会,不 跟你称同样的基督徒。)为甚么耶稣基督并他钉的十字架是保罗独所看见的?开启我们 稳定灵修习惯非常重要的两把钥匙,其实他所看见的,不独是只有外在的耶稣基督这样 的宗教名称,或是表面上我们看见十字架的装饰品,他看到的比我们看到的更深。他是 一个新的生活方式,早在以色列人还未进迦南地之前,在旷野的时候,神对约书亚说

「这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如 此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。」当时摩西已经死了,但是神的计画不会结束, 我们所要跟随的是永恒计画的神。

人需要有神的话,我们看到耶稣,他不只是一个宗教名称,不同於其他宗教而已, 如果你了解耶稣真正的意思,他是旧约所预言,新约所指出的方向,就是那个实体。所 以耶稣复活那天,有两个年轻人带著失望的心离开耶路撒冷,因为他们只风闻耶稣复活, 可是没有亲眼看到,但他们早已经准备要走了,即使第三天听到耶稣复活,但他们心已 定要离开耶路撒冷,他们在路行当中耶稣就参与他们的讨论,耶稣对他们说:「无知的 人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了!基督这样受害,又进入他的荣耀, 岂不是应当的吗?」所以耶稣就从旧约的律法书跟先知书凡指著他所说的,就讲解给他 们听,他们就越听心里越火热,邀请耶稣来家里吃饭,当耶稣擘饼的当下才认出耶稣, 在那刻耶稣就消失了。所以你从这里可以看见不是只有文字内容,整本圣经所指的就是耶稣基督。但我们看圣经见林不见树,我们没看到那精华就是耶稣,那被卖的耶稣是逾 越节的羔羊,所以我们读圣经的焦点,不但是看到他是被预言的耶稣,也是被从前预言 要再来的耶稣。所以整本圣经都在告诉你的未来、当下、过去,所以圣经很重要。十字架也不单纯的,背起你的十字架或是挂在胸前的十字架,那是神量给我们神圣的记号。 耶稣说如果要跟随他,就要天天背起他的十字架。天天就是指纪律的生命,不是持续性 的就不叫跟随耶稣,因为你其他时间还有所爱,耶稣要我们把他当作我们的最爱,来跟随他。所以是以神的话语做基础,加上纪律性的生命和神的记号,这样就是一个新的生活方式。

为甚么保罗有这样的启示呢?使徒行传 11:23「他到了那里,看见神所赐的恩就欢 喜,劝勉众人立定心志,恒久靠主。」立定心至,恒久靠主这八个字是带领门徒最简单 的基本原则,它的意思就是里外一致,持之以恒。当保罗听到耶稣的时候,当下的反应 就是立定心志,要逼迫耶稣;巴拿巴听到耶稣的时候,他是立定心志,永恒靠主。所以 巴拿巴到安提阿教会也用这句话勉励他们,神就需要让他们两个在时空当中相遇,让保 罗能够有相见恨晚、急起直追的心。我们在地上生活不只是你为你自己而活,你的生命 可以成为榜样,弄不好变成鉴戒,我们的生活方式会影响别人,那这样的生活方式有没 有让别人有相见恨晚的心。所以我们有没有可能让你的内在有机会让人看到,你可以选 择要不要让人看到,但是你有没有内在的生活、纪录,愿不愿意给人是你可以自我决定, 有没有你要向上帝负责的,所以里外一致,持之以恒是建立门徒习惯非常重要的条件。

灵修生活不只是只有读经祷告,还要跟圣灵同行,要过反省的日子,有两个理由第一个理由,今天我们每一个人都是全世界独一无二的,但是我们浪费这种独特性,你需要把你的经历形成故事,来尊荣赐给你独特性的神,我们要享受神也要荣耀神,用我们的生命荣耀他;第二个就是你要过反省的人生,不要随便过一天,你跟圣灵如果没有 关系,支取不到他的功能,他要将一切的事指教你们。虽然过去我们都来不及学,未来 也还没到,但不要恐慌,你应该专注在每一天从早到晚,发生很多事,但每件事情圣灵都有答案告诉你,你是否留有空间让圣灵来指教你呢?你跟上帝的关系回头再看,其实 我们每一个人看到、听到、学到都是很宝贵的内容,继续沉淀下去,回头看一定会得到 很宝贵的真理。

 

1280850