首页
1
商品介绍
2
出死入生3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
1080609

出死入生

讲员:彭彦祯牧师
经文:使徒行传12章1-24节






圣经一开始说希律王下手苦害教会,还包括用刀杀了雅各,这个雅各是三位跟随耶稣基督的十二使徒当中跟随主最亲近的。这个希律王亚基帕一世是在主后四十一年就任,在主后四十四年后就死了,圣经说他被虫咬突然之间暴毙。在这希律王他下手苦害的时候,他的罗马皇帝就是革老丢,也是个开始要预备要杀害基督徒的罗马皇帝,接下来的几个皇帝更是残害基督徒,把基督放在斗兽场里面杀害取乐,一方面铲除一方面又娱乐自己。圣经从使徒行传第一章一直到现在的十二章24「神的道日见兴旺,越发广传」。逼迫一来到基督徒就往四面逃开,边逃边传福音又继续地往外传开,福音越传越广,但是逼迫的层级也越升越高,起先他们在耶路撒冷受到逼迫是来自於法利赛人、文士、祭司和祭司长这些所谓犹太地区的宗教领袖,接下来逼迫就开始来自於犹太地区的希律王就是政治领袖,接著层级再升高到罗马皇帝。我想大家就开始有一个观念,原来在当时成为一个基督徒,不只是在某个地区受到逼迫,而是在许许多多的地区开始大大的受到逼迫,你会问上帝为甚么会让这个苦难逼迫临到呢?难道不能够让他们有更好的发展吗?

刚刚有提到罗马皇帝都是这样杀害基督徒,经过了两百多年一直到主后306-337年,我相信是圣灵的感动使这位罗马的皇帝君士坦丁信了耶稣基督,在主后313年他就赐令米兰诏书,从此以后基督教成为合法的宗教,从他赐令米兰诏书后基督徒被迫害的事情才开始停止,而且变成国教后,许许多多要趋炎附势的人都来变成基督徒,反而也造成后来基督教的腐化。到底是苦难能让教会在正确的方向,在上帝的恩典跟神迹底下发展,还是在保护与政权的扶持当中被腐化,这也值得我们深思。君士坦丁有上帝的感动使迫害终於停止,但是基督教改为国教后,反过来变成不改信基督教的受到歧视了,虽然没有像基督徒早期被残杀,但总觉得没改信基督教的这些人就变成次等,不跟他们来往。在这过程当中这也使我们深思,今天我们成为基督徒固然有上帝的恩典,过往的基督徒前辈受到逼迫苦害,如今我们成为基督徒是在自由的环境里面敬拜,但愿我的手也不成为逼迫别人的手。

这个希律王当他下手加害的时候,雅各被杀了,他又继续去捉拿其他的首领、捉拿彼得,所以经文说「他见犹太人喜欢这事,又去捉拿彼得。那时正是除酵的日子。」也就是逾越节的节期,照犹太人习俗里在逾越节期间是不能够用刑的,还记得耶稣基督也是在除酵的日子当中在逾越节前,非法被捕且加快速度的钉在十字架上,那彼得正好是除酵的日子,就把他捉拿了先放在监狱里面,等逾越节过了之后再来办他。此时彼得也被抓了,在前面说到雅各已经先被杀了,这个雅各是十二门徒当中的一位,也是十二门徒中第一位殉道的,还有先殉道的司提反(又是信徒又是执事殉道),第二位雅各(十二使徒当中第一个殉道的),这些殉道的人或没有殉道的人在上帝手中各扮演著不同的角色跟任务。司提反有机会讲了一篇道写在圣经里面流传千古,雅各甚么话都没说,也没看到他讲甚么道被写在圣经上,这似乎对雅各不公平?在上帝面前我们如果要谈公平还真不知从何说起,因为雅各被杀了,同样的彼得被抓,但彼得在神迹的当中就被上帝救离开监狱,那为甚么教会一样都为他们祷告,一个仍然被杀、一个能够出来,那是不是有不公平的问题存在?每一次谈到公平性,不是我们凡人能解释出来的,上帝有他自己的主权,有他自己安排在国度里面的角色,但我们有信心是只要扮演好上帝给你的角色,天上的赏赐就都不会少,雅各、约翰、彼得他们在天上所得到的赏赐我相信谁都不比谁少。

雅各死了,彼得也在这当中被抓了,如果讲到公平,还可以看到彼得旁边的狱卒,圣经里面说交付四班兵丁看守,每班四个人。彼得逃离监狱之后,希律问彼得跑哪去了,他们真的不知道找不到他,圣经后面记载,这几个狱卒就被希律把他们给杀了。你如果看到使徒行传第十二章到十六章,保罗跟西拉受到马其顿的异象去腓立比传福音,保罗跟西拉也被关在监狱里,圣灵感动地大震动监狱的门开了,锁链、铁炼都脱落了,不过保罗跟西拉没有逃离开,反而透过那个机会让狱卒跟他一家都信主了。所以不要说雅各被杀,彼得被救好像不公平,连狱卒都有不公平的现象,为甚么这群狱卒是被杀,那群狱卒就全家信主,你就发现上帝所做的不是我们现今能评论的,但是我们总是从那些过程里面,找到基督徒在今天能够学习跟效法的榜样跟抓住的重点,而不是死命地去问这公平不公平,当有一天上帝跟我们解释的时候,就能够全然的明白。

此时此刻的彼得因为要等逾越节过,因为除酵的日子大概将近有八天左右,教会为他切切地祷告神。彼得要怎么样才能没事不知道,只能向上帝祷告祈求,我相信这个祷告是很沉重也是需要学习的功课,这也是今天我们在祷告会上要学习的功课。这些祷告用词简单,可是却是后世代所有教会要学习、效法的。当时的教会唯一能做得只有向全能的上帝祷告。直到今天我们关系越来越多的时候,我们靠关系是不是更方便一点,渐渐的就少了一个靠最大、最有恩典的关系―上帝。

当时教会切切为他祷告神,当那个晚上彼得也知道天一亮就要被问斩了,但仍睡在两个兵丁当中,忽然有一个主的使者站在旁边,屋里有光照耀,天使来拍彼得的肋旁,把他拍醒说快起来,那铁炼就从他手上脱落,天使还对他说束上带子,穿上鞋,跟著我来。出去的门一路就打开了,圣经里面还有提到出来第一层监牢、第二层监牢,那监牢到了最后是监狱对外面街上的那道大铁门,就自己开了。明显的就是神迹,神能够做人做不到的事情,但是人要做他能够做得到的事情,神能够行神迹,但是祷告是人能够做得、教会能够做得。彼得从监狱里面出来,第一时间先到了祷告的地方,所以有人形容他往称呼马可的约翰他母亲马利亚家去,在那裏有人就想这应该是耶路撒冷,耶稣基督在最后逾越节的晚餐用餐的那个楼里面,也是当时有一百多人祷告,圣灵降临的那个楼房里面,因为在当时有这么大地方的人不多。果然有好些人在那聚集祷告,彼得到那地方敲完门后,来了一个使女名叫罗大,而且那一天的祷告会这么多的人现场都看见了彼得,彼得也把上帝怎么救他对他们诉说。彼得在叩门的时候,这个使女罗大听到那个声音是彼得,便告诉大家,我们教会切切为他祷告,求上帝拯救的彼得现在在外面,大家不相信。

因为对他们来讲上帝真的做了一件他们所求所想的事情,也许在祷告的时候求神让希律王能够良心发现轻判或是释放他,但是没有想到却是用这样的方式,真的是超过他们所求所想的,其他人都不敢置信,但后来确定是彼得之后让他进了门,而且告诉他们被上帝拯救的这件事情。从前后来看,第一个这个家是属於称呼为马可的约翰他的母亲马利亚他的家,另外又有好一些人聚集在祷告的时候,是使女罗大出来,请她去告诉雅各跟众弟兄,也就是这一天的祷告会只有妇女。从耶稣基督被钉死之后到坟墓去看的也是妇女,你知道妇女对耶稣基督、对这个信仰的执著跟单纯真的常常让我们弟兄都感动,从体力上来看她们好像是柔弱的,从当时的社会背景、地位上面来看,好像是卑微的,可是从信靠主历史中所看见的,在众教会当中姊妹总是占了一个非常重要的地位,许许多多祷告的姊妹以及事奉上帝的姊妹真的是教会的宝,也是教会所看重的。教会切切的祷告终於看见上帝伸手来成就,等到这次彼得逃离跟他们交代完这些话之后就走了,彼得就此五年不见踪迹,一直到五年之后在使徒行传十五、十六章后才开始在耶路撒冷大会议里面出现。

圣经用了几节的经文交代了这个希律王,在当时推罗西顿的人,希望希律王能够网开一面多分一点粮食给他们,就拍马屁说希律王是神不是人,这希律王突然之间也觉得自己也很像神,便不归荣耀给真神,主的使者立刻就罚他被虫所咬气就决了。在圣经里面你会看到基督徒所受到的逼迫,希律王的手去逼迫,但上帝的手施行对彼得的拯救,你会看到福音在24节「神的道日见兴旺,越发广传」。你也看见伸出逼迫手的希律不归荣耀给神,希律被上帝的手所刑罚而死。引用一位牧师他的文章,用其中四句话来形容这段圣经经文:他说第一个是下苦害的手,是希律的手,第二个举祷告的手,是教会、信徒,第三个伸拯救的手,主的手拯救彼得,主差派他的使者来拍醒彼得,第四个释出刑罚的手,是上帝的手。整段圣经经文在这四种手当中一步一步的显明出来,今天伸拯救的手、刑罚的手这是上帝的主权不是我们能做的,但我们能伸出祷告的手,如果可以的话我们不伸苦害的手,也许有些信仰跟我们不一样,因著爱的缘故传扬福音给他,而不是逼迫跟苦害的手,当我们在这样的信仰过程里面抓住我们能做的,然后把上帝能做的那部分,谦卑的交给上帝,历史就会一幕幕的往前推进,有一天我们回过头去看,会无愧的说,上帝我们做了你让我们能做的事情。让我们学习在这教会里面,无论是在祷告会、在小组、在各样的聚会、我们个人的每一天生活里面常常举起祷告的手,在我们的人际关系领域里面、工作领域里面、在我们所有与人互动的当中,我们不下苦害的手,让我们把握住这两样就当是学得这段经文给我们美好的教导。

1226855