首页
1
商品介绍
2
接地气的信仰3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
1080915

接地气的信仰

讲员:陶恩光牧师
经文:以弗所书2章1-10节



过去我在欧洲的时候,有人说我的讲道很接地气,刚开始我不理解是甚么意思,后来慢慢体会,就是说你的信息跟你的生活是息息相关的,不是在讲台上的传道人,不是在聚会中的基督徒,而是在生活当中的基督徒。我们大家一起来学习,不是说我已经得著,如果我们今天把自己家人都带来,其实可以期待我们的教会是可以被主复兴起来的教会。这里有一段话让我有很深的体会如果这个信仰不能使我们离开罪恶,不能带给别人祝福,不能活出真善美,不能改变生命,不能得自由,不能舍己,不能爱,就不是真信仰。

如果你的生命没有被改变,那么你的信仰仍然只是理念上的,而不是生命上的。我记得三十五岁的时候到德国去,在台上讲说我们要孝敬父母,但心里面就有一个很大的关卡,就是因为我父母从小把我打到大,我的心中有很多伤害,但到了三十几岁开始成为宣教士的时候,我发现如果只是告诉别人要彼此相爱,但在心里面却没有对家人表达那是不够的。所以若你要向家人传福音,第一个要先打破与家人原来的张力,信仰本来就是一个大能,你要突破你的极限,我们很容易去爱那些陌生人,可是我们的家人才是神真正托付给我们的,要让你的家人能够在你的身上看到爱的改变。你的信仰要成为你家人的祝福,不只是说说而已,更不是只是祷告而已,你要活出生命的见证,所以叫接地气。

耶稣在世上行走的时候他的道是活的,他用野地的草、野地的百合花、空中的飞鸟很多实际的例子来告诉我们真理的内容,我们知道信靠耶稣是可以不一样的。有两段圣经可以回应在我们生命里面这种无奈、空虚。约翰福音10:10「(耶稣说)盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛(卓越、杰出、精采丰富、超乎想像)。」我记得在2016年参加一个特会,那个教会讲到要有丰盛的生命,其实丰盛的生命有时候比较抽象,那个讲员说,丰盛可以用其他的字来代表:卓越、杰出、精彩、丰富、超乎想像。你可以想像那种丰富,也许你觉得成功、平安、健康这些都是我们生活需要的,可是如果没有耶稣,这些有的时候会没有根基,心里开始产生很大的不平安,甚至忧虑烦恼。在以弗所书2:10「我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。」所以换句话说,当我们被神摸著,被神改变的时候是可以带来人生极大的不一样。

一个杰出的生命,不但是要热爱生命、尊重生命,还要分享生命。无论得时不得时,总要传福音,但是传福音做甚么就要像甚么,我们为的是要赢得他们,当我们这样去做的时候。你会发现福音就在你的举手投足之间开始不一样,你的家人、朋友、同事就会感觉不一样。箴言4:23「你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。」

活在当下,如果你一直期待明天会更好,期待上帝会给你新的人生目标、方向,其实你没有体会到真正的信仰是把现在活好,因为耶稣在世上的时候,提醒我们要做忠心又良善的管家,你可以每天享受人生,可是你却没有为主去赚取该有的。其实思索人生未来方向的时候,基督徒要讲的是我现在的价值是甚么?我的人生所努力的是甚么?所以简单来说就是我到底在信甚么?或我最在意的是甚么?甚么是信仰呢信仰是灵魂深处的需要,是物质世界不能满足的,是个人的、主观的是一种价值体系,涉及人存在的意义与归宿,是一种选择,决定生活的态度与行爲模式。其实礼拜天到教堂来就是做见证,如果你让家人知道礼拜天是你跟上帝约会的日子,是不可以取代的时候,慢慢地别人会尊重你的信仰。

我们要认识生命的源头、认识神,用信心体会神的信实,你藉著信心的祷告,你对神会有更深的认识,不但可以仰望神,用盼望来期待神的作为,用爱心来顺服神的旨意,所以当你越认识神,就带来敬畏跟谦卑。当一个人认识神到一个地步,会把自己柔软下来,因为知道一切在神的手中,这才是信仰的更新改变。不但如此,会开始活出生命的价值,开始认识自己,原来我是这么污秽肮脏、这么多的问题,可是不是只是这样而已,当正视自己情况的时候,不但从认识自己开始肯定自己、发展自己、接受挑战,所以当你拒绝平庸的时候,你就会带来勇气跟力量,原来你所有人生的经历,不管是过去挫折,如果你真的要为主所用,这些都会成为你的助力与帮助,所以千万不要小看这些所有过去的人生经历,所以你要拒绝平庸,就是不要活在一个好像被捆绑的感觉,神就带给你勇气跟力量,最后你就得到生命的成果。甚么叫生命成果就是开始有圆满、有喜乐、平安,也有真爱,因为真诚就带出和谐跟富足,因为享受生命的美好,就开始发现有美好的生命开始带出所谓福音的果子出来。

为甚么我们不能享受在基督里丰盛的生命呢 就是因为我们死在罪恶过犯当中,虽然我们成为基督徒,但其实我们的老我还是常常活在神所不喜悦的里面。你看以色列人出埃及以后,明明每天都有吗哪,有神的活水供应,他们还是抱怨、还是看环境,他们还是常常想回到埃及,所以上帝就用各种方法来告诉以色列人说遵行神的旨意是不能打折扣的。而且你要享受在神给你的那种恩典。在以弗所书第二章中有几件事情:「行事为人,随从今世的风俗」,这里面好像没讲到那个字,我们现在有好多人还在算命,神绝对不以我们的过犯为随便的,他绝不会轻看我们的这种问题,他要帮助我们,要胜过我们。然后再来就是说「顺服空中掌权者的首领」,就是我们的生活里面有很多不好的意念在里面,还有放纵身体的私欲,随著肉体去行神所不喜悦的事情,但这里面告诉我们,原来我们在基督里面,在属灵上是有很丰富的福气,他拣选我们,我们成为圣洁,成为神的儿女,他使我们得蒙救赎,罪过得以赦免,最重要的是知道他旨意的奥秘,当时的奥秘就是外邦人跟犹太人能成为一家人,成为神的肢体,然后不仅如此,还可以在神的里面得著圣灵为印记。有这么多属灵的福气,可是我们常常仍然活在罪恶软弱中,所以难怪保罗祷告让我们真知道他,在他里面,他的能力有何等的浩大,都是告诉我们,其实我们活在神的家里面,活在主的恩典当中,就不要轻看神所给我们的这一切,以至於我们就随著肉体的私欲,按著这世界的风俗,还有邪灵在我们里面的引诱, 就不知不觉又远离神的恩典,这就是神要给我们的提醒。所以你看得救之前我们是如此,得救以后我们就不再是局外人。甚么叫局外人就是没有指望,没有神,不但是个局外人,我们还是客旅,甚至我们在神的家里面是没有分的,我们后来与神同国,是神家里面的人,在神的家里我们要有这样一个成长。

最后我用亚马逊执行长在一场毕业典礼的一段话来提醒大家:我们的选择造就我们是谁,到底要决定选择甚么。我们说要一个接地气的信仰,就是你每一天在选择生气还是选择原谅,是选择付出还是选择保护自己,其实都在无形当中成为你的一个现在与光景。天赋跟选择是不同的,聪明是种天赋,但善良是种选择。天赋得来很容易,毕竟它是与生俱来的,但选择颇为不易,当你八十几岁到人生尽头时,你最在乎的不是银行户头有多少存款,而是那些人生当中做过的选择。 当我们回到神家里面,做神所给我们情绪的好管家、工作的好管家, 甚至做邻居的好管家,我们是管家而不是主人,包括我们的孩子,不过是上帝暂时放在我们身边的,让我们帮助他成长成为有用的人,是上帝给我们这样一个陪伴训练,做模范的态度,当我们这样学习的时候,你会发现你的人生就不会斤斤计较於自己的得失,而会牵上帝的手一起来面对生命中每一次的选择。

1249861