首页
1
商品介绍
2
天谴与天遣 3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
1081208

天谴与天遣

讲员:彭彦祯牧师
经文:使徒行传廿八章1~16节










希伯来书13:2「不可忘记用爱心接待客旅,因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。」在今天经文中当时土人没想到接待的这一船人,后来竟然影响这整个岛上的信仰,也影响到这个岛往后一千多年一直到如今的命运。你说接待人就可以蒙福,彼得接待耶稣基督到他的家里面,彼得的岳母就得耶稣基督的医治;有一个寡妇和她的儿子接待以利亚,并且把仅剩的一点供应给他吃喝,上帝就透过以利亚祝福这对母子,让他们继续的有油、有面供应他们活下去,后来这个寡妇的儿子,上帝还赐福使他能够从死里复活。所以人可以蒙福,这件事情圣经既然讲了,也有好多实际的例子,连这个岛上的岛主也因为接待他们整个岛改变了,岛长部百流的父亲病也得了医治,所以接待这一船的人是蒙恩的。盼望我们也能够学习,在日常生活当中若有碰到困难、困苦、有需要的人,上帝差派你成为像天使一样帮助他们,你会祝福他们,若你帮助过程中,能够把福音传给他,那就更影响他们世世代代,所以不要小看上帝摆在我们前面的很多机会。

在这一路上非常的艰辛、困苦,还发生了船难,在船难的当中保罗没有死,上了岸之后,因为当时下雨,天气又冷,就生火接待众人。有一条毒蛇因为热出来,刚好咬到保罗的手。所以这一群人看见就说这一定是天谴,保罗一定是个坏人,所以蛇咬了他。没想到保罗不当一回事,把毒蛇甩掉后,没肿起来也没死。保罗从一个犯人变成像船主一样指挥一切,上了这个岛,保罗应该是一个囚犯落难,但因为他有信心,就是不管甚么蛇咬他,他一点都没有害怕,因为保罗的信心是来自於上帝给他的应许。上帝透过使者夜间告诉保罗,说:「不要害怕,你必定站在该撒面前。」所以对保罗来说一定会到罗马,并且站在罗马皇帝该撒的面前来分诉,所以一定不可能被毒蛇咬死,这是上帝的应许。

结果这些岛上居民立刻就转念了,本来想说这一定是个坏人,现在突然说这个人一定是个神。囚犯本来是个犯人,但现在又天理不容被毒蛇咬,既然不死,突然之间他变成一个神。变成神之后待遇全然不同,在这四次的布道旅行中,至少有两次保罗曾经被称为神:第一次布道旅行在路司得医治过人之后,居民说真是个神,所以圣经写到牵了牛又带了花圈,来要封保罗为神;这次也是一样说他是个神。保罗知道他不是神,但是他知道所事奉的那位一定是神,所以保罗告诉他们:我不是神,但我介绍你们谁是真神。今天很多人大家一说你真是厉害,突然之间我们就膨胀了自己,以为自己是神,甚至於还有很多人千方百计想要让大家以为他是神,但保罗没有。所以保罗才会在他的书信里面,写到说在罪人中我是个罪魁,是因为那位真神救了我。保罗想尽办法把福音传给别人,所以被蛇咬之后,别人原来以为这是天谴,其实不是,是上天派遣他到这个地方,使他有机会让一个全然不可能(因为保罗到了雅典、哥林多等等这些地方都是陆地),对当时来讲就是天边海角,但是上帝派遣他来到这里共三个月的时间,把福音留下来,所以今天有这么多的教会设立在那地。对保罗来讲他是充满信心,因为上帝已经在一开头就应许他,所以海难没有让他们丧命,在岛上这些土人也不会杀害他们,毒蛇也咬不死。保罗的信心让我了解到这是上天派遣他,特别在这岛上三个月要把福音传遍。虽然被称为神,但是保罗没有昏头,他告诉他们真正的神是谁,福音就是这样传到这些人当中。

进了罗马城,保罗蒙准和一个看守他的兵另住在一处。有好多的人来看保罗,保罗就把福音传给他们,圣经说两年的时间就不断地在那边讲福音的事情、见证等等,所以保罗在这两年的时间,上帝给了他机会,圣经里面说有人相信,有人不相信。信的人蒙恩就像我们在上帝面前有了功劳,上帝必赐福也必给我们奖赏;但是如果他不相信,那有他自己的原因,他自己跟上帝负责。保罗在这两年的时间里面,除了跟许多来看的人传福音之外,还抽空努力地写了书信,他在四次的布道旅行写了以弗所书、腓立比书、歌罗西书,还有腓利门书,就在这两年的时间,好像是监狱里面的书信一样,而且这两年里面所写的书信,其实有的是充满了喜乐和平安,对保罗来讲,在罗马是个囚犯,但仍然感谢上帝,让他有一定程度的小自由,可以接待人、可以继续传扬福音,还可以写书信后来成为圣经的一部份。当你努力传扬福音,上帝派遣我,我就说上帝把人带到我的面前,我就祝福他,上帝把病人带到我面前,我就为他按手祷告。因为上帝派遣了你,你不晓得对那个人和他的家庭将来能够带来何等大的恩典,你就竭尽所能的去做。

有一本书叫做《被拒绝的勇气》,书上说你被拒绝不要害怕,要继续,久了之后就不怕被拒绝,因为你知道你说的是对的,讲的是真的。他的形容就是被拒绝有几个因素:第一个是拒绝你的人的个人因素或者是他的经验法则里面没有办法接受,传了被拒绝不是我的问题,很多时候是他的问题,你就是尽力的去做。从传福音的角度来看,今天你被拒绝,请问是不是这个人一辈子就不信了?不是,他说不定哪天想通了,就信靠主了。所以他的意思是你不要怕被拒绝,还是去传,把福音的种子埋在他的心里。第三个是你总是害怕被拒绝,可能是因为你传的不够多,传十个、一百个总会有两、三个信,所以你如果传了半天,每次都被拒绝,就表示你传得不够多。有很多你认定是好的东西,你勇敢不要害怕拒绝,像保罗一样,既然上帝差派我,我就去传扬福音。如果是一般人锲而不舍,都能够达到意想不到的成果,再回想保罗,他锲而不舍的传扬福音,有人信也好,没有人信也好,但是上帝派遣就努力地去做,一直到如今产生多少果效。

在那裏的两年,在罗马帝国传扬福音,最后被审判,虽然经过几年之后被罗马皇帝尼禄处了死刑,可是他已经在那埋下好多的种子,那是罗马帝国改变的第一步,一直到主后313年康斯坦丁在米兰所赐下的赐令,就宣布基督教不但是合法,而且宣布基督教成为罗马的国教。所以保罗传扬福音的果效一直到今天,那我再说如果今天我们不断的去高举保罗、彼得也好,也全然不是圣经里面的意思,更不是这两位使者的意思,别人当他是神,他都告诉别人不是,我们今天也不要神话他,但是他们某些心志却是我们学习跟效法的榜样,我们真正要传递的也是他们所传的上帝,除了许多雄伟的教堂一一的被建造之外,一直到今天福音的种子遍传,全世界的人口将近三分之一信靠耶稣基督。

用这个主题「天谴跟天遣」来告诉大家不要害怕,你说我的光景,还有我在公司裏面的职位不高,从别人眼中来看好像丢上帝的脸。别人看起来以为是这样,但是你要认定你我是上帝所派遣的,我们都能够被使用,有一天你所撒下的种子,会结出何等的果子出来,如同保罗一样,他一定不晓得,有一天他因著到罗马这地方乐意为主的缘故,以囚犯的身分被押解到那地方,而且一路上遇到船难、被蛇咬,他仍然尽心竭力地去传扬福音,那个种子生产出来的果实是何等的大。保罗当时不会想像,可是今天他在天上也一定会为他所做的献上感恩,那是因为上帝愿意用他,他也照著去做。使徒行传的结束不表示传扬福音步调的结束,即便保罗时代的结束,也不表示传扬福音的时代结束,使徒行传之后广传与普天下的福音,才正是要大大展开的时刻。盼望我们教会也是一样,无论是植堂的工作、在社区传扬福音的工作、圣诞节邀约我的好朋友,还有信主的人前来这样的工作,每一个步骤都有上帝的派遣在其中,让我们用使命的心态去完成。

1278492