首页
1
商品介绍
2
寻回你属灵的活力3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2019 寻回你属灵的活力
1080310

寻回你属灵的活力

讲员:李恒新牧师
经文:列王纪下六章1-7节





我们都曾经历过不景气的时期,包括经济上的消退、失业率,房地产萧条、油价上涨,甚至教会的人数减少,其实这些都是一些外在的因素,我们做一个基督徒有没有扪心自问,在我的内心之中到底属灵的光景如何?基督徒常常会一不小心就掉进所谓属灵不景气的光景之中,也就是当你的生命处在一种干旱期,你觉得跟神不那么亲近了,你的心是冷冷且空空的,甚至你向神所做的祷告,好像被挡下来了,更何况别提说能达到神的施恩宝座前。每个基督徒都是葡萄树的枝子,当我们没有和葡萄树连结在一起的时候,就会经历到属灵不景气的现象。我们会觉得好像不像以前跟神那么亲密,神好像离我好远,当我们处在属灵不景气的光景之中时,虽然不会失去救恩,但是我们却是会失去因著救恩而得来的平安、喜乐,甚至对神的信心以及与主甜蜜的关系。是因为在我们属灵生命当中失去了属灵的活力,我们就墨守成规,认为生活中很多的事情都有把握没有问题,自己可以搞定,甚至包括我的灵命和与神的关系,常常也成为一种例行公事。当你处在一种不景气的时候该怎么办?

今天所读的经文在列王纪下第六章,叙述一把铁做的斧头,掉到水里竟然还会漂上水面上,这是很不平常的一件事,但我们要找出属灵的原则来。斧头没有拿稳一不小心从手中飞出去,掉到约旦河里沉了下去,这时候有两个原因是会让人非常懊恼的,因为在那个时代刚进入铁器时代,铁是一种非常稀有的金属,更何况这是一把铁做的工具,这是第一个问题;第二个问题,这斧头是借来的,他靠以维生的工具失去了,这个人的生命从充满活力进入黑暗期。请问大家生命中属灵的活力是不是也掉到水里了,你也把属灵的斧头―那爱主的心,那愿意看到人就传福音的热忱,是不是石沉大海了?如果是要怎么寻回你属灵的活力呢?

这个人是怎么找回他的斧头?从这段经文中我们看到有四样事情是需要去做的:第一样是必须承认你失去了那种活力,要面对现实承认与主的关系不像从前亲密,我们来看这个人是怎么做的。「有一人砍树的时候,斧头掉在水里,他就呼叫说:哀哉!我主啊,这斧子是借的。」他立刻向人承认说我养生的工具掉了,其实他可以用这一件事来当藉口说没办法干活了。有些基督徒就是这样:我的灵命低落、没有那么属灵,你们其他人事奉好了,让别人的生命为主燃烧吧。可是这个人并没有这么做,或著是他也可以假装斧头并没有掉到河裏,用那个木头把柄假装继续砍树,就像只要不断来教会参加各项的聚会,也许别人就会以为我仍然很属灵爱主。如果我们是这样子的话实在很悲哀,所以要如何去察觉我是这样的?有几件事情可以注意:第一就是你的爱心会慢慢冷淡下来,生活中没有甚么其他事情会再来感动你了。启示录很清楚的告诉我们「然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以应当回想你是从那里坠落的,并要悔改,行起初所行的事」事奉中没有了喜乐、活力,这样你的信心也会越来越小,神所给的异象也会越来越模糊,不知道我们当中有没有类似情况的人,如果有的话你要去做一件事,就是要向神承认我远离了神,然后向神祷告,神把属灵的活力再次赐给我,我需要祢天天与我同在,经历祢的大爱,以至於我能够像之前一样再去爱祢,这是第一点。

第二点乃是要找出你是在哪里坠落、跌倒的,这是我们与再神连结的第二步,这位工人他指出斧头掉在河里,神人问说掉在哪里,他将那地方指给以利沙看。请问你知不知道是在哪里失去与神之间亲密的关系,发生原因是甚么?是忙碌?这是一个忙碌的世界,我们甚至会忙到把神给忘记了。也许是我们服事主会让你忙到没有时间来好好的爱主,我们把所有的注意力、心力全部集中在主的事工上,而不是事工的主身上。也有可能是你不顺服,明明知道神要你去做一些事情,心中有圣灵的感动但你却消灭圣灵的感动。再来也有可能是我很顺利,可以靠我自己的力量,不需要天天祷告了,我比教会其他弟兄姊妹好太多了。或者有可能是懒惰、疏忽,让你跟神的关系越来越疏远,所以要清楚知道你是在那里坠落的,不管是什么方面我们要具体的找出来,然后告诉神求他来帮助我们,这是第二步。

第三步乃是我们要去期盼、等候,让神把你所失去的能够还给你,这一步是一个信心的步骤,也就是说我一定要相信神,他想要把我带回跟他那亲密的关系之中,再次找回那失去的属灵活力。以利沙砍了一根木头,抛在水裏,斧头就漂上来了。」藉著另外一个木头,铁块浮到水面上来了。木头不是这个神迹的关键点,他只是藉著一个行动把人的信心给展示出来,以利沙大可以丢下一块铜板或是一块石头,这个铁照样会浮上来,神迹照样会发生,所以重点不是在木头上面,是在以利沙用一个有信心的行动,显示出对神的信心,他相信神会把这个人的斧头拿回,所失去的再还给他。这乃是要让我们知道一件事,就是我们所相信的这位神是专门做出一些不可能事情的专家。做一个短短的见证,我常常跟别人说我两岁脑膜炎神医治了我,所以神藉著我让我父母去成为他的仆人,直到我四十岁那年神的话、意念来到我的当中,所以我就为神使用,做牧师讲道宣教,直到一年半前我得到舌癌,我说神啊,我是替你做出口的人,舌头怎么能得癌症?但是神是一位专门把你认为不可能的事情转变为可能,包括你和他渐渐疏远的关系。耶利米书告诉我们「耶和华如此说:你若归回,我就将你再带来,使你站在我面前」这是一个多么大的应许。或许我们当中许多的基督徒,就像拿著那个木头把柄在那边砍来砍去假装的,你聚会了几年但累的半死,你跟神的关系是越来越远,跟人的关系也是越来越差,乃是因为你仍然是用自己的能力,来走十字架人生的道路或是人的道路,而没有从神而来的能力在我们心中。把你生命中那个插头重新插进神大能大力大爱的插座当中,你可以从属灵的不景气当中走出来,再一次回到神的怀抱当中,并且相信神会重新再次给你失去的属灵活力。

第四点我们要伸出双手去接受神要赐给你的,首先你承认你失去,不再隐瞒,然后也承认你在哪里失去了,你也有信心知道、相信神会赐福给你,於是当神的时机临到要还给你的时候,你要去接受神所要给你的恩典。「以利沙说:『拿起来吧!』那人就伸手拿起来了。」行了这个神迹奇事的神,其实他可以把斧头上升到半空中,刚好掉在那个人手上,就套回木头把柄上面,如果神愿意的话绝对可以这么做,但他并没有。神只是让斧头浮在水面上要叫那个人伸出手来自己把斧头拿起来。今天我们要伸出我们信心的手来,重点是你要去做你应该做的事情,如果你想要寻回你那个属灵的活力,就必须尽上一份的责任。「然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以应当回想你是从那里坠落的,并要悔改,行起初所行的事」在这里告诉我们三件事要去做的,第一个是你要去回想我从前跟主的关系是怎样;第二个你要悔改,主动踏出回到神身边;第三要去做当初十分爱主的时候曾经做过的一些事情,对神的关系是这样。我们看到一些基督徒,他们跟神的关系这么亲密,神特别的祝福他们,生命当中有神的大能大力,被神大大使用,你知道为甚么会这样吗?原来是在他们心中想要与神亲近,想要神的祝福,想要拥有神的能力、为主所用,所以他们就尽上本分去做该做的事情,这是他们的决定,这也可以成为你我的决定。伸出手来抓住神要给你的恩典,你是不是渴想和切慕来亲近神?神绝对不会满意只在你的生命占第二重要的位子,因为他创造了你,他爱你、拯救了你,他对你我的生命有一个美好的计画、旨意,神给你最好的永生,难道你只愿意给他次好的吗?

我们今天讲寻回你属灵的活力,请问你仍然爱神吗?思想在那最后的晚餐中的饼和杯,象徵主耶稣的身体和血,常常去回想主耶稣的身体是如何为你我而撕裂,主耶稣的宝血是如何为你我一滴一滴地而流出来,这位名叫耶稣―人类的救赎主,天父为要拯救你的性命为要保护你的生命,让他的独生爱子身上的血一直流出来,所以你和我才会有永生。相信并且接受这为你流血且钉死在十字架上的耶稣,因为他爱你主耶稣把他的生命都为你舍了,请问你做了些甚么?亲爱的弟兄姊妹,世界上没有任何一样东西是要大过主耶稣在十字架上所显示出来的爱,因为当你看到想到那位被钉在十字架上为你我的罪,而伸开双手用宝血来欢迎你回到他的身边,回到他的怀抱。当你想到而你心中仍然是没有感动,那么在这宇宙当中没有任何其他的东西会来感动融化你的心,我们的神不但是用爱子耶稣基督的宝血来洗净你我的罪,更是用十字架上的爱来软化我们的心。让我们再一次回到主耶稣的面前来,向神这样祷告:神啊!我要再一次和祢连结,求祢把我从属灵不景气的光景中抽出来,让我重新恢复有属灵的活力,求祢来软化我从冰冷的心开始来增加我对你的心,并且我要祢在我的生命当中居首位,要更加地来爱祢、跟随祢,更加地来事奉祢、传扬祢。

1191705