首页
1
商品介绍
2
世事多变化与上帝有计划3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2019 世事多变化与上帝有计划
1081222

世事多变化与上帝有计划

讲员:彭彦祯牧师
经文:路加福音二章 1~7 节

在圣诞节前夕都会读到这些经文,这些经文让我们明白,好多事情是我们不一 定会预期跟想到,约瑟和马利亚可能从来都没想过,他们在还没有正式结婚之前竟然就怀了孕,他们也不会去想到,在怀孕的当中就遇到必须要长途跋涉到另外一个 地方报名上册。总之这些事情用我们现在的话语来讲就是「料想不到」,令人措手 不及。

约瑟和马利亚可能这一辈子都没有想过,有一天他们结婚生小孩会是生在马槽上面。「当那些日子,该撒亚古士督有旨意下来,叫天下人民都报名上册。」圣经 里面提到「大卫的城名叫伯利恒」。这个大卫的城就是约瑟跟马利亚他们要回去的 地方,他们都是大卫的后人,所以所传递下来耶稣基督也是大卫的后裔。在旧约中都预言说耶稣要生在伯利恒、要生在马槽里,这些在旧约圣经中已经就预言了,所 以看起来世事多变化,但其实背后却是上帝有计画。

身孕已重的马利亚,圣经里面说她是头胎,头胎的意思就是过去没有经验。对於马利亚来讲完全没有经验,却要从拿撒勒城长途跋涉到 120 公里以外的伯利恒, 不仅是辛苦,简直是玩命。到了伯利恒,这小小的地方绝对没有医院,别说没有医院,连客房都没有。就在她准备要生产的时候,好在客店的主人说至少还有一个动物吃草停泊的地方,她就在那个地方生下来,圣经说「就生了头胎的儿子,用布包 起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。」偏偏有这个报名上册,偏偏他们又不是住在自己的城里,偏偏此时又身孕已重,到了那地方没有医院,也没有客房,这就是当天的情形,但其实背后是上帝奇妙的命定。在你我的生命里面,有没有一些令我们觉得怎么会这样、我们怎么会遇到这个事情,但这是上帝特别奇妙的命定, 你要把信心放在他的身上。

耶稣基督不只是出生的时候世事多变化,其实连在他开始传扬福音的这段时间, 跟随他的百姓也是一样,料想不到耶稣基督会被钉死在十字架上。门徒们也没想过 这些问题,在耶稣基督被钉十字架的前一个礼拜,门徒心里面还高兴的不得了,可是没有想到突然之间,耶稣基督一下子局势反转就被钉在十字架上,连埋葬的地方 都没有,还好有人捐献一个坟墓让他可以使用。这些门徒、追随者心中想的是能够 看到耶稣基督做王,没有做王至少也是一方之霸,哪想到是死在十字架上。世事多变化,他们就四散各地,有的人就逃跑了,有的人躲起来了,所以耶稣基督复活之后,就是到各处重新把他们召聚出来。这些人都没有预期,因为世事变化快到一个地步,人没有办法反应,但其实背后原来是上帝奇妙的安排。上帝这些安排,开始 的时候耶稣在马槽卑微的降生,世界上的人没有想到,结束的时候,是在十架悲惨 的钉死。上帝用非常奇特的方法,完成他自己奇妙的计画。所以有时候看到世事多变化,我们心里有耶稣基督的人,心里不是惧怕,而是充满信心,让我们等候再等 候,上帝一定有他特别的方法。

为甚么人不愿意看到弥赛亚会是降生在卑微的马槽呢?如果是弥赛亚为甚么会 在十字架上悲惨的钉死呢?可是耶稣基督的救恩就是用这么奇怪的方式完成奇妙的 救恩,这个问题正是我们在圣诞节期间所读的圣经,讲到耶稣降生的时候有荣光, 荣光是个起点,天使跟天兵在荣光当中歌唱,牧羊人就接受到这个讯息,等到耶稣 钉在十字架上的时候,他是荣耀的句点。耶稣基督复活之后,对他们说「天上地下 所有的权柄都赐给我了。」所以从荣光的起点到荣耀的句点,正是在人看来全然不可能的。在希腊文化里面,对於神明下凡是不以为怪的,可是对犹太人来讲,上帝 道成肉身这件事情一直难以明白,所以救恩在许多犹太人根深蒂固的想法中是觉得 难以接受的,因为在他们的想像里面,独一的真神是尊贵无比的,他们连眼睛都不 敢看,如果看到觉得自己就会死。所以有这种想法,独一真神怎么会道成肉身来到 世界,跟我们一样成为一个人,而且是生在马槽里,或是说生在木匠之家,但是上 帝就是用世人难以明了的方法,完成他奇妙的计画。

圣经经文已经让我们看见在那个年代变化这么多的事实,突然之间所有的巧合 临到约瑟和马利亚身上。那么在这段圣经经文能得到甚么样的教导?在圣诞节能得 到什么样的盼望?有许多人会担心自己的遭遇,你到底是把你的眼目、你的心放在 眼前会发生的事,还是把你的眼目跟心放在那位订计画的上帝身上。每一个人都不 一样,有一些事情会临到我们众人身上,但是有没有哪些世事多变化的事,只来到 你个人或别人身上,不管是个人或众人的,愿这所有的变化都能够成为上帝美妙的 计画,以至於我们就得了帮助。有时候苦难或是让我们意想不到的这些事情,即便 让我们伤心难过,基督徒要相信信心背后有上帝奇妙的计画,我们就稳妥,有时候 这个计画是一年、三年,或是更久之后,我们只要耐心等候,上帝的计画一定显明 在爱他的子女身上。

这一年以来我们从使徒行传的前面讲到后面,保罗遇到多少的苦难,其他都不说,单单是他为福音的缘故被抓,他没有犯任何错,他的人生里面只有帮助人、劝勉人,但却被关在监狱里面。看起来世事多变化,突然之间遇到海难、被蛇咬等等, 好像有好多的困难,但它背后原来有上帝的计画。

耶稣基督降生在马槽这件事情,没有任何一个人可以想到,连约瑟和马利亚也 没有想到,但上帝就让这件事情成就,这个计画影响了后代所有的基督徒,让我们 今天可以蒙恩。盼望今年圣诞节有个特别的信心就是上帝与我们同在同行,在新的 一年不担心任何事情,有好多的事情你可以参与,有好多的事情你可以去努力,可 是你不要惧怕,若有任何事情的发生是出乎你预料之外的,有上帝掌权,只要上帝掌权,神的儿女就必平安稳妥,让我们用一些时间来看上帝奇妙的作为,它的关键 就是不要怕。世事多变化,只是怕人的心中有没有少了上帝的计画,没有参与在其 中,他计画你爱他,他计画你事奉他,他计画你宣教,他计画你读圣经,他计画你 有没有按著他的计画而行,让我们谦卑地让上帝的计画来引导我们的人生,来展开 你的未来。

 

1278498