首页
1
商品介绍
2
一人救全船3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
10801201

一人救全船

讲员:彭彦祯牧师
经文:使徒行传廿七章1~44节


我们所认识的保罗,其实是很好的学校所毕业的,所以他在修辞学和辩论学上面算是有深的造诣,他也在迦玛列的门下受教,自己是一个法利赛人,所以对圣经是有一定程度的了解。保罗他的身分拥有罗马的公民权,所以在许多地方即便不算是真正的高人一等,但也得到许多的方便,可是这都不足以表明,他有一天要站在不同人面前,仍然有那个勇气跟能力可以叙述他所要讲的。

保罗布道旅行曾经到过雅典、耶路撒冷,如今第四次的布道旅行即将前往罗马。当他站在雅典,保罗在具有很好的逻辑思维辩士面前,仍然可以侃侃而谈复活的耶稣基督,而且一点都不惧怕。保罗对圣经是熟悉的,在一群最懂旧约圣经的祭司、法利赛人面前要叙述耶稣基督复活,他也毫无惧怕。保罗拥有罗马公民权,可是即将要前去的是要站在最有权威的凯撒大帝面前,如果有机会站在他面前,我们深信保罗一样讲的是复活的耶稣基督。因此这三个是很有代表性的三个城市,保罗在这些地方都能够为主发声,让我们从保罗身上看见,不是他原来拥有的那些东西足以让他站立在面前,即便他已经比旁人都好,但是站在这三个不同领域的地方,逻辑好、最懂圣经的、最有权威的的面前,保罗都毫无惧怕,从这里可以让我们看见,保罗内心裏面有一股宣教的火,有一股上帝与他同在的迫切感,并且也有一股他所深信的上帝必定会帮助他的勇气。

保罗第四次布道旅行的过程大致上如此,前三次的布道旅行都集中在土耳其以及希腊这一带,大部分是以陆上为主,第四次的布道旅行是以海路为主,但也因为这次的布道旅行不同以往,上帝为他预备很好的机会,刚好可以牧养一船的人至少超过半年的时间,就好像保罗牧养一个教会。上帝帮他把人朝聚齐了就在这地方牧养,一船的囚犯加上水手和兵丁,总共276人,超过半年以上的时间。自己是以囚犯的身分,而且环境又极差,就晓得这个牧养是困难的,但他依然靠著上帝的恩典将福音传扬出去。上帝给了保罗智慧跟恩典,在船上也不断传扬福音给他们,24节神的使者说:「与你同船的人,神都赐给你了。」好像将来这船的人都会蒙恩得救赐给你了,保罗就在这状态底下满了热忱,一路上超过半年的时间才到达罗马。

所以看到这趟布道旅行上帝给了保罗满满的热忱愿意传扬福音,你我有没有像保罗这样的热忱传扬福音呢?也许在我们当中或是在围墙之外许多的人,也在忙碌的想说我要赚钱养家活口,或者是工作到可以领退休金才可以放松下来,有时候我们要请人来到教会或是请大家一起去传扬福音,就会想说:要等我比较不忙的时候。但保罗不是,他把人生的精华岁月,把他的生命全然摆上,他只有一个使命就是为主而活、为福音而忙。我们也许不能像保罗一样,但我们羡慕、效法,也许总有一天我们能像他这样,至於能不能像他,也有上帝的旨意在其中。

我们整段经文读完,如果我们一直把焦点放在保罗身上绝对是错误的,因为焦点是要放在复活的耶稣基督之上,那既然焦点不见得要一直放在保罗身上,如果我们不能像保罗一样,那我们能不能像陪伴保罗的路加跟亚里达古一样,有三个至少要让我们学习的,其中一个是犹流,圣经说便将保罗和别的囚犯交给御营里的一个百夫长,名叫犹流。这个犹流对保罗挺好的,圣经上说「到了西顿;犹流宽待保罗,准他往朋友那里去,受他们的照应。」这当中一个是有一个贴心的军官犹流,还有贴身的路加跟亚里达古成为保罗的好帮手,使他在传福音这一路上能够更加方便,我相信路加跟亚里达古一路上大概就是在保罗身旁打杂的,在教会里面传扬福音,你说我很难跟其他人一样,但一定有你在许多打杂的部分是你可以做的,所有的打杂有一天也必要得上帝打赏。

9「走的日子多了,已经过了禁食的节期,行船又危险。」保罗劝众人不能再走了,不然全船的货物会遭损伤,船也会损伤,但圣经说百夫长听信船长跟船主的,所以决定启航到非尼基过冬,这个决定就促成他们接下来的惨状。对於船主、对於百夫长来讲,这一点点的路我们可以走,我们的船这么大,船上载的都是从亚力山大来的货物、粮食充足,而且经验丰富的船主也在船上,刚好又起了南风。有时候心里的想法也是像我们的人生一样,自己有好多的想法,但是环境突然来的风暴,或者上帝的不许可,突然之间会让我们从云端跌落谷底。

甚么时机会想到我要把船上这些货物丢下去,就是连水手看了都觉得没命了,命都没了还会在乎这些钱财吗?环境不顺就是因为风所带来的,有时候是为了要营造传福音的机会,让保罗可以藉著这机会把耶稣基督的福音告诉他们。所以在经文中,保罗就说:「因我所属所事奉的神,他的使者昨夜站在我旁边,说:『保罗,不要害怕,你必定站在该撒面前,并且与你同船的人,神都赐给你了。』」耶稣在船上的时候也是说不要怕,只要信;上帝说要往迦南地前进的时候,约书亚就是怕,但上帝说不要怕,要刚强壮胆。通常就是你怕的时候,上帝才叫你不要怕,保罗看了环境当然也会怕,我深信我们当中每个人都一样,我们看著上帝是要叫我往某一个方向前去,但有些状况也会让我们害怕,但上帝总是会适时地派他的使者告诉我们不要怕,因为上帝有应许的话,一切都会转危为安。

恐惧是会传染的,船上的人都恐惧,但是信心也会渲染,保罗充满信心地站在他们面前说货物可能会损失,船可能会撞在岛上坏,但是使者告诉我,你们一个性命也不会失丧。大家的信心起来了,所以放心的保罗才能够传递使船上的人放心的信息。我们也是一样,常告诉大家虽有好多的困难,但上帝与我们同在,让我们放心一起去领受跟去看上帝的恩典。这里讲性命一个也不失丧,到后面吃平安餐的时候,保罗在吃饭之前就说头发一根也不损坏。所以从前面的性命也不失丧到头发一根也不损害,你知道保罗不断的在稳定,透过信心使他们能够站立起来好好地做。保罗所说的当然是预言,这些预言如果不是上帝的同在,预言不会实现,所以圣经经文最后一节说全部的人都逃脱得救了。我们要去传扬福音,不管到哪里去植堂,那裏也许会有很多的困难,但困难的事情上帝自然会开路,但福音我们仍是得自己去传。

因著保罗这些囚犯才不至死,请问你的存在会使别人蒙福吗?旧约中长著大麻疯的乃缦,被他抓捕来的俘虏在他们家作婢女,告诉他说以前我们的国家有一个先知以利沙,你请他来救你的命。乃缦因为她的一句话照著去做,就得了帮助。虽然我们不会救人命,但我们可以邀请别人来认识耶稣基督,求他来帮助。总之你的存在会不会使人蒙福,不一定是你有力量做甚么,有时候你把人带到上帝面前,就是真正的救了一个人。

保罗一人救全船,这个例子旧约的约拿也做过,约拿一个人也救了全船,耶稣基督在船上的时候平静风浪也救了全船。保罗跟约瑟都是犯人,可是这个犯人却能够为主做这么大的事,有这么大的影响力,约瑟为犯人典狱长信任他,他做为仆人,家主完全信任他,他后来做了埃及法老王的宰相,法老王就完全信任他。不要看世界上的人看你是甚么身分,你要看上帝的眼中你有甚么职分,保罗有一个职分,别人看我是犯人,但我看我自己是上帝给我甚么职分,我就去做,以至於在这一路上苦难一路相逼,但是主的恩典也一路相随。

今天你的人生是在什么样的光景,你愿意让上帝使用吗?你或许觉得自己的能力没那么大,那你愿意成为打杂的吗?你愿成为陪伴的吗?你愿意告诉别人一句话,让人得到真正的帮助吗?其实仔细想想,我们即便不能够等同於保罗,但也能够像路加、像亚里达古,更是愿意像暗中拯救帮助基督徒的犹流百夫长一样,成为主所要使用的器皿。



1272757