首页
1
商品介绍
2
拣选事奉者3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
1080317

拣选事奉者

讲员:彭彦祯牧师
经文:使徒行传六章1-7节






第一次教会的设立有一百二十个人聚集同心祷告,不断看到圣灵的同在和充满,一路增长到第六章所说差不多到了一万多人,这么多人信靠主要如何去供应?想到一位伟大的布道家―穆迪,他说布道会当中说我要信靠主的,最后若能有十分之一是坚持而且非常坚定的信靠主,就已经很满意了。如果用他这么低的标准去看,这一万多人中,若有十分之一,那么至少在耶路撒冷教会就有一千多人在那聚会,所以就产生许多的问题。因为人增加事情也会变多,怨言就起来了,此时此刻第一次在教会里面有了怨言。因为前几章讲到他们相爱,凡物公用,但这时候因为门徒增加甚多,就有说希利尼话的犹太人向希伯来人发怨言。

有人的地方就有问题,这句话一点都不假,但我再加一句,就是有神的地方就有解决问题的答案。在这地方为甚么会有说希利尼话的犹太人会向希伯来人发怨言,是因为此时此刻上千人甚至更多的人在那裏聚集,他们的组成分子非常复杂,第一种是在地的犹太人,第二种是外地回来耶路撒冷的犹太人,因为在外地所以习惯说希利尼话,也有很多人因为出国久了,甚至於是第二代他连希伯来话都不太会讲,第三种就是原来就住在外国的外邦人。从这三种中我们看到后来选出这七位管理事情的人,其中有六个就是属於在外国成长的犹太人。这不同种类、不同的生长环境、背景,当然观念也不一样,有时候他们的不一样是有对错之分,有时候没有对错就只是观念不同,可能就会有很多地方没有办法配合在一起。在当时有很多寡妇、孤儿的经济环境没有办法自给自足,犹太人的会堂有个惯例就是每个礼拜五早上就会派两个人出去,收了钱分发给他们,那至於临时有一些特别状况需要帮助的人,就属於在每一天有需要时另外会再去募款帮助这样的人。有很多外邦人因为他们的希伯来语言不是那么灵光或是有内跟外之分,所以在供给的事情上面就忽略他们的寡妇,以至於这样怨言就出来了。人一多就会有各式各样的需要,而且过程中难免会有一些疏忽,很难用一个规条让所有事情符合公平的原则,难免就有一些需要没有被供应到。只要有人,人多了就会有问题,有神圣灵充满的地方就会有解决问题的答案,我也盼望在我们教会里面,也许会有各年代或各状况所产生供应上面的需要,但当我们有一些怨言,有一些不满足提出来的时候,有圣灵在我们当中赐智慧给我们,就都能够一一的把困难变成更美合作的机会。

这种需要更多的人出来事奉,不只是在使徒行传里面的教会,在旧约当以色列百姓离开埃及,在旷野中带著近百万人的摩西一样面对这么多百姓的需要,出埃及记当中所写,当时他们就分派了十二个支派,里面选出来有七十个长老,另外当然还有千夫长、百夫长等等。圣经里面写到当他们选这些人的时候,也是一样说要选有才能的人,并且是敬畏上帝、是诚实可靠的,以及不贪不义之财的,在当时透过这几个条件选出千夫长百夫长等等。前一阵子就有人问我说在旧约里面选出这么多人,那在新约里面教会是怎么看?教会到底算是身体还是叫做团体,从圣经里面看我们好像是身体,基督是头,我们是各为肢体,但是不是一个团体,这两种都是需要去注意跟注重的。当我们讲到教会像身体的时候讲到了连结跟互助,手帮助身体,眼睛看路,叫脚要走往那个方向,彼此合作帮助。团体看重的是纪律跟次序,刚开始设立教会十二个使徒一个人照顾十个应该是照顾的很好,可是当超过千人以上,这十二个使徒就做得很辛苦,被说希利尼话的这群人向著使徒来发怨言。这个使徒遇到这样的抱怨,圣灵给了他智慧,从说希利尼话的当中选几个人出来,然后把这些事情办好,我觉得这个怨言的发出者当他提出时,本身是针对这件事情是需要做得更好,但他们没有排斥出来承担这些事情,就这样的状况选出七个乐意出来事奉众人的人。在第六章之后开始看到教会被逼迫,遇到外来力量的打击,我想从外面的逼迫只会使教会更合一团结,但是教会内的怨言却容易使教会争执跟分裂,所以使徒这次用了非常有智慧的方式,而且也在说希利尼话的这群人乐意承担跟事奉的状况下有了一个合作的典范,当更多的人出来承担,那事情就做得更好。在当时的使徒还有这些管理饭食的包括这七个执事,圣经说他们是出来管理事情的,那这些选出来的人原则上就是跟著使徒一起同心协力,这是这段圣经经文里面让我们看到最美的学习。

当要选出这几个管理事情的人,使徒就讲出要有一些条件:有好名声、被圣灵充满,还有智慧充足的人,有这三个条件。看到上帝在神的家里面选出来的条件从来都不是从学历的高低,也没有从地位的尊贵与否,也没有从财富的多寡来著眼。看到耶稣基督当他要选召十二个门徒的时候,透过祷告选出来的人不是从学历、地位和财富去看,此时此刻也一样,提出来的条件是从好名声、圣灵充满,还有智慧充足这些来著眼。为甚么第一个要有好名声?好名声的人能够被信任,所以选出来事奉的人不能够在外面名声不好,好名声是要使所有被服务事奉的人被信任;第二是圣灵充满,从使徒行传一开始到现在不断看见圣灵充满,就是当圣灵充满在一个人身上就完全的被上帝掌管跟差派;第三个是智慧充足,使你碰到事情、遇到人事物你能够有清楚的头脑能够判断,好把事情做的更美更好。这三个条件他们选出来的人是做行政管理方面的,至於十二个使徒则继续以祈祷传道为他们要办的事情。两个很重要的路线,一个是福音的传递,另一个就是行政管理有选出来的七个人,这两者是合作的,因为做执事也不是专门只做行政的事工。你如果看到第5节名字里面第一个司提反、第二个腓利,单指司提反跟腓利在第七到九章他们就陆续出现,司提反为主殉道,腓利形容成为传福音的腓利,上帝差派他到撒马利亚,他就到撒马利亚传福音,上帝差派他到旷野去传福音他就去,不但自己传福音也把四个女儿带出来一起成为传福音的传道人。所以福音的传递及行政的管理这两者之间彼此仍然是合作的。在我们教会当中有好多的人在这两方面被上帝使用,愿这段圣经经文让我们学习到执事这件事工,不是人被选出来之后开始享有某一些的特权,所有的执事也好或传福音的也好,所有被选出来的人都是尽心竭力的为别人服务。

经文中讲到圣灵的充满,从使徒行传一开始教会的设立不断地跟圣灵做连结跟关系,原因就是在十二个门徒跟随耶稣基督的时代,耶稣基督亲自成为他们的教导,当耶稣基督升天之后三位一体的圣灵就来到这世上,成为教会与我们的带领者。如果我们没有跟圣灵有好的关系与连结,很多事工实在做了也没有果效,所以使徒行传中教会一开始被设立,圣灵不断在字句里面出现。有人就会问怎么样叫做圣灵?圣灵充满会有甚么现象?我觉得有一个说法很有意思:圣灵的充满可以看出来这个人的心中非常喜爱耶稣,或这个人他的口变得很喜爱传讲耶稣,圣灵的充满一定会这样。所以不管这个人有没有讲方言,就看他为耶稣的缘故乐意做很多事奉,乐意去传扬福音,乐意把耶稣基督介绍给别人,这就是我觉得很好的形容圣灵充满。

神的道兴旺起来;在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。祭司属於犹太教的宗教体系,你就知道基督教的福音传遍在耶路撒冷非常的兴盛,这个兴盛就带给仇敌更加想要打压的心,所以在后面几章开始逼迫就大大临到。教会的兴旺、神的道兴旺起来,耶路撒冷门徒加增甚多,我觉得这句话给我特别的感动,因为有这些执事使大家都吃饱了,大家都服务好了,那最重要的是神的道是不是兴旺起来,神的道是不是使人得著饱足。我们教会每一年鼓励弟兄姊妹读圣经,每一季开成人主日学,不断地希望神的道和话语在每个人心中扎根兴旺起来,但我要说,离人人都在这个道里面兴旺起来还有一些距离,我也盼望今天大家看完这段经文后,明白我们每个人乐意被圣灵充满的、乐意爱耶稣、乐意去传递耶稣,也乐意继续被上帝的话语不断来供应、来充满我们。在圣灵的帮助下之后会看到教会做了很重要的事情,在外来的逼迫他们能够站立的稳,也看到他们在内部的怨言里面不断地站立起来协调,并且把事情处理好,在圣灵的帮助下突破内忧外患。这个帮助我们明白当时这两个体系:一个使徒的体系、一个执事的体系,完全充分的合作同心协力一起兴旺福音。所以一直到如今,世界上任何角落的教会,当教会里面大家是合作的,不管是行政的、不管是传福音的,这道就兴旺起来,我们在上帝神的家中一起来学习这个功课。

愿上帝今天使用我们教会,我们教会也有牧养的体系跟行政的事工,各部组的召集人大部分都在事工上面协助,小组长还有辅导、传道人,也是在牧养上面一起同心配搭。透过这段经文让我们明白使徒行传初期的教会人数增加这是大家所喜悦的,但是增加之后会产生出来的困难、怨言的解决在圣灵的底下却是有这样的美好,让我们学习到重要的功课,如今教会也会有一些不周到的地方,需要更多的人一起起来承担与协助。

1217757