首页
1
商品介绍
2
正派的传正道3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
1080707

正派的传正道

讲员:彭彦祯牧师
经文:使徒行传十四章8-28节


          

孟子有一句话富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。我觉得这句话正是基督徒或传扬福音的人生命中应该要有的特质。从保罗和巴拿巴传扬福音的过程可以看见人称他们为神,人鼓掌他们所做的一切,可是在这当中他们并没有屈从,在很多时候他们遇到权贵跟暴民加起来的攻击,也没有屈服,仍然一步一步向前传扬福音。所以我们要从这段经文来思想,从保罗跟巴拿巴两人身上所呈现出来的特点。

一、不罔顾托付

当他们被差派到西流基,到了别加、安提阿在这地方传福音非常有果效,不过被当地的权贵结合暴民把他们驱逐出境,他们就往以哥念前进,后来传扬福音又非常有果效,惹起犹太人的不满要用石头丢他们,他们只能够逃跑到路司得,一路上有神迹奇事随著,但也有一些艰难困苦攻击跟著他们,但保罗跟巴拿巴既从圣灵得了托付,既从最起初安提阿教会得了差派,他们就不罔顾这样的托付,即便遇到困难仍继续往前。他们原来在安提阿生活可以过得好,更不要说保罗原来在耶路撒冷,以他的身分地位都可以过得好,但成为基督徒、成为被差派的宣教士之后,被骂、被关、被打、被石头打到别人以为死了,但没想到他没死,醒过来后又进到城里面去传扬福音,这就是保罗。他只要受了圣灵的托付、上帝的托付,就不罔顾这托付一定要努力地完成,不断的往前推进,到了一个阶段他还要回去做报告。不只是保罗,其实我们看到国家所托付的,或我们人民所托付,有很多的职务都是不罔顾托付要努力做好,比如说军警、老师都是一样,只要是托付在他手中的就尽全力完成,一般我们说所有的职务都是如此,更何况上帝所托付的、圣灵所差派的、弟兄姊妹所期待的,保罗跟巴拿巴就不断地往前推进。

所有被托付的,很多时候是从好的生活进入到困难的生活,但他们没有退却,不只是新约的保罗,旧约的亚伯拉罕,当他被上帝选召差派要到迦南美地去的时候,其实是脱离原有好的生活而进入到困难的生活里面,他被上帝呼召后从75岁一直到他175岁整整一百年当中,是脱离了那样最大的城市跟最多房间的那些房子,而是住在帐篷里面,不论到哪去像游牧民族一样,这就是保罗跟亚伯拉罕。新旧约中凡被上帝所召的人,不管环境是好坏都愿意继续往前,你说这个被差派托付好像是个义务,但我深信保罗跟巴拿巴传扬福音一路往前虽遇这么多困难,但他们心中是甘心乐意的,而且在事奉当中是觉得甜美的,这就是他不仅只是从义务来看,也从这是我在上帝面前所享有的权利,因为他爱我、看重我、器重我,所以愿意差派我去成就这些事情。如果单纯从尽义务的消极面,只是感觉我怎么这么辛苦倒楣,为甚么需要去这样传扬福音?可是如果从享权力这个角度,我因为感恩、因为爱上帝的缘故,他救我、帮助了我,我愿意为他所用,那就完全不一样。有时候事奉上帝是不是也如此,如果你单纯是从尽义务来看的话,有时候做著就累了、就抱怨了,但如果你从享受权力,因上帝爱我、器重我,我要感谢他这样的心态,深信你会跟保罗、巴拿巴一样,遇到艰难仍然继续往前迈进。如同诗篇23篇所说的:你在溪水旁,在青草地或死荫幽谷,都有上帝同在。

二、不妄夺荣耀

使徒行传十四章8-10节说,当保罗、巴拿巴在路司得传扬福音,路司得城里面坐著一个两脚无力的人,这是生来就瘸腿的,但这个人专心的听道,保罗就说上帝医治他,叫他起来。他不但跳起来而且可以行走,那这当然明显是神迹。你知道这里面的神迹有好几项:首先,一个生来瘸腿的人能跳起来,本来是无力的坐著,现在可以跳起来还可以行走,这当然是神迹。我自己读圣经的时候,发现他在听保罗讲道,保罗定睛看他,就看他有信心,我觉得这也是神迹,上帝让保罗有这个智慧、有这个敏锐看出他有信心,上帝感动他的心,让他知道这个人你要帮助他,因为我选了他,你要成为他的医治者来帮助他。在使徒行传第三章彼得医治一位生来就瘸腿的人,他是开启了向犹太人传福音的门,在十四章路司得城这里,保罗开启向外邦人传福音的门,这生来瘸腿的人可以起来行走,显明了神迹和神的能力。

当他得了医治之后,有当地(就是神庙里面)的祭司,他们就说保罗跟巴拿巴是神,但是变成人的样子。所以我们看到努力继续往前传扬福音是不罔顾托付,可是他被认为是神不是人的时候,他们不妄夺神的荣耀,因为保罗跟巴拿巴知道这是上帝做的。在希腊的神话中这位丢斯是非常主要的神,当地的居民他们早就流传一个传说,路司得城外这个丢斯庙是这个城的守护庙,也是守护神,当时有流传丢斯神跟这个希耳米他们用人的形象来到这个城当中,很多人不接待他们,不把他当神,但有一对夫妻把丢斯当成神就得到祝福,其他的人就被洪水淹灭。因为他们以前一直流传这样的故事,因此今天这城里的人发现保罗跟巴拿巴所行的神迹奇事显明他们就是神,他们就是丢斯跟希耳米来到民众当中,要把他们当神这样才能蒙福,这些人不只是口说说,他们真的有行动,预备了祭品也预备了礼仪,把牛还有把牛的花圈等等都从庙门口带到保罗跟巴拿巴的面前,意思就是你们是神,我要献祭给你。外邦人犯的错误是常常把人当神,但犹太人犯的错误就是把真的神不当成神,耶稣基督道成肉身来到世上,他们又不相信,把神当成人而且还当成坏人,这就是两个非常大的错误。本来民众要对保罗跟巴拿巴献祭,但保罗跳到当中把衣服撕裂,说明我们不是神,但我要告诉你们,我们所传的那位真神是谁,你们要离弃虚妄,归向那创造天地的主。甚么叫离弃虚妄?就是原来拜的是偶像,你们要离弃偶像,要拜的是真神,不是拜我们。

想请问大家,如果是你是保罗,会不会觉得既然这一群人错误的把我们当成神,那是不是将错就错的说我们是神,但我们不是最大的神,还有一个更大的神,就顺势把耶稣基督介绍给他们,这样神介绍的,民众更愿意听了,你觉得这样好吗?上帝不喜悦这样的方式,即便让别人相信上帝这是最终目标,过程不合法不讨上帝喜悦,你们觉得这样合适吗?所以保罗当然就告诉他们:我们不是神,你们要信靠真正的上帝。当一个人不管是传扬福音或是能够医病赶鬼,以至於大家给你掌声,把你当成是神或者当成是很特别的,这也是一个危机。神学家屈梭多模说事奉上帝的人的两大试探:第一个就是有人毁谤你,第二个就是有人赞美你、给你掌声。我想保罗他们在这个危机当中,第一时间的处理就是立刻告诉他们,我们不是神。你知道要告诉别人说我们不是的时候,他们付上的是甚么代价?可能本来把我们当成是神明献祭,并且会一切听我们的话,但当我们说不是的时候,后面发生的事情可能是这些怂恿的人变成暴徒。如果是你会想要当神明来传扬福音,还是想要当被石头打死的冤死鬼?保罗知道甚么是对的,甚么是上帝喜悦的,他不妄夺神的荣耀,神做的就说是神做的,还有也提醒我们不是不择手段,要用正确的方式传扬福音。

三、不忘说见证

保罗跟巴拿巴不论到哪个城市去,向还没信耶稣的人告诉他们耶稣是谁,当他有机会回头传扬福音的时候,对於已信主的人他们就讲见证,对於还未信主的人就传福音,就一路这样讲,到了最后特庇传扬福音,圣经形容说他们就回到了原来这些城市去坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道。保罗从安提阿被驱逐的时候,当时城里面的法律规定就是被驱逐出城的人效力是十二个月,就表明保罗他们到了以哥念、路司得、特庇再回到这里已经至少是超过一年以上了,在最后回到安提阿,整个过程花了三年的时间传扬上帝的道。圣经中说他们回到各个教会,就表明他们之前一路来就在每一个地方设立好几个教会,在22节说他们就选出长老,坚固他们的心,又禁食祷告,就把他们交托所信的主。顺境也好、逆境也好,把这些教会都设立好了,选出了长老,组织规模都弄好了,就回去三年前差派他们的地方安提阿,告诉差派他们的教会,上帝怎么样在这三年当中行了神迹奇事,好多的外邦人信靠耶稣基督,而且外邦人信靠耶稣基督,我们应该用甚么方式来看待他们。不要小看这个回去的报告,正因为这样回去的报告,其实就预备了第十五章耶路撒冷的重要会议,因为从此以后福音传到外邦人当中,这些外邦人信了主要不要受割礼,要不要照著犹太人的规矩来做,正因为保罗跟巴拿巴回去说这些外邦人的状况之后,整个耶路撒冷会议后来的定调,就是外邦人信主不需要像犹太人一样受割礼,不过血还是不要吃,还有勒毙的动物也不要吃,原因是犹太人从小到大不吃血,与勒毙的食物,他们从小到大受这样的规范。现今在各个城市里面若信靠耶稣基督的犹太人和外邦人一起爱宴,犹太人即便信了主,但是他从小到大这些东西是不吃的,看到这些东西是打从心里排斥的,那在那样的爱宴当中吃起来怎么办?直到今日我们比较没有血的问题,在这个部分没有像过去那样遵照,而是按著保罗所说的,如果我有感恩的心,祷告感恩上帝也没有禁戒我们不吃。

今天我们从这段圣经经文可以让我们明白,保罗跟巴拿巴在第一次布道旅行当中,对於外邦人信主这件事,不但第一个亲眼看见上帝的恩手随著他们行神迹奇事,并印证他们所传的道,也明白外邦人的信主跟犹太人的信主在过程中虽然都一样,可是因为背景的不同,到后来就做一些的调整因应,不会因为不同的环境而产生困扰,这也使福音才能够从此传遍到地极。

1228978